Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2580«Томь»

Согревающая победа

«Томь» уверенно обыграла подмосковные «Химки» в последнем домашнем матче сезона

Согревающая победа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Химки» издавна были для «Томи» удобным соперником. Менялись тренеры, игроки (в составе этой команды в свое время выступали и Бесчастных, и Широков, и Тихонов), один другого, как листки календаря, молниеносно сменяли сезоны, а с начала нулевых у бело-зеленых фактически неизменной традицией стало по-спортивному принципу обижать красно-черных. Уж так повелось.

Ныне ставка в подмосковном клубе сделана на опыт: красно-черные цвета защищают экс-игроки «Томи» Димидко и Портнягин и покоритель «Барселоны» Рязанцев, а место на тренерском мостике занимает статусный Игорь Шалимов. Специалист опытный, однако именно с ним я связываю тот факт, что «Химки» при приличном по меркам ФНЛ составе (добавим к вышеперечисленным известного голкипера Хомича и молодых да удалых Белоуса и Петрусева — и получается весьма симпатичная компания) находятся там, где находятся в данный момент.

Все без исключения команды, которыми руководил нынешний коуч подмосковного клуба, пропускали в среднем более мяча за игру, поэтому удивляться турнирному положению «Химок» при всем их потенциале не приходится: худшая наряду с «Армавиром» оборона лиги все бомбардирские подвиги сводит на нет.

К слову, именно из «Химок» в «Томь» перебазировалась пара защитников Шумских-Лисенков, которая не выглядела непробиваемой в прошлом сезоне. Но тренерская рука Василия Баскакова — в прошлом защитника, кстати, — смогла создать из индивидуальностей ансамбль. Его коллеге Шалимову это сделать не удается.

«Химки» заточены на владение мячом, но «Томь» эту историю проходила не единожды. Терпеть — конек сибирской команды. В отчетном матче делать это пришлось недолго, 20 минут. За это время гости смогли создать лишь один близкий к голевому момент — капитан Сергей Зуйков отчаянно бросился под удар Мостового.

Хозяева ответили голевым дуплетом: Ставпец, оставленный на дальней штанге в одиночестве, расстрелял Хомича, а Кухарчук воспользовался неудачными действиями голкипера при отбитии штрафного. Держим в уме при этом, что Ставпец спустя минуту имел шанс оформить «дубль» голом-близнецом, а впервые появившийся в составе Мануйлов, небезуспешно заменивший дисквалифицированного Тихого, мог открыть счет своим голам не только за «Томь», но и в ФНЛ — гостей выручил все тот же Хомич.

В перерыве Игорь Шалимов произвел двойную замену, пустив в бой Боженова и Коряна вместо выпадавших из игрового рисунка Смирнова и Моргунова. Этот тактический ход позволил отодвинуть события от своих ворот, подняв линию обороны и насытив фланги, но по-настоящему опасными эпизодами у ворот «Томи» можно считать лишь выход Болова, вовремя ликвидированный Шафинским, дальний выстрел Нетфуллина на угловой, после подачи которого в сутолоке Шалаев оттеснил от мяча Димидко, находившегося в убойной позиции. Негустые выжимки из ощутимого территориального преимущества.

После матча Игорь Шалимов признал свое поражение, отметив отличную работу томского агронома, который для морозных десяти градусов ниже нуля подготовил качественный газон, позволивший демонстрировать проповедуемый его командой комбинационный футбол. Однако все указывает на то, что тренер химчан, несмотря на поставленный своей командой «веселый» футбол, имеет все шансы не досидеть на своем посту до марта, поскольку очков она добавляет чуть.

Томичей же в завершающей стадии осенней части первенства ждут сразу четыре выездные матча с окончательно забуксовавшей «Балтикой», главным аутсайдером турнира «Зенитом-2», середнячком «Ротором», конкурентом в борьбе за призовые месте и одним из двух обидчиков первого круга «Нижним Новгородом». Хотелось бы, чтобы победное томское послевкусие воскресной согревающей победы не оказалось смазанным.

ЦИТАТА

Сергей Зуйков, капитан ФК «Томь»:

— В первую очередь, это победа для людей, которые пришли в такой холод поддержать нас.

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— Хотелось, чтобы мы запомнились игрой, которую показывали с первых туров.

ЦИФРА

12 — «Томь» одержала 12-ю победу в 20 сыгранных матчах сезона. Примечательно, что в 20 очных встречах с «Химками» эта победа томской команды также стала 12-й.

ГЛАС НАРОДА

Сланец, гостевая книга неофициального сайта ФК «Томь»:

— Народу прилично, дубак умеренный, игра живенькая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

3

Приятно видеть такой радующий душу самодельный баннер, по настоящему достойно простились до марта! 
Хочется верить в здравый смысл высокого руководства, которое не должно допустить очередного массового ухода игроков из-за невыплат.  Как мы убедились, нынешний состав команды отличается редкой для последних лет терпимостью и пониманием ситуации.

K
2

"Но тренерская рука Василия Баскакова — в прошлом защитника, кстати, — смогла создать из индивидуальностей ансамбль."
Верно сказано. И, сдается, не только по поводу защиты, но относится к команде в целом.

1

kvant, всегда считал, что Петраков, как бывший нападающий, поигравший в элитной советской лиге, должен был создавать атакующую модель игры, а получалось больше такая тягуче-оборонительная игра.  Может быть, и исполнители были не такими яркими для атакующей игры.
Но при Баскакове вроде бы тоже нет выдающихся игроков, но больше играют низом. И ведь часто получается такая игра.

Добавлено спустя 3 минуты
Добавлю, низом стремятся развивать комбинации, а не перекатывать поперек поля. Разница существенная. А может быть и совсем не важно, каким тренер был игроком, какой опыт имел в каких иностранных лигах, а главное иметь свою философию и понимание современного футбола.

K
1

Jone написал(а):

kvant, всегда считал, что Петраков, как бывший нападающий, поигравший в элитной советской лиге, должен был создавать атакующую модель игры, а получалось больше такая тягуче-оборонительная игра.  Может быть, и исполнители были не такими яркими для атакующей игры.
Но при Баскакове вроде бы тоже нет выдающихся игроков, но больше играют низом. И ведь часто получается такая игра.

Добавлено спустя 3 минуты
Добавлю, низом стремятся развивать комбинации, а не перекатывать поперек поля. Разница существенная. А может быть и совсем не важно, каким тренер был игроком, какой опыт имел в каких иностранных лигах, а главное иметь свою философию и понимание современного футбола.

Признаюсь тебе честно, я Петракова никогда не "любил" за его жесткость (хотя, многие в этом видели его преимущество. Из прошлых, мне нравился Гостенин (дальше в глубь не ныряю), но Гостенин не нравился Степанову, что-то у них там не сложилось, и ему не дали здесь развернуться. Потом возлагал некоторые надежды на "Дедушку", но он, похоже уже вышел в тираж, еще до первого прихода к нам. Очень сожалел, когда Василия "дедом" заменили по хитрой комбинации (пригласили "советником"). Василий еще тогда показал себя грамотным тренером (умеет он найти общий язык с командой). Есть у меня подлые подозрения, если чехарда с "бабосами" будет у нас продолжаться, то Василия постараются от нас увести. Он понятно, имена именами, а реальные дела говорят сами за себя. Создать КОМАНДУ из невостребованных (по крайней мере в топовых командах) игроков - это кое чего значит. И понимающие в этом плане люди, как я полагаю, не спят и даже не дремлют. Жалко будет, если Василию сделают такое предложение, от которого будет трудно отказаться.

Добавлено спустя 1 минуту
Он понятно,
*Оно понятно,

Добавлено спустя 10 минут
Jone, Я может быть несколько путано изложил свою мысль, но, думаю, ты поймешь. по крайней мере, под "топовыми"  я имел ввиду даже не РФПЛ, а ФНЛ, команды, которые позиционировали себя как  "забойные" и не заявили играющих сейчас у нас игроков. Мы-то выбирали из тех, кого другие не взяли.

Добавлено спустя 11 минут
А оно, вон как оказалось:-).

kvant, Баскаков из тех людей, которых "переманить" куда-то уже сложно. Он прирос к томской земле, и я с трудом представляю его в другой команде. Ведь там, где ставят "задачи", очень часто поступают высокомерно по отношению к людям, которые не имеют громких имён, и запросто могут заменить на другого. "Балтика" тому пример. Ведь прошлый сезон они совсем неплохо закончили, но пошли на серьезную переделку состава, и пока напоминают прошлогоднюю "Томь", а не одного из лидеров.
Затрудняюсь сказать, как мы сыграем 4 выездные игры в этом году, от них будет зависеть турнирный расклад. Сможет ли Нижний Новгород реально вмешаться в борьбу за 2 место уже сейчас, или мы сохраним отрыв в очках до весны. Не исключаю, что наших игроков начнут подбивать к тому, чтобы они бесплатно ушли из клуба через КДК (и тем самым усилили конкурентов),  если задержки по зарплате будут продолжаться до отправления на 1 сбор (кстати, пока про сборы ничего не говорилось). Зимняя пауза она имеет большое стратегическое значение, потому что после неё остаётся совсем ничего играть.

Добавлено спустя 9 минут
...В том плане стратегическое значение, что высокое руководство должно сориентировать клуб либо на РФПЛ, либо на то, чтобы никуда не лезть.

Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×