Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3246«Томь»

«Томь»: от радости до печали

«Томь» сыграла ниже своих возможностей, предоставив «Балтике» возможность действовать

«Томь»: от радости до печали
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

21-й тур Олимп-Первенства ФНЛ начался для «Томи» как нельзя лучше: все без исключения команды лидирующей группы потерпели неудачи в своих встречах, и замаячила перспектива не только вырваться на первое место, но и еще больше «оторваться» от курского «Авангарда» и прочих преследователей.

«Балтика», попавшаяся в соперники на сей раз, по всей видимости, уже смирилась с ролью главного разочарования сезона. Амбициозный проект лопнул, едва набрав мощь. В таких случаях говорят: «Размах на рубль — удар на копейку». Громкие заявления, набор звездного по меркам ФНЛ состава, приглашение на тренерский мостик Валерия Непомнящего — а такой специалист едва ли пошел в клуб без финансовых гарантий — все это позволяло отнести калининградцев к числу главных и едва ли не единственных явных фаворитов сезона.

Несмотря на провальный старт балтийцев, в домашнем матче первого круга «Томь» едва унесла ноги, уйдя от поражения лишь благодаря 11-метровому. Тогда казалось, что проблемы самой западной команды страны носят временный характер и в кризис не перерастут. Чего греха таить, «Балтика» была хороша — пожалуй, единственная команда (или, быть может, одна из двух наравне с «Нижним Новгородом»), которая по игре бело-зеленых пересилила.

Но как только начались финансовые проблемы, оказалось, что результат за бесплатно никто давать не намерен — знакомая до боли история. На смену Непомнящему назначен Ледяхов, но если первый приходил под гарантии в серьезный проект, то последний назначен уже скорее как «пожарник». Спасти «Балтику» пока не удается — команда откровенно доигрывает год. Что будет в грядущем — вопрос открытый.

Несомненное преимущество «Томи», как в поговорке, в том, что «предупрежден — значит вооружен». Каждый из футболистов, пополнивших ряды «Томи» в летнее межсезонье, оказался «рабочей лошадкой». Каждый знал, куда идет, и был наслышан о возможных проблемах. Равно как и о том, что рано или поздно терпение будет вознаграждено. Вот и терпит команда. В иные годы разбежались бы кто куда, но ныне что ни клуб ФНЛ — то такой же «терпила», и во главу угла уже ставятся спортивные показатели: нужно работать на имя и портфолио. Времена такие.

В профессиональном плане к сибирякам вопросов никаких. И перед стартом внушительной выездной серии опасения были одни: последний домашний матч стал историей, встреча с болельщиками прошла, и даже первые итоги в духе выбора лучшего гола сезона уже подводятся (хотя не исключено, что в оставшихся четырех встречах будут забиты не менее красивые мячи). Лишь бы чемоданные настроения не возобладали, а в футбольном смысле уж как-нибудь перебегаем.

Увы, получилось прямо противоположно знаменитой песни Антонова — от радости до печали. Отчасти опасения оправдались: «Томь» сыграла ниже своих возможностей, предоставив сопернику массу возможностей для действий.

Как и в первой встрече этого сезона, особенно усердствовал Касаев, который играл на индивидуальных качествах. Через арендованного железнодорожника строились все атаки обескровленной «Балтики» (по разным причинам отсутствовали Пугин, Дудиев, Дзаламидзе, Шаваев, Крючков, Каленкович и Тишкин). И именно он стал этаким «локомотивом» атак хозяев поля.

Вся острота исходила от калининградского крепыша. Поначалу он действовал в подыгрыше Дядюну, но, удостоверившись в его некомпетенции из убойных позиций на четвертой и 33-й минутах, взял игру на себя, откликнувшись на грани офсайда на пас Захарова. Точный удар в дальний нижний угол вывел сине-белых вперед. Спустя две минуты Касаев же мог удвоить преимущество — чуть мимо.

После матча Василий Баскаков признал, что его команде «по движению, по эмоциям не хватало». Первый тайм был провален. Второй вселил некоторую надежду, прежде всего в силу выхода на поле Тлупова. Форвард, который первое время был «джокером» в рукаве Баскакова, было поник даже на фоне Кузьмичева, однако в Калининграде вернулся на прежний уровень и дважды имел возможность забить: сначала от разящего удара спас Плиев, а затем безупречно на линии сыграл Лантратов. Ну а самый сумасшедший момент имел Шалаев, который из убойной позиции непостижимым образом зарядил выше «рамки».

Подопечные Ледяхова, впрочем, также имели шанс в атаке — на счастье «Томи», удар все того же Касаева с линии ворот вынес Калинский. Посему третье поражение в сезоне все же оказалось по делу. Даже ничьей томичи в этот раз оказались недостойны.

«Балтика» постепенно выбирается из «зоны вылета», а нашей команде предстоит скорый визит к фактически обреченному «Зениту-2». Необходимо реабилитироваться.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— «Тамбов» нам не конкурент. У них прямые задачи стоят, у нас косвенные. Мы идем от игры к игре, а у них стратегия — выиграть турнир. Сейчас дойдем до перерыва — дальше посмотрим, как финансирование будет, сколько очков, возможно ли усиление.

ЦИФРА

8 — восемь матчей составила беспроигрышная серия «Томи».

ГЛАС НАРОДА

Вася Томский, официальное сообщество ФК «Томь» во «ВКонтакте»:

— Печально, что проиграли, но радует, что конкуренты тоже проиграли, так что пока все при своих. Но очки надо набирать, и чем больше — тем лучше, чтобы с запасом уйти на зимнюю паузу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

1

Слили игру. Стреляли по воробьям!

-19

Это месть за Мэтра! На Зените должны реабилитироваться, иначе начнётся вой про "слив по заказу", так что главное - больше дела, меньше разговоров про задачи и $.

-10

Не минусовать!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×