Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3602«Томь»

«Голый король»

С нулевой ничьей уехала «Томь» из Волгограда, сыграв с «Ротором»

«Голый король»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Концовка осенней части сезона непредсказуема. Кто-то считает дело сделанным и почует на лаврах, а кто-то бросает все силы на «финалку», чтобы не выглядеть всю зиму «белой вороной».

Последних явно больше, и понятно, что «Нижний Новгород», «Краснодар-2», да и «Армавир» — не подарки, но все же буксовка «Тамбова» выглядит несколько из ряда вон. У «Томи» соперники несколько легче, зато все на выезде, и все голодны до очков.

Амбиций у команд Олимп-ФНЛ в этом году хоть отбавляй. Амбиций, казалось бы, местечковых, но с претензией. Тот же «Нижний Новгород и «Сочи», «Авангард» и «Балтика» не скрывали своих целей — кто каких. Роберт Евдокимов в Волгограде так и вовсе получил полный карт-бланш на создание команды под Премьер-лигу. Однако к завершению футбольного года многие коллеги его обскакали, и лишь Калининград скромно наступает на пятки из подвала таблицы.

Состав у экс-коуча «Оренбурга» подобрался в целом неплохой. Здесь и известные по меркам Олимп-ФНЛ Маляров, Лобкарев и Муллин, и знакомые томичам Попов, Шарипов и Абдулавов. Но работа идет со скрежетом. Понимая это, еще в августе Евдокимов подал в отставку, но руководство ее не приняло. В результате «Томь» и «Ротор» располагаются на разных полюсах турнирной таблицы несоизмеримо предстартовым ожиданиям и финансовым гарантиям. Игра подтвердила справедливость этих раскладов.

Перед отчетной встречей в составе бело-зеленых произошло несколько перестановок, связанных, вероятно, с плотностью игрового графика: Фомин, Тихий и Гвинейский заменили соответственно Калинского, Мануйлова и Ставпца. На рисунок игры эти рокировки, в общем-то, не повлияли; на ее ход — уж так вышло — да.

Волжане за весь матч так и не поставили перед гостями нерешаемых задач, но томичи сами создали себе проблемы на ровном месте. В первом тайме молодой и горячий Никита Гвинейский отмахнулся от арбитра, за что заслуженно получил желтую карточку, а во втором тайме не менее заслуженно был выдворен с поля уже за симуляцию — уж слишком картинным было падение в штрафной соперника.

Вместе с тем, и в равных составах, и в большинстве сибиряки действовали острее и напористее. Каждую атаку подопечные Баскакова старались доводить до логического завершения и по букве закона атаковали ворота Лобанцева с самых разных дистанций и положений, чтобы иметь возможность перестроиться. Опаснее остальных был выстрел Тихого после скидки Шалаева — крайний защитник «Томи» хорошо положил корпус и мощно зарядил выше цели.

У хозяев наибольшей активностью выделялся Николаев, а те, от кого зависела атакующая креативность, выполняли скорее роль подносчиков снарядов, нежели завершителей: то ли тренерский штаб томичей досконально изучил оппонентов, то ли Роберт Евдокимов не угадал с составом, оставив Мязина на лавке.

Получив численное превосходство на 54-й минуте, наставник «Ротора» бросил в бой сначала главную ударную силу, а после — некогда созидательного Альберта Шарипова, экс-краснодарца Юрия Завезена и «уфимца» Абдулавова. Давления на штрафную Шафинского прибавилось, мощи — тоже, а вот остроты — чуть. Атакующий запал «Ротора» заканчивался на уровне стандартов и кроссов, с которыми успешно справлялась пара Шумских-Клещенко.

Сами же томичи даже в меньшинстве имели несколько потенциально голевых подходов, самым опасным из которых был сольный проход Казаева, воспользовавшегося грубым обрезом хозяев на своей половине поля и простившего бело-синих ударом со средней дистанции.

Послематчевая статистика неумолима: команды оказались абсолютно равны. «Ротор» и «Томь» нанесли по 11 ударов, не отличавшихся точностью, и равнозначно фолили. Но для тех, кто наблюдал матч, очевидно, что встретились команды разного уровня. Просто «голому королю» чуть не повезло. Тем не менее, он даже с ничейным результатом укрепил лидерские позиции из-за осечек конкурентов.

Судя по послематчевому комментарию лидера «Томи» Яна Казаева, команда входит в режим ожидания: на днях капитан Сергей Зуйков должен держать связь с начальством относительно задержек заработной платы. Главное, чтобы эти настроения не сказались на последнем матче года в Нижнем Новгороде.

ЦИТАТА

Роберт Евдокимов, главный тренер ФК «Ротор»:

— Соперник показал нашим футболистам, как надо биться, как надо сражаться и играть.

ЦИФРА

4 — «Томь» не пропускает в последних четырех матчах из пяти против «Ротора».

ГЛАС НАРОДА

Дмитрий Стулень, официальное сообщество ФК «Томь» во «ВКонтакте»:

— Молодцы, в меньшинстве выстояли. Можем быть довольными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

ЦИФРА

    4 — «Томь» не пропускает в последних четырех матчах из пяти против «Ротора».
----------------
Не совсем понятно. В прошлом сезоне "Томь" проиграла в Волгограде 0-2.
Всего между командами сыграно 6 матчей, все три раза "Томь" выигрывала дома с нулём, в гостях было аналогично в пользу "Ротора" до вчерашнего матча.

Цитата: "и в равных составах, и в большинстве сибиряки"..
Может, автор всё же хотел написать "в меньшинстве"? Ведь мы не были в большинстве.

N
-1

А денег все нет, сообщают игроки команды. Нет и похоже не будет!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×