Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3281«Томь»

И все же… Спасибо, команда!

«Томь» закончила осеннюю часть сезона на втором месте, уступив «Нижнему Новгороду», но игрой влюбив в себя всех

И все же… Спасибо, команда!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Редкий турнир Олимп-ФНЛ был таким же плотным, как нынешний. Все команды, за исключением тонущей зенитовской молодежи, являются серьезными боевыми единицами, включая «Армавир», которому после провального старта прочили судьбу питерцев. Явных лидеров, несмотря на очковое преимущество «Томи» и «Тамбова», тоже нет — просто они проходят турнирную дистанцию чуть более стабильно на фоне остальных.

«Нижний Новгород», матчем с которым бело-зеленым выпало заканчивать футбольный год, в лидерской гонке участвует с переменным успехом. Команда Черышева, лишившись ряда защитников, допустила четыре подряд осечки, реабилитировавшись лишь неделю назад в очной встрече с тамбовчанами.

Нижегородцы привыкли играть в несвойственной собственному наставнику оборонительной манере, но во многом именно за счет нее им удалось увезти из Томска три очка. Тогда «Томь» была бита по всем статьям, и гости очень уверенно удержали минимальное преимущество.

«Томь» попыталась взять соперника его же оружием. Тем более что в обороне хозяев по-прежнему недокомплект. В свою очередь, сибиряки тоже приехали в Нижний «куцыми»: травма Ставпца и дисквалификация Гвинейского позволили выиграть конкуренцию за место в основе Кудряшову-младшему. Как оказалось, не зря: единственный мяч был забит именно касанием Павла на дальней штанге — не слишком акцентированным, но точным.

В первом тайме томичи могли забивать также усилиями Кухарчука, пробившего мимо ближней стойки, и Кузьмичева. Можно только гадать, как форвард гостей, положив двух защитников фактически во вратарской, пробил точно в Анисимова.

Единственный шанс «Нижнего Новгорода» в первой половине встречи был со стандарта: Палиенко хитро пробил низом, но «стенка» разгадала его замысел.

Понимая, что игра не идет, Черышев еще в первом тайме решается на замену, пуская в бой опытного Нежелева вместо Симонова. Дивидендов это не приносит, и в начале второго тайма коуч снял с игры рослого форварда Делькина, укрепив Фоминым центр поля. В свою очередь, хорошо знакомый томскому болельщику Игнатович выдвинулся вперед. Этот ход, пожалуй, стал определяющим.

Василий Баскаков ответил рокировкой Кудряшова на Лисинкова, перейдя на игру в три центральных защитника. И в этом, пожалуй, кроется тактическое поражение томского тренера: слишком рано «Томь» перешла на игру в удержание.

Нижегородцы усилили давление на ворота Шафинского. И пусть до поры хозяева не ставили нерешаемых задач перед томичами, но все чаще Павел Игнатович с товарищами стал вырываться в свободные зоны на линии офсайда, разрывая линию обороны томичей. Первый его удар накрыл Клещенко, а вскоре Шафинский спас после мощного выстрела Фомина.

А на 83-й минуте бело-зеленые дрогнули: не самый высокий Игнатович выиграл «воздух» у Тихого, который, в общем-то, даже прыгать не стал. Шафинский, в свою очередь, сначала дернулся на перехват верховой подачи, а затем застыл на месте, оказавшись в полупозиции и потеряв ближний угол. Удар головой невысокого форварда застал его врасплох.

Второй гол был делом времени: разрезающий пас нашел скоростного Сергеева, за крейсерским ходом которого не поспел Клещенко. Нарушение в штрафной и справедливость наказания, приведенного в исполнение Фоминым, не оспаривается. До ничьей оставалось четыре минуты. А забей Тлупов на 81-й…

«Томь» обидно уступила в последнем матче календарного года, а «Нижний Новгород» стал единственной командой, сумевшей положить сибиряков на лопатки в обеих очных встречах сезона. Поражение вкупе с победой «Тамбова» над хабаровскими армейцами отбросило бело-зеленых на вторую строчку турнирной таблицы. Стать «осенним чемпионом» вновь не удалось.

И снова, согласно уже сложившейся традиции, томский клуб входит в межсезонье с целым рядом вопросов относительно состава, финансирования и конечных целей на сезон. «Идти от матча к матчу», как отговаривался Василий Баскаков на пресс-конференциях, более не получится: в январе команда либо выйдет из отпуска в полном составе и будет готовиться покорять вершину, либо нас ждет красивое сползание до премиальных «стыков». Печально, право, что спортивные достижения клуба зависят от решения нескольких человек.

Как бы то ни было, команде стоит сказать «спасибо» за достойно и профессионально проведенную часть сезона. За игру перестало быть стыдно, и рост числа болельщиков на трибунах «Труда» тому подтверждение. Не растерять и не расплескать бы теперь все это…

ГЛАС НАРОДА

Вячеслав Вачков, официальное сообщество ФК «Томь» во «ВКонтакте»:

— Оно и хорошо, что перерыв. Думаю, в апреле месяце будет известна судьба «Томи», комментировать матч не буду. Обидно и досадно, но ладно. Пусть ребята отдохнут, они сделали много чего в этом сезоне и по праву находятся вверху турнирной таблицы. Но могло быть лучше, ничего не поделаешь.

ЦИФРА

4 — «Томь» провела четыре матча против «Нижнего Новгорода» и ни в одном из них не смогла добиться победы.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— Не скажу, что мы стремимся туда (в Премьер-лигу — прим. ред.). Но так получается, что очки берем. Не обозначаем стратегическую задачу. Получится так получится. Если нет, думаю, что большой трагедии не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

Правильно, и чтобы во второй половине сезона - больше хорошей игры, меньше околофутбольных страданий!

1

dthpwnz, "не узнаю свою бабулю"....

При ничьей мы бы всё равно были вторыми.

T

Просто мужик написал(а):

dthpwnz, "не узнаю свою бабулю"....

Одумался человек, за ум взялся!

K
3

TorQ написал(а):

Одумался человек, за ум взялся!

Я бы не спешил с выводами насчёт "dthpwnz". Ему сейчас нечем крыть. Томь на втором месте. "dthpwnz" уже давно показал себя, что он за человек. Горбатого могила исправит.

Z
1

похоже сказке приходит конец(((
"СКА-Хабаровск" заинтересован в услугах двух футболистов "Томи". Речь, в частности, идет о полузащитниках Яне Казаеве и Илье Кухарчуке.

Казаев, которому 26 ноября исполняется 27 лет, в текущем первенстве ФНЛ является ключевой фигурой в созидании "Томи", кроме того, на его счету 3 гола в 22 матчах. 28-летний левый хавбек Кухарчук - лучший бомбардир зелено-белых, он забил 8 голов в 24 встречах. Агент одного из футболистов подтвердил заинтересованность к его клиенту со стороны дальневосточников, причем это не единственный вариант для продолжения карьеры.

Хабаровский клуб намерен забрать игроков бесплатно. Если "Томь" не рассчитается в ближайшее время с долгами, те имеют право разорвать контракты с клубом в связи с невыполнением контрактов: за текущий сезон футболисты томской команды получили только одну полную зарплату.

Добавим, что интерес к игрокам "Томи" проявляют и другие клубы. В частности, на последнем матче зелено-белых в Нижнем Новгороде присутствовал спортивный директор "Урала" Евгений Алхимов. Он приезжал просматривать подопечных Василия Баскакова.

1

zuherr написал(а):

похоже сказке приходит конец(((
"СКА-Хабаровск" заинтересован в услугах двух футболистов "Томи". Речь, в частности, идет о полузащитниках Яне Казаеве и Илье Кухарчуке.

Если они хотят играть в РПЛ, то какой смысл им переходить в Хабаровск, находящийся на 12 месте, из сыгранной команды, находящейся на 2 месте?.. Разве что клуб прямо объявит об отказе от РПЛ. Положенное по контракту им выплатят всё равно, Саная не даст соврать.
Урал - другое дело...

A
2

zuherr написал(а):

В частности, на последнем матче зелено-белых в Нижнем Новгороде присутствовал спортивный директор "Урала" Евгений Алхимов.

Бикфалви у нас забрали на халяву, и опять хапануть хотят.  С другой стороны, с таким президентом клуба не удивительно, что так происходит.

Добавлено спустя 3 минуты

dthpwnz написал(а):

Правильно, и чтобы во второй половине сезона - больше хорошей игры, меньше околофутбольных страданий!

Как бы нам вторую часть сезона не начать играть "орлятами, которые учатся летать".
https://news.vtomske.ru/details/138961- … tsya-letat

Добавлено спустя 14 минут

dthpwnz написал(а):

то какой смысл им переходить в Хабаровск, находящийся на 12 месте, из сыгранной команды, находящейся на 2 месте?.

Посмотрите таблицу, между четвертым и двенадцатым местом разница всего в 5 очков, это очень мало. Плюс удобный календарь - 8 домашних против 6 выездных, а домашние со всеми лидерами. Так что шансы у СКА на попадание в стыки очень даже ничего.
Наша сыгранная команда сейчас на перепутье, и ситуация очень тревожная. Смирнова говорила, что октябрь будет лучше в финансовом плане, но реально деньги выплатили перед Химками, а это уже был ноябрь. Посмотрим, будет ли декабрь лучше ноября.

1

Думаю, к весне не досчитаемся много хороших игроков.. :(
1. Кто-нибудь уйдёт по-любому, вне зависимости от выплаты долгов.
2. Кого-то поманят большими и/или стабильными деньгами.
3. Если наши зиц-виц-президенты клуба продолжат так же "успешно" руководить и долги останутся не выплаченными, либо выплатят как предыдущий раз (по 50 тыс.), уйдут многие, да ещё подадут в суд. А там недалеко и до запрета регистрации новых. И потом нам же будут заколачивать голы.
И останемся с теми молодыми, кто полсезона просидел на скамейке, плюс привлекут ещё школьников (как было на РПЛ)..

Добавлено спустя 1 минуту
Хорошо, что успели запастись очками, так что, даже если мы не наберём больше ни одного очка, выбить нас из ФНЛ можно будет только по неспортивным признакам.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×