Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15185УФСИН, Фото

Работа специального назначения

Экскурс в будни спецназа томского УФСИН

Работа специального назначения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Утром можем приехать на базу, а вечером быть уже в другом городе на задании. А вообще сейчас в Томской области все спокойно», — рассказывает мой собеседник, показывая территорию. Примерно в 15 километрах от Томска, в селе Дзержинском, расположена колония поселения областного управления ФСИН, а буквально за стеной — база отдела специального назначения. Здесь бойцы спецназа тренируются освобождать заложников, ликвидировать массовые беспорядки и многое другое.

***

Отделы специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний созданы 13 ноября 1990 года. На сегодня существуют порядка 80 отрядов, каждый из которого имеет собственное название. В Томской области — «Утес». Отдел был создан в апреле 1991 года; этой весной ему исполнилось 27 лет. Сотрудники «Утеса» участвовали в ликвидации беспорядков в начале 90-х, в том числе в 1993 году — в проведении специальной операции по освобождению заложника в томском следственном изоляторе. Также принимали участие в двух чеченских кампаниях.

Но все это было очень давно. Как признаются сами сотрудники спецназа, последние годы работа в основном проходит на уровне учений. В целом же в задачи отдела специального назначения УФСИН входит: освобождение заложников, ликвидация массовых беспорядков, преступлений в местах содержания осужденных, розыск, задержание. Все эти действия бойцы отрабатывают на базе в Дзержинском.

— С утра после построения и развода определяем задачи на день. Каждый день они разные: выезды или тренировки. Бывают дни, когда за день никуда не выезжаем, тогда весь день проходят тренировки по борьбе и стрельбе, — рассказывает представитель спецназа. Свое имя он попросил не называть.

Если обычный рабочий день заканчивается примерно в 18:00, то при срочном вызове работа продолжается до выполнения боевой задачи. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев. Когда сигнал сбора поступает в выходной день, у офицера спецназа есть до 40 минут, чтобы прибыть на базу, вооружиться и отправиться на задание. Такое может произойти в любой день, и государственные праздники тут никак не учитываются.

По словам моего собеседника, на подобные случаи у каждого бойца есть заранее приготовленная сумка с самыми необходимыми вещами, ковриками, спальником, а также сухпайком. Сложно заранее угадать, на сколько придется уехать и в какие условия. При тревоге сумку можно быстро взять и отправиться на задание.

Последний раз тревога была в начале октября, когда заключенные исправительной колонии в Омске устроили бунт (подробнее об этом тут). Томский спецназ, как и отделы в других регионах, подняли по тревоге.

— Мы все собрались. Оставалось сесть в машину и поехать, но в последний момент нам дали отбой, потому что хватило остальных сил.

На базе офицеры оттачивают разные навыки. Для улучшения техники контактного боя бойцы отрабатывают броски, захваты и удержания. Есть на базе и зал для бокса.

Ликвидировать возможные беспорядки в колонии отряд тренируется в специальном помещении, приближенном к настоящей камере, где содержатся заключенные. Тут отрабатывается как обычное неповиновение, так и групповые беспорядки, захват заложников.

Делают они это в полной экипировке, чтобы максимально приблизить учения к реальности. Одну из таких тренировок нам удалось застать.

— Красный круг на щите сделан специально. Это психологический прием, чтобы отвлечь преступника, и он целился именно в щит, а не по ногам. Стробоскоп так же рассеивает внимание, особенно в темноте, человек теряет ориентир. При заходе в камеру один боец держит щит, второй стоит сзади и пытается «погасить» преступника. Третий человек стоит на охране снаружи, — рассказывает сотрудник спецназа.

В помещении также есть тир для проведения огневой подготовки на различных дистанциях. Здесь тренируются с короткоствольным оружием. Все остальное — автоматы и снайперские винтовки — только в открытом пространстве. Есть места и для отработки действий по штурму помещения.

— В данном случае кроме самой огневой подготовки мы отрабатываем боевое построение: как правильно нести оружие, каким образом идти, как правильно падать, если получаешь ранение в ногу, и так далее. Например, автомат нужно обязательно вынести за щит, чтобы, если споткнешься, не выстрелить в своих.

У спецназа есть два типа экипировки. Одна — облегченного формата, где шлем и бронежилет используются для задач, не связанных с пулевыми ранениями. В экипировку более высокого класса защиты входит противопульный шлем с забралом и бронежилет. Вес полной экипировки бойца с оружием может достигать 20 килограммов.

На улице личный состав отрабатывает действия при ликвидации массовых беспорядков.

— Во время беспорядков толпу нужно успокоить. От спецназа назначается группа, которая становится со щитами, далее идет клином и рассекает толпу. Из-за щитов работает группа изъятия. Она ищет зачинщиков беспорядков. Когда находит, бойцы, держащие щиты, расходятся, сотрудник от группы изъятия хватает активиста, заводит его за щиты, и они смыкаются. Без зачинщиков активность толпы сходит на нет. Также за группой идет отряд пожаротушения на случай, если будут кидать коктейли Молотова, — объясняет спецназовец принцип работы.

По его словам, щиты помогают защититься от разных летящих предметов. Что касается техники ходьбы, ее диктует командир отряда. Так, друг на друга щиты ставятся во время прямых атак.

Есть у спецназа ФСИН и свой БТР. По-настоящему он в Томской области никогда не использовался, только на учениях. Его у отряда берут для своих тренировок и другие силовые ведомства.

Сотрудники спецназа отмечают, что несмотря на спокойную обстановку в регионе, бойцам приходится знакомиться с различными новшествами от преступников. Например, квадрокоптерами, с помощью которых периодически в колонии пытаются перебросить запрещенные предметы, в том числе сотовые телефоны.


Макеты исправительных колоний, подведомственных УФСИН

Чтобы попасть в спецназ УФСИН, кандидат должен иметь за плечами армию, образование не ниже среднего специального, а также определенную физическую подготовку, психологическую выносливость. Из физических испытаний: не менее 15-ти подтягиваний, более 60 отжиманий, кросс на время и челночный бег. Если все сдано успешно, начинается трехмесячная стажировка, а после — основная работа.

P.S. смотрите также: Огонь по мишеням и работа над психологией: как готовят бойцов томского ОМОНа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

V

edichka написал(а):

А где галлы?

Там же, где спартанцы и Старки.

Очень интересная и полезная информация. Спасибо.
Особенно порадовали распечатки про "вставай на лыжи".

I

Доспехи не крашены?

P

vifsla написал(а):

Очень интересная и полезная информация. Спасибо.
Особенно порадовали распечатки про "вставай на лыжи".

Да, меня тоже впечатлила.

Добавлено спустя 1 минуту
Они тоже гвардейцы, похоже.

-2

Хороший репортаж, редакция не щадит почтенную публику, знают как "разогреть" либероидов, хе-хе)

dthpwnz написал(а):

Хороший репортаж, редакция не щадит почтенную публику, знают как "разогреть" либероидов, хе-хе)

Пока либероиды на свободе, им с героями этого очерка вряд ли удастся встретиться) так что разогревание пройдёт впустую)

chaves написал(а):

Пока либероиды на свободе, им с героями этого очерка вряд ли удастся встретиться

Отнюдь.....

редакция написал(а):

...Здесь бойцы спецназа тренируются.... ликвидировать массовые беспорядки

D

Во время беспорядков толпу нужно успокоить.. как не говори в первую очередь это брцы с народом, охранники режима.

Молодцы ребята. Так держать. Пусть сопутствуют ВАМ всегда ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ,

Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×