Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6864Новый год

Рецепты новогоднего настроения

Как приготовить праздничное имбирное печенье, капкейки и создать атмосферу Нового года

Рецепты новогоднего настроения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый год — пора чудес, волшебства, бесконечного количества разноцветных лампочек, украшающих город, детского смеха, подарков, мандаринов, и, конечно, большого-большого количества сладостей. Сладости — один из главных элементов создания новогоднего настроения. Вспомните, как радуются дети, получая сладкий новогодний подарок. Яркие фантики, конфеты разных форм и вкусов, много шоколада.

Но сладости на Новый год — это не только фабричные конфетные подарки, но и домашнее печенье самых разных форм, кексы, украшенные в новогоднем стиле, и многое другое. Чтобы узнать, каким должно быть идеальное новогоднее печенье и как его приготовить самостоятельно, мы отправились к профессионалам своего дела — в кондитерский цех «Донна Роза».

Печеньки-елочки

Вкусное имбирное печенье в форме елочек, украшенное сладкой ванильной глазурью — что может лучше создать новогоднее настроение? А какие запахи раздаются, когда печенье отправляется в духовку...

Печем печенье

Чтобы приготовить килограмм праздничного имбирного печенья, потребуется:

  • 160 граммов сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 320 граммов маргарина;
  • 420 граммов муки;
  • соль;
  • ванилин;
  • молотый мускатный орех;
  • молотый имбирь;
  • 250 граммов сахарной глазури для украшения.

Первоначально сахар, маргарин и яйца взбиваем до однородной пышной массы. Добавляем соль, ванилин, специи. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

После на чистой поверхности стола раскатываем пласт толщиной примерно в пять миллиметров.

Раскатав тесто, берем высечку для выемного печенья — например, елочки (как нельзя кстати к новогодним праздникам) — и вырезаем печеньки.

Получившиеся печеньки-елочки выкладываем на противень (лист), оставляя между ними небольшое расстояние (печеньки немного увеличатся в размерах при выпечке). Смазывать лист нет необходимости.

Выпекаем наши печеньки при температуре 230-250 градусов 15-20 минут. В течение всего процесса противень необходимо несколько раз перевернуть в духовке, чтобы печенье выпекалось равномерно. Если ваша духовка с конвекцией, то необходимости в переворачивании листа нет.

Готовое печенье достаем из духовки и оставляем на столе остывать.

Украшаем

Для украшения печенья нам потребуется примерно 250 граммов сахарной глазури. Здесь два варианта: готовая кондитерская глазурь с ванильным вкусом или самодельная белковая.

Если все-таки решили сделать глазурь самостоятельно, то вам понадобится:

  • белок одного куриного яйца;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • пищевой краситель.

Белок должен быть комнатной температуры, его необходимо взбить при помощи миксера или венчика, постепенно вводя сахарную пудру.

На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру, и постепенно масса станет более однородной. Густота глазури зависит от количества добавленной сахарной пудры.

Глазурь можно считать готовой, когда оставленный венчиком след не уходит более десяти секунд. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури, можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь поверхность. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова — также стойко она будет держаться и на печеньках.

Готовую глазурь необходимо разделить на части, каждую из которых окрасить в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

Когда мы получили глазурь всех желаемых цветов, готовую и окрашенную глазурь необходимо поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без них.

Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку. И все — можно приступать к украшению наших елочек.

Готовый результат будет зависеть от вашей фантазии. Печенье можно украшать как вам нравится, в том числе, используя кондитерскую посыпку.

В итоге после украшения получаются вот такие елочки — будто с гирляндами и игрушками. Печенье после нанесения глазури можно оставить ненадолго «отдохнуть», чтобы глазурь совсем застыла, а посыпка прилипла к ней.

Готовые елочки-печеньки можно сразу подавать к чаю или красиво упаковать, чтобы подарить своим родным, близким или друзьям. Храниться и не черстветь такое печенье может очень долго.

Елочки из имбирного печенья

Вкусное имбирное печенье можно испечь не в форме елочек, а, например, в форме цветочков. Из такого печенья можно собрать небольшую башенку, подобрав разные по размеру печенья и сложив их от большей к меньшей.

Превратить башенку из имбирного печенья в сладкую елочку можно также при помощи кондитерской глазури, склеивая печеньки между собой и украшая их. Сверху елочку можно украсить сладкой посыпкой. Здесь все также зависит от вашей фантазии.

Получиться должны вот такие шестиярусные елочки. Точнее, это у нас получились шестиярусные, а вы можете собрать елку повыше. Готовые изделия можно также упаковать, если вы хотите преподнести их в качестве подарка.

Новогодние капкейки

Для любителей капкейков кондитеры «Донны Розы» поделились одним из вариантов их украшения, а также рецептом вкусного кексового теста.

Для приготовления капкейков понадобится:

  • 6 куриных яиц;
  • 250 граммов сахара;
  • 350 граммов маргарина;
  • 480 граммов муки.

Для украшения необходимо взять:

  • сливки не менее 30 % жирности;
  • сахарная пудра;
  • кондитерская посыпка.

Чтобы приготовить тесто, нужно взбить яйца, сахар и маргарин до полного растворения сахара. Постепенно добавить муку, взбивать еще три минуты.

Полученное тесто разложить по бумажным формочкам, которые устанавливаются в силиконовую или тефлоновую форму для выпечки. Выпекать кексики необходимо при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут. Также, как и при выпечке печенья, если ваша духовка без конвекции, поверните кексы несколько раз в процессе, чтобы они выпекались равномерно.

Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — если она сухая, то изделия готовы. Достаем их из духовки и остужаем.

Для украшения кексов понадобятся, как уже писали выше, сливки, сахарная пудра и посыпка.

Предварительно охлажденные сливки сначала взбиваем на медленной скорости в течение семи минут, а затем — на быстрой в течение пяти минут.

При желании в полученные взбитые сливки можно добавить краситель.

Сливки желаемого цвета — в нашем случае белого и зеленого — перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и делаем капкейкам «шапочки».

Готовый капкейк с нанесенными сливками можно украсить декоративной кондитерской сахарной посыпкой.

Украшение ганашем и посыпкой

Любое изделие можно дополнить шоколадным ганашем (крем из шоколада и свежих сливок) и фигурной посыпкой, чтобы сделать его необычным и праздничным. Украсить так можно какой-нибудь торт, булочки, кексы, или, например, чизкейки. Все, что нужно — готовое изделие и шоколадный ганаш. Мы покажем на примере порционных чизкейков.

Ганаш можно сделать на любом шоколаде, все зависит от того, какой вам больше нравится — темный, молочный, а, возможно, и горький, но это на любителя.

Что потребуется:

180 граммов шоколада — две плитки;
75 граммов сливок от 30 % жирности;
105 граммов сливочного масла 82,5 % комнатной температуры.

Для приготовления ганаша ставим на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды. В это же время в жаропрочную посуду складываем разломанный на мелкие кусочки шоколад, заливаем его сливками — они могут быть холодными. Как только вода в кастрюле закипит, огонь необходимо уменьшить до среднего и поместить сверху кастрюли миску с шоколадно-сливочной массой. Все время помешивая, начинаем растапливать шоколад, сначала он немного будет комковаться.

В итоге должна выйти однородная масса без комочков, гладкая и блестящая.
Убираем ее с огня и оставляем остужаться до 40 градусов. В остывшую массу вводим сливочное масло комнатной температуры. Если масло будет холодным, то крем расслоится и его придется снова нагревать и пробивать блендером.
Полученную массу из шоколада, сливок и масла хорошо перемешиваем и остужаем.

Вуаля, ганаш готов к украшению десертов. Шоколадной массой поливаем чизкейк. Так, чтобы шоколад покрыл весь верх изделия.

Чизкейки, политые шоколадом, можно также украсить декоративной посыпкой. Например, снежинками. Получается очень даже новогоднее лакомство.

Сделать новогодние десерты по предложенным рецептам смогут все, тем более, что для этого не требуется специального инвентаря (кроме миксера) и каких-то эксклюзивных продуктов, которые нельзя было бы найти на полках магазинов.

Кстати, в ассортименте кондитеров «Донны Розы» представлено песочное отсадное печенье, кексы, печенье со злаками, песочные корзинки, медовые коржики, чизкейки, рулетики, нарезное печенье, бисквитные пироги и другие изделия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

2

Спасибо, материал очень полезный и интересный. Роспись имбирного печенья - увлекательнейшее занятие, а как всё это вкусно!!

1

Вот только лошадинные дозы маргарина смущают.

L

А сколько нужно специй добавлять (имбиря и муската) почему не указали, это важно.

luboe, заменяйте маслом маргарин, я всегда так делаю.

Lana74,  спасибо! Всегда было жаль масло, чтобы попробовать.

Lana74 написал(а):

всегда так делаю.

теперь и я буду.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×