Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5623

Итоги-2018: год не вошел в привычку

Поразмыслим над тем, что было в Томске в 2018-м

Итоги-2018: год не вошел в привычку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Этот год в Томске мог бы не притворяться надуто-жизнерадостным. Его бы переждать где-нибудь в стороне от календаря. В детстве, например. И там же оставить навсегда, а не таскать теперь с собой, как это делают биндюжники.

***

Но завышенные ожидания не должны становиться привычкой. Потому что следом появляется еще одна, дурная. Мы в Томске очень любим эту песню про разочарование от поступков людей, которых сами вознесли когда-то на пьедестал. Эта наша народная песня. Она всегда — песня года. И когда конкурс закончится, выясняется, что главное разочарование года — это ты сам.

Не бывший глава местного МЧС генерал Бегун, арестованный в конце июля по подозрению в том, что обдирал местных коммерсантов. Не генерал полиции Митрофанов, чье уголовное дело с обвинениями по трем статьям уголовного кодекса, включая статью за взятку, в ноябре начал разбирать Ленинский районный суд. И даже не мэр Томска Кляйн, проигравший в сентябре 10 % самому себе пятилетней давности.

Когда 25 марта сгорела кемеровская «Зимняя вишня», сгорело детство моей восьмилетней Лизы. В кинозале торгового центра осталась ее лучшая подруга Арина, поехавшая на каникулы к бабушке в Кемерово. Они ходили за ручку по детскому саду, на подготовительные курсы в лицей и так же, за ручку, пошли в первый класс. Как разговаривать про смерть с восьмилетней улыбчивой девочкой, которая мокрыми глазами смотрит прямо на тебя?

Арина с братом заживо сгорели, запертые в кинотеатре. Так пахнет смерть. Этот запах полз потом в Томске всюду и ползет до сих пор.

Когда в апреле прокуратура взялась проветривать местное управление МЧС, торговые центры и кинотеатры, и ветер в коридорах зашелестел убытками их владельцев, жадность выветривалась так же медленно, как этот запах. Разговоры про убытки местных торговцев и владельцев сетей довольно быстро свернулись. Потому что силовики, получившие сразу после кемеровской трагедии команду «забить» на все существующие местные договоренности с бизнесом о ненападении, готовы были в любой момент конвертировать даже самый безобидный протокол о нарушении правил эксплуатации или противопожарной безопасности в реальные уголовные дела. Поскольку все хотели зарабатывать деньги, а не реальные сроки, рынок на несколько месяцев вздрогнул от спроса на услуги, связанные с противопожарным сервисом.

Так «двигать» рынок в Томске могут только они. Но 2018 год еще раз нам напомнил, что никакого «они» на самом деле не существует. Те, кого мы называем «местные силовики» — никакая не корпорация. В основе многочисленных дел, связанных, например, с незаконными банковскими операциями, наркоторговлей или генералом Митрофановым, — следы сплошных противоборств разных силовых ведомств в Томске, которых сверху объединяет только одно: нынешние главы этих структур до своего недавнего назначения в Томск не имели к Томску никакого отношения.

Это не хорошо и не плохо. Это принцип кадровой ротации и одно из условий карьерного роста высокопоставленного офицера, который рассчитывает на генеральскую должность. В ожиданиях горожан это явно повышает потребительские свойства любого силового ведомства, поскольку аффилированность с местными властями на какое-то время перестает быть такой демонстративной, как с прежним начальником. Но 2018-й здесь отметился демонстративной негибкостью этих отношений. Аффилированность снесли сразу в нескольких местах.

В начале года с компанией «Томлесдрев». По результатам выявленных управлением ФСБ в ноябре 2017 года нарушений, связанных с уплатой таможенных платежей, томская таможня возбудила уголовное дело, которое с июля 2018-го расследует СКР. В марте глава «Томлесдрева» пожаловался на уголовное преследование федеральному бизнес-омбудсмену Титову. Тот назвал претензии правоохранительных ведомств к компании необоснованными и обещал помочь. В августе суд наложил арест на оборудование компании, которое, по мнению следствия, было ввезено на территорию Россию незаконно.

В июле 2018-го следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении компании «Промпереработка», связанной с совладельцами «Сибирской аграрной группы». В офисах обеих компаний прошли обыски. Следом в отношении «Промпереработки» было возбуждено еще одно уголовное дело — «по факту незаконного предпринимательства». А в конце ноября стало известно, что полиция провела выемку финансовых документов в другой крупной местной компании — «Томское пиво», принадлежащей семье мэра Томска.

В коридорах местного «белого» дома даже не стали скрывать раздражения по поводу этих историй. И их можно понять: когда у тебя на глазах «вымывают» налогооблагаемую базу, под угрозой потери еще пяти миллиардов рублей от налога на прибыль федеральных вертикально-интегрированных компаний сырьевого сектора, раздражение — еще не самая деструктивная реакция.

Поскольку претензии силовиков связаны с деятельностью крупных местных независимых компаний, это объективно воспринимается как угроза экономической самостоятельности всего региона и Томска в частности. Для любой местной власти эта тема очень болезненная, поскольку, считается, что такие истории ведут к созданию базы для потери не только экономической самостоятельности региона, но и политической. Это не обязательно означает, что существует готовый план административной реформы регионов СФО. Но, если такой план кому-то захочется реализовать, инструменты готовы. На примере переформатирования Дальневосточного федерального округа в 2018 году понятно, что планы административной реформы у нас могут выстрелить мгновенно и всем в общем по барабану детали, связанные с самоопределением.

Игры с самоопределением в 2018-м стали входить в привычку и местных властей. Мэр Томска Кляйн под конец года внезапно взялся вести летоисчисление не с Рождества Христова, как было в России с 1700 года, а с момента основания Томска. Летом в ходе избирательной кампании томского градоначальника местный избирком развесил по городу билборды, которые должны были заставить нас гордиться, что Томск — один из семи городов России, где сохранились прямые выборы мэра. Но к тому моменту, когда избирком напомнил нам об этом, большинство горожан окончательно перестали уважать это право на выборы. И явка девятого сентября была очень красноречива для избиркома.

А региональный парламент под самый конец года право людей на самоопределение перепутал со своим собственным и обрезал прямые выборы в Томской области глав сельских районов и городских округов. Отвратительное и примитивное для 2018 года по форме решение вполне уместно по своей сути: вы ныли, что выбора нет — его теперь нет ни у кого за воротами «белого» дома.

Только не надо нам рассказывать про экономию бюджетных денег. Проблема не в том, что демократия стала обходиться местному бюджету слишком дорого, а в том, что демократия стала стоить слишком дешево.

Так что проблема попахивает и подванивает. Для Томска образца 2018 года орган чувств, отвечающий за обоняние, теперь главный. Сразу две истории с запахом органики за год на одни выборы градоначальника — это для университетского города приключение сомнительное. Набитый ароматами лета июль и авария на главной канализационно-насосной станции Томска в октябре принудительно трансформировали год добровольца в России в год сами знаете чего. История будет иметь большое продолжение в следующем году, поскольку осенью экологи наковыряли уже десятки объектов, которые воняют не только в поясе вокруг Томска, но и в самом областном центре, исключая его историческую часть.

История с летним зловонием — совсем не летняя. Она административная. И это только с одной стороны. С другой, как тут выяснилось на минувшей неделе, зимой тоже может вонять прямо в нос губернатору. Во вторник после новогоднего губернаторского приема, который проходил в спорткомплексе «Гармония» на Высоцкого, многочисленные гости из числа местных депутатов и владельцев крупного бизнеса, хотя в нашем случае это могут быть одни и те же люди одновременно, выйдя на улицу вдохнуть морозной свежести, вдохнули вместе с губернатором резкий органический запах.

Не знаю, морщились они там или кивали друг на друга, но история с летним зловонием все-таки догнала всех этих важных людей под занавес года при -30°С. Конечно, стали выяснять и по розе ветров в паре километров от «Гармонии» вышли на большой действующий убойный цех на Иркутском. Всем остальным в этом месте хочется пожелать приятного аппетита, поскольку символ нового года совсем рядом.

Отдельно про новогодние томские символы. Это не Новособорная, хотя она прекрасна. Мы иногда удивляемся есть ли мэр у Томска, но теперь мы все знаем, что у Новособорной мэр есть. Зимний символ Томска — не Новособорная площадь, а десятибалльные пробки. С них новый год в городе начинается и на них заканчивается. Десятибалльные пробки в ноябре не имеют никакого отношения к предновогодней суете. К ним имеют отношение люди, которые отвечают в администрации за уборку города. Из года в год они тащат за собой этот чемодан регламентов уборки городских улиц, сметы, долги, добавляют туда денег по муниципальным контрактам, а город все равно торчит в пробках.

Может, не нужно таскать с собой этот старый дорогой чемодан и людей, которые к нему примерзли? Я про нового заместителя мэра по дорожной деятельности и благоустройству, который раньше возглавлял Ленинскую администрацию. Пару лет назад именно к подрядчикам Ленинской администрации было больше всего претензий по уборке улиц. Его позвали опытом поделиться с другими районами? Человек уже на всех стульях в городе посидел и, по-моему, пошел уже на второй круг. Говорят, просился сам на свою нынешнюю должность. А что, так можно было? Ну просто попроситься. Я знаю такие истории про ясли, когда ребенок в какой-то момент сам просится на горшок и этот факт отмечается, как достижение и полезный навык. Но, мне кажется, какая-то дистанция в оценке эффективности между ясельной группой и администрацией полумиллионного города должна быть.

То же самое мне хочется сказать про тарифное регулирование в новом году. В декабре сначала все обсуждали изменение тарифов на перевозки в общественном транспорте, потом тарифы на воду. Но в обоих случаях обсуждение новых тарифов меньше всего напоминало, что речь идет об инструментах экономического регулирования. И в этом вся правда, потому что местная тарифная политика — это история не про деньги, а про выборы. Можно упражняться с параметрами инвестиционной программы, например, но не с тарифом. Тарифы — это чистая политика.

В этом они искренни. Поэтому их ожидания легко помещаются в календарный год, как бухгалтерский баланс.

А у нас с вами по-другому. В наш год может поместиться гораздо больше. И только то, чем мы дорожим на самом деле. Не спорьте о чепухе за новогодним столом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

4

Андрей, круто! ... и честно!
Опасаюсь за вашу журналистскую судьбу,
примеры всюду...

Добавлено спустя 11 минут
P.S. ...Когда сегодня Александр Деев информировал нас, что
"В 2018 году губернатор заключил соглашение с правоохранительными органами в сфере контроля оборота алкогольной продукции. Это наше первое совместное мероприятие с силовиками",

то мы это поняли так, что приближенные к производству чиновники договорились с охранителями и крышевателями о совместных действиях, по принципу, - "Не навреди"...

Добавлено спустя 26 минут
А как еще можно понимать, что Сам(!) Губернатор(!) "договаривается" с правоохранительными органами о должном исполнении теми своих прямых служебных обязанностей?

Понравилась статья, спасибо и согласна, что за новогодним столом спорить не надо, когда надо было - проспали, а теперь -« поздно пить боржоми если почки отказали»

T

Где можно в Томске, в лесном краю, купить живую  Ёлку, да не за 2 - 3 тысячи рублей?
Проблема, да? Случилось, может, что? Короед всё сожрал, или недоработка администрации?

V

t1357 написал(а):

Где можно в Томске, в лесном краю, купить живую  Ёлку, да не за 2 - 3 тысячи рублей?

Раньше можно было в лесопитомнике за Аникино, как в этом году, не знаю.

Смело!  Молодец!

J
-1

t1357, конечно случилось) Только сожрал все шелкопряд, а не короед - эту версию мне сегодня озвучили продавцы пихточек, когда я спросила с какого х... пихты нынче такие дорогие.
Из года в год одна и та же песня о каких-то неожиданных обстоятельствах,  чтобы оправдать дороговизну. Заколебали.

К

Новый год по сути дополнительный отпуск, чтобы отоспаться как следует

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×