Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4220Томск

Куцые выборы: томичи будут выбирать мэра в один тур (мнения экспертов)

Куцые выборы: томичи будут выбирать мэра в один тур (мнения экспертов)
vtomske.ru
Накануне депутаты областной думы приняли законопроект об отмене второго тура выборов глав муниципальных образований. А это значит, что теперь выбирать градоначальника томичи будут в первом и единственном туре.

Напомним, впервые об отмене второго тура выборов заговорил губернатор. По мнению главы региона, это позволило бы сэкономить значительную часть бюджетных средств, которые выделяются на организацию повторного голосования. Тогда речь шла о признании победителем кандидата, набравшего не менее 35% голосов избирателей. Повторное же голосование предлагалось назначать в том случае, если ни один из кандидатов не достиг этого порога.

Данные поправки к закону рассматривались депутатами областной думы на собрании 14 ноября. Тогда закон был принят в первом чтении, а его рассмотрение во втором чтении было перенесено на следующее собрание парламента.

Однако вчера депутаты поддержали законопроект, предложенный уже облизбиркомом, который предусматривает отказ от проведения второго тура вообще. При этом победитель определяется простым большинством голосов.

Андрей Иванов, глава Томской инициативной группы:
— К сожалению, попасть на заседание думы представителям ТИГа не удалось - не успели пройти процедуру регистрации в качестве наблюдателей. Осенью мы собирали подписи против законопроекта об отмене второго тура. Они были переданы депутату Ивану Кучерову, а копии подписных листов мы направили президенту. На днях в рамках народной законодательной инициативы мы внесем в областной парламент документы с требованием отменить данный закон.

По моему мнению, решение депутатов — это нарушение конституционного права на свободное волеизъявление граждан и абсолютное игнорирование их мнения. Да, идеальных законов нет, и даже второй тур не может удовлетворить интересы всех избирателей. Но сегодня у нас отбирают последнее. Постоянное ущемление наших прав вызывает бурю негатива по отношению к властям предержащим. Я уверен, что подравнивание всей страны под одну гребенку не сулит ничего хорошего. Наша позиция такая — любое решение власти, затрагивающее интересы граждан, должно быть рассмотрено с участием этих самых граждан. И уж тем более, когда речь идет о выборах. Могли хотя бы общественные слушания провести, спросить у народа, что он думает по поводу таких перемен. Кстати, не только мы намерены оспаривать данное решение. Вчера мне сообщили, что ряд граждан намерены опротестовать закон в суде.

Алексей Щербинин, завкафедрой политологии философского факультета ТГУ:
— Считаю, что в политическом плане это решение ошибочно, а в технологическом — проблемно. Нынешние выборы показали, что первый тур не всегда дает однозначный расклад. А принятые поправки тем более не обеспечивают всем кандидатам одинаковых шансов на борьбу до конца и ущемляют права граждан.

А оправдательные пояснения со стороны власти, что в муниципальных образованиях, якобы, не успевают готовить бюллетени, говорят только о том, что надо совершенствовать избирательную систему, техническое сопровождение выборов. Иначе все сведется к единому региону или единому городу, в котором есть все для проведения и первого, и второго туров. А пока в избирательном процессе все-таки находится вся страна. Если не ошибаюсь, аналогичный законопроект был принят лишь в Красноярском крае. Правда, не знаю, насколько эффективным стал избирательный процесс. Но я бы не стал обвинять членов «Единой России» в том, что они продавили этот закон. Такие процессы происходят в любых странах, например, в Америке. Там, когда партия приходит к власти, она начинает менять избирательные правила, нарезку округов и так далее. Но не думаю, что это решение будет способствовать безболезненной победе «единороссов» на ближайших выборах.

Лев Пичурин, депутат думы Томска:
— Решение вызывает у меня, по меньшей мере, недоумение. В то же время оно естественно, ибо к этому идет развитие того, что сегодня называется демократией. По сути речь идет об укреплении регулируемой демократии. То есть об идеях, которыми грезили наиболее ретивые борцы с советской властью 25 лет назад, можно забыть:это все давным-давно похоронено.

Никакой демократии у нас нет. Вчерашнее решение является лишним подтверждением. Как сказал один мой знакомый рабочий, в конце концов, депутатов выбирать не придется, начальство будет их назначать. Отговорки по поводу экономии денег здесь абсолютно неуместны. Есть вещи, на которых не экономят. Парижская коммуна тоже требовала: дайте нам недорогое правительство! Но тогда имелось ввиду экономить на представительстве, банкетах, публикациях, выступлениях… А на организации народного волеизъявления экономить нельзя. Это противоречит всем человеческо-демократическим принципам.
Впрочем, могут быть и другие точки зрения. Мол, зачем вообще нужна вся эта демократия, порядка при ней нет, а вот жесткая вертикаль власти — совсем другое дело.

Алексей Диденко, депутат областной думы от ЛДПР:
— С самого начала я высказывался против этого проекта. И в ходе дебатов многие коллеги меня поддерживали. Поэтому я очень удивился, когда большинство из них проголосовало за отмену второго тура выборов. У нас итак отменены пороговая явка и графа «против всех», итак ущемлены права граждан.

А отмена двухтуровой системы еще хуже. Предположим, что кандидатов девять. На участок пришли всего десять избирателей. Восемь из них проголосовали за восемь разных кандидатов, а двое — за последнего. Получается, что он набрал больше всех голосов, но при этом за него вообще не голосовали восемь избирателей, которые выбрали других претендентов. В этом случае назвать однотуровую систему легитимной никак нельзя.

Еще один момент — это моральная сторона. Я считаю, что данное решение политически несвоевременно после провальной кампании нынешнего мэра. Он чудом выиграл во втором туре, набрав всего на полпроцента больше противника, и была высока вероятность, что пройдет оппозиционный кандидат. После такого почти казуса не стоило пытаться менять избирательный процесс хотя бы пару лет, чтобы не потерять лицо.

Кстати, вчера прозвучал еще один аргумент в пользу отмены второго тура. Мол, в ходе него проступает вся грязь. Но нынешние выборы показали, что черные пиар-технологии идут не со стороны оппозиции, а со стороны кандидата от власти. Так что жаловаться на грязь некорректно. Я считаю, что отозвать такой закон потом будет сложно, поскольку это станет выгодно и депутатам, и главам районных поселений, и мэрам городов. Что касается экономии денег, то цена вопроса — всего 24 миллиона. Как оказалось, такова цена нашей демократии.

Николай Кириллов, депутат областной думы от КПРФ:
— Я был против принятия этого проекта изначально. В верности моих мыслей убедился, просмотрев мировой опыт развития демократических выборов и прочитав статью президента Медведева «Вперед, Россия!», где он говорит о дальнейшем развитии демократии в стране и вовлечении в этот процесс всех слоев общества. Я еще понял бы, если подобный проект вынесли на обсуждение сами жители области. Но в данном случае инициатива шла сверху, от исполнительной власти.

Не стоит забывать, что после отмены пороговой явки и графы «против всех» любое очередное изменение выборной системы воспринимается населением как попытка одурачивания. Вообще происхождение данного закона имеет интересную историю. При обсуждении его в первом чтении многие были против его принятия, и закон не прошел. Но нас попросили переголосовать, мол, многие еще сомневаются, а уж во втором чтении мы все серьезно обсудим. Но перед собранием была проведена соответствующая работа, и в итоге большинство моих коллег закон поддержали.

И меня не убедили доводы в пользу экономии бюджетных средств и того, что в некоторых районах не успевают должным образом подготовиться ко второму туру. Не успеваете за две недели, готовьтесь месяц или больше! Вообще, прежде чем принимать такой проект, нужно было провести опросы или референдум, чтобы народ высказал свою точку зрения. Но этого сделано не было.


Мнения записала Олеся Бутолина

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×