Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5595

Чем запомнится 2018г в Томске: события и факты

Уходящий год в Томске был очень насыщенным на события и весьма громкие

Чем запомнится 2018г в Томске: события и факты
vtomske.ru

В этом году, как и все прошлые, мы старались по-максимуму рассказать вам в новостях, фотографиях и аналитических материалах о жизни города. Вот результат:


Данные Google Analytics

Подводя черту этого года, мы составили топ значимых и интересных, по версии редакции vtomske.ru, событий, с которыми столкнулся город в 2018-м.

Закрытие торговых центров

Волна закрытия торговых центров, магазинов и других мест массового пребывания людей накрыла Томск в апреле после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В городе прошли рейды: во многих объектах обнаружили нарушения пожарной безопасности. Эти места закрывали на время, пока нарушения не будут устранены. В частности, под закрытие попадали ТРЦ «Изумрудный город», ТЦ «Весна», «ПочтальON», «Спортмастер», Дворец спорта, ТЦ «Роман», «Каприз», «Зеркальный риф», гостиница «Томск», ТЦ «МираМикс».

Выборы

Выборы президента, мэра Томска, глав некоторых районов области прошли в 2018 году. В преддверии мартовских выборов главы государства Томск посетили кандидаты Ксения Собчак, Борис Титов. Сторонники оппозиционера Алексея Навального вышли на несогласованное шествие и митинг с призывом бойкотировать выборы; некоторых задержали. В итоге большая часть избирателей отдала свой голос за Владимира Путина.

В сентябре в городе и районах прошли муниципальные выборы. Проголосовать за нового главу Томска пришло менее 20 % избирателей. Это подметил, в том числе, переизбранный мэр Иван Кляйн.

Уголовное дело Митрофанова

В апреле стало официально известно об уголовных делах, возбужденных в отношении экс-главы УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова. Он обвиняется в получении взятки от предпринимателя Андрея Кривошеина, незаконном получении увеличенной пенсии. Также, по версии следствия, Митрофанов не организовал проверку, когда ему доложили о незаконной банковской деятельности Кривошеина. Экс-глава УМВД вину не признает. Процесс по его делу начался в декабре.

Арест заммэра Костюкова

Бывшего заместителя мэра по капстроительству Владимира Костюкова задержали 1 июня. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Связано это с работами «Газсервиса» на площадке «Березовая» в промышленном парке «Томск». Экс-заммэра заключили под стражу. В конце сентября Костюкову заменили содержание в СИЗО на домашний арест. Обязанности заммэра по капстроительству сейчас выполняет Александр Суходолов, который был заместителем Костюкова.

Томичка на прямой линии Путина

Во время прямой линии президента Владимира Путина в июне в студию дозвонилась жительница Томска Наталья Журова, воспитывающая троих детей. Женщина рассказала, что она уже восемь лет стоит в очереди на получение земельного участка под строительство дома и пока только 300-я в очереди. Президент сказал губернатору Томской области решить эту проблему. В сентябре Сергей Жвачкин утвердил «дорожную карту» по предоставлению земли многодетным семьям.


Фото: «Первый канал»

Успех и кризис ФК «Томь»

После неудач в сезоне 2017/18, ухода Валерия Петракова и прихода на пост главного тренера Василия Баскакова «Томь» начала набирать очки в Олимп-ФНЛ сезона 2018/19. В настоящее время томская команда занимает второе место в турнирной таблице, уступая только одно очко лидеру — ФК «Тамбов».

Вместе с этим к клубу вернулись серьезные проблемы с финансами. Несколько месяцев игроки и персонал не получали зарплату, что ухудшило психологическую обстановку в команде; скопились долги перед разными компаниями. 29 декабря стало известно, что президент клуба, губернатор Сергей Жвачкин договорился со спонсором о покрытии долгов и финансировании на остаток сезона.

Пенсионные волнения

Правительство объявило о решении повысить пенсионный возраст в июне. Предполагалось, что мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины — с 63-х. Волна протестов прокатилась по городам России, в том числе и Томску. Митинги проводили федерация профсоюзов, КПРФ, ЛДПР, а также штаб Навального, у которого были две акции протеста. Вторая — шествие и митинг у Лагерного сада — не была согласована, из-за чего многих задержали, а главу штаба Ксению Фадееву арестовали на 15 суток.

В сентябре Госдума РФ одобрила поправки в закон, которые подразумевают поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года. В итоге для женщин он будет наступать в 60, а для мужчин — в 65.

Летнее зловоние

Лето 2018 года в Томске многим запомнится по неприятному запаху, который стоял в городе. Почти каждый день редакция получала жалобы от томичей и просьбы разобраться. Долгое время специалисты заявляли, что никаких превышений нет, но в июле Россельхознадзор сообщил о загрязнении пометом и навозом 11,6 гектара земли в Томском районе компанией «Промпереработка», в отношении которой расследуется два уголовных дела. При этом «Сибирская аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония, был их пруд-накопитель в 10 километрах от Томска. Компания построила новые, чтобы снизить неприятный запах.

Сейчас в Томске создана рабочая группа, которая будет следить за работой томских животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий производственной деятельности.

Марафон

Первый международный легкоатлетический марафон прошел на центральных улицах Томска 11 июня. Около 1,8 тысячи спортсменов соревновались в трех дисциплинах — 5, 21 и 42 километра. Помимо спортсменов из РФ участие в соревнованиях приняли атлеты из Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, Индии, США, Польши, Испании. Победителем полумарафона среди женщин стала томская спортсменка Екатерина Соколенко. В июне 2019 года пройдет второй марафон, но его расширят до целого спортивного фестиваля.

Массовое ДТП

Крупная авария с участием 15 легковых автомобилей и одного грузовика произошла в июне на улице Балтийской. У самосвала отказали тормоза, из-за чего он не смог остановиться и протаранил других участников дорожного движения. За медицинской помощью после ДТП обратились 13 человек, шестеро были госпитализированы.


Фото: Виктория Курак

Задержание Михаила Бегуна

В июле сотрудники регионального УФСБ задержали с поличным начальника ГУ МЧС России по Томской области Михаила Бегуна в момент получения взятки. По данным следствия, Бегун в течение месяца требовал от своего подчиненного изыскать деньги у руководителей коммерческих организаций, подконтрольных ведомству. Со своей стороны Бегун высказал готовность оказать содействие предпринимателям. Сумма взятки составила 300 тысяч рублей. Сейчас экс-глава УМЧС находится в СИЗО. Вину он не признал.

Новая аллея на Кирова

Аллея на проспекте Кирова сильно изменила облик в 2018 году. Она была благоустроена в рамках федеральной программы. В ходе подготовительных работ на Кирова снесли аварийные тополя и клены, что вызвало недовольство томичей и некоторых экологов. На место старых деревьев высадили новые. Работами занималось АО «НПФ «Микран» за 49,93 миллиона рублей. Закончить все нужно было до 30 августа, но сроки сильно затянулись. Полностью работы завершились только в ноябре. За срыв сроков к компании применили штрафные санкции.

Пирожные «картошка»

О томских пирожных «картошка» в сентябре узнала вся страна. К фестивалю в рамках Дня томича компания «Антонов двор» приготовила сладкий урожай из 150 килограммов пирожных. Когда рекорд зафиксировали, организаторы стали кидать «картошку» в толпу, а гости праздника с радостью ловили. Это вызвало большой негативный резонанс в городе; тему подхватили федеральные СМИ, в том числе показали на Первом канале в программе «Вечерний Ургант».

На следующий день «Антонов двор» извинился перед горожанами, а по мнению мэра, компания «прославила, опозорила Томск».

Судьба троллейбусов

Разговоры о замене в Томске троллейбусов на автобусы на газу ведутся с 2017 года. Этот пункт есть в концепции развития «Трамвайно-троллейбусного управления». Под конец 2018-го общественность буквально встала на дыбы из-за подобных планов. Дошло до того, что мэр пообещал встретиться с «защитниками» троллейбусов и подробно объяснить, почему власти решили заменить электротранспорт на газовые автобусы. По словам Ивана Кляйна, поэтапная замена парка ТТУ, предварительно, начнется в 2020 году.

Смерть журналистов

Череда смертей известных томских корреспондентов произошла в августе и сентябре 2018 года. 6 августа на 43-м году жизни умер спортивный журналист Сергей Негодин. Чуть больше чем через месяц на 49 году жизни скончался пресс-атташе футбольного клуба «Томь» Олег Игрушкин. Буквально через неделю, 17 сентября, стало известно о кончине известного томского журналиста, телеведущего ТВ2 Андрея Мурашова. Ему было 50 лет. А 21 сентября не стало журналиста Андрея Зайцева. Он умер на 47 году жизни.

Пожар в Академгородке

Серьезный пожар произошел в конце сентября в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова, 10, в Академгородке. Площадь составила 680 «квадратов». Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. Жильцам пострадавших квартир временно предоставили маневренное жилье, выплатили матпомощь. Власти приняли решение восстановить дом. В середине декабря в свои квартиры вернулись жильцы с первого по третий этаж. Полностью дом будет сдан в апреле 2019 года.

Авария на главной насосной станции

Главная канализационная насосная станция Томска остановила работу 17 октября. Нечистотами затопило несколько домов в микрорайоне Черемошники; в квартирах стояла вода, к домам невозможно было подойти. Запустили станцию через сутки. Причиной поломки назвали разгерметизацию напорной задвижки. После аварии оказалось загрязнено озеро Керепеть, там погибла почти вся рыба. В «Томскводоканале» утверждают, что в Керепеть нечистоты сливают жители Черемошников.

Имя аэропорта

Томский аэропорт стал одним из участником проекта «Великие имена России», в ходе которого аэровокзалы получат имя выдающихся личностей. Томичи предложили назвать его в честь знаменитых земляков. В шорт-лист вошли Николай Камов, Николай Рукавишников и Андрей Савиных. Местные жители выступили против переименования аэропорта, создав петицию. В интернет-этапе голосования победителем стал авиаконструктор Камов. В некоторых регионах проходит второй тур конкурса.

Повышение тарифов на проезд

Возможно, самой волнующей темой уходящего года для томичей стал рост тарифов на проезд в общественном транспорте. С 2019 года цена на проезд в маршрутке, трамвае и троллейбусе будет одинаковой — 21 рубль. Для женщин и мужчин старше 55 и 60 лет проезд в автобусе будет стоить 18 рублей, трамвае и троллейбусе — 16. С июля планируется ввести ночной тариф, когда цена проезда будет составлять 25 рублей.

А какие события запомнились вам в 2018 году? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

F
-6

Всё это мелочи Вот год, в который начнётся третья империалистическая на чужой территории плавно переходящая в третью отечественную-тот год будет памятным

-6

запомнила только вонизм в июне    и головная боль от него )))

-1

ABBA, согласен, позор фомску

N

Сплошные задержания и аварии.

А мне ничем не запомнился. Так и должно быть в средне-статистической деревне. И это правильно. Когда ничего особенного не происходит, значит всё стабильно.
С наступающим! ))

П

ФомичЪ написал(а):

ABBA, согласен, позор фомску
+++++++++
Пенсионный геноцид едрисни и пыни никто никогда не забудет

-1

Совершенно упустили миссию Жени Ковалевского в Бутан, с секретным заданием высоких спец.служб, выяснить, почему в бедном и нищем Бутане, народ живет счастливо?
А почему у нас, такой же, бедной и нищей стране, народ всем недоволен?
И было обещано, при успешном выполнении задания присвоить звание заслуженного Героя Сибири и установить гипсовый памятник рядом с памятником Чехову. Леонтий Усов уже начал делать эскизы.

Ждем результатов...

R
-1

если никуда не выезжать.. совсем бы депрессия съела..

S
1

добавлю к теме пирожных...…..а чего мэр не похвастал о том, как  в день тишины перед выборами его так расхваливал Алексей Глызин на концерте в День Томича? Или он забыл почему-то?

N
1

10 бальные пробки, вызванные импотенцией власти забыли, город (ну или деревня) заваленная снегом!

A

я конечно понимаю, информация, это хорошо, но поймите меня правильно, где здсь глубогость значения?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×