Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6934В Томске, Михайловская роща, Памятники

Город историй: наследие Михайлова в Томске

О меценате Петре Васильевиче Михайлове, оставившем немалый след в истории города Томска

Город историй: наследие Михайлова в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Когда берешься писать об историческом персонаже, стоящем от нас на приличной временной дистанции, сталкиваешься с тем, что о нем, как о человеке, практически ничего не известно. Только косвенные сведения можно получить из тех поступков, которые он совершал. И оно, конечно, правильно, «судите по делам», как говорится. Но ведь и здесь возникают вопросы. Чем человек руководствовался? Почему сделал так, а не иначе? А мог иначе? И т.д., и т.п. Вот и теперь, знакомясь с Петром Васильевичем Михайловым, я задаю себе эти вопросы.

***

Начнем с самого начала. Петр Васильевич Михайлов — уроженец города Вологды, мещанин. Закончил уездное училище. Это такая школа для купеческих и мещанских детей. На ступень выше приходского училища, предназначенного для крестьянских детей. Отсюда напрашивается вывод, что Петр Михайлов был человек малообразованный. Но, тогда получается, что и все купцы XIX — начала XX века были малообразованными людьми. Но ведь это не так. Да и вообще: смог бы необразованный человек возглавить городское самоуправление? Причем дважды. Вот и вопросы. Но не буду забегать вперед.

В 1852 году Петр Михайлов прибывает в Томск как приказчик (представитель) елабужского купца Николая Дмитриевича Стахеева. Вместе со вторым приказчиком, Сергеем Петровичем Петровым, они открывают на углу улицы Миллионной и переулка Тецковского (сейчас это проспект Ленина, 84) мануфактурный магазин «Торговый дом Н.Д. Стахеева». Затем приказчики перестали быть таковыми и отправились в самостоятельное плавание, став учредителями Торгового дома «С.П. Петров и П.В. Михайлов», располагавшегося в новом доме по улице Миллионной, 6. Сейчас в этом здании располагается отделение Промсвязьбанка.

А еще Петр Михайлов выкупил у бывшего работодателя здание по нынешнему переулку Кооперативному, 8а, в котором устроил свою лавку. Петров впоследствии уехал в Москву. А Петр Васильевич взял себе в компаньоны Дмитрия Григорьевича Малышева.

За свою продолжительную жизнь в Томске, 54 года все-таки, Михайлов дважды избирался городским головой — в 1883-1887 и в 1891-1894 годы. Он был одним из самых крупных благотворителей. Петр Васильевич был почетным попечителем Воскресенского приходского и Алексеевского реального училищ, духовной семинарии, почетным старшиной Мариинского и Владимирского детских приютов, построил дом для Владимирского приюта.

Вместе с иркутским купцом И.М. Сибиряковым построил здание Музея прикладных знаний в Томске. А совместно с З.М. Цибульским построил кирпичный завод специально для обеспечения строительства Императорского Томского университета. И именно с Михайловым связано окончание строительства Троицкого собора. В 1850 году почти законченная конструкция собора рухнула и посреди города образовался долгострой. В 1883 году Петр Васильевич возглавил комитет по постройке Троицкого храма. Его стараниями строительство было возобновлено и закончено, и собор был освящен в 1900 году.

А еще Михайлов стал владельцем усадьбы на северо-восточной окраине Томска. По некоторым источникам, он ее выиграл в карты у другого томского магната Евграфа Королева. Но именно Михайлов превратил диковатый лес в то, что сейчас мы бы назвали дендрологическим парком. Михайловская роща именно Михайловская, а не Королевская или Малышевская, хотя дача последнего там же неподалеку располагалась.


Михайловская роща

Умер Петр Васильевич Михайлов в 1906 году в возрасте 74 лет. Через шесть лет вдова купца 1-й гильдии Алевтина Петровна по его завещанию пожертвовала сто тысяч рублей на строительство детской больницы. Теперь это поликлиника № 1 (Ленина, 51) напротив Университетской рощи. А похоронен П.В. Михайлов был в ограде Троицкого собора, над его могилой возвели часовню. Когда же в 1930-х годах собор был разрушен, вместе с ним была разрушена и часовня, и могила. Это был первый случай, когда сносилась материальная память о Петре Михайлове.

С большевиками все более или менее ясно, строили новое общество, отрекаясь от всего старого. Это обстоятельство, как говорится, не оправдывает, но объясняет. В современности же с наследием великого, не побоюсь пафоса, томича, происходят странные вещи.

Взять здание торгового дома «Михайлов и Малышев» на Ленина, 82б. В советское время в нем был и магазин, и цех завода резиновой обуви. Почти 30 лет особняк стоял в запустении, затянутый зеленой сеткой. И вот в 2006 году томский филиал Промсвязьбанка начал реставрировать памятник. В 2011 году главный корпус банка был торжественно открыт. И отрадно то, что здание было именно отреставрировано, а не восстановлено с фасада и полностью переделано изнутри, как это часто бывало в Томске.

А вот лавка по переулку Тецковскому, сейчас — Кооперативному, в феврале 2014 года была снесена. Причем руководитель ООО «АВиК», компании, которой принадлежала лавка П.В. Михайлова, Дмитрий Шелепов заявил, что не разрушал здание, а его экскаватор и рабочий всего лишь убирали мусор, оставшийся после разрушения. И так же, как и с Красными казармами, уголовное дело было прекращено в 2017 году.


Снос здания по переулку Кооперативному, 8а
Фото: Мария Бокова

Два примера. Одна частная коммерческая организация берет практически умершее здание и дает ему новую достойную жизнь, возвращая городу прекрасный памятник его истории. А другая частная организация цинично уничтожает буквально в ста метрах другой памятник; как минимум доводит дом практически до состояния руин.

Вот такие разные они, частные компании. И я умышленно избегаю говорить о роли томских властей в обеих историях, потому что и у Промсвязьбанка, и у ООО «АВиК» примерно равные условия в отношении михайловских магазинов. Власть абсолютно одинаково принимает любое решение собственника по отношению к памятнику. Примеров в новейшей истории города море. Не в ней дело. Дело в отношении к городу, в котором ты живешь, в отношении к людям, которые живут рядом с тобой. И это отношение определяет, как тебя запомнят. Назовут ли твоим именем рощу и больницу. Или канет в лету твое имя, и никто никогда не вспомнит ни тебя, ни твоих дел. Герострата запомнили, но лишь его. Никто из его последователей не интересен потомкам.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×