Архив
17февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4447

Киноафиша: номинант на «Оскар» «Зеленая книга» и «Море соблазна»

Новая неделя порадует обилием разнообразных кинопремьер

Киноафиша: номинант на «Оскар» «Зеленая книга» и «Море соблазна»
кадр из фильма «Зеленая книга»

Главной киноновинкой станет претендент на премию «Оскар» 2019 года, лента-путешествие «Зеленая книга». Поклонников Мэттью МакКонахи ждут рыбалка и встреча с коварной красоткой, поклонников произведений Артура Конан Дойля — очередная экранизация легендарных похождений знаменитого сыщика с Бейкер-стрит, а Александр Ревва вновь переоденется в старушку.

«Зеленая книга» (12+)

В самом начале 60-х годов XX века в Нью-Йорке проживал некий Тони Валлелонга по прозвищу Болтун, который работал вышибалой в ночном клубе, водителем мусоровоза, а затем стал шофером утонченного талантливого музыканта доктора Дона Ширли. Пианист нанимает Тони для двухмесячного турне, в котором им придется исколесить весь юг США. Но не в каждом кафе и магазине этой части страны рады темнокожему человеку. Построить путь героям поможет так называемая «зеленая книга», а сама дорога навсегда сделает из двух абсолютно чужих людей закадычных друзей.

Автор комедий «Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн» и «Заводила» Питер Фаррелли впервые за всю историю карьеры взялся за серьезное кино, в котором тема расизма, как ни странно, оказывается не главной. Фаррелли снимал кино о людях, о дороге, о разных взглядах на жизнь, аккуратно отстраняясь от политкорректности, царящей сейчас в западном мире. Со своей задачей постановщик справился блестяще, подарив миру один из лучших дуэтов всех времен и народов: Вигго Мортенсен — Махершала Али.

Фильм снят по реальным событиям. Сценарий «Зеленой книги» написал сын Тони Валлелонги Ник, который сейчас весьма известен в Голливуде как продюсер и режиссер. Картину младший Валлелонга посвятил отцу, сделав ее почти умилительно светлой и праздничной. Недаром герои должны вернуться домой именно в Рождество, пройдя через снег и метель, через жестокость и непонимание, через обуздание собственной гордости и невежества. Идеальный праздничный фильм, который по какой-то причине в российском прокате скатился в самый конец января.

«Зеленая книга» уже награждена Гран-при международного кинофестиваля в Торонто, получила три «Золотых глобуса» и главную награду Гильдии продюсеров США. Все идет к тому, что проект Валлелонги — Фаррелли дойдет до высших призов на предстоящем «Оскаре». Мортенсен и Али без наград, скорее всего, тоже не уйдут. Сыграли они изумительно, следует проверить самим.

Смотреть, если:

Готовы к приключениям в лучших традициях Голливуда.

Не смотреть, если:

«Что это нигер себе позволяет?!»

«Море соблазна» (18+)

Бывший морпех, увидевший весь ужас боев на территории Ирака, Бейкер Дилл на своей лодке под названием «Безмятежность» бороздит водные просторы в поисках рыбы, а точнее гигантского тунца. Все это время моряк вспоминает о сыне, который теперь живет с матерью и новым отцом. Однажды Дилл решает выбраться на берег и хорошенько выпить в баре. Тут-то его и подкарауливает бывшая супруга, призывающая покончить с ее новым мужем-тираном.

Британо-американского режиссера и сценариста Стивена Найта уже можно считать гением драматургии современного кино и телевидения. Из-под его пера вышел сценарий знаменитого «Порока на экспорт», а также нескольких эпизодов сериалов «Табу» и «Острые козырьки». Однако фильмов Найт пока снял не очень много. Их всего три — «Эффект колибри», «Лок», а теперь и «Море соблазна» с Мэттью МакКонахи.

Опять подкачала отечественная локализация. Картина Найта в оригинале называется именно «Безмятежность», за которой прячутся весьма матерые черти. В роли беса выступает жена, сыгранная Энн Хэтэуэй, а главный герой превращается в капитана Ахава из «Моби Дика», готового на все ради добычи.

Что такое «Море соблазна»? Это смесь тягучего триллера и фантастики, способной психологически давить и на героев, и на публику. Для неподготовленного зрителя подобное развитие событий станет пугающе скучным, для привыкших — лента пройдет на ура, но без бурных аплодисментов в конце.

Смотреть, если:

Любите рыбалку и красивых женщин.

Не смотреть, если:

Ждете от фильма больших эмоций, чем погоня за тунцом.

«Холмс и Ватсон» (16+)

Гений преступного мира, профессор Мориарти, теперь угрожает убить королеву, если его заклятый враг Шерлок Холмс не сможет разгадать его загадки. Помогать знаменитому детективу в этом не самом простом деле, как всегда, будет доктор Ватсон. Завязка звучит интригующе. Есть только один нюанс — все герои этого фильма беспросветно тупы.

Режиссера Этана Коэна пока лучше назвать начинающим. Да, в его коллекции есть уже пара-тройка фильмов, но говорить о них с восторгом не приходится. Такая же ситуация складывается вокруг «Холмса и Ватсона» — ужасную пародию на все предыдущие экранизации бессмертной классики детектива, в которой уровень юмора принято называть «сортирным», а герои этого полуторачасового скетча умышленно переигрывают, создавая ощущение возвращения в самое начало 90-х, где подобный юмор еще мог чем-то удивить отечественную публику.

С другой стороны, актеры Уилл Феррелл и Джон Си Райли кривляться в кадре умеют, для них подобная работа стала легкой прогулкой. Отработали. Остается непонятным, чем же занималась другая часть съемочной группы. Судя по всему, эти ребята активно просматривали сериал «Шерлок» от BBC и «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Коэн и его команда попытались испортить почти все ключевые моменты этих двух проектов. Получилось это на пять с плюсом, но нужно ли такое кино современному зрителю? Надо проверять самим.

Смотреть, если:

Шутки про выделение различных жидкостей из организма до сих пор в моде.

Не смотреть, если:

Ревностно относитесь к любому фильму о Шерлоке Холмсе.

«Красивый мальчик» (18+)

Жизнь журналиста Дэвида Шеффа нельзя назвать счастливой. Мужчина с огромным трудом и упорством пытается добиться общения со своим сыном Ником, но молодому человеку не до этого. Пока Ника интересуют лишь наркотики, тусовки и возможность побыть одному. Шефф не опускает руки, он всеми силами ведет борьбу с наркозависимостью своего отпрыска, попутно понимая, что все попытки любящего отца спасти семью обречены на провал.

Бельгийский режиссер Феликс ван Грунинген, получивший несколько лет назад две награды на Берлинском кинофестивале и номинацию на премию «Оскар», теперь решил снимать кино на английском языке. Для этого он скрупулезно изучил книгу Дэвида Шеффа, в которой журналист подробно рассказал про все этапы его борьбы за сына. Наркотики — тема важная и опасная, но о них было снято так много кино, что найти какой-то свежий взгляд ван Грунинген просто не смог.

Отбросив мысль, что «Красивый мальчик» всего лишь агитка о вреде запрещенных веществ, следует сосредоточить внимание на актерской работе Стива Карелла и недавнего номинанта на премию «Оскар» за роль в драме «Назови меня своим именем» Тимоти Шаламе. Каждый из этих артистов показал всю боль и страдания, которые может испытать разваливающаяся по частям семья. Карелл и Шаламе разыграли перед нами не просто вечную проблему отцов и детей, они пошли дальше, раздумывая, не без помощи ван Грунингена, о глобальных проблемах в жизни людей, без расы, без пола, без религии — просто человечества.

Смотреть, если:

Следите за мастерами европейского кино нового времени.

Не смотреть, если:

Устали от наркотиков, семейных дрязг и прочей «чернухи».

«Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители» (16+)

Обаятельный аферист Александр Рубинштейн (Александр Ревва) решил больше не жить в доме престарелых, притворяясь старушкой. Он перебирается в банк, заводит там увесистый депозит и в скором времени собирается зажить на широкую ногу, но структура финучреждения лопается, как мыльный пузырь. Теперь Рубинштейн собирает свою старую банду пенсионеров, чтобы совершить дерзкое ограбление.

Год назад картина Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения» долгое время была единственным окупившимся в прокате российским фильмом. В чем секрет проекта, угадать сложно. Возможно, отечественный зритель ждал появления аналога «В джазе только девушки» и «Тутси». Может, все без ума от Александра Реввы, который теперь каждый день ослепляет своей улыбкой в рекламе известного сотового оператора по ТВ. Как было на самом деле — не так уж важно. У хороших сборов всегда один вариант — сиквел.

Посыл и уровень шуток во второй «Бабушке» сильно не изменились. Рубинштейн все такой же озорник и проказник, способный выбраться из любой передряги. Если вы плакали от смеха на первом фильме, сиквел необходимо смотреть в обязательном порядке. Неожиданным решением Вайсберга стало превращение жены Александра, сыгранной певицей Глюкозой, в циничную стерву, которая оперативно бросает парня, оставшегося без денег. Не самым лучшим образом в картину впихнули Дмитрия Нагиева, которому досталось играть типичного жадного банкира. В ленте появляется и Роман Курцын, готовый отобрать у Рубинштейна возлюбленную, но даже его безумная роль не может соревноваться с харизмой Реввы, в костюме бабушки он выступает или нет.

Смотреть, если:

Следите за успехами Александра Реввы в кино.

Не смотреть, если:

Взрослый мужик переодевается в старушку и веселится — так себе идея.

«Волки и Овцы: Ход свиньей» (6+)

Пару лет назад на экраны вышел мультфильм, в котором волк по кличке Серый отказался от привычек своих собратьев и примкнул к обществу овец, защищая их. В новой серии «Волков и овец» хищники вновь собираются напасть на безропотных пушистых существ. Серый решает защищать новое племя и готовит их к обороне, вот только овцы так себе солдаты. Ситуацию осложняет и появление шпиона, который загадочным образом шныряет среди овец.

Мультфильм так и остался в категории «для детей» по уровню шуток, а также продолжает питаться идеей отказа от агрессии, которую пропагандировали классики мировой литературы. Мир — дело, конечно, прекрасное, но Серому и его команде предстоит битва не на жизнь, а на смерть. Поэтому героям приходится прибегать к хитрости и даже делать своего Троянского коня. Детали поединка волков и овец раскрывать не будем, отметив, что это оказалось отличное продолжение первой части, понравившейся юной публике.

Отдельного упоминания заслуживает работа над проектом супружеской пары Елизаветы Боярской и Максима Матвеева, которые не так давно стали родителями во второй раз. Их семейное счастье с помощью правильно подобранной интонации успешно передается не только их персонажам, но и залу.

Смотреть, если:

Отечественная мультипликация почти всегда поддерживает высокую планку.

Не смотреть, если:

Лень вести детей в кино.

«Астрал: Новое измерение» (16+)

Год только начался, а в полк поистине плохих фильмов новые бойцы прибывают с завидным постоянством. Теперь дело дошло до ужастика режиссера и сценариста Криса Мула, который снял свой первый полнометражный проект и сразу же сел в лужу.

В оригинале фильм Мула называется просто «Астрал», но отечественные переводчики в борьбе за кассовые сборы не могли не приврать, пусть и чуть-чуть, добавив к одному слову еще два — «Новое измерение». При этом никакого сходства с оригиналом, скрупулезно созданным Голливудом и Джеймсом Ваном, нет. Если кратко: какой-то безумный студент по имени Алекса решает разгадать тайну других измерений, пробравшись в некие астральные проекции. Делает он это весьма оригинальным образом — спит и снимает это на камеру. Нет бы врачу показаться, но Алекс набирает группу столь же больных на голову друзей и начинает изучать потустороннее с удвоенной силой.

Дальнейшее развитие событий угадать нетрудно: страшные рожи, шепот, шумы, вздохи (это, наверное, из зрительного зала), медленно ползущие тени. Ну а концовка и вовсе должна всех натолкнуть на размышления о вечном, но обычно с такого кино публика уходит чуть раньше финальных титров.

Мулу надо изменить свой подход к скучной мистике, а прокатчикам — покупать столь слабые проекты, придумывая им знакомые названия.

Смотреть, если:

Вашу семью захватили в заложники и заставляют идти на этот фильм.

Не смотреть, если:

Цените свое время.

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

3

Нигер?! А, мы же в России )

F
2

ToR, цитата из фильма «Джанго» )

1

Знаю. Но тогда и материться можно, ссылаясь на российский киноноводел )

F
1

ToR написал(а):

Нигер?! А, мы же в России )

Да И мы будем смотреть фильм выдающего деятеля россий

Добавлено спустя 4 минуты
ской культуры -Александра Реввы о весёлых похождениях российских пенсионеров, изнывающих в роскошном доме престарелых от наличия бабла

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×