Архив
23марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4030«Томь»

Новое знакомство с «Томью»

Первая игра томской команды в весенней части сезона Олимп-ФНЛ в новом составе

Новое знакомство с «Томью»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российский футбол — особое нечто. Официально команды проводят сезон по системе «осень-весна», но по факту сезон един лишь статистически. Многие клубы зачастую начинают все с чистого листа. «Томь», увы, исключением не является.

Добрая половина из состава, появившегося на поле Армавира вчера, — новые лица. Место в воротах занял арендованный у «Тамбова» Смирнов. Центр обороны в пару к новоизбранному капитану Шумских скрепил Эдиев. Место перешедшего в «Химки» Тихого на правом фланге обороны занял Мануйлов, который в прошлом году довольно редко получал игровую практику. Левый же фланг, покинутый Зуйковым, застолбил за собой Бугаев.

Опорная зона осталась прежней — связка Калинский-Шалаев в прошлом году выглядела убедительно. А вот атакующего полузащитника, этакого свободного художника, коим был Казаев, заменил еще один новобранец Максим Андреев.

Правым хавбеком еще с прошлого сезона является Ставпец, а зону левого атакующего призван закрыть Гасилин. На него в этом сезоне особая надежда: фактурный и быстрый, с поставленным ударом, потенциально он может нивелировать потерю лучшего снайпера команды Кухарчука, игравшего именно на этой позиции. Но то потенциально. Как будет на деле, увидим.

Наконец, вперед Василий Баскаков выставил Абдулавова, вернувшегося в команду после полугода отсутствия, и вновь приберег Тлупова. Учитывая двужильность Исламнура, который по движению явно выигрывает у покинувшего бело-зеленых Кузьмичева, есть подозрения, что Ислам по весне будет появляться на поле еще реже, чем прежде. Конечно, если не произойдет каких-либо форс-мажоров.

Кстати о них. На матч против «лис» Баскаков выставил свой сильнейший состав. И он, как показала игра, вполне боеспособен. Однако на замене помимо Тлупова — сплошь молодняк, свой и «зенитовский», что тревожно. Травмированный Лисинков пока за скобками. Посему любая потеря будет оборачиваться головной болью. К примеру, кем заменить удаленного Мануйлова в домашней игре с «Краснодаром-2» — первый актуальный вопрос.

Если говорить в целом по игре, то баскаковский почерк, несмотря на ограниченность во времени подготовки, узнаваем. Команда старалась создавать высокий прессинг — поочередно вперед «выдергивались» то Андреев, то Шалаев, то Калинский. Матч с «Армавиром», быть может, не является красноречивым показателем, но по нему нет вопросов к обороне. Но вот затем команда потеряла крепко и выглядела куце даже на фоне не самого звездного соперника.

Новой «Томи» крайне не хватает созидателей. Баскаков не располагает сильными форвардами, и в прошлом году погоду на поле делали именно хавбеки — Казаев, Кухарчук плюс активные подключения фланговых оборонцев Зуйкова и Тихого. Мануйлов и Бугаев в отчетной встрече действовали впереди менее смело, да и Ставпец с Гасилиным, думаю, еще не набрали оптимальную форму.

Тем не менее, именно с участием последнего были созданы все более-менее вменяемые моменты у ворот хозяев. Сначала Алексей откликнулся на длинный заброс Ставпца с противоположного фланга. Затем сместился в центр и мощно зарядил над перекладиной. Во втором тайме он же плотно приложился низом, проверив армавирского кипера.

Ближе к концу матча, когда Андреев немного «подсел», коуч «Томи» освежил фланг Сасиным. В свою очередь, Гасилин передвинулся на позицию под нападающим, что, очевидно, будет являться одним из тактических козырей Баскакова в весенней части первенства. Но там новобранец себя уже проявил не так ярко. Впрочем, свою роль сыграла и «красная» Мануйлова, оставившего сибиряков в меньшинстве — охранять свои редуты было важнее, чем рвать в атаку.

Как бы то ни было, очко на выезде в первом туре — результат хороший. Сейчас наполовину новому коллективу важно почувствовать уверенность в своих силах, что летом прошлого года благодаря стартовой победной серии и стало одной из предтеч яркого заявления команды о себе.

Тем любопытнее будет посмотреть на то, как «Томь» справится с неудобными «быками» дома через неделю.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— Зная наши проблемы с подготовкой, ожидали, что нас хватит на 60 минут поиграть. В концовке нас поддавили. Свежести в ногах пока нет и игрового ритма.

ЦИФРА

7 — семь новичков в составе «Томи» вышло на поле в Армавире.

ГЛАС НАРОДА

Иван Кондрухов, официальный паблик ФК «Томь» во «ВКонтакте»:

— Для начала вроде не все так плохо. Самоотдача всех игроков ну очень даже видна. Взаимодействия, мастерства, сыгранности пока не видно, но это придет, уверен. Удачи, «Томь»!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

A
3

Пока больше вопросов, чем ответов. Но ведь и прежняя "Томь" не сильно феерила на чужих полях, в большинстве случаев ограничивались одним забитым мячом, один раз только 2 забили  ("Лучу"). Первые поверхностные выводы можно будет сделать после домашней игры 10 марта.

"Российский футбол — особое нечто." Дальше можно и не читать, вся суть статьи в одном предложении)))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×