Архив
23марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2113

Киноафиша: тинейджеры круглого стола, Николь Кидман и «Пиковая дама»

На экранах — сказание о короле Артуре с участием подростков, мстительная Николь Кидман и новый российский ужастик

Киноафиша: тинейджеры круглого стола, Николь Кидман и «Пиковая дама»
Кадр из фильма «Время возмездия»

Пока «Капитан Марвел» бьет кассовые рекорды, в прокат выходят лишь скромные новички, неготовые вести борьбу за кошельки зрителей. Очередной уик-энд принес публике новое сказание о короле Артуре, режиссерский дебют Джона Хилла, Николь Кидман в роли уставшего от всего полицейского и вторую часть российского ужастика «Пиковая дама». И в нем все оказалось не так плохо, как вы подумали.

«Рожденный стать королем» (6+)

Двенадцатилетний юноша по имени Алекс всегда старался заступаться за друзей и обладал твердым характером и мужественностью не по годам. Однажды парню приходится убегать от школьных хулиганов, которые загоняют его в развалины какого-то здания. Алекс, скрываясь от плохишей, обнаруживает старинный меч, который воткнут в одну из строительных плит. Несложно догадаться, что это легендарный Экскалибур. Теперь школьнику предстоит взвалить на свои плечи работу короля Артура: собрать верных рыцарей круглого стола, познакомиться с Мерлином и победить волшебницу Моргану, готовую уничтожить мир.

Фильм британского режиссера Джо Корниша в американском прокате потерпел фиаско. Поговаривают, что «Рожденный стать королем» обошелся компании Fox в 50 миллионов убытков, но боссы студии подобные потери отрицают, утверждая, что все в полном порядке, и продолжают верить в международный прокат.

Но вряд ли надежды Fox оправдаются. У ленты много проблем, начинаются они именно с постановщика. Корниш свой последний фильм под названием «Чужие на районе» снял еще в 2012 году, а после этого где-то потерялся. Теперь режиссер, всегда снимавший отвязные комедии, решил взяться за подростковую приключенческую притчу, которая пытается походить на блокбастер.

Денег на графику и прочие атрибуты настоящей битвы студия не пожалела, но явно попыталась сэкономить на актерах, который просто необходимы подобным проектам как свежий воздух. В итоге «Рожденный стать королем» может с натяжкой похвастаться звездой последних частей «Миссия невыполнима» Ребеккой Фергюсон и Патриком Стюартом, который после «Людей Икс» в представлении не нуждается. Остальной актерский каст публику в кинотеатры не привлечет, а наивность, с которой рассказана история Алекса и его рыцарей, может и отпугнуть.

Корниш попытался быть серьезным, забыв добавить в свой фильм юмор, способный заставить подростков хотя бы улыбнуться. Взаимоотношения Алекса с матерью, его мысли об отце, неуверенность в себе, ужимки Мерлина и поедание магом крылышек из KFC — вот, пожалуй, и все вариации иронии, на которые оказался способен Корниш. Благо, что король Артур сего творения не увидит.

Смотреть, если:

Вам нравятся подростки, вооруженные мечами.

Не смотреть, если:

Не верите в Мерлина и прочие средневековые сказки.

«Время возмездия» (18+)

Детектив Эрин Белл устала от работы. Выглядит она хуже, чем некоторые трупы, которые ей приходится находить. Очередное «прекрасное» утро Белл начинает в машине, она сразу отправляется на дело — убийство. Пока Эрин расследует его, перед зрителем пролетают флешбеки, отбрасывающие к событиям 17-летней давности. Тогда Белл была красоткой, она работала под прикрытием в банде грабителей банка. Но по вине девушки тогда погиб напарник, от которого она чуть позже родила девочку. Теперь Эрин пытается вырастить непослушную дочь и вынашивает план мести боссу той самой банды.

Карин Кусама всегда была талантливым режиссером, готовым менять форматы и жанры своих произведений. Она успела поработать над сериалами «Миллиарды», «Чикаго в огне», а также сняла ужастик «Тело Дженнифер», триллер «Приглашение» и фэнтези «Эон Флакс». Теперь Кусама отправилась в дебри криминальной драмы о плохих и хороших копах, пригласив на главную роль саму Николь Кидман.

Кидман узнать будет не так просто. В «Возмездии» она предстает с огромным слоем грима и с разными «примочками», поменявшими ее облик до неузнаваемости. Это, пожалуй, и есть главный плюс ленты, которая не очень умело маневрирует между жестокостью и гуманностью, маскулинностью и нежностью, скатившуюся под конец ленты к приторной слащавости.

«Время возмездия» невероятно тягучее кино, осилить его сможет только настоящий ценитель жанра и Кидман. С другой стороны, музыка, стилистика и колорит окружающего мира, скрупулезно созданные Кусамой, способны отлично погрузить в мрачный мир, давно поглотивший всех героев фильма как ужасная болезнь. К развязке становится понятно, что лучшей жизни ни у кого из появившихся на экране людей не будет. Кино без хэппи-энда — лучший вариант для «Возмездия», но понравится он далеко не всем.

Смотреть, если:

Хотите увидеть страшненькую Кидман на большом экране.

Не смотреть, если:

Боитесь уснуть в кино без большого количества стрельбы.

«Середина 90-х» (18+)

В самом конце прошлого века парнишка по имени Стиви, резко устав от материнской заботы и жестокости брата, заполучает скейтборд и отправляется знакомиться с ребятами из местного скейт-парка, которые не представляют своей жизни без тусовок, травки и постоянных шуток. С новыми друзьями и под музыку группы Nirvana Стиви растет и понимает смысл жизни.

Двукратный номинант на премию «Оскар», звезда фильмов «Волк с Уолл-стрит», «Человек, который изменил все» и «Мачо и ботан» Джон Хилл неожиданно решил стать режиссером, сняв что-то отдаленно напоминающее собственную биографию. Именно так пресса и сам создатель ленты попытались преподнести «Середину 90-х».

Фильм у Хилла очень даже получился, но только для поклонников бюджетного, авторского инди-кино, в котором нет шансов увидеть какие-то трюки или вау-картинку. Наоборот, стиль и ритм истории проекта погружает в некий сон. Хилл ностальгирует по былым временам, по беззаботному веселью, по отдыху от всего на свете. Режиссер не пытается учить других людей, как правильно жить, оставляя все выводы публике. Перед нами лишь зарисовка, к которой претензии должны быть минимальны.

За минувший год еще пара известных голливудский актеров заняли режиссерские кресла. Это Грета Гервиг со своей «Леди Берд» и Пол Дано с «Дикой жизнью». Оба проекта смотрятся на порядок сильнее и талантливее «Середины 90-х», но это не значит, что Хилл сделал плохой фильм, просто его работа кажется совсем ненужной в огромном потоке кино из XXI века, пусть и с налетом нафталина и «хипстоты».

Смотреть, если:

Вы поклонник Джона Хилла в любых проявлениях.

Не смотреть, если:

Не привыкли скучать в кино.

«Пиковая дама: Зазеркалье» (16+)

Ольга и ее младший брат Артем остаются сиротами и оказываются в мрачной школе-интернате, которая располагается в старинном особняке. Мальчик, буквально переступив порог, начинает видеть странные образы, а затем решает, что его мама жива, и он обязательно ее найдет. Артем затягивает в эту историю Ольгу и ее новых друзей. Вся компашка оказывается перед зеркалом, и звучит та самая фраза «Пиковая дама, приди». Друзья загадывают желания и идут по своим делам. С тех пор их жизнь превращается в ад, а Ольге надо спасать Артема от ожившей Пиковой дамы.

Фильм Святослава Подгаевского «Пиковая дама: Черный обряд», вышедший в 2015 году, критиковали все. Поэтому выход второй части ленты, получившей приставку «Зазеркалье» поистине удивляет. Теперь Подгаевский проект забросил, а в режиссерской кресло запрыгнул Александр Домогаров-младший. Более того, актерский состав и сценарная команда поменялись полностью. Можно констатировать, что перед нами совсем другое кино, в котором осталась лишь жуткая женщина в черном платье.

Отечественные фильмы ужасов ругают постоянно. Однако проблема тут в самом жанре, который явно изживает сам себя. С каждым годом колодец страшного пустеет и ленты, радующие поклонников всего мистического и хоррорного, почти исчезают с экранов. Поэтому «Зазеркалье» точно не станет глотком живительной прохлады для фанатов и заставит многих скептиков еще раз воскликнуть: «Я же говорил!»

Да, фильм соткан из стереотипов. В нем много шаблонных персонажей (всезнайка, мажор, толстушка, красавчик и так далее). Скримеры и скрипы чаще начинают вызывать зевоту, чем панику. Но для продолжения «Пиковой дамы» это только на пользу.

Домогаров снял крепкий и понятный российский ужастик, в котором все прямолинейно и понятно. Нет никаких дополнительных тайн или интересных сюжетных ходов. На уровне идеи «Зазеркалье» рассказывает нам историю Пиковой дамы, полностью раскрывая персонаж. На уровне исполнения — нечто среднее между сериалом «Закрытая школа» и проектами Джеймса Вана. Это не так уж и плохо. Могло быть хуже, и намного.

Смотреть, если:

Никогда не упускаете возможность пощекотать нервы.

Не смотреть, если:

Продолжаете с ужасом вспоминать просмотр первой части.

«Звонок мертвецу» (18+)

Пауль — опытный судмедэксперт, но находить в голове изуродованного трупа записку с номером телефона ему еще не приходилось. На этом клочке бумаги оказываете номер, который может подсказать герою судьбу его похищенной дочери. Пауль отправляется по следу и находит еще один труп, а затем еще. Таким образом специалист по работе над телами умерших людей оказывается втянут в опасную игру и рискует сам оказаться на столе у своих коллег.

Немецкий режиссер Кристиан Альварт всегда умел снимать крепкие триллеры. Под его умелым руководством вышли «Дело № 39» и «Пандорум». Затем Альварт на некоторое время ушел к комедиям, понял, что это не его, и вернулся к более криминальным проектам. Он поучаствовал в съемках добротного сериала «Берлинские легавые» и выпустил собственный полнометражный фильм «Звонок мертвецу».

Главный минус фильма — интрига, которая достаточно быстро пропадает, и за судьбой героя становится не так интересно наблюдать. Однако «Звонок мертвецу» снят, смонтирован и разыгран актерами так умело и правдоподобно, что желание уйти из зала не наступает. Альварт, мотаясь между классическим детективом и психологическим ребусом с маньяком, сумел создать нужную атмосферу, но точно прогадал с кульминацией, с которой все становится понятно слишком быстро.

Смотреть, если:

Маньяки и судмедэксперты — ваши любимые герои в кино.

Не смотреть, если:

Не любите детективы без серьезного сюжета.

«Норм и Несокрушимые: Ключи от королевства» (6+)

Медведь Норм стал королем Арктики и приехал в Нью-Йорк, где получил за это награду — золотой ключ. Косолапый радовался недолго, некий злоумышленник, притворившись Нормом, совершил серию ограблений, и теперь герою предстоит найти злодея. В это время одна преступная корпорация планирует растопить арктические льды, грозя настоящей катастрофой всему живому.

Пожалуй, «Норм и Несокрушимые» — главная загадка мировой мультипликации. Первая часть, вышедшая в 2015 году, буквально утонула в волне критики. Зрителям не нравилась анимация, не нравились герои, сюжет, ну а мораль о вторжении человека в дикую природу казалась чересчур избитой. При этом фильм собрал приличную кассу, и вторая часть моментально попала в разработку.

«Ключи от королевства» стали еще хуже. Раздражающая анимация сохранилась, а в некоторых местах откровенно убога. Новые герои нелепы и выглядят совсем шаржево, а сам Норм продолжает находиться под каким-то сильнодействующим препаратом, объяснения его поступкам по-другому найти сложно. Единственный плюс — поговаривают, что новой части «Норма» точно не будет.

Смотреть, если:

Думаете, что видели все плохое в жизни.

Не смотреть, если:

По всем остальным причинам.

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×