Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4243В Томске, Спорт, Сергей Жвачкин, «Томь»

Выходить или не выходить?

«Томь» и «Тамбов» остались при своем после центрального матча 30 тура Олимп-ФНЛ в Томске

Выходить или не выходить?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Впрочем, как при своем… Сибиряки, в отличие от тамбовчан, в турнирной таблице чувствуют себя менее комфортно: снизу активно поджимает рванувший с места в карьер «Сочи». В отчетном туре, правда, южане и сами оступились дома. Тем не менее отрыв стремительно сокращается, а потому домашняя ничья — скорее потеря двух очков. Хотя президент клуба так бы наверняка не сказал.

За несколько дней до важной встречи Сергей Жвачкин вновь появился на горизонте и уже в третий раз навел смуту: «В Премьер-лигу идти пока не планируем». Чтобы не забыли, а то вздумал Василий Баскаков снова выигрывать.

От лица кого во множественном числе говорит губернатор, неизвестно, поскольку все остальные действующие лица продолжают твердить: задача — победа в каждом матче. Как говорится, делай, что должно, и будь, что будет. В конце концов, отказаться от Премьер-лиги можно и со второго места — и резонанс произвести, и внимание на себя обратить. Полузащитник «Томи» Александр Ставпец так и заявил: «Нам никто не говорил, что не надо выходить. Да такого, думаю, и не может быть в принципе».

Но у Сергея Жвачкина своя реальность. Строительство нового стадиона, открытие школы-интерната для маленьких футболистов — все это важно для развития клуба, несомненно. Вот только этими благими обещаниями дорога томского футбола выстлана уже не первое десятилетие. И время показывает, что нет абсолютно никаких причин верить в то, что они претворятся в реальность.

Выход в высший эшелон «Тамбова» — напротив, дело подготовленное и фактически решенное. Спортивный директор клуба Павел Худяков уже активно изучает заграничный рынок для точечной селекции — и это несмотря на то, что по своим финансовым возможностям тамбовчане едва ли томский клуб превосходят. Разница в отсутствии сдерживающего фактора и слаженной работе на общий результат. Хотя Василий Баскаков на послематчевой пресс-конференции и подчеркнул: «Нас никто не тормозит и не останавливает». Кажется, или кто-то лукавит? Впрочем, с «Томью» уже ничему не удивляешься.

Матч с «Тамбовом» был интересен с самых разных точек зрения. Во-первых, собственно турнирного положения. Во-вторых, оба клуба ведут женщины — кресла гендиректоров занимают соответственно Татьяна Смирнова и Ольга Коновалова. Причем последняя в свое время работала главным бухгалтером как раз в «Томи».

В-третьих, минувшей зимой клубы «породнились», произведя рокировку: томичи вынужденно, по всем известным причинам, отдали в стан конкурента капитана Зуйкова, а «Тамбов» согласился на аренду голкипера Смирнова. Плюс ко всему, в стане команды Искакова также играет опорник Чуперка, отдавший два года Томску.

Наконец, бело-зеленые еще никогда в своей истории не выигрывали у тамбовчан, пусть и связывало их до сего момента три матча. Теперь уже четыре — и все одно: ничьи дома, поражения с тремя пропущенными в гостях.

Против конкурента Василий Баскаков решил сыграть в двух опорников. Место одного из них не по своей воле занял Каккоев. Вообще он игрок скорее фланговый, но Калинский продолжает восстанавливаться после травмы. Ставить в опорную зону Макурина — себе дороже. Антон — игрок, ориентированный на атаку. Выиграв конкуренцию у Максима Андреева, часто затягивающего с принятием решений на поле, он, в свою очередь, занял именно его позицию.

И в целом тактика Баскакова нейтрализовала сильные стороны тамбовчан, вынудив его визави пускать в бой весь атакующий потенциал: Бенито, Мамтов, Галиуллин, Обухов и Рогулькин на пятерых создали, по сути, лишь один момент — пенальти. У «Томи» при практически равных статистических показателях (восемь ударов по воротам против семи и три против в двух — в створ) атаки были все же острее и, что отметил тренер после финального свистка, темповыми. Значит, двигаемся в правильном направлении.

Еще один момент со знаком «плюс» — это продленная беспроигрышная домашняя серия томской команды, достигшая отметки в 11 матчей (восемь побед при трех ничейных результатах). Отчасти болельщиков на трибуны «Труда» вернула солнечная плюсовая погода. Отчасти — статус главного матча года. Но в большей степени — результаты и неравнодушие.

И пусть вопрос о том, выходить или не выходить, решает его величество Футбол и профессиональное отношение к делу, а не какие-то личные дела толстосумов в пиджаках.

Фоторепортаж с матча «Томь» — «Тамбов» смотрите по ссылке.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×