Архив
23апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3439Сергей Жвачкин, «Томь»

Выходить или не выходить?

«Томь» и «Тамбов» остались при своем после центрального матча 30 тура Олимп-ФНЛ в Томске

Выходить или не выходить?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Впрочем, как при своем… Сибиряки, в отличие от тамбовчан, в турнирной таблице чувствуют себя менее комфортно: снизу активно поджимает рванувший с места в карьер «Сочи». В отчетном туре, правда, южане и сами оступились дома. Тем не менее отрыв стремительно сокращается, а потому домашняя ничья — скорее потеря двух очков. Хотя президент клуба так бы наверняка не сказал.

За несколько дней до важной встречи Сергей Жвачкин вновь появился на горизонте и уже в третий раз навел смуту: «В Премьер-лигу идти пока не планируем». Чтобы не забыли, а то вздумал Василий Баскаков снова выигрывать.

От лица кого во множественном числе говорит губернатор, неизвестно, поскольку все остальные действующие лица продолжают твердить: задача — победа в каждом матче. Как говорится, делай, что должно, и будь, что будет. В конце концов, отказаться от Премьер-лиги можно и со второго места — и резонанс произвести, и внимание на себя обратить. Полузащитник «Томи» Александр Ставпец так и заявил: «Нам никто не говорил, что не надо выходить. Да такого, думаю, и не может быть в принципе».

Но у Сергея Жвачкина своя реальность. Строительство нового стадиона, открытие школы-интерната для маленьких футболистов — все это важно для развития клуба, несомненно. Вот только этими благими обещаниями дорога томского футбола выстлана уже не первое десятилетие. И время показывает, что нет абсолютно никаких причин верить в то, что они претворятся в реальность.

Выход в высший эшелон «Тамбова» — напротив, дело подготовленное и фактически решенное. Спортивный директор клуба Павел Худяков уже активно изучает заграничный рынок для точечной селекции — и это несмотря на то, что по своим финансовым возможностям тамбовчане едва ли томский клуб превосходят. Разница в отсутствии сдерживающего фактора и слаженной работе на общий результат. Хотя Василий Баскаков на послематчевой пресс-конференции и подчеркнул: «Нас никто не тормозит и не останавливает». Кажется, или кто-то лукавит? Впрочем, с «Томью» уже ничему не удивляешься.

Матч с «Тамбовом» был интересен с самых разных точек зрения. Во-первых, собственно турнирного положения. Во-вторых, оба клуба ведут женщины — кресла гендиректоров занимают соответственно Татьяна Смирнова и Ольга Коновалова. Причем последняя в свое время работала главным бухгалтером как раз в «Томи».

В-третьих, минувшей зимой клубы «породнились», произведя рокировку: томичи вынужденно, по всем известным причинам, отдали в стан конкурента капитана Зуйкова, а «Тамбов» согласился на аренду голкипера Смирнова. Плюс ко всему, в стане команды Искакова также играет опорник Чуперка, отдавший два года Томску.

Наконец, бело-зеленые еще никогда в своей истории не выигрывали у тамбовчан, пусть и связывало их до сего момента три матча. Теперь уже четыре — и все одно: ничьи дома, поражения с тремя пропущенными в гостях.

Против конкурента Василий Баскаков решил сыграть в двух опорников. Место одного из них не по своей воле занял Каккоев. Вообще он игрок скорее фланговый, но Калинский продолжает восстанавливаться после травмы. Ставить в опорную зону Макурина — себе дороже. Антон — игрок, ориентированный на атаку. Выиграв конкуренцию у Максима Андреева, часто затягивающего с принятием решений на поле, он, в свою очередь, занял именно его позицию.

И в целом тактика Баскакова нейтрализовала сильные стороны тамбовчан, вынудив его визави пускать в бой весь атакующий потенциал: Бенито, Мамтов, Галиуллин, Обухов и Рогулькин на пятерых создали, по сути, лишь один момент — пенальти. У «Томи» при практически равных статистических показателях (восемь ударов по воротам против семи и три против в двух — в створ) атаки были все же острее и, что отметил тренер после финального свистка, темповыми. Значит, двигаемся в правильном направлении.

Еще один момент со знаком «плюс» — это продленная беспроигрышная домашняя серия томской команды, достигшая отметки в 11 матчей (восемь побед при трех ничейных результатах). Отчасти болельщиков на трибуны «Труда» вернула солнечная плюсовая погода. Отчасти — статус главного матча года. Но в большей степени — результаты и неравнодушие.

И пусть вопрос о том, выходить или не выходить, решает его величество Футбол и профессиональное отношение к делу, а не какие-то личные дела толстосумов в пиджаках.

Фоторепортаж с матча «Томь» — «Тамбов» смотрите по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

B
9

Согласен с тренером,В. Баскаковым: играть надо и побеждать...
Иначе смысл игры теряется, а там уже решать: выходить или пропускать. Другого не дано. Удачи тренеру и команде!

8

Если смотреть на пенальти в матче с "Сочи" , становится понятно как именно его будут тянуть в ПЛ.

Добавлено спустя 26 секунд
Матче "Сочи" -"Тюмень"

A
3

Назревает конфликт интересов толстосумов в пиджаках и всей томской футбольной системы (команда, болельщики, пресса, областная федерация футбола). Чем ближе к финишу, тем более очевидно он будет проявляться. Фактор судейства в первую очередь. Руководству РФПЛ не хочется ломать себе голову с "Томью", новый президент РФС давно сказал что не разрешит играть на стадионе "Труд".  Всё это ставит по сомнение честолюбивые намерения наших игроков биться за максимальный результат. Премии за победы они имеют право получать. И все будут знать, что они не прогнулись под чиновничьи интересы, а продолжали играть. Быть обвиненными в намеренном сливе игр не хочется никому, это оставляет след на репутации игроков. Тем более, большинство этих игроков совсем молоды, их карьера только начинается (ну за исключением некоторых возрастных игроков).

-7

Действительно, руководству ФК надо окончательно определиться, или Томь идёт в ПЛ и на этом строит нынешнею, и дальнейшею политика клуба, или просто доигрывает этот сезон с перспективой продолжить топтание в ФНЛ, без определённых задач на будущее и с не понятным бюджетом. Похоже все, кто сейчас у руля ФК, надоела игра в "большой футбол", вечный поиск денежных спонсоров и команду попросту решили слить. Да и в ПЛ не особо ждут сибирские команды - кому нужны одни только затраты на перелёты в отдалённые регионы с не тропическим климатом? По этой причине и в советские-то времена Большой футбол разрешали только до умеренных широт с крайней точкой - Волгоград, да узбекский Пахтакор, больше для экзотики...
Так ждать ли нам болельщикам чудесного возвращения команды в ПЛ? Думаю что нет, чуда не будет. Скорей всего ожидает ФК очередной кризис, в первую очередь финансовый и второй дивизион в не столь отдалённом будущем.

Л

"Выход в высший эшелон «Тамбова» — напротив, дело подготовленное и фактически решенное". У "Тамбова" стадион не соответствует требованиям Премьер-Лиги. Договариваются играть в другом городе в случае выхода. Так что не только у "Томи" проблемы.

S
1

ЛиЧнОсТь, проблемы у многих. Только в Тамбове их хотят решать, а томский временщик сам под ними лег и команду опять кладет.

Добавлено спустя 2 минуты
Хотя ситуация наверное накаляется.  Баскаков уже довольно едко про жвачкинскую шутку первоапрельскую сказал. Нарцисс может такого не простить....

R
5

Attila написал(а):

Да и в ПЛ не особо ждут сибирские команды - кому нужны одни только затраты на перелёты в отдалённые регионы с не тропическим климатом? По этой причине и в советские-то времена Большой футбол разрешали только до умеренных широт с крайней точкой - Волгоград, да узбекский Пахтакор, больше для экзотики...

Всё вранью!
Сибирские команды не играли в высшей лиге СССР не потому, что их туда не пускали, а потому что были слабее своих конкурентов.
В состав СССР входило 15 стран (республик), которые участвовали в одном чемпионате. Трудно было пробиться в высшую лигу.
Когда СССР развалили, сибирским командам открылась дорога в высшую лигу.

2

Roma T написал(а):

Когда СССР развалили, сибирским командам открылась дорога в высшую лигу.

Причём и дальневосточным тоже открылась, и сразу двум (Лучу и Океану).
Во была романтика первых чемпионатов, всякие уралмаши, текстильщики, камазы...  )) А на каких поля порой играли, как-то показывали отрывки из 90х, буквально в лужах мяч пинали, как поросята))

T
2

И до сих пор из-за безденежья сибирские команды слабые. Выходят в Премьер-лигу, а через год выбывают.
Если бы у всех команд были равные возможности, вот тогда бы было справедливо.
Я бы вообще запретил покупать иностранных игроков, а потом давать им российское гражданство, ради того, чтобы доказать всему миру, что Россия что-то может в футболе. Платят им огромные деньги, а толку никакого нет. Надо своих выращивать.
Президент России любит футбол, поэтому огромные деньги уходят на ветер.
Губернатор Питера Валентина Матвиенко тоже любит футбол. Вместе с Миллером («Газпром») тратят колоссальные денежные средства на свою забаву.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×