Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6538Пенсионеры

Категория «55+»: жизнь продолжается

«После сорока — прекрасный возраст, когда тебе еще все можно, но уже ничего не страшно»

Категория «55+»: жизнь продолжается
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пенсия... А что дальше? А дальше, как говорится, каждому свое. Кому — «внуки-огороды-телевизор», а кому — еще и спорт, и танцы, и интересные проекты, и новые горизонты...

Конкурс зрелости, грации и интеллекта «Настоящая женщина» стартовал в Томске в феврале. Он проводится для участниц старше 55 лет. В проекте, который продлится до конца апреля, принимают участие 15 томичек. В программу «Настоящей женщины» вошли медицинское обследование, психологические тренинги, занятие спортом, фотосессии и прочее.

***

— Первое образование у меня техническое, второе — педагог-психолог, третье — клинический психолог и четвертое — адаптивная физкультура для лиц с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Галина Носова. — Увлечение йогой и психологию я сделала своей работой — веду тренировки и психологические тренинги, поэтому должна знать анатомию, физиологию и психологию — все это очень тесно связано. А в этом проекте чувствую себя флешкой: здесь нас учат быть активными в соцсетях. Реальность такова, что сегодня все в интернете, а я «слабый» пользователь. Теперь что-то выкладываю, пишу... Жесть! (смеется). Но эти навыки мне очень нужны сейчас — двухлетние внуки находят в интернете, что им надо, а я «туплю по полной программе».

Она подозревала, что в проекте под названием «Настоящая женщина» будут еще и танцы — ее последняя детская мечта, которая пока не осуществлена. Теперь она танцует вальс, хотя, по ее словам, голова с руками-ногами не очень дружит, но у них здесь очень хороший тренер.

Галине 62 года. На кастинге для участия в проекте каждый из десяти человек комиссии задал участницам по вопросу, затем выставляли баллы.

— Параметры, по которым нас выбирали, — ум, обаяние, коммуникабельность, умение подать себя и так далее. Спросили, стесняюсь ли я камеры. А я когда-то была «звездой полей и огородов» — снималась в передаче «А мы просто сеяли», — вспоминает она. — У меня еще и сад-огород и любимые помидоры, которые я уже посеяла; у меня цветник очень красивый; я выращиваю яблоки и виноград. У нас трое детей и шестеро внуков. Чем они старше становятся, тем с ними интереснее. «Баба, а ты вот так умеешь?» — и показывают мне что-нибудь. А баба и так умеет, и так! А когда обнимаемся — это такой кайф, такое энергетическое взаимодействие! Можно, конечно, «сесть» с внуками, но это же скучно.

Проект «Настоящая женщина» для Галины — не только соцсети и танцы, но и спортивные занятия, и соперничество, а также возможность заявить о себе и поделиться опытом.

— Смотрите, к этому возрасту мы так много уже знаем и так много можем дать, а общество нам говорит: всем спасибо, все свободны. Сегодня женщина может стать силой, востребованной в социуме; она может создавать пространство для жизни, для реализации разных идей. Мы все когда-то уйдем, но останутся наши потомки, и если мы можем с помощью этого проекта как-то улучшить жизнь — это так классно!

Елена Кулешова узнала о конкурсе в фитнес-клубе «Виктория», куда ходит почти каждый день около 15 лет и уже не представляет, как это — не заниматься спортом, не вести активный образ жизни.

— На кастинге меня спросили: «Вы готовы к переменам? Если вас, к примеру, в синий цвет покрасим». Я сказала, что готова. Я бы даже на прыжок с «тарзанки» согласилась, — улыбается она. — На первом занятии нас учили пользоваться Instagram. Каждый день Эдит учит нас чему-то новому: как создать аккаунт, как установить «ВКонтакте» и Facebook, как выложить сторис и пост, что такое хештеги и так далее. Еще два месяца назад я слов таких не знала и ни в каких социальных сетях не была. Первый месяц проекта был для меня очень насыщенным!

Елене 55 лет, она работает главным бухгалтером и с недавних пор на пенсии. Закончив когда-то университет по специальности «радиофизика и электроника», отработала 10 лет в НИИПП.

— Когда началась перестройка, наши темы в институте закрыли, и нам с мужем пришлось осваивать новые профессии. Я получила второе высшее экономическое образование в университете, — вспоминает Елена. — С тех пор работаю экономистом-бухгалтером. Мужу тоже пришлось перестроиться: был ученым, а теперь он строитель.

В рамках проекта «Настоящая женщина» они встречаются почти каждый день, говорит Елена. Спортивные занятия в «Виктории», танцевальные занятия в школе-студии «Драйв», психологические тренинги. А от мастер-класса по интуитивной живописи женщина была в восторге.

— Очень понравилось, я даже не ожидала: у меня получилась настоящая картина! Мои близкие удивились, что я так смогла, ведь к рисованию у меня способностей нет, — говорит она. — Когда-то в школе я занималась танцами, и мечта это возобновить все время крутилась у меня в голове. Вот такой получился перерыв — с 18 до 55 лет: оказалось, что одно из направлений нашего проекта — это танцы. Занятия проходят каждые вторник и пятницу. Кто-то выбрал бальные, а мы с Насимой Идикеевой — восточные и цыганские танцы, здесь нужно смотреть, у кого какие склонности и темперамент. Тренер нам уже поставила танец, и мне очень нравится — это мое!

В окружении Елены все удивляются: зачем она ходит в клуб каждый вечер, что ее туда тянет?

— Говорят: тебе что, дома заняться нечем? А для меня активный образ жизни — это уже необходимость. До шести часов вечера я сижу на работе за компьютером, а в 19:00 я уже здесь — только в 22:00 дома появляюсь. И так почти каждый день. Наши дети уже взрослые и живут отдельно, и у мужа есть свои хобби — пересекаемся в выходной день. А в этом проекте — не только спорт, это разносторонний конкурс, это что-то новое для меня.

Насима узнала о проекте «Настоящая женщина» из Instagram — у нее там аккаунт. В отличие от Елены и Галины, она активный пользователь социальных сетей.

— В Facebook и во «ВКонтакте» я тоже есть. Еще увлекаюсь флористикой — закончила курсы. Думала, скоро же пенсия, надо будет чем-то заниматься. Вдруг уволят с работы — пенсионеров не очень любят, — говорит она. — Я 31 год работаю в банке и прошлой весной стала пенсионеркой. Когда увидела объявление о конкурсе в Instagram, долго не думала. Глядя на проект «Танцы со звездами», я мечтала поучаствовать в каком-нибудь интересном проекте в нашем городе, не обязательно связанном с танцами. И дочь меня поддержала.

Надежде Харгель в этом году будет 65. Для нее участие в проекте «Настоящая женщина» — в первую очередь возможность заняться своим здоровьем, а значит, и долголетием!

— Моему взрослому сыну с ментальными особенностями нужна здоровая, активная и современная мама, — говорит она.

По ее словам, родители детей с ментальными нарушениями развития постоянно, круглые сутки, годами находятся в напряженном состоянии.

— Многие женщины впадают в депрессию, эмоционально «выгорают», — делится со мной Надежда Семеновна. — Кроме того, мне захотелось быть современной, не отставать от жизни. Сегодня нужно владеть терминологией и инструментарием, которые молодежь осваивает влет: если я не смогу на должном уровне давать это своему ребенку, он будет «лузером», как говорят сейчас. Нельзя отставать.

Год назад она ушла с двух официальных мест работы и стала заниматься только общественной деятельностью, связанной с обустройством самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью. Пять лет назад началась ее проектная деятельность: сначала — в томской организации социально-психологической поддержки «Ресурс-Плюс», где она создала интеграционные мастерские для ребят-инвалидов, получивших профессиональное образование и не нашедших своего места на рынке труда. Затем — в региональном отделении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с ментальными нарушениями развития, где она — координатор направления «Сопровождаемая трудовая занятость».

— У нас много направлений работы, и все — на начальном этапе становления. Только недавно общество узнало, что число людей с ментальными нарушениями намного превышает число людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Особенно это заметно в среде детей — их проблемами не занимались ни общество инвалидов, ни общество глухих, ни общество слепых. Наконец-то пришли к тому, что ребенок с ментальными нарушениями имеет те же права, что и ребенок с другими особенностями здоровья, — поясняет Надежда Семеновна.

Сегодня им предстоит огромная работа по созданию законодательной базы и условий для нормальной жизнедеятельности особого ребенка от рождения до естественного ухода, говорит она. Нужно находить общий язык с властью и родителями.

— Наша цель — организовать межведомственное взаимодействие: определить, кто должен участвовать, кто и что должен делать и как решить имеющиеся проблемы. Когда нас не станет, наши дети должны остаться в этом мире приспособленными к нему: они должны иметь возможность получить образование, найти работу, реализовать свои творческие способности, коими природа их щедро наградила. Сейчас мой ребенок будет под контролем ровно столько, сколько я буду жить. Поэтому мне надо долго жить. И поэтому я здесь. Хочу жить достойно и красиво в возрасте, который называется «55+».

Как говорит Эдит Заржецкая, создатель проекта «Настоящая женщина» и организатор конкурса, «после сорока — прекрасный возраст, когда тебе еще все можно, но уже ничего не страшно».

— По официальной статистике, 37 % людей в стране — пенсионеры, из них 64 % — женщины. Посмотрите на этих женщин — это громадная сила! Это наш ресурс, а проект — инструмент, чтобы они могли реализовать свой потенциал, — говорит она. — Женщины пришли к нам на кастинг в чем-то не уверенные, смущались. Сейчас они уже по-другому себя чувствуют, они уверены в себе, знают, что они могут и что хотят.

Профессиональная подготовка к конкурсу включает в себя танцы, спорт, дефиле, психологические тренинги, медицинские консультации. Скоро будет сценическая речь, ораторское искусство и подбор имиджа, рассказывает Эдит. На конкурс было подано 33 заявки, на кастинге комиссия из 10 человек оценивала претенденток по 10 критериям, и в итоге в проект набрали 15 женщин. 28 апреля на гала-концерте в ТЮЗе в конкурсе «Историческая визитка» участницы расскажут про свой род и семью, а также проявят себя в дефиле, танцевальном и творческом конкурсах.

— Меня спрашивают: ну что, кто-нибудь «слился»? — Нет, говорю, все ходят, как зайки, пока никто не ушел. Но сразу скажу, что у нас — не конкурс красоты, — уточняет Эдит. — Во-первых, это конкурс зрелости, грации и интеллекта, все женщины умные и интересные. Во-вторых, это часть большого проекта, цель которого — создать движение, сообщество, которое будет решать в городе нерешенные задачи и реализовывать проекты. Создать команду людей, которые хотят не только измениться, но и что-то изменить в обществе. Мы хотим, чтобы Томск стал зачинателем такого социально значимого проекта, который выйдет на всероссийский уровень. И наши участницы сегодня — это уже команда, где есть уважение и желание услышать друг друга, это очень важно.

По ее словам, сегодня взрослые женщины имеют очень много компетенций, знаний и опыта; они много чего умеют. Они посещают различные курсы — юридические, финансовые, компьютерной грамотности и так далее. Но что с этим делать? Где применять? Да и традиционное потребительское отношение к женщине тоже мешает ее самореализации.

— Я давно и много общаюсь с пенсионерами: женщины привыкли посвящать себя кому-то: семье, мужу, детям. Когда дети вырастают и женщина начинает заниматься собой и чего-то хотеть для себя, потребительское отношение к ней сохраняется и начинаются вопросы: «А ты куда? А зачем тебе это надо? У тебя что ли своя жизнь есть? Кашу варила 25 лет, а тут куда-то собралась!» Когда ты долго жил для кого-то, а потом начинаешь для себя — начинается ревность, — отмечает Эдит. — Многие люди живут по привычному жизненному сценарию: родился, отучился, женился, работа лет до 50... А что дальше-то? Сейчас, как видите, бабушки сильно «помолодели». Мне самой 51 год. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Дом и семья должны быть центром мира для женщины, но не его границами».

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

15

Женщины эти так счастливы,что на пенсию вовремя выскочили.Если не учитель,не врач,не бухгалтер,не чиновник,не налоговик-таможеник-полицейский...ощущение безысходности,депресссия гарантированы.После 55 даже фасовщицей не возьмут,уборщицей только может еще(только даже не в ленты-абрикосы-марии ра).
Знакомые 50+работают на пищевом производстве.Зарплата-минималка.Условия-скотские.В туалет сходить некогда порой,перекус на ногах.С утра до вечера шестидневка.Бесспросветно.Раз в неделю всей бригадой отправляются после работы в рюмочную-хоть на момент про "рабскую безысходность" забыть...Ну нет работы нормальной в нашем городке для простых "возрастных"  женщин-трудяг(не блатных,не льготников,не бюджетниц...)А ведь пенсию к 60 годам нужно еще как-то заработать официально.Тут уж не до развлечений.В животную скотину бы не превратится,благодаря "заботе" нашего правительства!

1

Обычная реклама  бизнес фитнес центров открывавшихся в Томске. 
Никакой заботы от ..... -  оплачивай все  налоги до копейки и работай молча в чёрную, в белую им плевать  - пока не сдохнешь.

N

Вот я бы не стал 40ка-летних сравнивать с 55-летними, слишком большой разбег!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×