Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6722В Томске, Спорт, Пенсионеры

Категория «55+»: жизнь продолжается

«После сорока — прекрасный возраст, когда тебе еще все можно, но уже ничего не страшно»

Категория «55+»: жизнь продолжается
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пенсия... А что дальше? А дальше, как говорится, каждому свое. Кому — «внуки-огороды-телевизор», а кому — еще и спорт, и танцы, и интересные проекты, и новые горизонты...

Конкурс зрелости, грации и интеллекта «Настоящая женщина» стартовал в Томске в феврале. Он проводится для участниц старше 55 лет. В проекте, который продлится до конца апреля, принимают участие 15 томичек. В программу «Настоящей женщины» вошли медицинское обследование, психологические тренинги, занятие спортом, фотосессии и прочее.

***

— Первое образование у меня техническое, второе — педагог-психолог, третье — клинический психолог и четвертое — адаптивная физкультура для лиц с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Галина Носова. — Увлечение йогой и психологию я сделала своей работой — веду тренировки и психологические тренинги, поэтому должна знать анатомию, физиологию и психологию — все это очень тесно связано. А в этом проекте чувствую себя флешкой: здесь нас учат быть активными в соцсетях. Реальность такова, что сегодня все в интернете, а я «слабый» пользователь. Теперь что-то выкладываю, пишу... Жесть! (смеется). Но эти навыки мне очень нужны сейчас — двухлетние внуки находят в интернете, что им надо, а я «туплю по полной программе».

Она подозревала, что в проекте под названием «Настоящая женщина» будут еще и танцы — ее последняя детская мечта, которая пока не осуществлена. Теперь она танцует вальс, хотя, по ее словам, голова с руками-ногами не очень дружит, но у них здесь очень хороший тренер.

Галине 62 года. На кастинге для участия в проекте каждый из десяти человек комиссии задал участницам по вопросу, затем выставляли баллы.

— Параметры, по которым нас выбирали, — ум, обаяние, коммуникабельность, умение подать себя и так далее. Спросили, стесняюсь ли я камеры. А я когда-то была «звездой полей и огородов» — снималась в передаче «А мы просто сеяли», — вспоминает она. — У меня еще и сад-огород и любимые помидоры, которые я уже посеяла; у меня цветник очень красивый; я выращиваю яблоки и виноград. У нас трое детей и шестеро внуков. Чем они старше становятся, тем с ними интереснее. «Баба, а ты вот так умеешь?» — и показывают мне что-нибудь. А баба и так умеет, и так! А когда обнимаемся — это такой кайф, такое энергетическое взаимодействие! Можно, конечно, «сесть» с внуками, но это же скучно.

Проект «Настоящая женщина» для Галины — не только соцсети и танцы, но и спортивные занятия, и соперничество, а также возможность заявить о себе и поделиться опытом.

— Смотрите, к этому возрасту мы так много уже знаем и так много можем дать, а общество нам говорит: всем спасибо, все свободны. Сегодня женщина может стать силой, востребованной в социуме; она может создавать пространство для жизни, для реализации разных идей. Мы все когда-то уйдем, но останутся наши потомки, и если мы можем с помощью этого проекта как-то улучшить жизнь — это так классно!

Елена Кулешова узнала о конкурсе в фитнес-клубе «Виктория», куда ходит почти каждый день около 15 лет и уже не представляет, как это — не заниматься спортом, не вести активный образ жизни.

— На кастинге меня спросили: «Вы готовы к переменам? Если вас, к примеру, в синий цвет покрасим». Я сказала, что готова. Я бы даже на прыжок с «тарзанки» согласилась, — улыбается она. — На первом занятии нас учили пользоваться Instagram. Каждый день Эдит учит нас чему-то новому: как создать аккаунт, как установить «ВКонтакте» и Facebook, как выложить сторис и пост, что такое хештеги и так далее. Еще два месяца назад я слов таких не знала и ни в каких социальных сетях не была. Первый месяц проекта был для меня очень насыщенным!

Елене 55 лет, она работает главным бухгалтером и с недавних пор на пенсии. Закончив когда-то университет по специальности «радиофизика и электроника», отработала 10 лет в НИИПП.

— Когда началась перестройка, наши темы в институте закрыли, и нам с мужем пришлось осваивать новые профессии. Я получила второе высшее экономическое образование в университете, — вспоминает Елена. — С тех пор работаю экономистом-бухгалтером. Мужу тоже пришлось перестроиться: был ученым, а теперь он строитель.

В рамках проекта «Настоящая женщина» они встречаются почти каждый день, говорит Елена. Спортивные занятия в «Виктории», танцевальные занятия в школе-студии «Драйв», психологические тренинги. А от мастер-класса по интуитивной живописи женщина была в восторге.

— Очень понравилось, я даже не ожидала: у меня получилась настоящая картина! Мои близкие удивились, что я так смогла, ведь к рисованию у меня способностей нет, — говорит она. — Когда-то в школе я занималась танцами, и мечта это возобновить все время крутилась у меня в голове. Вот такой получился перерыв — с 18 до 55 лет: оказалось, что одно из направлений нашего проекта — это танцы. Занятия проходят каждые вторник и пятницу. Кто-то выбрал бальные, а мы с Насимой Идикеевой — восточные и цыганские танцы, здесь нужно смотреть, у кого какие склонности и темперамент. Тренер нам уже поставила танец, и мне очень нравится — это мое!

В окружении Елены все удивляются: зачем она ходит в клуб каждый вечер, что ее туда тянет?

— Говорят: тебе что, дома заняться нечем? А для меня активный образ жизни — это уже необходимость. До шести часов вечера я сижу на работе за компьютером, а в 19:00 я уже здесь — только в 22:00 дома появляюсь. И так почти каждый день. Наши дети уже взрослые и живут отдельно, и у мужа есть свои хобби — пересекаемся в выходной день. А в этом проекте — не только спорт, это разносторонний конкурс, это что-то новое для меня.

Насима узнала о проекте «Настоящая женщина» из Instagram — у нее там аккаунт. В отличие от Елены и Галины, она активный пользователь социальных сетей.

— В Facebook и во «ВКонтакте» я тоже есть. Еще увлекаюсь флористикой — закончила курсы. Думала, скоро же пенсия, надо будет чем-то заниматься. Вдруг уволят с работы — пенсионеров не очень любят, — говорит она. — Я 31 год работаю в банке и прошлой весной стала пенсионеркой. Когда увидела объявление о конкурсе в Instagram, долго не думала. Глядя на проект «Танцы со звездами», я мечтала поучаствовать в каком-нибудь интересном проекте в нашем городе, не обязательно связанном с танцами. И дочь меня поддержала.

Надежде Харгель в этом году будет 65. Для нее участие в проекте «Настоящая женщина» — в первую очередь возможность заняться своим здоровьем, а значит, и долголетием!

— Моему взрослому сыну с ментальными особенностями нужна здоровая, активная и современная мама, — говорит она.

По ее словам, родители детей с ментальными нарушениями развития постоянно, круглые сутки, годами находятся в напряженном состоянии.

— Многие женщины впадают в депрессию, эмоционально «выгорают», — делится со мной Надежда Семеновна. — Кроме того, мне захотелось быть современной, не отставать от жизни. Сегодня нужно владеть терминологией и инструментарием, которые молодежь осваивает влет: если я не смогу на должном уровне давать это своему ребенку, он будет «лузером», как говорят сейчас. Нельзя отставать.

Год назад она ушла с двух официальных мест работы и стала заниматься только общественной деятельностью, связанной с обустройством самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью. Пять лет назад началась ее проектная деятельность: сначала — в томской организации социально-психологической поддержки «Ресурс-Плюс», где она создала интеграционные мастерские для ребят-инвалидов, получивших профессиональное образование и не нашедших своего места на рынке труда. Затем — в региональном отделении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с ментальными нарушениями развития, где она — координатор направления «Сопровождаемая трудовая занятость».

— У нас много направлений работы, и все — на начальном этапе становления. Только недавно общество узнало, что число людей с ментальными нарушениями намного превышает число людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Особенно это заметно в среде детей — их проблемами не занимались ни общество инвалидов, ни общество глухих, ни общество слепых. Наконец-то пришли к тому, что ребенок с ментальными нарушениями имеет те же права, что и ребенок с другими особенностями здоровья, — поясняет Надежда Семеновна.

Сегодня им предстоит огромная работа по созданию законодательной базы и условий для нормальной жизнедеятельности особого ребенка от рождения до естественного ухода, говорит она. Нужно находить общий язык с властью и родителями.

— Наша цель — организовать межведомственное взаимодействие: определить, кто должен участвовать, кто и что должен делать и как решить имеющиеся проблемы. Когда нас не станет, наши дети должны остаться в этом мире приспособленными к нему: они должны иметь возможность получить образование, найти работу, реализовать свои творческие способности, коими природа их щедро наградила. Сейчас мой ребенок будет под контролем ровно столько, сколько я буду жить. Поэтому мне надо долго жить. И поэтому я здесь. Хочу жить достойно и красиво в возрасте, который называется «55+».

Как говорит Эдит Заржецкая, создатель проекта «Настоящая женщина» и организатор конкурса, «после сорока — прекрасный возраст, когда тебе еще все можно, но уже ничего не страшно».

— По официальной статистике, 37 % людей в стране — пенсионеры, из них 64 % — женщины. Посмотрите на этих женщин — это громадная сила! Это наш ресурс, а проект — инструмент, чтобы они могли реализовать свой потенциал, — говорит она. — Женщины пришли к нам на кастинг в чем-то не уверенные, смущались. Сейчас они уже по-другому себя чувствуют, они уверены в себе, знают, что они могут и что хотят.

Профессиональная подготовка к конкурсу включает в себя танцы, спорт, дефиле, психологические тренинги, медицинские консультации. Скоро будет сценическая речь, ораторское искусство и подбор имиджа, рассказывает Эдит. На конкурс было подано 33 заявки, на кастинге комиссия из 10 человек оценивала претенденток по 10 критериям, и в итоге в проект набрали 15 женщин. 28 апреля на гала-концерте в ТЮЗе в конкурсе «Историческая визитка» участницы расскажут про свой род и семью, а также проявят себя в дефиле, танцевальном и творческом конкурсах.

— Меня спрашивают: ну что, кто-нибудь «слился»? — Нет, говорю, все ходят, как зайки, пока никто не ушел. Но сразу скажу, что у нас — не конкурс красоты, — уточняет Эдит. — Во-первых, это конкурс зрелости, грации и интеллекта, все женщины умные и интересные. Во-вторых, это часть большого проекта, цель которого — создать движение, сообщество, которое будет решать в городе нерешенные задачи и реализовывать проекты. Создать команду людей, которые хотят не только измениться, но и что-то изменить в обществе. Мы хотим, чтобы Томск стал зачинателем такого социально значимого проекта, который выйдет на всероссийский уровень. И наши участницы сегодня — это уже команда, где есть уважение и желание услышать друг друга, это очень важно.

По ее словам, сегодня взрослые женщины имеют очень много компетенций, знаний и опыта; они много чего умеют. Они посещают различные курсы — юридические, финансовые, компьютерной грамотности и так далее. Но что с этим делать? Где применять? Да и традиционное потребительское отношение к женщине тоже мешает ее самореализации.

— Я давно и много общаюсь с пенсионерами: женщины привыкли посвящать себя кому-то: семье, мужу, детям. Когда дети вырастают и женщина начинает заниматься собой и чего-то хотеть для себя, потребительское отношение к ней сохраняется и начинаются вопросы: «А ты куда? А зачем тебе это надо? У тебя что ли своя жизнь есть? Кашу варила 25 лет, а тут куда-то собралась!» Когда ты долго жил для кого-то, а потом начинаешь для себя — начинается ревность, — отмечает Эдит. — Многие люди живут по привычному жизненному сценарию: родился, отучился, женился, работа лет до 50... А что дальше-то? Сейчас, как видите, бабушки сильно «помолодели». Мне самой 51 год. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Дом и семья должны быть центром мира для женщины, но не его границами».

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×