Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3783В Томске, Спорт, «Томь»

Беспросветное дерби

«Томь» уже шесть матчей подряд не может победить новосибирских соседей

Беспросветное дерби
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дерби всегда воспринимаются ценителями футбола особенно, даже если это дерби в рамках региона, а не одного города. И всегда болельщики ждут, что их команды отнесутся к матчу так же особенно, как и они. Но иногда наши ожидания становятся нашими проблемами.

Для «орлов» бой с томичами был фактически «матчем жизни»: 17-я строчка таблицы может стать спасительной в свете wildcard от части победителей зоны ПФЛ; 18-я рискует таковой не быть. На «Нижний Новгород», «Сочи», «Авангард» и «Краснодар-2» запала обескровленной бригаде — уж не знаю, еще Игоря Чугайнова или уже Сергея Вылежанина — может не хватить, да и встреча с прямым конкурентом «Армавиром» на выезде. Не позавидуешь. Нужно было правдами и неправдам обыгрывать Томск.

У «Томи» свои проблемы: в трех предыдущих встречах с игры бело-зеленые забили лишь единожды и, кажется, окончательно завязли в бессмысленности борьбы ни за что. Василий Баскаков кивает на отсутствие базовой подготовки в межсезонье, однако сказать, что команда плохо выглядит по функциям, нельзя. У игроков не сводит ноги в концовке матчей, они не ползают по полю и вполне держат темп и «Тамбова», и еще более резкого «Чертаново».

Мне кажется, проблема кроется в другом: до финиша всего пять туров, а на сегодняшний день в «стыках» команда попадает на «Уфу», которая оставила значимый след в карьере наставника «Томи» пять лет назад. Попадать на нее вновь при отсутствии задачи выхода в Премьер-лигу и еще раз испытать рессентимент — это чересчур. Поэтому мой прогноз: хвататься за третью строчку, чтобы попасть на 14-ю команду РПЛ, «Томь» и пытаться не будет.

А вот то, что «проиграли не только по счету, но и в характере, желании» — слова Баскакова после матча в новосибирском манеже — уже ближе к истине. Очевидно, не все игроки осознали либо захотели осознать важность встречи с Новосибирском. За год приучившая болельщиков к запредельной самоотдаче «Томь», была броско неузнаваема и предстала не командой, а скорее набором игроков, каждый из которых словно действовал как душе вздумается.

Сасин раз за разом безуспешно в одиночку пытался обыграть по три соперника. Эдиев впервые стал допускать грубые обрезы. Поник Калинский — в прошлый раз подумалось, что один матч не показатель, но теперь это можно констатировать как факт. Единственного креативщика Гасилина напрочь исключили из игры. Пенчикова и Бугаева словно не было не поле — фланги не работали и не поддерживали второй темп атаки. Максим Андреев, ожидаемо появившийся в основе против бывшей команды, по обыкновению играл в основном назад.

Славившаяся коллективизмом «Томь» в ответственном дерби беспросветно капитулировала, проиграв большинство подборов и единоборств. Но главное — команда задергалась. На правах капитана Алексей Шумских откровенно «пихал» партнерам, высказывая претензии в их адрес на повышенных тонах. Однажды их удостоился даже Александр Мелихов, появившийся в воротах после перерыва в связи с травмой Смирнова: в середине второго тайма ему не удалось далеко выбить мяч, и последовала опасная контратака. Хотя, если брать в целом, только к нему по матчу нареканий быть не может: если бы не его реакция и прыгучесть, гости уехали бы с разгромом.

«Сибирь» — тоже команда проблемная. Причем там не все в порядке и с внутрикомандной атмосферой: показательна история с игнорируемым тренерским штабом Житневым — лишь после ухода Чугайнова на больничный (хотя по неофициальным данным его отсутствие обусловлено конфликтом с игроками) бомбардира «амнистировали». Но при всех неурядицах и закрытых трансферных окнах, надо признать, дерби эти парни уже не первый год проводят, словно последний матч в карьере.

Пытаясь хоть что-то изменить, по ходу игры Василий Баскаков снял Пенчикова, но и Мануйлов, сменивший его на правой бровке, особой активностью не отличился. Тогда в отсутствие Тлупова коуч бросил в бой давно засидевшегося на лавке Крапухина, однако с появлением рослого форварда атака команды исчезла окончательно.

Хозяева перестреляли томичей ровно вдвое, нанеся 18 ударов против 9. Причем в створ бело-зеленые попали лишь однажды, а наиболее нацеленным на ворота оказался Дмитрий Сасин, пробивший в сторону Киселева трижды. Удручающая картина.

И вот уже пятиматчевая беспроигрышная серия «Томи» в мгновение ока превратилась в четырехматчевую безвыигрышную. Следующий матч против «Сочи» по афише будет битвой за второе место, но по факту «Томь» уже любезно расшаркалась перед теми, кому Премьер-лига нужнее.

«Я не знаю, кто придумал Премьер-лигу. Я ни разу не упомянул о Премьер-лиге, потому что очень много факторов, которые на сегодняшний день не соответствуют в клубе. Если вы верите в чудеса, я не верю», — этими словам Баскакова можно подытожить не только данную статью, но и, пожалуй, весь сезон. Кому за него говорить «спасибо», думаю, все в курсе.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×