2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 5869Томск, Отдых

Последний щелчок: обзор фильма «Мстители: Финал» (без спойлеров!)

Рецензия (без спойлеров!) на кульминацию истории о Мстителях киновселенной Marvel, радовавшей фанатов последние 11 лет

кадр из фильма «Мстители. Финал»

Одиннадцать лет, 22 фильма, несколько десятков ярких персонажей, миллионы поклонников — это все киновселенная Marvel, которая завершает свою историю о Мстителях — героях, которые объединились в одну команду ради защиты Земли. После «Войны бесконечности» грядет финал, в котором Железный человек и Капитан Америка вновь схлестнутся с Таносом. Расскажем о, возможно, главном фильме года. Еще раз — без спойлеров!

Судя по всему, в словарь терминов для обозначения жанров кино пора официально внести понятие «фанатское» или «открытка для поклонников». Ведь «Мстители: Финал» — это именно такое произведение, кропотливо и с большой любовью созданное братьями Руссо. Раньше к таким лентам с легкостью относились «Властелин колец» или «Звездные войны», но Marvel перешагнул через конкурентов, буквально рассыпая их в прах внушительными кассовыми сборами, прям как Танос со своим щелчком сделал из могучих защитников планеты горстки пепла.

Как и предполагали фанаты, никаких сцен после титров в «Финале» ждать не стоит. Это по-настоящему кульминация истории, к которой уже нечего добавить. Одна важная особенность финальных титров — это звук. Не бойтесь, тут точно нет спойлера. Пока по экрану тянутся бесконечные сточки с именами создателей проекта, где-то «внутри» звучит лязг, может быть, металлический стук. Такая профессиональная отсылка к самому началу саги о Мстителях, где Тони Старк, оказавшийся в пустыне среди террористов, кует себе первую броню, ставшую одним из главных секретов в успехе студии за последние годы.

Забавно, что «Мстители: Финал» и новая серия заключительного сезона «Игры престолов» выходят в один день, ведь эти два события весьма похожи по своей структуре: все герои объединяются в одну команду и бьются с самым сильным врагом своего мира. В одном случае это Король Ночи, а в другом — Танос. Качество проектов на высочайшем уровне, зрители ждут этих событий с нетерпением, но у «Игры» после битвы с белыми ходоками будет еще серии, а Мстители сойдутся плечом к плечу в последний раз.

Помнится, в социальных сетях хронометраж «Мстителей: Финал» в три с лишним часа расколол всю общественность на два лагеря. Одни пользователи откровенно кайфовали, что смогут так долго следить за любимыми героями, другие переживали, что не смогут высидеть столь продолжительное время на кресле, да и дети (рейтинг у «Мстителей» всего 16+) точно начнут шуметь и отвлекать остальных.

Пожалуй, именно в хронометраже и оказалась ахиллесова пята «Финала». Картина безумно долгая. Сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили, поработавшие и над «Войной бесконечности», попытались сделать главный фильм саги максимально полным, ярким и насыщенным. Но при просмотре складывается ощущение, что 30 минут с легкостью можно вырезать без вреда качеству. При этом Маркус и МакФили написали изумительный сценарий, его можно назвать лучшим за все 11 лет существования проекта. В нем неописуемо много мелких деталей, которые будут разбирать и следующее десятилетие.

Кстати, «Мстители: Финал» можно смотреть только после выполнения домашнего задания — это порядка трех-четырех фильмов, вышедших до этого. Ну хотя бы «Капитан Марвел», «Человек-муравей 2» и «Война бесконечности». В противном случае можно с легкостью сойти с ума и после сеанса уже оказаться в специальной клинике, где точно будут свои Торы и Черные Пантеры.

«Финал» заметно перегибает с драматизмом: персонажи раз за разом кричат о мести Таносу, о попытке поквитаться за тех, «кого уже нет», и так далее. С одной стороны, это излишний повод для эскапизма публики, пытающейся полностью погрузиться в историю и забыть о существовании реального мира (с переносами крупных блокбастеров из-за отечественного кино с выходных на понедельник). С другой, разнообразные вариации на тему «давайте соберемся и всех победим» быстро надоедают и вгоняют неподготовленного человека в уныние.

Что же изменилось в «Мстителях» по сравнению с «Войной бесконечности»? Тут каждый персонаж без преувеличения получит свой монолог, свое выступление и свою роль. Впрочем, именно Танос на фоне бесконечного количества героев смотрится наиболее слабым. В «Бесконечности» у титана-безумца был план, сравнимый с вариациями некоторых диктаторов средины XX века, теперь фиолетовый злодей, вновь талантливо сыгранный Джошем Бролиным, просто собирает уничтожить весь мир — тривиально, но его уже никто не слушает.

В «Финале» Тони Старк (Роберт Дауни младший) предстает не как ловелас, филантроп и дерзкий изобретатель, а как семьянин, для которого смерть Питера Паркера (Человека-паука) стала личной трагедией. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) и Халк (Марк Руффало) вновь вспоминают о своих чувствах. Клинт Бартон (Джереми Реннер) эффектно разбрасывает врагов, став уже не Соколиным глазом, а кем-то другим, более опасным, а Стив Роджерс (Крис Эванс) опять вспоминает о той самой даме сердце, потерянной 70 лет назад после битвы с Красным Черепом.

В целом все герои выглядят гуманнее и более открытыми. За юмор, как стало принято после «Рагнарека», отвечает Тор (Крис Хемсворт) и Человек-муравей (Пол Радд). Вариант приемлемый, но шуток в «Финале» все же меньше, чем «Войне бесконечности», хотя есть несколько «гэгов», от которых зал буквально упадет со своих мест.

Видна в «Финале» и умелая рука руководителя студии Marvel Кевина Файги. Можно с уверенностью сказать, что именно его чутье помогло нащупать создателем последним «Мстителей» самые классные локации: мы увидим уже знакомые места из прошлых кинолент и некоторых старых героев. Братья Руссо совсем не стесняются буквально кадр в кадр копировать места, героев и события, которые происходили до этого. Смотрится подобное странновато, но «Финал», как и говорилось в начале, кино только для больших фанатов серии, уверенных, что все персонажи их любимых фильмов оживут, соберутся вместе, побьют злого фиолетового дядьку, а затем начнут водить хороводы в лучших традициях «Диснея».

Приятно удивляет и желание Файги и братьев Руссо понравится всей публике одновременно. После выхода второй части «Человека-муравья» многие говорили, что именно этот герой, буквально проникнув в тело Таноса, уничтожит злодея. Затем появился «Капитан Марвел» — тут-то сомнений и вовсе не было. Мощный феминистический посыл, как выразился один известный критик, был настолько впечатляющим, что сомнения о решающей роли Бри Ларсон в уничтожении главного антагониста быстро улетучились. Но! У Руссо получилось объединить всех и сразу, насколько это только было возможно. С Таносом и его армией сразились все, и это главный успех «Финала».

Конечно, кульминация не могла обойтись без жертв, без слез, без разочарований. Сценарий буквально создан из этих бесконечных перепадов. Сперва публика плачет, потом смеется до слез, потом рыдает пуще прежнего, а затем и вовсе вскакивает со своих мест, начиная бурно аплодировать и свистеть как на футбольных матчах.

Перчатка с камнями Бесконечности, как удалось узнать из прошлого фильма, самый сильный артефакт в этой киновселенной. За него пойдет борьба и в «Финале». Если в «Войне бесконечности» произошел только один щелчок, то тут их будет несколько.

На этом остановимся. Можно только добавить, что фанаты были правы во многих теориях и предположениях касательно финала...

По данным на 29 апреля, в Томске «Мстители: Финал» показывают в четырех кинотеатрах: Goodwin Cinema, «Киномаксе», «Кинополисе» и в «Fакеле».

***

Что же можно сказать о Marvel? Компания одержала большую победу. Во-первых, студия полностью разнесла в прах своего главного конкурента — DC. Да, «родина» Супермена и Бэтмена по чуть-чуть начинает проявлять признаки жизни, особенно после выхода «Чудо-женщины», «Аквамена» и «Шазама», но до качества и многоуровности Marvel им еще слишком далеко.

Во-вторых, провалиться в «Финале» было слишком просто, поэтому Marvel просто воспользовалась одинаковыми ключами, которые принесли им успех в прошлые годы. Чем еще раз доказала правильность своей политики — как при подборе актеров, так и при выборе персонажей: почти в десяти из десяти случаев они попали в «яблочко».

По скромным подсчетам, бюджет «Мстители: Финал» составляет порядка 400 миллиона долларов, но студия планирует не только с легкостью покрыть эти цифры (предварительная продажа билетов уже показывает, что они это сделают), но и побить исторический рекорд «Аватара» Джеймса Кэмерона, который в свое время собрал почти 2,8 миллиарда рублей. Аналитики уверены, что Marvel это под силу.

Однако фанатов потраченные деньги совсем не волнуют, они хотят знать развязку. Что ж, она будет грандиозной и праздничной с небольшой долькой ностальгии.

Marvel, спасибо за главную сказку XXI века.

×