Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4695В Томске, Спорт, «Томь»

Скрип колеса

Минуло еще три тура первенства Олимп-ФНЛ, и пессимистические прогнозы относительно перспектив «Томи» начинают сбываться

Скрип колеса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

После удручающего и безвольного поражения в сибирском дерби последовал серьезный тройник Сочи — Курск — Ярославль. Все как один — «зубры» лиги, но каждый — разительно отличный от другого.

Южане, обладая сумасшедшей глубиной состава (на матч с «Томью» Точилин заявил 12 запасных!), весной демонстрируют самый зрелый и качественный футбол. «Авангард», избавившись от финансовых проблем, с уходом Альшина и Акбашева обрел проблемы игровые. «Шинник» аксакала Побегалова — палка в колеса любому сопернику, ниже своего уровня команда практически никогда не опускается.

А что представляет из себя нынешняя «Томь», уже понятно — плюс-минус середина таблицы. И, если не будет летнего укрепления, свое место там она обретет в следующем сезоне.

По весне бело-зеленые не выдают той феерии, что была до зимнего перерыва, и смотрятся грузно, превратившись из лихого скакуна в рабочую лошадь. Статистические показатели команды более чем скромные: если бы чемпионат начался в марте, сибиряки сейчас боролись бы не за «стыки», а скорее за выживание с 14 очками в 12 матчах (+3=5-4).

Шутка ли — меньше подопечных Баскакова очков набрали лишь играющая совсем без нападающих «Мордовия», «Луч» с закрытым трансферным окном, обреченные «Тюмень» и «Сибирь» (последняя весной насобирала всего на один балл меньше «Томи»), делегировавший своих лидеров в основу «Краснодар-2», вечно кризисный «Факел», доигрывающий при Булатове «Спартак-2» да «Авангард», имеющий, к слову, игру в запасе и неплохие шансы на то, чтобы взгромоздиться на подножку «поезда», отправляющего на рандеву с клубом РПЛ.

В целом незавидная компания. Даже «Зенит-2», «Балтика», «Армавир» и «Химки» разжились большим количеством баллов, не говоря уже про прямых конкурентов томской команды вверху таблицы.

Иначе, наверное, и быть не могло. Помимо ощутимых потерь и неравноценных замен ушедшим, игровую практику в основе получают некоторые футболисты, что по осени были железными резервистами, — в частности, Сасин, Мануйлов, Макурин. Неровно действует Калинский — но, справедливости ради, поэффективнее, чем еще пару недель назад. А тут еще как некстати Гасилин поник. Парень приезжал за Премьер-лигу бороться, но на деле «стыки» бы не проморгать.

И вот когда хотя бы один из названных или неназванных «выпадает», приходят проблемы. Да и в целом сыграть одним составом все никак не получается: то Калинский с Тлуповым «сломаются», то Шумских с Эдиевым дисквалификации схлопочут, то еще чего. Вот и приходится Баскакову экспериментировать с Каккоевым в центре обороны и Ставпцом на позиции «под нападающим», как в Ярославле. Но оправдание слабое, на самом деле: у Курска, к примеру, Григорьев в лазарете, а у Ярославля — Гелоян. И ничего ведь, играют команды.

Будь дружина Игоря Беляева поудачливей, увез бы «Авангард» из Томска очко — выручила перекладина. На 10 сантиметров ниже — и совсем все было бы грустно. Но благодаря домашней «виктории» шансы на переходные встречи с клубом РПЛ у сибиряков по-прежнему высоки. Другое дело — какие шансы в них самих. Но об этом в другой раз. Будет время — будет пища.

А пока констатируем: в трех матчах с претендентами на высокие места команда Баскакова набрала три очка из девяти при разнице мячей 2:4. Она, к слову, у «Томи» по весне в принципе отрицательная. Причем захромала игра не только в атаке, что бывало и прежде — сложно ожидать голевых подвигов от коллектива, чей основной нападающий за всю карьеру не забивал больше одного мяча ни в одном «взрослом» клубе. Тревожнее всего, что бело-зеленые в восьми последних встречах пропустили восемь мячей. Это значит, что и былого запаса прочности сзади уже нет.

И не посетуешь ведь на неудачу: «Сочи» с «Шинником» объективно имели больше шансов забить еще, нежели пропустить. По последнему матчу достаточно вспомнить моменты Алейникова, Самодина и ветерана Низамутдинова, которые в первом тайме измывались над гостями. Последний огорчил томичей в третий раз в последних четырех встречах.

У подопечных Василия Баскакова такого «букета» атак нет уже давно ни в одном матче, и коучу необходимо в кратчайшие сроки находить утраченный баланс. Изменения, кадровые или тактические, напрашиваются. Ставпец в одиночку «не вывозит». «Томь» стала уж очень читаемой и предсказуемой.

В этой связи вспоминается гремевшая на всю страну в конце 90-х песня Саруханова, которую многие трактовали — да и, наверное, трактуют до сих пор — по-разному: «Скрипка-лиса» либо «Скрип колеса». Сам автор как-то объяснил, дескать, «Скрипка-лиса» (истинное название злободневной, как оказалось, песни) — это романтичный, возвышенный образ, в то время как «лужи и грязь дорог» — сама жизнь, реальность, в которой живет страна.

По сути, тот самый «скрип колеса». Если перенести метафору на футбол, то «скрипку-лису» «Томи» мы наблюдали осенью прошлого года. А теперь... Ну, вы сами понимаете.

…До конца чемпионата осталось всего два матча — по одному в родных стенах и на выезде. «Спартак-2» и «Факел» — оппоненты, в общем-то, одного с «Томью» порядка, если не смотреть на турнирную таблицу. Но и с ними легкой прогулки не предвидится, тем более что для москвичей и воронежцев речь идет о сохранении прописки в лиге.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (10)
23

Для игроков и тренера попасть в стыки - дело принципа. Иначе коту под хвост все старания на осеннем этапе. Пусть кабинетные работники лишний раз сходят в ближайшую аптеку за корвалолом и поволнуются за вожделенное для них непопадание команды в РПЛ.
Вчера всё же было заметно стремление хоть как-то довести дело до завершающего удара, но удары все были плохо подготовлены, поэтому пришлись выше или мимо ворот. Пенальти судья вполне мог дать, но обычно такие случаи трактуются как на усмотрение судьи, ну а наш статус сейчас не тот, чтобы судья мог с лёгким сердцем поставить мяч на 11м. По башке надают, "зачем им помогаешь, им не надо никуда выходить, если хотят пусть забивают с игры". Стремление конечно было, но взаимосвязи между линиями сейчас страдают, так как связующие игроки уже не у нас.Сейчас в середине поля игроки больше из опорной зоны и разрушители, но благодаря их усилиям мы пропустили меньше всех в лиге, даже с учетом того, что пропускаем в последних матчах регулярно. Нарушен баланс, не получается переход из  обороны в атаку, как было раньше. Поэтому много потерь мяча при забросах мяча на фланги, да и сами фланги играют неравнозначно. Порой смотришь, кучкуются на одной стороне, а на другом фланге один свободный игрок в недоумении стоит и разводит руками.
Не знаю, суждено ли будет обыграть Спартак-2, у которого игроки сейчас тоже в подвешенном состоянии, но по другой причине - успеть зарекомендовать себя против Томи и Сочи, чтобы их заметили, взяли на контракт в основной Спартак или в клуб РПЛ уровня Арсенала или Урала. Победа над Спартаком-2 на 99% обеспечит выход в стыковые матчи, 1% оставляю за Авангардом, что он все три матча выиграет (с перенесённым на 15 мая), а мы сможем только выиграть у Спартака-2 (проиграем факелу) ну и при этом Нижний Новгород вытеснит нас на 4 место.

-33

Отдали победу принципиальному сопернику, со Спартаком такого повториться не должно, иначе позор.

A
19

dthpwnz написал(а):

Отдали победу принципиальному сопернику, со Спартаком такого повториться не должно, иначе позор.

Твой хозяин, Жвачкин, разогнал лучших игроков "Томи", теперь ты пишешь о каком-то позоре.
Позор Жвачкину!
Позор dthpwnz!

16

Просто мужик написал(а):

Для игроков и тренера попасть в стыки - дело принципа.

нельзя в стыки , вдруг соперник по стыкам тоже в премьеру не хочет

16

Чо вы кричите позор не позор! Господин Жвачкин сказал, что Томи не-ча делать в премьер-лиге Команду надо выполнять.

-31

Alex_T написал(а):

Твой хозяин, Жвачкин, разогнал лучших игроков "Томи", теперь ты пишешь о каком-то позоре.

Сколько раз уже было сказано, что твой хозяин здесь ни при чём, жадные до денег игруны сами разбежались, не дождавшись нескольких дней. На них тоже позор.

K
17

dthpwnz написал(а):
Alex_T написал(а):

Твой хозяин, Жвачкин, разогнал лучших игроков "Томи", теперь ты пишешь о каком-то позоре.

Сколько раз уже было сказано, что твой хозяин здесь ни при чём, жадные до денег игруны сами разбежались, не дождавшись нескольких дней. На них тоже позор.

Вот, вроде и не дурак, но элементарных вещей не понимаешь (или не хочешь понять?)
Не ужели не понятно, что если бы эти "жадные до денег игруны"
... сами не разбежались, не дождавшись нескольких дней. их бы мурыжили еще и еще, до тех пор, пока они бы не разбежались. Там же все прозрачно было с самого начала.
Чё ваньку то валять?

Добавлено спустя 1 минуту

x83ghh написал(а):

Чо вы кричите позор не позор! Господин Жвачкин сказал, что Томи не-ча делать в премьер-лиге Команду надо выполнять.

Плюсую многократно.

Добавлено спустя 30 минут

Lynx написал(а):
Просто мужик написал(а):

Для игроков и тренера попасть в стыки - дело принципа.

нельзя в стыки , вдруг соперник по стыкам тоже в премьеру не хочет

Ну, это просто решается, забьем себе парочку автоголов, а сопернику этого не позволим и все дела:-).

-16

kvant написал(а):

Не ужели не понятно, что если бы эти "жадные до денег игруны"
... сами не разбежались, не дождавшись нескольких дней. их бы мурыжили еще и еще, до тех пор, пока они бы не разбежались.

Этого мы наверняка не знаем, можно только догадываться. Но некоторые из ушедших свалили туда, где теплее и/или РПЛ ближе...

T
4

Lynx написал(а):
Просто мужик написал(а):

Для игроков и тренера попасть в стыки - дело принципа.

нельзя в стыки , вдруг соперник по стыкам тоже в премьеру не хочет

Да вряд ли не хотят. Там на сегодняшний день в зоне стыков Уфа и Крылья, и в паре очков от зоны стыков Динамо Московское. Эти то команды уж явно хотят остаться в ПЛ, да и средства у них позволяют.
Да и чего греха таить - в связи с последними словами таракана Томь не будет сильно упираться и нам напинают на выезде гола 2-3, чтобы уж сильно надежды не было, а в Томске может и выиграют на радость болельщикам, чтобы сезон на мажорной ноте завершить.
Грустно от этого всего, что даже в футболе делается все только для того, кто хочет и кому выгоднее видеть ту или иную команду наверху. Позор нашим чиновникам, сидящим наверху и делающим все только для своих, а регионы страдают и умирают потихоньку.

2

TorQ написал(а):

Грустно от этого всего, что даже в футболе делается все только для того, кто хочет и кому выгоднее видеть ту или иную команду наверху

Как раз по теме, заголовок в центральном спортивном  форуме.

Спортбокс написал(а):

В РПЛ «Сочи» все рады видеть не только в силу логистики. Вояж к морю — это же сказка! Особенно для болельщиков. Не Красноярск и не Томск. Немаловажно, однако, и то, что в Сочи используется наследие ЧМ-2018 — стадион и база в Имеретинской долине, где квартировала сборная Хорватии. С посещаемостью на «Фиште», конечно, пока так себе. Хотя 5 тысяч, что пришли на «Томь», для ФНЛ неплохо. Если развивать маркетинг, то и для премьер-лиги там будет достойная аудитория.
Что касается бюджета, то, по словам Точилина, он будет примерно в районе 600-700 миллионов рублей. Что, не потрясает воображение? Лиха беда начало!



Добавлено спустя 41 секунду
"Футбол по Бескову, море и наследие ЧМ-2018. Клуб, которому в РПЛ рады все"

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×