Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4881Томск, Спорт, «Томь»

Скрип колеса

Минуло еще три тура первенства Олимп-ФНЛ, и пессимистические прогнозы относительно перспектив «Томи» начинают сбываться

Скрип колеса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

После удручающего и безвольного поражения в сибирском дерби последовал серьезный тройник Сочи — Курск — Ярославль. Все как один — «зубры» лиги, но каждый — разительно отличный от другого.

Южане, обладая сумасшедшей глубиной состава (на матч с «Томью» Точилин заявил 12 запасных!), весной демонстрируют самый зрелый и качественный футбол. «Авангард», избавившись от финансовых проблем, с уходом Альшина и Акбашева обрел проблемы игровые. «Шинник» аксакала Побегалова — палка в колеса любому сопернику, ниже своего уровня команда практически никогда не опускается.

А что представляет из себя нынешняя «Томь», уже понятно — плюс-минус середина таблицы. И, если не будет летнего укрепления, свое место там она обретет в следующем сезоне.

По весне бело-зеленые не выдают той феерии, что была до зимнего перерыва, и смотрятся грузно, превратившись из лихого скакуна в рабочую лошадь. Статистические показатели команды более чем скромные: если бы чемпионат начался в марте, сибиряки сейчас боролись бы не за «стыки», а скорее за выживание с 14 очками в 12 матчах (+3=5-4).

Шутка ли — меньше подопечных Баскакова очков набрали лишь играющая совсем без нападающих «Мордовия», «Луч» с закрытым трансферным окном, обреченные «Тюмень» и «Сибирь» (последняя весной насобирала всего на один балл меньше «Томи»), делегировавший своих лидеров в основу «Краснодар-2», вечно кризисный «Факел», доигрывающий при Булатове «Спартак-2» да «Авангард», имеющий, к слову, игру в запасе и неплохие шансы на то, чтобы взгромоздиться на подножку «поезда», отправляющего на рандеву с клубом РПЛ.

В целом незавидная компания. Даже «Зенит-2», «Балтика», «Армавир» и «Химки» разжились большим количеством баллов, не говоря уже про прямых конкурентов томской команды вверху таблицы.

Иначе, наверное, и быть не могло. Помимо ощутимых потерь и неравноценных замен ушедшим, игровую практику в основе получают некоторые футболисты, что по осени были железными резервистами, — в частности, Сасин, Мануйлов, Макурин. Неровно действует Калинский — но, справедливости ради, поэффективнее, чем еще пару недель назад. А тут еще как некстати Гасилин поник. Парень приезжал за Премьер-лигу бороться, но на деле «стыки» бы не проморгать.

И вот когда хотя бы один из названных или неназванных «выпадает», приходят проблемы. Да и в целом сыграть одним составом все никак не получается: то Калинский с Тлуповым «сломаются», то Шумских с Эдиевым дисквалификации схлопочут, то еще чего. Вот и приходится Баскакову экспериментировать с Каккоевым в центре обороны и Ставпцом на позиции «под нападающим», как в Ярославле. Но оправдание слабое, на самом деле: у Курска, к примеру, Григорьев в лазарете, а у Ярославля — Гелоян. И ничего ведь, играют команды.

Будь дружина Игоря Беляева поудачливей, увез бы «Авангард» из Томска очко — выручила перекладина. На 10 сантиметров ниже — и совсем все было бы грустно. Но благодаря домашней «виктории» шансы на переходные встречи с клубом РПЛ у сибиряков по-прежнему высоки. Другое дело — какие шансы в них самих. Но об этом в другой раз. Будет время — будет пища.

А пока констатируем: в трех матчах с претендентами на высокие места команда Баскакова набрала три очка из девяти при разнице мячей 2:4. Она, к слову, у «Томи» по весне в принципе отрицательная. Причем захромала игра не только в атаке, что бывало и прежде — сложно ожидать голевых подвигов от коллектива, чей основной нападающий за всю карьеру не забивал больше одного мяча ни в одном «взрослом» клубе. Тревожнее всего, что бело-зеленые в восьми последних встречах пропустили восемь мячей. Это значит, что и былого запаса прочности сзади уже нет.

И не посетуешь ведь на неудачу: «Сочи» с «Шинником» объективно имели больше шансов забить еще, нежели пропустить. По последнему матчу достаточно вспомнить моменты Алейникова, Самодина и ветерана Низамутдинова, которые в первом тайме измывались над гостями. Последний огорчил томичей в третий раз в последних четырех встречах.

У подопечных Василия Баскакова такого «букета» атак нет уже давно ни в одном матче, и коучу необходимо в кратчайшие сроки находить утраченный баланс. Изменения, кадровые или тактические, напрашиваются. Ставпец в одиночку «не вывозит». «Томь» стала уж очень читаемой и предсказуемой.

В этой связи вспоминается гремевшая на всю страну в конце 90-х песня Саруханова, которую многие трактовали — да и, наверное, трактуют до сих пор — по-разному: «Скрипка-лиса» либо «Скрип колеса». Сам автор как-то объяснил, дескать, «Скрипка-лиса» (истинное название злободневной, как оказалось, песни) — это романтичный, возвышенный образ, в то время как «лужи и грязь дорог» — сама жизнь, реальность, в которой живет страна.

По сути, тот самый «скрип колеса». Если перенести метафору на футбол, то «скрипку-лису» «Томи» мы наблюдали осенью прошлого года. А теперь... Ну, вы сами понимаете.

…До конца чемпионата осталось всего два матча — по одному в родных стенах и на выезде. «Спартак-2» и «Факел» — оппоненты, в общем-то, одного с «Томью» порядка, если не смотреть на турнирную таблицу. Но и с ними легкой прогулки не предвидится, тем более что для москвичей и воронежцев речь идет о сохранении прописки в лиге.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×