Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Деревья-обрубки на улицах Томска

Беспощадная обрезка деревьев: причины и что можно с этим сделать

Деревья-обрубки на улицах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители России несколько лет обращают внимание на страшную подрезку деревьев в своих городах: когда у растения срезают всю крону, ветви, в результате чего получается длинный обрубок. Такой способ кронирования называется топпинг. Он сильно критикуется дендрологами, в том числе из-за того, что дерево превращается в ампутанта. Этот кардинальный тип обрезки активно применяется в Томске. В администрации заявляют, что городу досталось не самое лучшее наследство и сейчас применяются все усилия, чтобы это все исправить.

***

Ампутанты вместо деревьев в Томске сегодня можно встреть во многих местах как единично, так и целыми аллеями. Например, на улице Белинского, в районе научной библиотеки ТПУ, Дома приемов Томской области, протянулась целая вереница обрубленных тополей.

На Нахимова есть такая же вереница, но уже из ив.

А вот так выглядят деревья через какое-то время после кронирования. Стволы хаотично обрастают тонкими веточками.

Вот улица Вершинина.

Беспощадное кронирование

В целом для деревьев есть несколько способов обрезки. Одна из них — санитарная, когда у растения убирают больные, сухие, обломанные ветви. Есть обрезка формирующая. Она, как правило, необходима для молодых растений, рассказывает инженер-исследователь лаборатории дендрологии Сибирского ботанического сада ТГУ Ада Баранова.

— Формирующая обрезка начинается еще в питомниках, где выращиваются саженцы. Такая обрезка направлена на формирование правильного здорового растения, его кроны, чтобы в дальнейшем дереву требовалось меньше ухода. К сожалению, в Томске с этим большая проблема. Специализированных питомников нет, а которые есть — в них посадочный материал не дотягивает до стандартов. Еще одна обрезка — утилитарная. Например, в городских условиях ее используют, когда деревья мешают коммуникациям, или по просьбе жителей, когда растения нависают над домом. Топпинг нельзя назвать иначе кроме как варварство. За границей этот тип обрезки уже давно считается неприемлемым, — говорит специалист.

Сотрудник сектора дендрологии Ботанического сада Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Григорий Бойко считает, что кронирование — один из самых неудачных способов исправлять ошибки, допущенные при посадке. Дендрологическая коллекция московского ботсада, отмечает он, обрезается в крайнем случае — когда требуется убрать сухие, обломанные ветви.

— По моим наблюдениям, если применяют такую обрезку, значит неправильно подобрано растение для посадки, неправильно подобран интервал и расположение деревьев по отношению к коммуникациям, дорогам. Об этом нужно думать заранее. Тополь — классический пример. <...> При их посадке нужно заранее учитывать потенциальный размер растения. На практике сажают через два-три метра. При такой густоте растения не могут нормально расти. Все дело в квалификации наших озеленителей, она очень низкая, — подчеркивает Бойко. — Непригодные растения нужно убирать. И высаживать новые более грамотно.

Море обрубков

Томск очень богат на бальзамические тополя. Большая их часть была высажена в 50-60 годы и сегодня требует полноценной замены. Бальзамический тополь — это быстрорастущая и недолговечная порода деревьев с хрупкой древесиной. Он обладает высокой газоустойчивостью и намного эффективнее других видов деревьев очищает атмосферу от вредных примесей. По всей стране массовые посадки тополей были сделаны в послевоенное время, чтобы быстро озеленить разрушенные города и новые микрорайоны.

Массовая обрезка старых тополей идет во всех российских городах, говорит доцент кафедры Лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ, кандидат биологических наук Лариса Куровская.

— Уже в 2000-е годы наступило время, когда эти деревья состарились и стали представлять опасность для жизни людей. Сейчас в городских бюджетах нет денег на массовую замену тополей на крупномерные деревья. Поэтому, чтобы не удалять деревья совсем, но обезопасить людей от падающих во время порывистых ветров и сильных снегопадов, местные власти прибегают к такой промежуточной мере как топпинг. Это на пять-десять лет отсрочит удаление деревьев, но нужно понимать, что оно неизбежно. И уже сейчас необходимо разработать проекты реконструкции объектов городского озеленения и заложить в бюджет финансирование на эти дорогостоящие работы, — считает Куровская.

Специалист по ландшафтному дизайну отмечает, что разные породы деревьев по-разному относятся к такой кардинальной обрезке как топпинг. Ивы, тополя, клен ясенелистный, говорит Куровская, очень хорошо ее переносят, а береза плохо реагирует на любое кронирование.

— Есть и другие особенности обрезки, поэтому, чтобы сохранить здоровье деревьев, нужно чтобы эти работы проводили профессионалы зеленой отрасли. Успешность топпинга зависит и от возраста деревьев: чем они моложе, тем лучше переносят обрезку.

При этом после удаления кроны необходимо хотя бы раз в два года делать обрезку отросших побегов и не допускать такую ситуацию, которую сейчас можно видеть в Томске — побеги не убираются в течение пяти-семи лет. Но тополь растет очень быстро: на месте спила формируются несколько стволов, которые очень легко выламываются при сильном ветре и представляют опасность для людей.

— Еще есть такая техника — поллардинг. Ее преимущественно применяют в Европе, оставляя на дереве несколько основных скелетных ветвей в форме канделябра. При ежегодной обрезке на концах ветвей получаются образования, похожие на кулачки, из которых весной вырастают многочисленные молодые побеги. В средневековой Европе срезанные тонкие ветви использовали для розжига печей, на корм скоту и для плетения корзин. Такая обрезка и в наши дни повсеместно применяется в Европе для того чтобы сдерживать рост деревьев в высоту. Техника поллардинга довольно трудоемкая. Но она применялась и в некоторых сибирских городах в советское время, — отмечает Лариса Куровская.

Вынужденная мера

Как именно подрезать деревья, в Томске решают специалисты городской ландшафтной комиссии. По информации департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии, в настоящее время посадка деревьев на расстоянии менее пяти метров от стены зданий запрещена.

— В центральной части города, где заужена улично-дорожная сеть и нет возможности высадить деревья взамен существующих тополей, администрация города старается максимально продлить жизненный цикл существующих насаждений, при этом обеспечить безопасность пешеходов, автомобилистов и зданий, — рассказали в мэрии.

Специалисты администрации рассказывают, что в отдельных случаях, на магистральных улицах, где есть возможность высадить деревья, но в то же время есть риски повреждения молодых саженцев автомобилями и спецтехникой, проводится обрезка вершин деревьев и высаживаются молодые деревья между ними. По их словам, таким образом обеспечивается защита саженцев от механических повреждений и достаточный уровень освещенности для роста. По мере роста молодых деревьев старые тополя удаляются. Так проводились посадки лип на проспекте Кирова (от Советской до Ленина), улице Белинского (участок от Усова до Пирогова) и на других территориях.

Администрация согласна, что после топпинга деревья выглядят ужасно. Но, по их словам, из-за того, что долгие годы озеленением никто не занимался, сейчас приходится исправлять ошибки.

— Длительное время в послеперестроечный период, финансирование работ по озеленению было крайне дефицитным, плановые работы по формированию крон деревьев не проводились. В настоящее время администрация вынуждена выполнять обрезку вершин деревьев, так как во время сильных ветров и осадков до сих пор много случаев падения деревьев и крупных ветвей на дома, машины, линии электропередач, — заявляют в мэрии.

Решения

По словам специалиста лаборатории дендрологии Сибирского ботанического сада Ады Барановой, из-за плохого состояния тополей в Томске среди обывателей за ними закрепилось название «тополя-убийцы». Полностью отказываться от этих деревьев, на ее взгляд, не стоит, так как по очистке воздуха тополь является лидером среди других деревьев. Но среди тополей есть разные виды.

— Из тополей можно порекомендовать тополь берлинский. Он испытывался в Ботаническом саду и неплохо себя показал по зимостойкости. Форма кроны у него пирамидальная. Этот тополь — мужского клона, не будет пылить (давать пух). В ботаническом саду мы стараемся размножать тополя разного вида. <...> В идеале вопрос с озеленением нужно решать за счет целостной программы. Это очень трудоемкая работа и требует большого количества средств. Ландшафтное строительство — в целом очень затратная отрасль. Кроме того, нам нужно исправлять ошибки последних 20 лет. А эти обрубки, конечно, удар по сердцу. И неэстетично, и для деревьев нехорошо, — пояснила Ада Баранова.

По мнению Ларисы Куровской, даже при ограниченном бюджете можно найти разумное решение по обрезке деревьев.

— Например, ради посадки деревьев и кустарников можно часть средств сэкономить на том, чтобы отказаться от дорогостоящих весенних цветников из тюльпанов, ковровых цветников и контейнерного озеленения. Высвободившиеся средства направить на формирование зеленого каркаса города, который будет эффективно выполнять свои функции по очистке атмосферы от выхлопных газов и пыли, создавать комфортный микроклимат в городе.

— Важно отметить, что деревья нужно высаживать не маленькими прутиками и не дешевыми саженцами из питомников, в которых не занимаются формированием кроны, штамба и корневой системы. Так как при посадке деревьев мы закладываем основу городского озеленения на ближайшие десятилетия, нужно закупать и высаживать крупномерные деревья — высотой не менее четырех метров. Они должны быть сформированы по всем стандартам Ассоциации производителей посадочного материала (есть тут). Также необходимо обеспечить регулярный уход за зелеными насаждениями, чтобы они были здоровыми и успешно выполняли свои функции.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×