Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4120В Томске, Спорт, «Томь»

Бронзовая весна

Четвертая весенняя виктория обеспечила «Томи» третье место в первенстве Олимп-ФНЛ

Бронзовая весна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Побеждать молодую поросль «Спартака» сам Бог велел: столичные пацаны откровенно доигрывают сезон под руководством Булатова, и очевидно, что к сезону следующему готовить команду будет, скорее всего, уже другой специалист. Красно-белые буксуют по весне прилично и перед стартовым свистком являлись одной из немногих команд Олимп-ФНЛ, набравших по весне меньше очков, чем «Томь».

«Томь» завоевала бронзу Олимп-ФНЛ и сыграет в стыковых матчах

На поле «Труда» не вышел лучший бомбардир москвичей, дисквалифицированный либериец Нимели. Быстрый, «нестандартный», он мог доставить массу проблем не слишком мобильной обороне хозяев.

Потеря томичей в лице Калинского по той же причине ощутима, но все же не столь критична: Каккоев в опорной зоне чувствует себя, как рыба в воде. Куда весомее было возвращение столпов обороны Шумских и Эдиева. Так что сибиряки изначально находились в чуть более выигрышной ситуации. И игра показала верность предматчевых раскладов.

Согласно статистике, «Томь» превзошла соперника по всем компонентам. Еще не было в весенней стадии турнира такого матча, в котором бы подопечные Баскакова выглядели настолько предпочтительнее оппонентов: 61 % владения мячом, 16 ударов по воротам против двух, 9 угловых.

Но то цифирь. По факту спартаковцы долгое время не подпускали к своим владениям, порой играя даже как-то не по-спартаковски. Все наставники «народной команды», неважно с какой приставкой, стараются ставить комбинационную игру через мелкий пас. Но вместо держания мяча резервисты «Спартака» самовольно вжались в собственную штрафную, что, как известно, чревато. И будь поудачливее Эдиев и Андреев, томичи решали бы все вопросы еще до перерыва.

Пенальти Гасилина — вообще отдельная история. Чересчур уж очевидное исполнение. Так одиннадцатиметровые бить нельзя. Лучше уж «с подъема» на силу, чем пытать счастья, исполняя на технику то, что не особо-то и умеешь, — как мы помним, и первый пенальти Гасилина за «Томь» был забит «на тоненького» бесхитростным ударом по центру на вполне комфортной для голкипера высоте — мог и выручить. Значит, уже системность. Но да будем считать, это был должок за ошибочное решение арбитра: нарушение-то было до штрафной.

Игру сделал Ставпец. В этом матче он вернулся на фланг (в Ярославле он действовал на позиции «под нападающим») и провел встречу так, как должен проводить ее лидер команды. Сейчас Александр, по сути, для «Томи» — все. Единственная ударная сила, ее мозг и атакующий креатив. Первый его мяч вышел курьезным, второй — индивидуальное исполнение. Не исключено, что в Воронеже Василий Баскаков обойдется «малой кровью». Но есть вариант, что для сохранения игрового тонуса главная ударная сила все же будет задействована.

Примечательно, что на последнюю десятиминутку на поле вышел Никита Гвинейский. Томский воспитанник долго «подходил» к «основе» после скомканной зимней подготовки. Но матч для него, думается, был принципиальный, и Василий Баскаков это прекрасно понимал: в межсезонье Никита попытал счастье в этом самом «Спартаке-2», но не подошел москвичам.

Томскую команду можно только поздравить: она выдала, пожалуй, лучший свой футбол во второй части сезона (правда, делаем скидку на то, что команда Булатова не «на коне»), подтвердив звание самой домашней команды лиги — кто вспомнит, когда такое было в прошлый раз?

Парни честно заработали свои премиальные, завоевав малые бронзовые медали. А дальше Василия Баскакова все ждет новая встреча с «Уфой» спустя пять лет. Она фактически неотвратима, поскольку едва ли даже зубастая команда Евсеева, прибавившая с приходом экс-наставника хабаровских армейцев, превозможет в Черкизове мотивированный «Локомотив».

Но, как стало понятно по пресс-конференции, наставник «Томи» и не желал избегать встречи со своими обидчиками, а напротив, искал ее.

— Посмотрим, как получится на этот раз, — заявил тренер, потирая руки.

Не произойдет ли конфликта интересов? Ведь слова президента клуба Сергея Жвачкина, повторенные им уже неоднократно, все прекрасно помнят. Хочется, чтобы футбол победил. А о шансах, раскладах и прочем поговорим позже, после «репетиционного» матча с «Факелом», который поставит точку регулярному сезону Олимп-ФНЛ.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×