Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4774«Томь»

Интрига на пороге лета

Единственные «нули» 38-го тура Олимп-ФНЛ пришлись на встречу «Факела» и «Томи»

Интрига на пороге лета
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бело-зеленые, решившие все турнирные вопросы в прошлом матче, волею Василия Баскакова все же поберегли силы перед «стыками»: Смирнов, Абдулавов, Шалаев, Пенчиков, Бугаев и дисквалифицированный Каккоев в игре участия не приняли. Их места на поле заняли Мелихов, Тлупов, Андреев, Запрягаев, Мануйлов и Сасин. Игровую практику получили многие из тех, кто имел немного возможности проявить себя по ходу сезона.

На качестве футбола перестановки сказались самым разительным образом: желание, вроде, и присутствовало, но вот качество ушло в минус. Один воронежец Олейников нанес за матч ровно столько же ударов, сколько такая вот «полуосновная» «Томь».

Единственный во встрече жирный момент бездарнейшим образом запорол Сасин, пославший мяч мимо пустых ворот с нескольких метров. На послематчевой пресс-конференции Василий Баскаков сокрушался: действовавшая почти тайм в большинстве его команда (на 58-й минуте был удален защитник «Факела» Бабенков) судорожно отбивалась от беззубых нападок хозяев, по-простому грузивших на гренадера Аршакяна, при этом почти не помышляя об атаках собственных.

Усиливать игру боевыми единицами из основной обоймы в ничего не значащем матче, еще и в ливень — себе дороже перед «стыками»: того и гляди травмы на скользком поле можно получить да насморки. Потому наставник «Томи» ввел в игру поочередно Кудряшова, Ивана Андреева, Макурина и Крапухина. Максимально экспериментальный состав окончательно уничтожил футбол как понятие. Никакой матч закончился никаким счетом.

Но сейчас куда важнее другое — новое свидание с «Уфой». Скорее всего, с «Уфой». На момент выхода этого материала клуб, финишировавший 14-м в РПЛ, еще неизвестен, поскольку завершающий первенство тур начнется в 18:00 по томскому времени. Но с большой долей вероятности уфимцам не удастся пересилить в Черкизове железнодорожников — а лишь победа может подвинуть «Крылья» в таблице. Поэтому при анализе-прогнозировании будем исходить из «Уфы» как наиболее вероятного соперника «Томи» по «стыкам».

Редкий аргумент «Томи» в этом противостоянии — расхожее утверждение о том, что в двухматчевой серии всякое может случиться. Это действительно так, не раз уже подтверждалось, и томичи как никто другие об этом знают. Пять лет назад команда Баскакова так же была явным фаворитом на бумаге. Но «Томь»-2019 и «Уфа»-2014 — разные команды. И ситуация, в которой они оказались, тоже разная.

Пять лет назад подопечные Колыванова ровно прошли весь турнир Олимп-ФНЛ, насобирав в процентном соотношении одинаковое количество очков осенью и весной (56,5 % и 56,4 % соответственно), в то время как сибиряки на нынешнее третье место выскребли на внушительном багаже прошлого года — 63,8 % набранных очков. Весной их сбор куда скромнее — 42,8 % от максимально возможных.

Уфимцы весной 2014-го имели предпосылки для иного варианта ведения игры кроме разрушительного «сидеть у ворот и дожидаться своего момента» — об этом говорят 19 забитых во второй части сезона мячей — на 10 больше, чем нынче у «Томи». Пропущенных — тоже больше, но всего на два. Конструктивного плана у нынешней команды Баскакова нет даже в Олимп-ФНЛ, про встречу с соперником рангом выше и говорить нечего.

По осени томичи брали свое как индивидуальным мастерством (все же Казаев, Кухарчук, Зуйков, Клещенко по меркам «лучшей лиги мира» — игроки с приставкой «топ») и коллективизмом — чувствовали парни друг друга на подкожном уровне. По весне же вся ставка на Ставпца. Уже даже не на Гасилина. Не сможет Ставпец — не сможет никто (этой весной у второго бомбардира сибиряков — 4 мяча из 9 общекомандных).

Любопытно, что именно Ставпец в свое время вышиб «Томь» из «стыков» в составе «Урала». Любовь томских болельщиков хавбек уже заслужил, но все же хорошо бы сказать веское слово в самый важный момент.

Штука эта крайне непростая, поскольку соперник прекрасно осведомлен о том, от кого в составе томской команды исходит основная угроза. Плюс, если вернуться к статистическим выкладкам, оборона команды Евсеева по меркам Премьер-лиги решетом ни разу не является: «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Арсенал», «Ахмат» пропустили немногим меньше.

Середняковые показатели (+4=6-4), натужная атака, скудная скамейка и отсутствие реального усиления по ходу встречи — все эти проблемы «Томи» автоматически становятся преимуществами «старшего по званию». Попади в «стыки» осенняя «Томь», картина была бы совершенно иной. Впрочем, осенняя «Томь» наверняка вышла бы в элиту и напрямую.

Из козырей томской команды — бойцовские качества, реваншистские настроения Василия Баскакова и данное в приватной беседе с ним «благословление» губернатора: «Играйте, боритесь за выход, будем помогать». Официально и открыто задача высшим руководством как не была озвучена, так уже и не будет. Но какая теперь уже разница. 30 мая и 2 июня в любом случае будет интересно.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

10

pUtLer написал(а):

РЖУНИМАГУ!

ТЫ МЕРИН, ЧТО ЛИ?

Война план покажет (с).

И ГТ, и игрокам есть доказать, в первую очередь себе.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×