Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5278В Томске, Спорт, «Томь»

Победа с проигрышем

Минимальной домашней виктории над «Уфой» в ответном стыковом матче не хватило «Томи» для выхода в Премьер-лигу

Победа с проигрышем
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Если смотреть правде в глаза, шансов на прохождение соперника из РПЛ было немного. Уфимцы обладают прочной обороной даже по меркам высшего дивизиона, в то время как бело-зеленые похвастать креативом в атаке не могут. Кроме того, в Томске Вадим Евсеев неожиданно отказался от Вомбергара и Кротова в плюс оборонным действиям, избрав схему в пять защитников.

Василий Баскаков же всю весну скован хилой обоймой. На послематчевой пресс-конференции наставник «Томи» признался: менять тактику возможности нет, есть возможность менять игроков позициями. В этот раз на проблемную роль «десятки» был выдвинут опорник Николай Калинский. Вышло неплохо, но не Казаев, увы.

Из матча в Уфе сибиряки сделали главный вывод — минимизировали фолы на своей половине поля. Пропустив меньше всех в ФНЛ со стандартов, «Томь» дважды капитулировала в первой встрече именно в этом компоненте. В остальном соперник не удивил от слова «совсем» — Вадим Евсеев из «Уфы» создал второй «СКА-Хабаровск», благо антропометрия позволяет. Удовольствия от такого футбола кроме самого Евсеева едва ли кто-то получает.

Первый матч «Томь» проиграла сама. Причина кроется в области психологии: молодежь сыграла робко, а кто постарше, в «меньшинстве» не сдюжил.

— Сегодня попросил ребят не думать о результате, а думать об игре. Играйте как в детстве, но с моими требованиями по обороне и атаке, — заявил Баскаков.

Но момент понимания того, что «Уфа» ничего из себя не представляет, пришел слишком поздно — нужно было просыпаться в гостях. Хоть быстрый гол Гасилина и вернул интригу в противостояние, тяжеловесный «автобус», выставленный гостями у своей штрафной, сдвинуть дважды не удалось. Так против «Томи» никто и в ФНЛ не играл.

При подавляющем игровом преимуществе томичей, массе выигранных единоборств (даже Абдулавов, который сам отмечал свое неумение играть головой, неплохо справился с ролью «столба») и подборов голевых моментов наскреблось всего два: удар Тлупова со средней дистанции на 67-й минуте да Бугаева на 93-й. Негусто, но много и не прогнозировалось: у команды объективные кадровые проблемы в первой линии. Впрочем, залети один из двух — и Евсееву пришлось бы искать иные оправдания. В выигранном же двухраундовом состязании отговорка одна: «Главное, что остались в Премьер-лиге». Что с такой игрой в ней делать — уже другой вопрос.

Удаление Беленова на последних минутах — квинтэссенция евсеевского трусливого футбола. Коуч прекрасно помнит 1:4 в Томске в сентябре прошлого года, равно как и сам Беленов памятует о стыковом поражении здесь же в составе «Кубани» чуть ранее. Думаю, многие впервые в жизни видели две желтых голкиперу за затяжку времени в течение одной минуты. Арбитр проявил принципиальность и правильно сделал. Есть футбольные хитрости, а есть футбольное хамство.

«Уфа» с позором осталась в Премьер-лиге; «Томь», восхваляемая всеми и чествованная после матча за «бронзу», продолжит выступление в ФНЛ. Исход противостояния двух лиг в этом году решили стандартные положения: семь мячей из восьми были забиты именно таким образом.

Сезон окончен, отгремели послематчевые фанфары. Быть может, невыход «Томи» стал несправедливым с точки зрения футбола (нынешний состав в матче с «Уфой», пожалуй, выжал из себя максимум), с точки зрения пути команды по сезону и самой карьеры Баскакова. А быть может, оно и к лучшему: до старта следующего сезона — чуть, а с таким составом рангом выше делать нечего. Пришлось бы заново учить фамилии. А там кто знает. Но, как заметил Василий Владимирович после матча, этот день другим уже будет.

«Томи» и в ФНЛ забот хватает. Первенство только завершилось, а лучшего игрока весенней части Ставпца уже сватают в стан дебютанта лиги — «Чайку». Песчанокопцы будут проводить домашние матчи в Ростове, а там живет семья футболиста. Сложный для выбора момент. Останется ли Ставпец или не останется — в любом случае тренерскому штабу бело-зеленых необходимо серьезно думать в направлении атаки: искать одного-двух забивных форвардов и качественных «подносчиков снарядов».

Чтобы в следующем сезоне своим возможным выходом в РПЛ вновь попробовать пощекотать нервы тем, кто торопится уничтожить старенький, но при умном подходе еще способный принимать большие матчи городской стадион.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×