Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мусорный заказник

Когда споры в судах затягивают реальное решение экологических проблем

Мусорный заказник
Евгения Зуева

— Вот, смотрите, какой «клондайк» насыпали прямо возле дороги! А вон там звери уже все порастащили. Слева — тоже большая куча. Сюда, в заказник, ходят за грибами, за ягодами; в этом сосняке растут такие ценные грибы — рыжики. Но теперь их не соберешь — здесь повсюду навален мусор.

Мы с Ириной Корягиной, директором ООО «База временного хранения», едем мимо Ларинского заказника — особо охраняемой природной территории Томской области: старая мебель, пакеты с мусором, доски, пластиковые бутылки, горы тряпок... Небольшие помойки вдоль дороги и огромные завалы — на траве возле вспаханного поля и под деревьями, возле молоденьких сосен.

Ландшафтный заказник областного значения «Ларинский» находится на юге Томского района. Он образован в 1993 году и включает в себя участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. Площадь охраняемой территории — 1 686 гектаров. На территории заказника расположено несколько памятников природы; произрастает более 400 видов растений, 26 из которых подлежат охране. Здесь живут лоси, бобры, сибирские косули, волки; тетеревидные, водоплавающие, хищные птицы.

Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике

Как выяснилось, до этого отходы вывозили на земельный участок напротив, через дорогу, пока в январе 2017 года его не купила небольшая мусороперерабатывающая компания «Чистый мир». Стихийную свалку закрыли, и теперь люди вывозят мусор в лес, на территорию заказника.

— Какое-то время Батурино обслуживала вывозящая компания «Сервис-Плюс». Люди задолжали ей кучу денег, так как не хотели платить за вывоз. Говорили, что у них мусор не образовывается — у всех якобы есть печки, где они все сжигают, — рассказывает Ирина Корягина. — В прошлом году на сельском сходе большинство местных жителей подписали документ, по которому отказались от мусорных баков — в администрации Спасско-Сельского поселения нам его показали. Сегодня людям некуда выбрасывать отходы, проще выкинуть их в лес и возле дороги. Поэтому здесь почти каждый день — новые помойки.

По ее словам, большинство батуринцев недовольны запретом пользоваться бесплатной свалкой на участке «Чистого мира». Они пишут жалобы на компанию в природоохранные структуры, говорят, что якобы она сама и вывозила мусор на их землю.

— Управление Росприроднадзора по Томской области требует от «Чистого мира» навести порядок на их участке, но вы представляете — сюда годами свозили мусор! И вместо того, чтобы дать возможность организации его переработать и сделать участок пригодным для приема и сортировки вторсырья, у них проходят сплошные проверки, суды и штрафы, — говорит Ирина. — Наша организация — «База временного хранения» (БВХ) — неоднократно пыталась получить лицензию для работы по уничтожению отходов на участке «Чистого мира», однако Роспотребнадзор ее не дает, тормозит всеми путями.

Как вспоминает местный житель Александр, до того, как земельный участок приобрело ООО «Чистый мир», батуринцы вывозили сюда мусор в течение лет 25-и.

— Даже нечистоты выливали из бочек. А сейчас запретили, так они прямо в деревне выливают! Мусор все равно есть у людей, — говорит он. — Ко мне как-то обратился новый председатель поселения, чтобы я бесплатно нашел машину и увез отходы на полигон в Воронино. Но представьте, сколько это километров! Я не поехал.

Александр занимается сортировкой мусора на участке ООО «Чистый мир». Говорит, что когда-то по деревне действительно стояли контейнеры, без крышек, и вывозили их нечасто: люди иногда оставляли мусор рядом, и его растаскивали собаки. Сам он готов платить за вывоз.

По мнению другого жителя Батурино Олега Никитина, здесь была свалка для всего Томского района.

— Везли отовсюду: из Ярского, Вершинина, Кисловки, — говорит он. — Мы с женой вывозим мусор в Томск, в контейнеры: жена работает в городе, и я сам туда часто мотаюсь. Не сюда же везти — мы здесь живем! У меня в прошлом году погорела баня, так я нашел выход — уничтожил мусор, но в лес мы не повезли, нет. А когда на моей улице стоял контейнер — мы им пользовались.

Олег Васильевич с женой были готовы платить за вывоз, в то время как для других жителей Батурино это оказалось проблемой.

— У нас примерно две трети деревни нигде не работает. А вывоз не так дорого стоит, около 200 рублей — как две «паленых» водки. На это у них хватает. Я вчера первый раз приехал сюда, на территорию заказника, и удивился: что тут творится! Кто куда свернет, тот туда и высыпает, — возмущается он.

Если бы ООО «БВХ» дали лицензию, на участке давно бы уже работала бригада людей, говорит Ирина Корягина.

— У нас в планах было забирать мусор у населения, сортировать его и вывозить вторсырье с участка для переработки, а «хвосты» сжигать в инсинераторе (установка для термического уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов — прим. ред.). Нам в пятый раз отказывают в выдаче лицензии, — объясняет она. — А у самого «Чистого мира», владельца участка, в последние полтора года — жалобы, проверки и суды. В прошлом году им приостановили работу на три месяца — в самый благоприятный период, когда техника может зайти на участок, когда люди могут работать. Только непонятно: почему инспекторы Росприроднадзора ездят по этой дороге к нашему участку и закрывают глаза на свалки, которые растут здесь с каждым днем? Почему не видят, что экологическая катастрофа — вот она, под ногами у них?

***

Как вспоминает Евгений Каверзин, коммерческий директор ООО «Чистый мир», желание заняться переработкой мусора появилось у него в 2010 году, когда они с сыном катались на великах на стадионе «Буревестник», где в то время в лесу был просто ужас.

— Начинали мы с двух материалов, а сейчас перерабатываем порядка шестидесяти. Забираем на предприятиях абсолютно все, что можем переработать, а что не можем, к сожалению, уезжает на полигон. Сейчас организации сами нас находят, — говорит он.

По его словам, их земельный участок долго был бесплатной стихийной свалкой сельского поселения, рядом с Ларинским заказником. Когда-то давно тут был склад химикатов, который потом демонтировали, и люди начали возить сюда мусор.

— Это продолжалось, пока губернатор не поехал мимо и все это безобразие не увидел. Предыдущего собственника оштрафовали и обязали ликвидировать свалку; он подал иск на главу Спасско-Сельского поселения, выиграл, и суд обязал поселение ликвидировать ее. Что и как они там делали — не знаем, — говорит Евгений Николаевич. — В какой-то момент звонят нам из администрации поселения: мол, вы же перерабатывающая компания, а у нас тут очень много всего. Нас уговаривали три месяца, чтобы мы стали собственниками и навели порядок на участке.

Купив участок, компания перевела землю из сельскохозяйственной в земли промышленности и закрыла свалку.

Мы сказали: стоп, вы сюда больше ничего не вываливаете — начинаем чистить участок. Мы сделали все, что могли, чтобы это «хозяйство» не разрасталось, — рассказывает Евгений. — Поставили забор, начали вывозить отсюда ПЭТ-бутылку, стеклянную бутылку, пленку и другие отходы на переработку. Жители стали жаловаться — начались проверки, потом мы ушли в суды, которых стало очень много. Наш юрист выиграл первый суд и понеслось: то природоохранная прокуратура, то «лесники» к нам едут, то ОБЭП, то приставы и так далее. Полтора года кошмара мы испытываем. И не понимаем, какова цель у этого всего.

Весной состоялся разговор с новым главой поселения, говорит Евгений. Поселение не хочет платить деньги за вывоз мусора — у него задолженность больше двух миллионов.

— Сказали, у людей стоят емкости от тракторов с мусором, накопленным за зиму, и что они готовы это все вывезти в лес. Вывозить на полигон — нет денег. Просили нас открыть свою территорию. Но зачем? Чтобы Росприроднадзор пришел и выписал еще кучу разных штрафов? А Ларинский заказник уже страдает от загрязнения, — с сожалением отмечает он. — Мы обращались во все инстанции: к заместителю губернатора, в ФСБ, в вышестоящий Росприроднадзор, в прокуратуру и так далее. Никто не хочет в этом разбираться, вообще никто. Никому это не нужно.

С лета 2017 года и по настоящее время в отношении ООО «Чистый мир» идут проверки соблюдения природоохранного законодательства. На конец 2018 года было 18 дел с областным управлением Росприроднадзора. На конец апреля 2019 года вынесено 22 судебных акта, из них отменено 13, обжалуется 4, уточняет юрист компании Павел Козловский.

— Изначально претензии управления к нам заключались в несоблюдении СанПиНов при накоплении отходов, которые, по мнению Росприроднадзора, перешли в собственность компании при покупке участка. Но как нам сделать это, если на участке сегодня — свалка и много объектов? Возможно ли это вообще? Никто не задавался такими вопросами, — говорит Павел.

Инспектор хотела приостановить деятельность компании, но Советский районный суд ограничился штрафом в 100 тысяч рублей, который был отменен в вышестоящем суде.

— Это была первая проверка. В январе-феврале 2018 года состоялась следующая — внеплановая выездная, в рамках 294-ФЗ (О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля и муниципального контроля), по итогам которой вынесли три постановления о привлечении к ответственности и четыре предписания. Нас привлекли за несоблюдение СанПиНов при размещении отходов (которые образовались не у компании), недостоверный учет в области обращения с отходами. Впоследствии два постановления и два предписания были отменены, а предписание по ликвидации несанкционированного размещения ТКО мы оспорить не смогли, — отмечает Павел.

В мае 2018 года жители Батурино, увидев трактор, сгребающий мусор на участке, написали жалобу, по результатам которой Росприроднадзор решил привлечь компанию к ответственности за снятие плодородного слоя почвы.

— По этому поводу мы судились год, — вспоминает юрист. — В этом деле были нестыковки. Нам указывали, что для такого снятия нужно разрешение органа исполнительной власти на земельные работы. Мы говорили, что такого органа на сегодняшний день нет, но суд оставил наш довод без внимания — при этом отметил, что в протоколе было указано просто снятие почвенного покрова, хотя статья КоАП РФ говорит именно о плодородном слое, и вернул дело в госорган. Повторно нас привлекли к ответственности, повторно мы обжаловали в суде, и суд отменил постановление, указав, что Росприроднадзор не устранил обстоятельства, указанные судом при первом рассмотрении.

В это же время Росприроднадзор обязал компанию провести рекультивацию в связи со снятием плодородного слоя почвы.

— Вопрос: зачем рекультивировать, если здесь — земли промышленности и неизвестно, был ли там вообще когда-либо плодородный слой? Кроме того, это дорогостоящий процесс: только разработка ее плана стоит порядка 200 тысяч рублей, не говоря уже о мероприятиях, — уточняет юрист. — В этом процессе тоже было много «интересного»: из четырех точек контура, где якобы мы сняли слой почвы, одна из точек оказалась в 60 километрах от нашего участка. То есть предписание уже фактически было неисполнимым. В суде мы внезапно узнаем, что спустя четыре месяца предписание изменили в этой части, хотя законом это не предусмотрено.

По словам юриста, несоответствий при проведении проверок было предостаточно. Например, во время декабрьской проверки в 2018 году озвучили одни фамилии экспертов для отбора проб, а пробы на участке отбирали другие люди. В другом случае компанию пытались привлечь к ответственности по двум статьям за одно и то же правонарушение, составив почти одинаковые протоколы — за непредоставление сведений и за воспрепятствование деятельности инспектора, говорит Павел.

— В прошлом году ООО «Чистый мир» обязали ликвидировать свалку до 31 июля, но при этом протоколом приостановили деятельность с 20 апреля по 20 июля 2018 года. Как это все исполнять? Если начнем ликвидировать, они же прибегут с претензией, что мы продолжаем работать, — уверен Павел. — А в результате одной из проверок привлекли к ответственности за сливание жидкостей из бочек в землю. Томский Росприроднадзор вынес предписание вывезти загрязненный грунт, но по этому поводу проводилась экспертиза — загрязнений не нашли! Суд отменил предписание о вывозе грунта, а за сливание жидкостей привлек и оштрафовал на 180 тысяч рублей — столько мы заплатили за то, что эксперты не нашли. Причем, решение основано на показаниях свидетелей, которые даже не смогли указать точное место сливания жидкостей в землю.

После мая 2018 года выносили много распоряжений о проведении проверок, юрист показывает документы: август, октябрь, декабрь, январь, февраль... Говорит, часть распоряжений отменило само управление Росприроднадзора — за отсутствием оснований для их проведения. Компании пытались вменить недостоверный учет в области обращения с отходами, несвоевременную сдачу отчетности и так далее.

У Роспотребнадзора тоже были претензии к компании: в ходе внеплановой документарной проверки ее привлекли к ответственности за отсутствие санитарно-защитной зоны на их складе в Томске — по жалобе жителей на зловонный запах дыма в вечернее и ночное время, говорит юрист.

— При этом неясно, как соотносится отсутствие санитарно-защитной зоны и запах дыма. ООО «Чистый мир» ничего не сжигает, после 17:00 деятельность не осуществляет, а Росприроднадзор в ходе своей проверки по такой жалобе сжигательных установок у нас не нашел и нарушений не выявил, — поясняет Павел. — Насколько знаю, источник запаха дыма до сих пор не найден, то есть проблема жителей не решена. В настоящее время готовим заявления в суд к ведомству.

***

На запрос редакции региональное управление Росприроднадзора сообщило, что большое количество проверок в отношении «Чистого мира» вызвано жалобами граждан. Все мероприятия согласованы с прокуратурой Томской области.

Как говорят в Росприроднадзоре, в отношении ООО «Чистый мир», начиная с января 2018 года, проведены три внеплановые выездные проверки и три проверки выполнения выданных предписаний по устранению нарушений (об иных проверках, проведенных ранее, не сообщается).

В ходе проверок специалисты нашли нарушения требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления. Было выдано пять предписаний об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. В настоящее время ООО «Чистый мир» привлечено к административной ответственности за нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления (8.2 КоАП), несвоевременное представление полной и достоверной информации (8.5 КоАП), а также к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный почвам.

Предписание от февраля 2018 года обязало организацию ликвидировать размещение коммунальных отходов. Законность предписания подтвердил областной суд. Его, считают в Росприроднадзоре, можно было исполнить в срок, «действуя с должной заботой и осмотрительностью, предпринимая реальные действия по уборке земельного участка, не затрачивая колоссальное количество времени на жалобы в суды, прокуратуру и в центральный аппарат Росприроднадзора».

***

Весной компания «Чистый мир» составила петицию об отставке руководства регионального управления Росприроднадзора, которую поддержал 431 человек. В конце мая обращение ушло в аппарат президента по работе с обращениями граждан и организаций, председателю правительства, уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в центральный аппарат Росприроднадзора и в департамент Росприроднадзора по СФО.

ООО «База временного хранения» лицензию пока не получило, в выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения им отказано. Отстаивать свои права на занятие экономической деятельностью компания намерена в суде: подали два иска на томский Роспотребнадзор.

«Чистый мир» в настоящее время обжалует два предписания и два постановления о привлечении к административной ответственности. С компании взыскали штрафы на сумму около 300 тысяч рублей, а штраф в размере около 500 тысяч рублей (за негативное воздействие на почву в результате размещения отходов) компания планирует обжаловать. Судебные разбирательства с Росприроднадзором пока продолжаются.

А свалки в Ларинском заказнике продолжают расти.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×