Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4111В Томске, Отдых

Новинки кино: скандальный «Курск», жуткая «Аннабель» и Сильвестр Сталлоне

Последняя неделя июня будет почти рекордной по количеству новых фильмов в прокате

Новинки кино: скандальный «Курск», жуткая «Аннабель» и Сильвестр Сталлоне
кадр из фильма «Курск»

Вашему вниманию представляется комедия с Шарлиз Терон, нашествие инопланетян, продолжение франшизы Джеймса Вана про куклу-монстра Аннабель. Но главной новинкой станет историческая драма о российской трагедии 2000 года, о которой стали говорить задолго до выхода на большие экраны.

«Курск» (16+)

Экскурс в сюжет этого фильма и не требуется. Еще свежа память, когда 12 августа 2000 года все федеральные каналы прервали свои трансляции из-за трагедии с подводной лодкой «Курск». Учебно-боевое задание неподалеку от Кольского залива завершилось гибелью 118 членов экипажа лодки, которую нашли на глубине 108 метров.

Это несчастье вдохновило британского журналиста Роберта Мура, создавшего имя на развале СССР, написать книгу «Время умирать». В своем фолианте уроженец Туманного Альбиона подробно разбирал причины случившегося на «Курске». Его вывод прост — российские моряки не хотели принимать иностранную помощь и поэтому погибли. Экранизацию романа оперативно выкупил Люк Бессон, который усадил в режиссерское кресло весьма талантливого датского режиссера Томаса Винтерберга («Охота», «Субмарино»), а на главные роли позвал Маттиаса Шонарса, Леа Сейду, Макса фон Сюдова и Колин Ферта.

«Курск» впервые показали в 2018 году на международном фестивале в Торонто, но до отечественного проката он добрался только сейчас. Проблемы у ленты Винтерберга возникли еще пару лет назад, когда журналисты узнали, что из фильма вырезали сцены с президентом России, выступающим по телевидению. После этого шансов у «Курска» «доплыть» до проката почти не было. Время выхода фильма передвигали несколько раз, а перед премьерой глава Минкультуры Владимир Мединский сразу предупредил всех, что «Курск» — картина «спорная». А на Украине прокат фильма и вовсе запретили из-за пропаганды российского оружия. Короче, все сложно.

Судя по всему, чиновники и политики фильм совсем не смотрели. Иначе проблем с прокатом «Курска» совсем бы не возникло. Свой фильм датский постановщик сделал максимально отрешенным от российской действительности, оставив только историю, которая могла произойти в любом государстве. Моряки, их жены и другие персонажи ведут себя сдержанно и серьезно. Лишних эмоций тут нет. Все снято в «скандинавской» неспешной манере.

На фоне весьма фальшивого антуража героям все же придется так или иначе коснуться политики. Впрочем, слезы родных и жесткие заявления людей в погонах не более чем манипуляция чувствами публики. На нее легко не поддаться, но фильм посмотреть все же стоит.

Смотреть, если:

Любите исторические драмы.

Не смотреть, если:

Не готовы к банальному и слабо снятому кино.

«Проклятие Аннабель 3» (18+)

Новая глава из жизни известных борцов со всем сверхъестественным Эда и Лоррейн Уорренов. Пара решает навсегда спрятать зловещую куклу Аннабель от людей. Они привозят ее домой, с помощью священника запирают в кладовке, а своей 10-летней дочери Джуди строго наказывают никогда не заходить в это комнату. Вскоре родители уезжают, а сидеть с девочкой приходят несколько молодых нянь, которые почти сразу вламываются в сокровищницу Уорренов и освобождают Аннабель. Глупая выходка заставит девушек провести настоящую ночь ужаса.

Франшиза «Заклятье», пять лент назад выполненная Джеймсом Ваном, разрастается не хуже проектов Marvel. «Проклятье монахини», «Проклятие плачущей», несколько короткометражек и уже два фильма про пугающую куклу Аннабель — это еще далеко не конец истории, которую активно развивает компания New Line Cinema.

Сценарием третьей части «Аннабель» занимался еще один бессменный автор серии Гари Доберман, который пообещал, что новый фильм будет не только сохранять атмосферу 70-х годов прошлого века, но и подробнее расскажет о быте Уорренов. Тут Доберман не соврал, теперь жилище демонологов, и правда, видно как под увеличительным стеклом, а их сокровищница стала лучшей частью фильма.

С другой стороны, «Проклятие Аннабель 3» не собирается развивать франшизу далее. Осмотрев жилище героев, мы сталкиваемся с огромным количеством мрачного и пугающего, что и так обещал нам постер и трейлер фильма. Количество фобий, о который рассказывает нам режиссер (им также стал Гари Доберман), превышает все возможные границы разумного. В фильме их попытаются показать буквально все.

Пугать третья «Аннабель» точно умеет. Зрителю будет не всегда просто отгадать, когда уже следует вздрагивать в кресле, но на весь хронометраж ленты авторов не хватило. «Пугашки» начинают повторяться, а новых монстров в ленте не так много, чтобы назвать ее любопытной и свежей. С другой стороны, Доберман снял вполне смотрибельный фильм ужасов, в котором обязательно будет пара моментов, чтобы закрыть глаза рукой.

Смотреть, если:

Продолжается с интересом следить за развитием франшизы.

Не смотреть, если:

И раньше боялись кукол без всякого кино.

«Битва за Землю» (16+)

В недалеком будущем Чикаго захватят пришельцы. Злобные гуманоиды поработят всю планету, полностью подчинив себе людей. Теперь за местными жителями следят каждую секунду, им вживляют чипы, отслеживающие их местонахождение. При этом, именно в Чикаго есть группа повстанцев, которые бросили вызов захватчику.

Есть две вещи, которые сразу бросаются в глаза при ознакомлении с «Битвой за Землю». Во-первых, тут снимаются первоклассные актеры Вера Фармига и Джон Гудман, а режиссером стал Руперт Уайатт, до этого снявший «Восстание планеты обезьян».

Во-вторых, бюджет ленты составляет скромные по нынешним меркам 25 миллионов долларов. До показателей блокбастера совсем не дотягивает, да «Битва» и не станет таковым. Тут опять «помогли» отечественные локализаторы, которые почти пообещали публике «Войну миров» или другой «большой» фильм про перестрелку с инопланетной расой. На самом деле Уайатт снял картину про борьбу человека против системы, умную, но безумно унылую.

Судя по всему, фильм лучше было перевести как «Захваченное государство». Террор, которым тут подвергается человек, прекрасно виден с первых минут ленты. Основные кровавые разборки происходят в самом начале, а затем начинается игра в кошки-мышки против тирании власти. Тут Уайатт собирается говорить о свободе слова и передвижении. Наверное, режиссер планирует поговорить о правах человека в своем государстве, то есть США.

Тут западные критики будут сразу искать аналогии с Дональдом Трампом. Что будут делать отечественные специалисты? Их слежкой удивить сложно, а про нарушение свобод и вовсе лучше не начинать. Закон есть закон.

Смотреть, если:

Любите умную научную фантастику.

Не смотреть, если:

Не привыкли смотреть за битвой против инопланетян без должных спецэффектов.

«План побега 3» (18+)

Легендарный Рэй Бреслин, человек, способный сбежать из любой тюрьмы, вновь берется за опасное задание. На этот раз герою и его команде предстоит спасать дочь друга из Гонконга. Плохие парни взяли в плен и девушку самого Бреслина, а главарь банды имеет с Рэйем личные счеты. Вскоре Бреслин оказывается в одной из самых секретных тюрем планеты «Пункт Дьявола», где его ждет битва не на жизнь, а на смерть.

Для фанатов боевиков фильм «План побега», вышедший в 2013 году, где Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер опять уничтожили армию врагов, может считаться классикой. Картина показала прекрасные сборы, после чего «Планы побега» начали расти как грибы после дождя. В прошлом году «План побега» уже выходил, но смотреть его следовало только самым большим фанатам Слая. Теперь вариант стал чуть менее отвратительным, но от него продолжает исходить зловонный запах вторичности.

Классных драк и перестрелок от самого Сталлоне ждать не стоит. Да и его помощник, звезда «Стражей Галактики» Дэйв Батиста, тоже не выглядит способным спасти франшизу от полного разрушения. Пора уже создавать петицию, в которой умолять Сталлоне перестать сниматься во всяком ширпотребе.

Смотреть, если:

За Сталлоне вы — в огонь и в воду.

Не смотреть, если:

По любому другому поводу.

«Та еще парочка» (18+)

Безработный журналист-увалень Фред Фларски постоянно вспоминает о своей детской большой любви. Много лет назад совсем еще юный сотрудник СМИ не мог оторвать взгляд от своей соседки Шарлотты Фильд. Теперь девушка стала государственным секретарем США и планирует выдвигаться в президенты. Фларски и Фильд случайно встречаются на званном вечере, общаются и решают работать сообща — теперь журналист готовит для политика речи, в которых добавляет немного юмора, а Фильд, в свою очередь, начинает влюбляться в своего подчиненного.

Пожалуй, никто не ожидал увидеть Шарлиз Терон и комика Сета Рогена парой на экране. Особенно в весьма важном для толерантной Америки проекте. «Та еще парочка» — это фильм о сильной и независимой женщине, которая старается своими силами добиться всего в этом непростом мире. Свергнуть патриархат до конца у нее не получается из-за недостатка чувства юмора. Что не сложно исправить с помощью талантливого спичрайтера.

Безусловно, в фильмах с Сетом Рогеном без пошлого юмора и поверхностных шуток не обходится, но их не так много, как привыкли фанаты этого артиста.

«Та еще парочка» — по-настоящему добрая и веселая комедия, в которой есть все для отличного вечера или романтического свидания. На фоне всех политических дрязг и прочих бюрократических вещей Шарлиз Терон смотрится просто божественно, напоминая толпе, почему ее полюбили миллионы после ролей в «Сладком ноябре» и «Адвокате дьявола».

Смотреть, если:

Готовы к хорошим американским комедиям.

Не смотреть, если:

Не хотите лишний раз слышать о политике.

«Собачья жизнь 2» (6+)

Пес по кличке Бэлли беззаботно живет на ферме, где играет со своим хозяином Итэном, а также находит себе нового друга в лице внучки Итэна по имени Сиджей. Отношения в семье становятся хуже с каждым днем, и вскоре невестка увозит ребенка из дома. Сиджея просят во что бы то ни стало присмотреть за девочкой. Вскоре собака приближается к последним дням своей жизни, перерождается в новом теле и опять начинает поиски Сиджея, чтобы быть ей другом и защитником всю жизнь.

«Собачья жизнь 2» — это продолжение истории-экранизации книг американского писателя Брюса Кэмерона, который также принял участие и в создании сценария. В 2017 году «Собачья жизнь» осталась без серьезного внимания критиков, но получила зрительскую любовь, угодив сразу в несколько списков с лучшими фильмами года.

«Собачья жизнь 2», снятая американским сериальным режиссером Гейл Манкусо, идет по тропе своего предшественника буквально медвежьей поступью, разламывая все на своем пути, сохраняя только основные эмоции — слезы и переживания публики, которая будет рыдать над каждой реинкарнацией Бэлли. Разнообразие в фильм вносят только милые морды псов различной породы и окраса, но это не отменяет того факта, что «Собачья жизнь 2» — единственная лента на этой неделе, которую в кино можно посмотреть всей семьей.

Смотреть, если:

Любите собак.

Не смотреть, если:

Без ума от кошек.

«Угоняя лошадей» (16+)

Новое тысячелетие Тронд встречает в статусе вдовца. Его супруга, с которой они прожили вместе почти 40 лет, недавно погибла. Теперь Тронд одинок. Однако все меняется, когда герой встречает своего давнего знакомого Ларса, с которым они не виделись с 15 лет. Тут Тронд начинает вспоминать молодость, своего отца, войну, границу между Швецией и Норвегией и лошадей, которых он угонял ради праздного веселья.

Еще одна новинка с Берлинского международного кинофестиваля образца 2019 года, добравшаяся до российского проката. «Угоняя лошадей» — это экранизация одноименного романа современного скандинавского писателя Пера Петтерсона.

Одним из главных достижений «Угоняя лошадей» стало приглашение в ленту Стеллана Скарсгардра, который изумительно исполнил свою роль. Другие артисты пусть и менее известны российской публике, но работу также исполнили выше всяких похвал.

Впрочем, каст актеров, готовых то реветь, то бежать, то смеяться, то кричать от ужаса, не изменил уж слишком неспешный темп повествования фильма. В его истории нет нажима, он не ставит Тронда перед лицом опасности, как хотелось бы зрителю. «Угоняя лошадей» — лирическая баллада о человеке, который так и не нашел себе пристанища. В седле он будет или на ногах — разницы нет, он всегда в пути, всегда бежит, но никуда не придет.

Смотреть, если:

Не пропускаете скандинавских фильмов любых жанров.

Не смотреть, если:

Не желаете спать в зале.

«Однажды в Стокгольме» (18+)

Одно из самых безумных ограблений банка, давшее жизнь термину «стокгольмский синдром», произошло летом 1973 года. Беглый злодей Ян-Эрик Ульссон захватил крупный банк Kreditbanken, взял несколько заложников, но был задержан буквально через несколько дней. Неожиданно для властей, пленные встали на сторону злоумышленника, позже Ульссон начал дружить с Кристин Энмарк, которую ранее держал под дулом пистолета.

Не стоит надеяться, что канадский режиссер Роберт Будро будет углубляться в психологические и эмоциональные проявления «стокгольмского синдрома». Титр, появившийся в самом начале ленты, еще до блестящей улыбки усатого Итана Хоука, гласит: «Основано на абсурдной, но подлинной истории». Таким образом Будро сразу же дает понять, что никакой драматичностью в его фильме даже пахнуть не будет. Это будет весьма забавный рассказ про безумного преступника, который решил помочь подельнику, а попутно успел влюбить в себя несчастную девушку, да и сам влюбился.

«Однажды в Стокгольме» — простое кино, но неплохое. Тут блистают Итан Хоук, Нуми Рапас и Марк Стронг, играет отличная музыка, пули и ранения выглядят ненастоящими, вечно светит солнце, живут какие-то сказочные люди. Тут можно все. Даже ограбить банк и стать любимым одновременно. Что может быть лучше.

Смотреть, если:

Готовы к простой криминальной комедии и усам Хоука.

Не смотреть, если:

Посещаете только серьезное кино о благородных преступниках.

P.S. «Принцесса Мононоке» (12+)

В ограниченный прокат выходит один из самых недооцененных проектов великого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо») «Принцесса Мононоке».

В центре истории — храбрый принц Аситака, который оказывается в загадочной стране, где люди вечно воюют с обитателями леса. Среди этих демонов и духов Аситака встречает повелительницу зверей Мононоке, ради которой молодой человек готов стать настоящим героем и принести двум враждующим народам мир.

Для всех поклонников азиатского маэстро и любителей хороших мультфильмов «Принцесса Мононоке» к просмотру обязательна.

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×