Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8315В Томске, Отдых, Туризм

Табу на Грузию

Кавказское гостеприимство под запретом

Табу на Грузию
Depositphotos / hramovnick

Несмотря на то, что конкурировать по популярности с Турцией и Испанией в период летних отпусков могут мало какие направления, в последние годы среди россиян растет число тех, кто проводит отпуск в бывших советских республиках. Одной из самых популярных из них стала Грузия. Неудивительно: в этой стране сочетаются теплое море, величественные горы, множество достопримечательностей, вкусная кухня, низкие цены и отсутствие языкового барьера.

Однако этим летом на пути к взаимному интересу российских туристов и туристической сферы кавказского государства возникло серьезное препятствие: прямое авиасообщение между странами запрещено с 8 июля на неопределенный срок. К слову, это уже не первый подобный запрет. Однако именно в этот раз он совпал со всплеском интереса к Грузии.

История запретов

В первый раз авиационное сообщение между Россией и Грузией было прервано в октябре 2006 года. Произошло это из-за скандала вокруг ареста в конце сентября того года в Грузии российских офицеров, которых обвинили в шпионаже. Тогда запрет сохранялся до февраля 2008 года. Но радость от его отмены была недолгой. Второй раз авиасообщение между Грузией и Россией было прервано после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. И снова на два года: только с 2010-го началось постепенное возобновление полетов. Окончательно авиасообщение восстановилось 15 сентября 2014 года после переговоров представителей России и Грузии и соответствующих решений министерств иностранных дел двух стран. Начался постепенный рост интереса к Грузии со стороны российских туристов.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году страну посетили 1,4 миллиона россиян — это второе место после Азербайджана с небольшим отставанием. По итогам первых пяти месяцев 2019 года Россия обогнала и его, заняв первое место и отправив в Грузию уже 539 тысяч туристов.

Политика отдельно, люди отдельно

Большинство россиян ездит в Грузию не через турагентства, а самостоятельно. «Дикарем» летала в октябре прошлого года в эту кавказскую страну и томичка Елена с мужем.

— Мы стараемся путешествовать не по путевкам, чтобы иметь свободу передвижения и выбирать самим — где и сколько нам находиться. С Грузией было так же: сами покупали билеты, бронировали апартаменты, виза не нужна. Языкового барьера не было. Если мы не знали, на каком языке лучше начать разговор, использовали английский. Но обычно, когда узнавали, откуда мы, собеседники переходили на русский, — рассказывает Елена. — Мы абсолютно не почувствовали на себе негатива из-за своей национальности.

Посмотреть в Грузии есть на что. И это далеко не только море.

— Кроме Тбилиси, мы ездили на пару дней в Казбеги, видели церковь Гергети, которая построена на горе. Это очень красиво. Даже дождь, который шел в это время, не смог испортить впечатления, а только добавил колорита. Еще можно долго говорить про грузинскую кухню. Когда мы только приехали в Тбилиси, сначала ходили по местам из топ-рейтингов, которые рекомендуют обязательно посетить. Но нам не всегда «заходят» локации из «топов». Мы заходили в места, которые просто интуитивно понравились. И порой там оказывалось лучше и вкуснее.

Depositphotos / joyfull

Я получала огромное удовольствие от качественных продуктов — даже от обычного салата с помидорами, огурцами и орехами. Я мясо не ем, но мужу понравились и мясные блюда. Не с первой дегустации, но все же распробовали оранжевое вино. Его только в Грузии производят, на внутренний рынок. Это белое вино, которое выдерживают в амфорах, закопанных под землей. Поскольку оно выдерживается в глиняных сосудах, то приобретает оранжевый оттенок. У него своеобразный вкус. Любителям вина и всего нового будет интересно.

По отношению к введенным запретам Елена высказывается однозначно.

— По нашему с мужем мнению, лозунги, которые тиражируют в СМИ, направлены не на туристов, а на политиков. К обычным людям это не относится. В одной из квартире, которую мы снимали, нас устраивала пожилая грузинка. Она расспросила, откуда мы, и была единственным человеком, который спросил, как в России относятся к Грузии. В разговоре мы пришли к тому, что политика к обычным людям не имеет отношения, чему она была рада. И принесла нам банку своего домашнего варенья к чаю, — вспоминает Елена. — Конечно, если турист приедет и сам начнет заводить политические разговоры с наездами, ничего хорошего из этого не выйдет. Но это не зависит от страны — так будет везде. В поездке надо просто надеть удобную обувь, и наслаждаться новыми красивыми местами, не обращая внимания на страшилки из СМИ. Иначе можно вообще никуда из дома не выходить, потому что и в России тоже много чего есть опасного.

Жаркий июнь

События, из-за которых компас отношений между Россией и Грузией в очередной раз развернулся на 180 градусов, развивались стремительно. Вечером 20 июня в Тбилиси прошла акция протеста. Она была вызвана тем, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии сел в кресло спикера. Оппозиционные грузинские партии посчитали, что депутат из России — страны, которую считают оккупировавшей грузинские Абхазию и Южную Осетию и с которой у Тбилиси нет дипломатических отношений, — не может находиться в грузинском парламенте, а тем более сидеть на месте председателя.

Протестующие требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов. Кобахидзе выполнил их требования, уйдя в отставку 21 июня. В беспорядках, которые развернулись на улицах Тбилиси, пострадали более 200 человек. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только для России, назвав ее «врагом и оккупантом».

Из-за массовых протестов в Тбилиси, где критиковали Россию, уже вечером 21 июня президент России подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить россиян в Грузию. Грузинским авиакомпаниям летать в Россию тоже запретили. Туроператорам «рекомендовали» не продавать путевки после этой даты. Это фактически означает запрет на организованный туризм в Грузию. В разгар летнего туристического сезона для тех, кто выбрал отдых в Батуми и других городах страны, это оказалось ударом.

Конечно, при желании можно вылететь в Грузию с пересадкой в третьей стране, Georgian Airways уже собирается запустить транзитный маршрут через Ереван. Транзитные рейсы также возможны через Минск, Баку и Стамбул. Возможны стыковочные рейсы через Европу, например, в Риге. Однако, по данным исследования Туту.ру, цена на перелет в этом случае вырастет примерно на треть. При этом, судя по падению спроса (по предварительным оценкам, более чем в два раза), не все туристы готовы лететь в Тбилиси с пересадкой.

Depositphotos / salajean

— Поездку в Грузию мы с друзьями начали планировать еще зимой. За прошлый год туда успели съездить многие знакомые, они остались довольной — красиво, недорого, вкусная кухня. Плюс один человек из нашей компании уже там был зимой, дал хорошие отзывы. Вот и решили съездить летом, — делится Наталья. — Услугами турагенств не пользовались, все сами. Планировали поездку в Тбилиси и горы. В конце зимы уже купили билеты, заранее, чтобы цены не подскочили, а весной — забронировали и оплатили квартиру. Оставалось только детализировать маршрут поездки и в июле отправиться на отдых.

Когда 20 июня начались волнения в Тбилиси, путешественники немного заволновались, как бы это не затянулось до поездки. А потом стало известно о запрете полетов.

— Конечно, мы расстроились. Во-первых, потому что хотели съездить именно в Грузию, во-вторых — было уже потрачено время на поиск жилья, составления маршрута. А теперь — все с начала. Плюс сначала было непонятно, что теперь делать с деньгами, потраченными на билеты и квартиру, — отмечает Наталья.

К счастью, здесь все прошло гладко. Все авиакомпании сообщили, что деньги за билеты будут возвращены в полном объеме в течение календарного месяца. Аналогично — за квартиру, так как она бронировалась через специальный сервис.

— К приятному удивлению, деньги за билеты и квартиру вернули на третьи сутки после отмены. — рассказывает девушка. — Мы начали присматривать новое место. В итоге остановились на Баку (Азербайджан), хотя там и подороже стоит отдых, чем в Грузии. В целом нам повезло, что до планируемой поездки оставался месяц, а ведь у кого-то — неделя-две, а то и несколько дней. Плюс люди могли покупать билеты на распродажах. Думаю, что у многих отпуск нормально подпортился. Ситуация, конечно, вся эта очень странная. Судя по новостям, напряженная обстановка быстро не спадет. Запрет на авиасообщения снимут, наверное, не раньше, чем в концу летнего сезона, а то и вообще через год. Не запрещен, конечно, вариант попасть в Грузию через соседние страны, но это дополнительные расходы на переезды. Лично я не вижу в этом смысла.

Дикарем отдыхать не запретишь

По данным Ассоциации туроператоров России, на 21 июня в Грузии находилось 5-7 тысяч организованных туристов и в два-три раза больше тех, кто бронировал поездку сам. Ростуризм приводит еще более скромные данные по организованным турам: по данным ведомства, в Грузии всего 1,5 тысячи россиян с путевками.

— Среди томичей Грузия — не самое популярное направление. Ее начали раскручивать совсем недавно. Да, за последние годы приток туристов туда большой, по сравнению с предыдущими годами. Но это не Турция, не Испания, и даже не Италия. Туроператоров, которые занимаются этим направлением, тоже немного. Из крупных это, пожалуй, только «Музенидис Тревел» и Tez tour, — отмечает Ольга Севостьянова, руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска». — Альтернатив по доставке никто туристам предлагать не будет, потому что закрывается авиасообщение. Кроме того, Ростуризм настоятельно не рекомендует продавать туры в Грузию. Ни одно турагентство продавать путевку в Грузию не будет. Тем, кто уже купил путевки предлагают возвраты либо подбирают замены в зависимости от того, с какими направлениями работает конкретное агенство. Но большая часть томичей, которые выбирают это направление, планируют поездки самостоятельно или через грузинские туристические компании.

Depositphotos / magdalena.paluchowska

Отмена авиасообщения с какой-либо страной — всегда неприятно и вызывает интерес к ней даже у тех, кто раньше поездку туда не планировал. Однако в этот раз все проходит спокойнее и понятнее, чем было, например, с закрытием полетов в Египет. Тогда самолеты перестали летать в тот же день после подписания указа президентом. Сейчас есть время для маневра.

Многие туристы просто успеют завершить свой запланированный отпуск — летят ведь в основном на одну-две недели. Тем, у кого обратный рейс запланирован после 8 июля, авиакомпании пообещали, что готовы поменять билеты на более ранние даты без всяких доплат. Свободные места на рейсах есть — у «Аэрофлота», например, более двух тысяч кресел. Опять же, еще не успевшие улететь в Грузию пассажиры сейчас дружно сдают билеты, а значит, и места на рейсах освобождаются.

Сколько продлится запрет в этот раз, предсказать сложно. По прошлому опыту быстро вопрос вряд ли решится. Однако терять российских туристов там не хотят. Об этом свидетельствует хотя бы официальное сообщение департамента туризма Грузии, в котором говорится, что «поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на сообщения в средствах массовой информации о недавних демонстрациях. Правительство Грузии принимает меры предосторожности для обеспечения безопасности путешественников в Тбилиси и по всей стране. Все туристические направления и достопримечательности открыты для посетителей. Кроме того, туристическая инфраструктура и транспорт работают без перебоев. Для гостей, желающих получить дополнительную информацию, работает бесплатная горячая линия».

Так что выбор за каждым конкретным человеком, который хочет познакомиться с кавказским гостеприимством именно там: ждать потепления официальных отношений или искать обходные пути.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×