Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4259В Томске, Спорт, «Томь»

Начали за здравие

«Томь» начала сезон с победы над главным фаворитом Олимп-ФНЛ, вернув «Нижнему Новгороду» должок за две обиды в прошлом первенстве

Начали за здравие
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Межсезонье в «лучшей лиге мира» — суровая пора. Эмоции от завершившегося сезона еще не успели схлынуть, а уже все начинать с нуля. Времени на подготовку — чуть, большая часть команд комплектуется в авральном режиме, игровые взаимосвязи сыры и не наработаны.

Добавим сюда уже ставшую традиционной неразбериху с составом участников — казалось, большей дикости, чем пять wild-card сезона 2017/2018, придумать сложно, но ситуация с омским «Иртышом» показала: нет ничего невозможного, — а также чудовищную обязаловку по вкраплению в состав «лимитчиков» — и на выходе получаем отличную иллюстрацию системы «осень-весна».

Относительно «лимитчиков». Если тезисно, отныне в составе каждой команды на поле должен быть минимум один футболист 1998 года рождения и младше. В противном случае она, за некоторыми исключениями, будет выступать вдесятером. Курьезы и скандалы на этой почве просто неизбежны, ведь никто не отменял травмы, удаления и дисквалификации молодых игроков. Наверняка, когда на поле будет выходить не тот, кто сильнее, а кто подходит по возрасту, это ударит и по внутрикомандной атмосфере. Плюс зарплаты «лимитчиков» в этот месяц вымахали до небес, что ненормально само по себе: не может молодой игрок получать большой контракт только потому, что молод.

И вот на таком фоне стартовало новое первенство Олимп-ФНЛ. «Томь» подошла к нему обновленной и потенциально окрепшей. Из критических потерь — лишь лидер атак Ставпец, фланговый бек Бугаев да полностью расформированная вратарская линия: Смирнов для продолжения карьеры выбрал «Мордовию», а Мелихов все дожидался своего шанса, да, так и не дождавшись, отправился делать то же самое в «Ахмат». Игровой практики станет больше едва ли, а вот условия сидения на лавке наверняка получше. Самое обидное в этой истории, что Мелихов является тем самым «лимитчиком», и его пребывание в команде могло избавить Василия Баскакова от головных болей.

Наряду с Мелиховым стан команды покинуло еще несколько игроков «петраковского пионеротряда»: Гвинейский, Макурин, Кудряшов, Карымов. Заявленное еще не так давно омоложение команды резко дало крен в сторону проверенных возрастных бойцов: ряды бело-зеленых пополнили 34-летний Горбатюк, 29-летний Житнев, 32-летний Казанков, а пост номер один и вовсе занял ветеран Вавилин (он на днях отпраздновал 37-летие). Радует одно: все они были не на последних ролях в прежних клубах.

Но главное — сибирякам удалось сохранить капитана Шумских, во всяком случае пока — до финиша дозаявочной кампании еще далеко. Для «Томи» это больше, чем просто боевая единица.

Трансферная политика «Нижнего Новгорода», первого соперника «Томи» по Олимп-Первенству ФНЛ 2019/2020, так же была точечной, но с четким ориентиром на Премьер-лигу: лучший бомбардир молодежки «Арсенала» Максименко, форвард под РПЛ Портнягин, Комолов из «Енисея», Темников из «Динамо» и, конечно, экс-прима «Томи» Ставпец. Параллельно с этим клубу удалось сохранить лидеров Игнатовича и Палиенко. Интересно, что из семи перечисленных четыре — прошли через «Томь». Собранная Черышевым обойма дает понять: решить задачу «Нижнему» может помешать, пожалуй, только сам «Нижний». Или неопытность самого Черышева, вопросы к которому возникали еще по ходу прошлого турнира.

Первый матч эти вопросы лишь подчеркнул. «Томь» удивительно просто разобрала своего самого неудобного соперника предыдущего сезона. Важную роль в виктории сыграли новички, в частности, новосибирская связка Киреенко-Житнев. Чувство партнера в эпизоде с первым голом — на подкожном уровне.

За фигурой Житнева вообще будет особенно интересно наблюдать: несколько лет назад он ходил в главных снайперах лиги, уступив Артему Делькину лишь по количеству голов с пенальти. Примечательно, что именно Делькин был в сфере интересов «Томи» в это межсезонье. Стоило сорваться одной сделке — мгновенно была заключена другая.

Житнев — нападающий, как говорится, от Бога. Инстинкт убийцы в хорошем смысле этого слова у него присутствует. Главное — чтобы не подвели травмы. И тогда, быть может, мы будем наблюдать новую заочную дуэль Житнева и Делькина — оба, к слову, свои лицевые счета в первом туре уже открыли.

17 лет назад, помнится, томский болельщик радовался подписанию легенды красноярского футбола Вадима Белохонова, а тот по факту почти весь томский период провел в лазарете. Максиму Житневу есть что доказывать, несмотря на свои 29 лет. Сейчас его карьера может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Тем интереснее будет за ним наблюдать. Но очевидно одно: если Житнев выпадет из обоймы, «Томи» придется несладко.

Второй же мяч, забитый Шумских, — классическая ошибка: против высокого игрока ситуативно был оставлен низкорослый Темников. Перевисеть на втором этаже «малыша» капитану томичей труда не составило. И это притом, что во время стандарта «Нижний» выстроил линию из восьми (!) игроков.

В целом первый матч оставил приятное послевкусие. Органично выглядели Киреенко и Казанков не потерялся Талалай. «Томь» добавила в креативе в первой линии, вроде бы (боюсь сглазить) не потеряв при этом в обороне. А если так, то в сезон вступаем с хорошим настроем и настроением. Как показывает опыт прошлого сезона, удачный старт — не полдела, но все ж решает многое.

Безусловно, беспокоит короткая скамейка — это очень важный момент. Но и формирование команды, думается, еще не завершено, и кое-какие приобретения последуют. Они должны последовать, поскольку равноценные замены необходимы, а на некоторых позициях их нет.

Как бы то ни было, один матч — не показатель. Первый домашний матч против «Армавира», думается, даст не меньшую пищу для размышлений.

В завершение отмечу поистине уникальную ситуацию: все девять матчей первого тура первенства Олимп-ФНЛ выиграли гости. Хозяева поля не смогли набрать и одного очка! При этом красноярец Делькин забил мяч на последних секундах дополнительного времени, за минуту до конца основного добыли победу чертановцы, «Нефтехимик» единственный мяч провел с пенальти, а «Луч», обладатель второй по силе обороны в лиге, капитулировал дома аж пять раз. Сумасшедший старт. То ли еще будет.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×