Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5373В Томске, Спорт, «Томь»

Победа с горчинкой

«Томь» начала новый сезон Олимп-ФНЛ с двух побед

Победа с горчинкой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Межсезонье во втором по значимости эшелоне России длится всего ничего. Поэтому априори в более выигрышной позиции находятся те клубы, что претерпели минимальные изменения в составе. «Нижний Новгород» в том числе поэтому оказался разобран томичами на части в первом туре — коллектив Черышева зрел разве что по именам — чувство партнера пока на низком уровне.

Сибиряки сохранили не просто свой костяк, а остов в виде защитной линии и опорной зоны, на который Василий Баскаков нанизал новых фланговых креативщиков. Строить команду, имея «скелет», проще. В этом плане «Армавир», доставшийся в соперники по второму туру, — парадоксально, но факт — пока представляет из себя оппонента даже посерьезнее нижегородцев. Коллектив Папикяна еще в конце прошлого сезона выглядел крепко, и он так же не претерпел существенных кадровых перестановок, усилившись точечно дальневосточником Замалиевым, нижегородцем Хайрулловым и форвардом Калмыковым, который в прошлом сезоне навел шороху в ПФЛ, насобирав в «Урожае» урожай в 17 мячей.

К слову, «Армавир» — исключение из правила первого тура первенства: на фоне один за одним капитулировавших хозяев поля южане смогли переломить ход неудачно складывающегося матча и справились с «бычками» в дерби. Да и в предсезонной подготовке в четырех спаррингах команда не уступила ни разу.

«Томь» обыграла «Армавир» в первом домашнем матче сезона

По факту так и получилось: первый домашний матч дружины Баскакова выдался сложнее выездного. Во многом на ход встречи повлияла травма Киреенко, разделившая игру на «до» и «после». В первые 20 минут бело-зеленые плотно прихватили соперника, действуя в той же манере, что и в Нижнем неделей ранее. Именно прессинг и породил роскошный гол правого хава «Томи», ситуативно вырвавшегося в контратаку по центру.

Отмечу, вновь сыграла «сибирская» связка Житнев-Киреенко, только на этот раз ассистентом уже выступил форвард. Жаль, столкнувшись друг с другом в середине первого тайма, оба новоиспеченных лидера томской команды получили сотрясения: автора гола унесли с поля на носилках, а Житнева хватило еще на полчаса игрового времени.

Против армавирцев наставник «Томи» выставил на 100 % неизменный победный состав. Однако первые травмы сезона и плотный график последующих матчей, вероятно, потребуют ротации. Василий Баскаков не скрывает своего удовлетворения: в команде наконец есть равноправные замены. Однако оптимальны они номинально. По функциям некоторые игроки пока отстают. В частности, Гасилин, не прошедший испытание Премьер-лигой и вернувшийся в ряды томичей несколько тяжеловатым. Моменты, которые у него были — и выход на фактически убойную позицию с левого края штрафной, и удар головой, и рандеву с Руденком — все на гол, но дивидендов не принесли. Желания много, но этого мало.

В целом после вынужденных замен хозяева хватку ослабили, и у «Армавира», выровнявшего игру, усилиями активного Калмыкова даже был супермомент — редкий случай, когда Шумских не успел накрыть удар. Но результативная «ответка» от Эдиева вскоре поставила интриге точку: победил опыт.

Как и в первом туре, «Томь» перестреляла своего соперника и превзошла его по всем компонентам, что, конечно, вселяет оптимизм в преддверии тройника «Луч» — «Авангард» — «Текстильщик». Правда, делаем скидку на то, что «лисы» из-за перенесенной игры первого тура имели для подготовки на пару дней меньше.

После двух туров «Томь» имеет в своем активе шесть очков. Правда, уверенный старт помимо нее взяло еще немалое количество клубов, среди которых как потенциальные фавориты сезона «Химки», «Ротор», «Шинник», так и те, кто к таковым не относятся — «Чертаново» и «Торпедо».

В свою очередь, ближайшие матчи томичам проводить с соперниками, которые, напротив, остро нуждаются в очках: двое из трех пока не знают радости побед (лишь «Луч» в минувшем туре героически на последних минутах перевернул матч в Краснодаре). Будем надеяться, и не узнают.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×