Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5717В Томске, Животные, Фото

«Кошек стричь опаснее, чем собак»: как работают стилисты для животных

Томский грумер о специфике работы стилиста для домашних животных, почему кошки опаснее собак и как найти подход к «мохнатому клиенту»

«Кошек стричь опаснее, чем собак»: как работают стилисты для животных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Елену Кунтикову в детстве сильно покусала собака. Ее семья боялась, что девочка больше к животным не подойдет, но опасения оказались напрасными. Елена очень любит братьев наших меньших и всю жизнь проводит с ними бок о бок. Раньше она работала в зоомагазине, но уже шесть лет Елена — профессиональный грумер.

***

Когда мне было шесть лет, меня сильно укусила собака — наложили 17 швов. Все думали, что я буду опасаться животных, но что-то пошло не так. Через несколько лет мне в кулечке принесли овчарку, и я перестала бояться.

У меня всегда было много животных: овчарка, чихуа-хуа… Я разводила мейн-кунов. Своих длинношерстных собак я отдавала нескольким грумерам, и однажды меня перестало устраивать, как их стригут, стала делать это сама. Потом решила подстричь свою кошку, потому что от нее было много шерсти. Но когда подстригла, поняла, что что-то делаю не так, и решила пойти на курсы.

Обучение я нашла в интернете. В Томске тогда никаких школ не было, я поехала в Новосибирск. Курсы проходили в течение шести дней, за это время дают базовые знания. После я продолжила развиваться, посещая различные мастер-классы. Мне очень понравилось этим заниматься. Работа в офисе — вообще не для меня, с животными интереснее, у каждого свой характер.

Стричь без ущерба и знать зоопсихологию

Профессия грумер появилась достаточно давно, просто о ней мало знали. Сейчас она более распространена: почти у каждого в семье есть либо собачка, либо кошечка. Мало кто может позволить себе завести крупную собаку, поэтому берут маленьких, а за ними нужен уход. С каждым годом становится все больше и грумеров, и животных. Статистику не веду, но если раньше у меня было по две-три стрижки в день, то недавно за день я подстригла 13 питомцев. В выходные обычно так и получается.

Животных ведут к грумерам потому, что многие из них не даются стричься и чесаться хозяину, их шерсть закатывается… Бывает, что владелец вообще не знает, как подстригать собаку. Если ко мне приходят с щенком в первый раз, я всегда стараюсь оставить хозяина с собой, даю ему рекомендации. Потом у человека возникает меньше проблем с уходом.

Выставочных животных тоже приводят к грумерам. Раньше я занималась подготовкой собак к выставкам, но сейчас стригу только домашних. Выставочные занимают очень много времени, кроме того, с ними нужно присутствовать на мероприятии. Собака выходит в ринг и бывает, что где-то ее надо подравнять, уложить.

Выставочный груминг — это стрижка по стандартам породы, а у пет-груминга никаких ограничений нет: стрижем, как хотим, главное — чтобы без вреда для животного. Мы можем постричь йорка коротко, но не можем так же постричь водолаза. Любая стрижка должна быть без ущерба.

Если ко мне придет хозяйка шпица и попросит побрить его налысо, я этого делать не буду. Во-первых, у него очень сильно портится шерсть, во-вторых, собака может вообще облысеть. Недавно был звонок: попросили постричь чау-чау машинкой, сказали, что сейчас собака живет на улице и ей жарко. Тоже не рискнула. Она без шерсти может перегреться и получить тепловой удар, шерсть ведь еще выступает в роли защиты.

Чтобы работать грумером, не обязательно иметь образование ветеринара, но какие-то вещи он должен знать. Например, уметь оказать первую помощь, если питомцу станет плохо. Также нужно иметь представление о психологии животных, это немаловажно. Мастер должен понимать собаку, уметь с ней «договориться». Я считаю, что после того, как человек прошел курсы груминга, он должен пройти хотя бы минимальный курс зоопсихологии либо пообщаться с кинологом.

Грумер также обязательно должен любить животных, потому что их не обманешь. Если питомец чувствует к себе негатив, он не будет стоять, слушаться, будет подавленным. В нашей профессии все не так радужно, как показывают на уроках по YouTube со спокойными собаками. Животные бывают разные, нужно иметь терпение. Я не позволю себе ударить животное. Если человек не стрессоустойчивый, то лучше не лезть.

Учиться самой и обучать других

Я посещала много мастер-классов: была на йорках, на мальтезе (мальтийская болонка), на двойном типе… Есть мастер-классы по типам шерсти, по породам, а есть именно по стрижкам. Каждый раз нужно повышать свой уровень, потому что технологии постоянно совершенствуются. Стоять на одном месте нельзя. В сентябре планирую посетить мастер-класс в Новосибирске по азиатскому стилю: это очень красивая стрижка с короткой мордочкой.

Помимо основной работы, сейчас я сама обучаю людей. Часто езжу в качестве организатора мастер-классов в разные города. На очереди у меня — Новокузнецк, Казань, в августе — Благовещенск. Командировки бывают примерно раз в полтора месяца. Мы ездим с преподавателем из Новосибирска и вместе даем мастер-классы. И города посмотреть, и людей научить. По времени обучение идет шесть дней. Есть те, кто остается на 12 дней, но они продолжают обучение с местными мастерами.

Я также учу индивидуально дома. Уже несколько моих клиентов прошли базовые курсы. Рассказываю о гигиене, даю элементарные стрижки, смотрю, чтобы не было асимметрии, даю уроки по типам шерсти, начальный уход. В дальнейшем они могут выбрать определенную породу. Обучать мне нравится, потому что это общение с людьми, и ученик тоже может меня чему-то научить. Бывает, что я показываю, как подстригать собаку, а ученик стрижет по-своему, и это, действительно, получается красиво и хорошо.

В России есть конкурсы для грумеров. В ноябре в Новосибирске проходил всероссийский конкурс SibZOO Groom, но мне не удалось поучаствовать, я была там в качестве организатора. Конкурсы бывают разных категорий: есть для новичков, для опытных мастеров, есть конкурсы по породам, отдельный конкурс по кошкам.

Проходят они так: мастера ищут себе моделей, начинают их стричь, а судьи оценивают. Животное стригут, исходя из номинации: азиатский стиль, свободный и так далее. В конкурсах интересно поучаствовать хотя бы для себя. Я была участником один раз в Новосибирске. Там был заявлен ниспадающий тип шерсти, взяла третье место. Но тогда я только начинала.

Из шести рабочих лет полтора года я отработала в специализированной организации. Я пошла туда стричь выставочных кошек, но получилось так, что меня перебазировали на собак. Позже стала работать на себя — появилось место, была наработанная база. Раньше я снимала помещение, а потом у меня освободилась квартира, и я решила, что буду стричь в ней.

Почему кошки опаснее собак

Иногда я выезжаю на дом к клиентам, но это не очень удобно. Во-первых, все с собой не возьмешь, во-вторых, собаки с хозяевами ведут себя чуть хуже, чем без них. Дом — это их территория, и они занимаются, чем хотят, отвлекаются на владельца. Но зато дома собачку можно отпустить отдохнуть, а потом продолжить.

С кошками немного по-другому. Их наоборот лучше стричь с хозяевами, тогда они ведут себя лучше. Кошка сама по себе животное, привыкшее к одному месту, а тут мало того, что ее вывезли, так еще если хозяина рядом не будет… Для них это полный шок.

Я очень люблю работать с котами, хотя сама — собачница. Они не такие спокойные, как собаки, но я себе поставила цель, что справлюсь. Мне интересно находить к ним подход. Это собаки понимают команды, а вот кошки нет, с ними только договариваться. Все коты разные: есть агрессивные, которым лучше сразу надевать намордник, есть трусливые, а есть просто пофигисты. Нужно присматриваться к каждому. Иногда возьмешь не за ту лапку, и животное начинает дергаться, значит нужно менять тактику.

Кошек стричь опаснее, чем собак, некоторые грумеры их вообще не берут. У них и когти, и зубы могут в дело пойти. У меня был случай, когда на меня во время стрижки напала кошка, причем та, от которой я вообще не ожидала. Она всегда идеально себя вела, даже не шелохнется. У нее и хозяин хороший, контролировал все ее действия. И тут мы расслабились, а она с разворота вцепилась мне в руку. Что на нее нашло — непонятно до сих пор, я не делала ничего такого. Видимо, просто психанула. В итоге я выпала из рабочего ритма на неделю: она прокусила палец, а кошачьи прокусы воспаляются. Но, слава богу, уже года три-четыре подобного не повторялось.

В последнее время участились звонки от клиентов, которые спрашивают: стригу ли я котов под наркозом. Не знаю, откуда они это взяли. Вроде, у нас в Томске это делают, но мне очень жаль животных, я противница такого. Ко мне как-то приезжали люди и сказали, что стригли кошку под наркозом три раза, а я стригла без него, и она лежала спокойно.

О графике и недопонимании с клиентами

Я работаю каждый день. На кошку у меня уходит максимум полчаса, на собаку — полтора-два часа, соответственно, кошек могу принять за день пять-шесть. С собаками по-другому, но в день у меня не меньше четырех-пяти стрижек. Кошек побрил машинкой и отпустил, а у собак переходы, морда… Тут сложнее: всегда найдешь недочет, который хочется подправить.

Постричь собаку стоит от 700 рублей и выше, в среднем у нас по городу цена — 1,2 тысячи рублей. Речь идет о мелких породах. А крупные породы — от 2,5 тысячи рублей. Мы как-то взяли водолаза, его нужно было помыть и вычесать. Там была огромная собака с большим количеством колтунов, и мы втроем чесали ее почти целый день. Тогда я поняла, что больше на это не подпишусь. Стрижка для кошек — примерно 700 рублей.

Основные породы, которые у меня бывают, — это йорки, шпицы, пудели, мальтезе. Бывают бишоны, джек-рассел-терьеры. Из кошек стригу британцев, шотландцев, персов. Раньше, когда я начинала, кошек мало стригли. Жалели британцев, потому что у них плюшевая шерсть, а сейчас их часто стригут. Крупных собак не так много: есть постоянный клиент с двумя водолазами, также прочесываю немецкую овчарку.

Особых трудностей в моей работе нет. Первое время бывает непросто успокоить животное или может случиться недопонимание с владельцами. Каждого хозяина я мучаю расспросами: если не понимаю, чего он хочет, беру фотографии и спрашиваю: так или нет? Понимание красоты у всех разное. Если хозяева йорка просят сбрить корпус и лапы, то я брею, потому что будет хуже, если они начнут делать это сами.

Недовольные клиенты бывают редко. Я своих люблю, они все относятся ко мне с пониманием. Многие стригутся у меня еще с тех времен, когда их питомцы были щенками, а сейчас они уже такие взрослые, красивые. Собака привыкает к человеку, есть такие, которые уже четко знают — куда их везут. Недавно клиентка рассказывала, что пока ставила машину, выпустила собачку, а та сразу к моему подъезду побежала.

Если вдруг с владельцем случается какой-то конфликт, я всегда иду ему навстречу. Могу что-то подправить или придумать что-то типа декорирования стразами. Вообще у меня есть договор, в котором владелец прописывает, как он хочет подстричь животное, есть ли у него хронические заболевания, аллергия на препараты. Сейчас их, правда, заполняют все реже, не то что раньше. Владельцам лень это делать, они стараются отдать животное и быстрее убежать. Говорят, что и так мне доверяют.

Покрасить кошку, подстричь лошадь

Я делала и необычные стрижки, и окрашивание, и стразы клеила. Пытаюсь приучить народ к этому, но люди пока как-то не хотят. Можно, например, наклеить стразы, сделать блеск-тату на теле.

Единственный раз я окрашивала кошке хвост. А в Год огненной собаки все поголовно красили собак: не полностью все животное, но хвостик или другую часть тела. Котов часто просят постричь как льва, это уже не необычно. Недавно я делала из кота дракона: это когда на теле остается полоска и делаются зазубрины, а на хвосте остается елочка. А как-то раз привезли пуделя, которого не стригли год, он был весь в колтунах. Когда я его подстригла, он стал похожим на овечку: у него были бритые лапы, а верх просили оставить.

Подстричь нестандартно просят не часто, наверное, это к лучшему. Мне не нравится когда, например, йорк полностью лысый, а борода у него длинная. Как Дед Мороз. Если это гармонично смотрится — пожалуйста.

Помимо собак и кошек, грумер также может стричь лошадей, кроликов. У меня стриглись кролик и морская свинка: морская свинка всего раз, а кролик «приходит», когда у клиентки стрижется собачка. Он длинношерстный и закатывается. Я раньше даже не думала, что кроликов стригут, но все прошло удачно.

Еще у меня есть знакомый, который владеет лошадью. Он просит подстричь ее на лето. Говорит, что ей жарко. Я на целый день уезжаю к нему и стригу с перерывами. Подстригаю всю шерсть на теле, не только гриву. Знаю, что в Новосибирске есть девушка, которая стрижет именно коней, делает красивые узоры на теле. Там есть и целые курсы по лошадям. У нас не очень развиты такие стрижки, но в больших городах — да.

***

У меня самой живут три овчарки и кошка. Овчарок не стригу, делаю им экспресс-линьку и чешу. Экспресс-линька — это когда собаку моют, на ее шерсть наносят кондиционер, выдерживают и потом шерсть вычесывается с пеной. Когда жила в квартире, стригла и кошку, но сейчас ее шерсть мне не мешает, потому что она живет во дворе дома. Прочесываю ее и все.

Свободное время я провожу с собаками. Одной из них девять лет, а двое — еще маленькие, с ними нужно заниматься постоянно. Это крупная порода, и собака должна быть воспитана, так как хозяин полностью несет ответственность за животное. Каждый день я вожу их к кинологам: иногда остаюсь с ними, иногда отдаю инструктору на целый день. Больше никого заводить не планирую, пока хватит.

В будущем у меня в планах открыть свой салон, но это примерно через год. Сейчас я обучила девушку, чтобы немного себя разгрузить, с ней и планирую работать в дальнейшем.

Не отношусь к этому всему как к бизнесу, для меня это просто увлечение. Стричь собак и кошек я не устаю, скорее — отдыхаю с ними.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×