Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3484В Томске, Спорт, «Томь»

Тренерские игры

«Томь» одержала третью победу в четырех стартовых матчах ФНЛ, продлив беспроигрышную домашнюю серию до 16 матчей.

Тренерские игры
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Причудливы хитросплетения «самой лучшей лиги мира»: сумасшедшие кадровые изменения в составах команд в течение месяца, wild-card пачками, тренерские дебюты в подэлитном дивизионе Игнашевича и Бояринцева, закон о «лимитчиках»... Фавориты на бумаге «Нижний Новгород» и «Енисей» проваливаются; «Торпедо», «Ротор», «Шинник» и «Чертаново» — напротив, на коне. «Химки» Талалаева, отгружающие в среднем по четыре мяча каждому сопернику, оставим за скобками — они изначально в претендентах на РФПЛ ходили. В общем, не соскучишься!

К коллективам, что должен быть в когорте лидеров, перед сезоном все однозначно относили и «Авангард»: финансовые проблемы отступили, пришла стабильность и крепкие трансферы вместе с ней: Бреев, Касаев, Чиркин плюс восстановившийся Григорьев — вполне себе грозная сила. Да и предсезонные спарринги тревогу вселяли едва ли: поди «вынеси» 4:0 тульский «Арсенал». Однако ФНЛ тем и хороша, что уровень команд подровнялся, и теперь во главу угла ставится не профессионализм отдельно взятых игроков, а физподготовка и тактические нюансы.

И вот с этой позиции провалы «Нижнего» с «Авангардом» объяснимы. Профпригодность Черышева еще после «Мордовии», да и по прошлому сезону, когда команду шатало из стороны в сторону, вызывала вопросы. Пожалуй, самый мощный по именам сбор плетется в хвосте таблицы.

В Курске же пожинают плоды тренерской рокировки Беляев-Искаков. Когда по весне забуксовал «Тамбов», решение руководства горожан об отстранении Искакова и назначении Григоряна выглядело спорным. Теперь логика прослеживается.

Притом, что «Авангард» — едва ли не брат-близнец «Томи» по испытаниям, выпавшим на долю за последние полгода (оба клуба прошли через серьезные финансовые проблемы зимой и потеряли своих лидеров). «Соловьи» выглядят разобрано даже сейчас, после обретения денежной стабильности. В этой связи сибирякам с календарем повезло: нижегородцы и куряне были взяты чуть тепленькими.

Впрочем, без ложки дегтя бочки меда не бывает. Игру «Томь» вела и созидала значительно больше соперника, но засчитай арбитр Сергей Чебан гостевой гол при счете 0:0 — и кто знает, как бы игра повернулась. Где судейская бригада разглядела офсайд, непонятно, как не силься разглядеть. Пенальти — так же «на тоненького»: Бреев и его рука находились не в штрафной, а на ее линии — как максимум. Вот разве что шедевр Житнева не отнять — гол-украшение тура однозначно.

Перед голевым ударом, кстати, форвард «Томи» обыграл главного антигероя встречи Кубышкина, схлопотавшего удаление за 15 минут до конца. Отмечу, в трех встречах из четырех нового сезона подопечные Искакова завершали матч вдесятером: ранее команду подводили «лимитчик» Ковалев и все тот же Бреев. Отсутствие ли дисциплины это, слабая «физика», судейские ошибки, стечение обстоятельств или все в совокупности — вопрос. Но очевидно и то, что пока Искаков со своими обязанностями не справляется.

И здесь не может не впечатлять работа рулевого «Томи»: при смене «основы» почти наполовину, при разных кондициях игроков и серьезных временных рамках (не забываем, что наша команда пошла в отпуск позже остальных из-за «стыков» с «Уфой») Баскакову вновь удалось создать органичный, подготовленный тактически и физически, быстро двигающий мяч и способный на высокий прессинг большую часть матча коллектив. Не покривлю душой, если скажу, что на сегодняшний день наставник бело-зеленых — один из сильнейших специалистов лиги.

Главное не перехвалить. Известно, что и тренеры нередко теряют хватку. За примером далеко ходить не надо — Валерий Петраков, экс-рулевой бело-зеленых. Баскаков, поработавший бок о бок и с ним, и со многими другими специалистами, прошедшими через «Томь», не только вобрал их опыт, но и научился на их ошибках, найдя баланс между собственными оборонительными знаниями и атакующими придумками предшественников.

Сейчас «Томь» — это тренерская команда, и в этом ее сила, поскольку, повторюсь, при нивелировавшейся разнице в уровне команд и сам футбол изменился. И оттого, как мне видится, только выиграл.

Резюмируя первую встречу из стартовавшего «тройника», будем считать, что сибирякам воздалось за Владивосток, где минутная потеря концентрации позволила «тиграм» поднять голову. Рустем Хузин — тоже, кстати, подающий большие надежды тренер, и отличный мотиватор. Во многом благодаря ему «Луч» остался на плаву и в этом сезоне, если не будет очередных околофутбольных передряг, наверняка финиширует в первой десятке.

Кстати, математическая закономерность: как «Томь» не может шесть матчей кряду сломить «Луч», так «Авангарду» столько же не покоряется сама «Томь».

Впереди у томичей — еще две любопытные «тренерские» встречи. Новичок лиги «Текстильщик», ведомый бывшим футболистом «Томи» Денисом Бояринцевым, дерзок, но пока неудачлив. А «Енисей», возглавленный местным красноярским специалистом Алексеевым, пока только ищет себя в новом-старом статусе. Не исключено, что к сибирскому дерби искать себя «Енисей» будет под руководством другого тренера. Поглядим.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×