Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3402В Томске, Спорт, «Томь»

Дерби без огонька

Принципиальная битва двух ведущих сибирских клубов прошла без голов

Дерби без огонька
Дмитрий Шуба / пресс-служба ФК «Томь»

Единственное, чем хороша система «осень-весна» в нашем футболе — это вот такими подарками календаря для «Томи». Погодные условия диктуют свои условия. Такая вот тавтология. Домашняя серия фактически на старте — это всегда шанс набрать ход и обрести запас прочности и уверенность как следствие.

«Томь» это сделала еще и до ее начала уверенной игрой в первых турах, но закрепить необходимо. «Авангард» взяли уверенно по игре, но не без везения — за сибиряков сыграли откровенные ляпы арбитра. «Текстильщик» дался уже натужно. В прошлом туре в составе бело-зеленых произошли и первые кадровые перестановки в составе: в плотном графике не все оказались свежи.

Подготовиться к сибирскому дерби (несмотря на 600 километров между Красноярском и Томском это все же дерби — такие уж в стране расстояния) была неделя. Но вот незадача: после провального старта в стане «львов» задумали революцию. По сути, руководство «Енисея» расписалось в собственных ошибках, пригласив на должность тренера-консультанта Юрия Газзаева.

Тот со свойственной ему скромностью прикрывается фразами о том, что присматривается и приехал просто помочь команде, хотя всем понятно: тренер его уровня без конкретного предложения с места едва ли сорвется.

Ситуация с тренерами в Красноярске вообще любопытная: по факту командой руководил местный специалист Александр Алексеев, но номинальным тренером при этом был обладающий категорией Pro экс-тренер вылетевшей, кстати, «Тюмени» Виктор Тренев, помощник Горана Алексича. И вот теперь к ним в компанию делегировали Газзаева. Бардак.

Ставка на местного специалиста не сработала: Алексееву не хватило опыта работы с взрослой командой. Учитывая серьезную тасовку состава после вылета из РПЛ, «Енисею» требовался тренер типа Газзаева изначально — ему не привыкать лепить боеспособные команды в стрессовых обстоятельствах. В Астрахани, помнится, его очень уговаривали остаться — ушел, убедившись в отсутствии интереса к клубу со стороны местных властей.

«Енисей» в финансовом плане стоит на ногах прочно. В плане игровом, что называется, стал вставать с колен. Ожидать, что в Томске на волне фактической смены рулевого команда — кстати говоря, весьма неплохая по составу — будет разобранной, как тур или два назад, было наивно.

Однако удивительно было, что другого варианта кроме контратакующего, у гостей на игру не припасено. В этом сезоне, пожалуй, еще не приходилось видеть настолько закрытого соперника. За линией мяча были все, включая Зотова, Саркисова и Харитонова, которые, в общем-то, тяготеют больше к чужим воротам, нежели к своим. А Делькин, в межсезонье перехваченный красноярцами как раз у «Томи», одиноко барражировал в центральном круге.

Бригада Газзаева перекусила все пути к своим воротам, впервые за многие годы превратив очное противостояние в тотальную «сушку». Шутка ли — дерби, которое не всегда, но зачастую высекало искры, впервые с 2001 года, когда команды дважды обменялись безрезультативными ничьими, свалилось к преуныльнейшим 0:0. Недавний товарищеский матч не в счет.

Не помогли ни возвращение в «основу» томичей Эдиева и Талалая, ни одновременные перестановки. Тлупов, Гасилин, Плетнев, Запрягаев с одной стороны и Долгов, Комков, Ломакин, Раздорских и Хубулов с другой абсолютно никак не изменили картину на поле. Разве что автор хет-трика в ворота «Томи» в памятном матче петраковского пионеротряда в Махачкале потерзал правый фланг сибиряков. Но его активности хватило лишь на пару «горчичников» для бело-зеленых.

Надежда теплилась на последнюю 20-минутку, да один из вышеупомянутых «горчичников» стал для Мануйлова вторым. Хозяева оказались вынуждены закрыться, а «Енисей», в общем-то, и не раскрывался. Игру в обороне «львы» вроде бы наладили. Как набирать баллы, в принципе не атакуя, — вопрос.

Думаю, занести матч в актив нельзя никому. 18 ударов на двоих по воротам, смотрящихся относительно неплохо в цифирях (13 из них — на счету бело-зеленых), на деле — скорее для статистики. Куда ярче иллюстрируют встречу 10 желтых карточек, показанных Шадыхановым. К слову, все по делу, вопросов к арбитражу никаких.

Впереди у «Томи» — матчи с приставкой «топ» в рамках ФНЛ. В соперниках — «Ротор» и «Химки», «тяжелая артиллерия». С ними будет и проще, и сложнее одновременно. Сложнее понятно почему — это команды со стержнем, со структурой, как и сама «Томь», и в этом плане можно ожидать любопытные тренерские дуэли. Ну, а проще — потому что так, как «Енисей» на «Труде» — «сам не ам и другим не дам» — в «самой лучшей лиге мира» на сегодняшний день играет разве что «Факел».

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×