Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3446В Томске, Спорт, «Томь»

Судейский вопрос

Два домашних матча «Томи» с конкурентами за вершину таблицы прошли под знаком судейских ошибок

Судейский вопрос
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По закону природы, всегда где-то убывает, а где-то прибывает. Получив в домашнем поединке с «Авангардом» подарок судьбы в виде неверно отмененного гола в ворота Вавилина, сибиряки в очных противостояниях с «Ротором» и «Химками» сами пострадали от решений арбитров. Примечательно, что произошло это аккурат после того, как в прессе прошел инсайд о том, что в Томске решили-таки пободаться за Премьер-лигу.

«Томь» удержала ничью в матче с «Химками», играя тайм в меньшинстве

В прошлом туре «Томь» прижучил петербуржец Иван Сиденков, указавший на «точку» после падения Николаева за пределами штрафной; в этот раз Талалай был выдворен с поля краснодарцем Жабченко за непреднамеренный фол.

Впору привести слова «матерого волка» Побегалова, «Шинник» которого в последних турах откровенно топят «люди в желтом»: «Надо отличать намеренно грубую игру и контакт, который случился». Когда тебе наступают на ногу — ничего приятного, но был ли фол Талалая умышленным — вопрос. Как говорится в таких случаях — на усмотрение. Ведь Жабченко прекрасно знал, что у игрока «Томи» уже есть «горчичник». Химчанин Данилкин, к слову, дважды в течение нескольких минут прерывал атаку сибиряков рукой и обошелся устным внушением…

Василий Баскаков, надо отдать ему должное, не ропщет и не кивает на судей, а признает: одиннадцатиметровый — одиннадцатиметровым, а счет с волжанами, тем не менее, по игре. И в этот раз коуч спокоен при оценке работы арбитра: свои вопросы нужно решать самостоятельно. Это позиция сильного.

Но, попав на команды более высокого уровня, нежели «Армавир», «Текстильщик» и «Луч», бело-зеленые все ж забуксовали.

— Они превосходят нас во всех ресурсах, не только в игровых качествах, — сокрушается Баскаков, комментируя игры с «Ротором» и «Химками».

Действительно, завершали «тройник» на поле «Труда», пожалуй, сильнейшие на данный момент коллективы. Причем большее впечатление произвел именно «Ротор» своей целостностью, вариативностью и широтой мысли. Он-то и опередил «Химки» в таблице после этого тура.

Любопытно, что и волгоградцами, и химчанами руководят бывшие игроки «Томи»: Павел Могилевский де-факто «рулит» в «Роторе», а Андрей Талалаев без всяких бюрократических оговорок занимает главенствующий пост на скамейке подмосковского клуба. Добавьте сюда Игнашевича, слепившего за лето из новичка лиги ее фаворита, Калешина, чья «Балтика» оживает после провального старта, да Бояринцева, чей «Текстильщик» при самом скромном бюджете занимает прочное место в середине таблицы и эстетически смотрится более чем неплохо, — ФНЛ открывает таланты!

Чего-чего, а именно эстетики в центральной встрече тура не хватило. На послематчевой пресс-конференции Андрей Талалаев признал: «Желания выигрывать никто не проявил до конца». Оставшись в меньшинстве, хозяева еще больше сцементировали штрафную и ее окрестности, отрядив на штурм одинокого Тлупова. Время от времени ему помогал Киреенко, на спортивной злости от собственной спорной желтой совершая индивидуальные забеги, но силы не бесконечны: в добавленное время он уже не смог совершить очередной рывок и был заменен.

Единственное выключение из игры, пожалуй, лучшего футболиста встречи в составе «Томи» едва не стало фатальным: прострел с его фланга на дальней штанге чудом не замкнул Каменщиков. Да и в целом «Химки» к виктории были ближе, если вспомнить эпизоды Алиева и Коряна в первом тайме.

Обоим, кстати, ассистировал Полярус — украинский легионер, сменивший бронзового призера страны «Александрию» на фаворита Олимп-ФНЛ из Подмосковья. Такой игрок — величина для «лучшей лиги мира». На его лицевом счету уже шесть голевых передач — некоторые клубы после восьми туров настреляли меньше. И именно от него исходила вся острота. Замена хавбека на Каменщикова, пожалуй, была ошибкой Талалаева: в его отсутствие созидать у гостей не получалось.

Но в целом ничью в Томске можно расценивать как положительный результат, тогда как созидание самих томичей — три встречи без голов — несколько беспокоит. К команде Баскакова привыкли и научились ее перекусывать. Штрафные с единственной целью найти голову Шумских — тоже. Нужны какие-то резервы.

Впрочем, убойная серия с лидерами, явными и потенциальными, завершилась, и впереди ждет послабление в виде «Краснодара-2». А закроют август матчи с заматеревшим «Чертаново» и зубастым «Нефтехимиком». Вот там и увидим, закономерностью является спад «Томи», или это не спад вовсе.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×