Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3183В Томске, Спорт, «Томь»

Четвертый «богатырь» Олимп-ФНЛ

Бумерангом «Томи» вернулась домашняя победа над «Авангардом»

Четвертый «богатырь» Олимп-ФНЛ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Причем здесь она, спросите? В четвертом туре судейской бригадой Чебана было отменено взятие ворот бело-зеленых. Произошло это на 57-й минуте при счете 0:0. А там, глядишь, засчитай — закрылись бы куряне — и до свидания. Но затем чудо-гол Житнева и спорный пенальти в ворота гостей перевернули игру. Команда Василия Баскакова тогда со скандалом взяла три очка.

В седьмом туре уже в ворота Вавилина был назначен неоднозначный одиннадцатиметровый, и «Ротор» увез из Томска внешне незаслуженную, но объективную, если судить по ходу встречи, победу. На викторию сибиряки явно не наиграли, так что держим в уме потерянное очко.

Неделю назад томичи одержали первую победу в истории над «Краснодаром», пусть и с приставкой «2» — он тоже ранее не покорялся. На самом «флажке» счет сравнял было Сергеев, но Кукуляк взятие ворот отменил из-за положения «вне игры». Видеоповтор не дает четкого представления о нарушении, но оно все же скорее было, чем нет — шаг за линию офсайда был чуть запоздалым.

И вот история повторилась в матче с «Чертаново». Только здесь не засчитывать лихой удар Цыпченко на 98-й минуте поводов не было. Минус два. Получите — распишитесь. Мягко выражаясь, «Томь» осталась при своих очках, на которые наработала еще в конце июля. С одной стороны, вроде бы справедливо. Но и обидно, не поспоришь.

В Москве бело-зеленые поначалу не справлялись с шустрым молодняком Осинькина — однажды «спожарил» Эдиев, затем замешкался Мануйлов. Но, приноровившись к действиям хозяев, гости после двух «звоночков» с видимой легкостью обезвредили одного из главных талантов лиги Сарвели и его партнера Прудникова, отметившегося хет-триком в кубковой встрече с «Рязанью». И это притом, что «черти» в последних турах стали опровергать навязываемое клише «повзрослевшей» и «остепенившейся» команды (после 10 туров прошлого сезона, для сравнения, у них была разница 19:14 против нынешней 11:7).

У самой же «Томи» впереди беда, даже беря в учет штангу Казанкова и промах с двух метров Тлупова на Кубани. Хотя чем не показатель? Дружина Баскакова пять матчей не забивает с игры. Формально гол Горбатюка игровым является, но он следствие углового. По сути, после «Текстильщика» как отрезало. К слову, удивительно, что результативный корнер родился в отсутствие Шумских, под которого они, корнеры, как раз и заточены.

В позиционной атаке команда медленна и предсказуема, особенно на фоне сопоставимых по уровню соперников. В контратаки особо никто и не пускает, плохо на первую линию работают фланги обороны. Легкость первых матчей исчезла, связка Киреенко — Житнев более не наводит страха (первый так вообще выдал на редкость невзрачный матч), Казанков все чаще смотрится вольным художником, а на усиление кадров, прямо скажем, немного.

Показательно, что вышедший на замену Сасин за полчаса, проведенных на поле, самолично нанес четыре удара по воротам — едва ли не больше остальных. Еще один креативщик уровня того же Казанкова бы не помешал, но Василий Баскаков твердо заявил об окончании дозаявочной кампании задолго до дедлайна: судя по всему, смета под завязку.

Любопытным, к слову, в этом свете будет следующий матч с «Нефтехимиком», где не по-детски зажигает вундеркинд Макаров, на всех парах мчащийся к рекорду голевой серии Олимп-ФНЛ — ни матча без забитого мяча! Впишем сюда Саплинова, Сергеева, Калмыкова. И почему селекция «Томи» за многие годы разглядела в ПФЛ лишь Саная?..

Коллектив Уткульбаева зубастый, но если не брать его, то есть шанс завязнуть. 2:1 в последних пяти встречах — это уже тревожно, как ни крути.

Связать невыразительную игру сибиряков в последних турах можно разве что с плотным графиком и уровнем сопротивления — по сути, после убойного «пятерника» из фаворитов в первом круге осталось лишь «Торпедо». Да и «крепышей» можно пересчитать по пальцам одной руки.

Конечно, в Олимп-ФНЛ есть и клубы, которым бы проблемы «Томи». Это и обуславливает прочное место в зоне «стыков». Какое-то ощущение стабильности все же есть. Вот только интриги вообще не выходит: пока томичи буксуют и перебиваются с нуля на единицу, конкуренты куют задел, и постепенно вырисовывается картина «Три богатыря и все остальные». «Томь» — в авангарде последних.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×