Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3773В Томске, Экономика, Отдых, Туризм, Банки

Карточный вопрос

О чем нужно помнить, используя банковскую карту за рубежом

Карточный вопрос
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поездка за границу предполагает довольно большие затраты: проживание, питание, покупка сувениров, переезды и всевозможные экскурсии. Раскладывая по тайникам и кошелькам большую сумму наличных, легко можно стать жертвой карманников, да и в случае потери вернуть деньги будет уже невозможно. Банковская карта в этом плане куда удобнее, однако, как и у любого платежного инструмента, у нее есть и свои «узкие места», о которых туристам необходимо помнить при использовании карт за границей.

Азбучные истины

Есть правила, которые актуальны для держателей всех видов банковских карт, независимо от местонахождения: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте ПИН-код. Лучше всего хранить его в голове, но если на память вы не надеетесь, то где точно не стоит его хранить — это рядом с картой. Да и писать на листочке: ПИН-код — тоже. Лучше записать его в неявном виде, например, среди номеров телефонов. То же самое касается передачи карты в чужие руки — тут все как с зубной щеткой. Никогда и никому не сообщайте коды-подтверждения операций из SMS и другую информацию о карте.

Казалось бы, эти правила знают уже даже дети, но находятся люди, которые их нарушают. Вот только за рубежом это может быть чревато последствиями куда более серьезными, чем в родной стране: на решение проблемы может уйти больше сил и времени.

— Использовать карты за границей безопасно, если соблюдать традиционные правила финансовой гигиены. Также старайтесь по возможности использовать бесконтактные платежи и не храните все карты в одном месте, — дополняет Эльвира Емец, заместитель директора по розничному бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка.

Какую карту выбрать?

На что стоит обратить особое внимание перед поездкой — это на платежную систему карты. Лучший выбор для путешествия — карта в системе Visa или MasterCard. Эти платежные системы одинаково активно действуют по всему миру. Для поездки в Китай можно заказать карту UnionPay — там эта платежная система распространена шире.

А вот от карты системы МИР для поездки за границу пока лучше отказаться. Вне России она сейчас действует только в Армении, Киргизии, Турции и Абхазии.

Впрочем, надеяться на одну единственную карту в путешествии не стоит. В турпоездке специалисты рекомендуют иметь при себе как минимум две карты разных банков и разных международных платежных систем, а также определенную сумму наличных — просто на всякий случай.

Если вы часто ездите за границу, есть смысл завести отдельную карту для использования за рубежом и пополнять ее баланс перед поездкой. Для редких поездок можно обойтись теми картами, что уже есть у вас на руках.

Валютный вопрос

Рублевую банковскую карту можно использовать по всему миру и для операций в любой валюте. Но если валюта счета отличается от валюты операции (что и случается при использовании рублевой карты за границей), происходит конвертация. Причем она происходит при любой операции — онлайн или офлайн покупке, а также при снятии наличных в банкомате. За конвертацию банк берет свой процент с транзакции.

— Поэтому мы рекомендуем использовать в путешествиях валютную карту. Если вы едете в Европу, то лучше завести карту в евро, если в Азию или США — в долларах. Но карты в рублях тоже можно использовать, — отмечает Эльвира Емец. — Но в идеале у вас должна быть и запасная карта, если с основной что-то случится. В этом случае легко сделать перевод средств с одной карты на другую через мобильное приложение.

Обратите внимание, что если снимать деньги в иностранной валюте в банкомате на месте, в рублях деньги могут списываться позже. Обычно это занимает один-три дня. Поэтому есть риск изменения курса. Если курс за это время резко вырос, сумма списания в рублях может оказаться больше той, которую вы видели в момент совершения транзакции.

Банк в курсе?

Банки внимательно относятся ко всем операциям по платежным картам, прилагая максимум усилий для того, чтобы обезопасить клиента и не допустить мошенников к его деньгам. Нехарактерные для клиента операции вызывают у банка подозрение. Например, клиент совершает ночью две покупки дорогостоящих смартфонов. Банк в таком случае может заблокировать подозрительные операции, чтобы уберечь средства. Подозрительной может показаться банку и операция за рубежом.

Разблокировать карту можно одним звонком в службу поддержки банка, или написав в службу поддержки любым удобным способом. Но чтобы избежать неприятностей, лучше сообщить банку о поездке заранее. Это можно сделать самостоятельно — в личном кабинете онлайн-банка или мобильном приложении, выбрав там страну и период пребывания.

Или же, если такой функционал у вашего банка пока отсутствует, можно сообщить о предстоящем туре и его сроках в службу поддержки — позвонить по телефону, написать по почте, в мессенджерах или в соцсетях — через официальные каналы банка.

Банкоматные нюансы

Без наличных в поездке иногда не обойтись. Однако, стоя у банкомата за рубежом важно помнить, что банк, установивший банкомат, может удерживать свою комиссию. Обычно об этом предупреждают на экране банкомата. Также нужно помнить о конвертации.

Банки рекомендуют клиентам снимать наличные средства за границей крупными суммами и с минимальной частотой — чтобы сэкономить на комиссии.

— Советую помнить, что перед вами оборудование, которое может дать сбой. Например, «съесть» карту. Для этого надо иметь запасную карту и мобильное приложение, чтобы можно было легко перевести деньги с одной карточки на другую и отдыхать дальше, — отмечает Эльвира Емец.

Важно знать и о скимминге — это мошеннические считывающие устройства, которые устанавливают на банкоматы. Поэтому лучше снимать деньги в оживленных, цивилизованных местах, где сложно установить скимминговое оборудование. Например, лучше пользоваться банкоматами в офисах банков, торговых центрах и тому подобное.

Также рекомендуется сохранять все чеки устройств самообслуживания в течение полугода.

— При оплате товаров и услуг в торгово-сервисной сети также сохраняйте все чеки в течение шести месяцев. Не выбрасывайте слипы и чеки, на которых отображен полный номер карты во избежание ее компрометации, — отмечают специалисты Сбербанка.

На авто с ветерком или сколько звезд предпочитаете?

Для удобства передвижения в некоторых странах многие предпочитают арендовать авто. Но не стоит торопиться сесть за руль. Прежде, чем подписать документ, подтверждающий аренду и сумму оплаты, внимательно ознакомьтесь с условиям. Уточните, что входит в стоимость аренды, какие платы будут списаны дополнительно. Возможно списание стоимости страховок, оплаты горючего, стоимости перегона автомобиля, в случае его возврата в пункт, не предусмотренный договором, сборы аэропорта, НДС, плата за дополнительное оборудование, плата за второго водителя, дорожные сборы, сборы за регистрацию автомобиля, штрафы и так далее.

— Конечно, сохраняйте договор аренды, акт приемки-передачи и документы, подтверждающие оплату услуг, в течении полугода с даты проведения операций и при получении отчета по карте проверьте правильность списания сумм проведенных операций, — отмечают в Сбербанке. — Обратите внимание на то, что компанией, предоставившей в аренду автомобиль, позднее могут быть предъявлены требования о списании оплаты дополнительных услуг/штрафов, предоставленных, но не оплаченных вами при возврате автомобиля.

При оформлении аренды авто, а также при оплате проживания в отеле, скорее всего вам потребуется кредитная карта.

— Многие отели и арендные компании берут депозит. Удобно, когда на эти цели холдируются средства банка, а не свои собственные, — уточняет Эльвира Емец. — При этом проценты на захолдированные средства не начисляются. Если использовать для той же цели дебетовую карточку, то может быть заморожен весь счет.

Мошенники в ожидании

По данным Райффайзенбанка, лидерами в рейтинге мошеннической активности в отношении карт русских путешественников в 2019 году стали Индонезия, Индия и страны Латинской Америки. Там совершено наибольшее количество операций по поддельным картам.

Чтобы снизить риски потери денег в путешествиях, специалисты советуют клиентам по возможности использовать бесконтактные платежи, иметь на руках небольшую сумму наличных непосредственно перед вылетом, а также поменять ПИН-код от карты сразу после возвращения из поездки.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×