Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2455В Томске, Животные

«Доктор, у моей собаки стресс»

Зачем домашнему питомцу нужен психолог и краткий гайд о том, как обращаться с собакой

«Доктор, у моей собаки стресс»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Каждый человек хоть раз оказывался в ситуации, когда всегда добрый и дружелюбный домашний пес вдруг показывал зубы. Обычно после таких случаев от собаки избавляются: добрые руки, приют, улица — для оступившихся питомцев могут быть варианты и похуже. Мало кто догадывается, что причиной агрессии часто становится сам хозяин, а собака уже давно нуждается в помощи опытного зоопсихолога. На классические вопросы «кто виноват?» и «что делать?» ответила кандидат биологических наук, зоопсихолог со стажем Елена Дементьева.

Здравствуйте, я ваш зоопсихолог

— Как таковой специальности «зоопсихолог» нет, то есть пойти и выучиться на зоопсихолога не получится. Этология (наука о поведении животных — прим. ред.) с элементами зоопсихологии является одним из базовых курсов в программе обучения для ветеринаров. После получения диплома ветеринара можно окончить специальные курсы или просто изучать литературу по теме. В целом, коррекцией поведения могут заниматься и ветврачи, и кинологи, — рассказывает Елена Дементьева.

Зоопсихолог занимается именно коррекцией поведения животного, опираясь при этом на особенности его психологии. Мы привыкли, что в психологической помощи нуждается только человек, и наши питомцы могут испытывать никем не замечаемый стресс годами, пока он не выльется в серьезные проблемы с поведением. Как правило, именно с такими проблемами обращаются к Елене.

— У моей подруги был случай, когда собака стала ей командовать. Воспитанием питомца занимался муж, порода — ротвейлер. Пес начал загонять женщину на кухню, чтобы она его покормила. В конце концов от этой собаки пришлось избавиться, но, если бы хозяева правильно вели себя, ничего такого не случилось бы.

Кто в доме хозяин

— Собаки — это социальные животные. В природе они образуют стабильные группировки. В них есть разделение на альфа- и бета-особей. В семье собаки также всех распределяют по ступеням и сами занимают определенную ступень в домашней «стае». Если кто-то из членов семьи, в понимании собаки, оказывается на ступени ниже, чем она сама, он рискует столкнуться с доминантным поведением. Это такой вид агрессии, когда пес считает, что его личные границы нарушены (например, собаке не дают пройти, ласкают, когда ему этого не хочется и так далее), и он должен «научить» стоящего ниже по положению «манерам».

Тогда собака может и зарычать, и укусить. Хорошо, если в таком случае у питомца будет более-менее спокойный нрав. Но есть такие породы собак, которые очень часто пытаются какую-нибудь добрую хозяюшку притеснить и стать альфа-особью. В этом случае собаке нужно показать, кто в доме хозяин. Делается это достаточно просто и, на самом деле, вся соль заключается в вещах, которые мы считаем мелочами, недостойными внимания, — говорит специалист.

В природе, например, в стае волков, лидер всегда ест первым. Так же нужно делать и дома: сначала едите вы и вся семья, и только потом — собака. Пусть она, пока вы едите, сидит на своем месте (в природе вожак также не позволит подойти к нему другому волку, пока он ест). Или на прогулке: вожак всегда идет впереди, и вы всегда должны быть немного впереди собаки. Она может идти рядом, чуть позади, или просто за спиной, если вы идете по узкой тропинке, но не спереди. Конечно, в дверной проем питомец также первым не проходит.

Эти правила должен соблюдать каждый член семьи, и тогда собака поймет, что она занимает самое низкое положение в семье, а значит не имеет права никого обижать. Как только собака заподозрит, что вожак не слишком хорош для этой роли, она попытается установить над ним контроль. Иногда это происходит незаметно для нас: например, пес ставит лапы вам на колени и как бы «нависает» над вами. Казалось бы, что тут страшного. Но так собаки обычно проявляют доминантность. Еще одно проявление доминантности — попытки нарушить установленные границы.

— Все, что человека не устраивает в поведении животного — это неприемлемо. Человек сам хозяин, сам воспитатель. Кто-то позволяет собаке на диване спать, а у меня даже кошки только на определенном месте лежат. В любом случае, пес не должен нарушать домашние правила.

Момент упущен. Ищем добрые руки?

— Шанс на перевоспитание есть даже в запущенных случаях, но это не всегда возможно. Есть такой процесс, как запечатление. Кошки и собаки наиболее активно познают мир и усваивают его законы, как только открывают глаза, и до трех-четырех месяцев. Если основы воспитания не были заложены в этот период, перевоспитание проходит тяжело и не всегда возможно. Ученые проводили опыт, когда щенка воспитывали среди кошек, или котенка среди щенков, точно не помню. Впоследствии это животное воспринимало тех, с кем воспитывалось, за свой вид, а свой вид за врагов.

Тем не менее избавляться от животного — это крайняя мера. Это жестоко по отношению к питомцу, и попытаться что-то сделать все-таки нужно, если это, конечно, не угрожает жизни и здоровью владельца.

Методы кнута и пряника

— Сформировать определенные рефлексы у собаки можно двумя способами: при помощи положительного и отрицательного подкрепления. Наиболее эффективным методом в воспитании питомца будет положительное подкрепление. Подкрепляйте таким образом любое нужное вам действие животного: если пес сел по команде или остался один в комнате на несколько минут, не проявляя признаков беспокойства. После вознаграждения намного увеличится вероятность совершения животным нужного вам действия в дальнейшем. Главное, чтобы подкрепление не опережало правильную реакцию и не поступало слишком поздно, иначе собака не поймет, за что получила ласку или вкусности.

Часто владельцы ошибаются, непреднамеренно подкрепляя нежелательное поведение, когда стараются успокоить злобную собаку в момент проявления агрессии. Внимание и ласка хозяина в данном случае служат положительным подкреплением агрессии, и впоследствии собака будет вести себя агрессивно, чтобы получить желаемое. Ни в коем случае не «задабривайте» едой разозленное или испуганное животное, — советует зоопсихолог.

С другой стороны, есть такая вещь, как отрицательное подкрепление. Это может быть щелчок газетой (только не для малышей и не по носу, нос у них — это очень чувствительная зона!), резкий окрик. Нужно сделать так, чтобы стало неприятно собаке. Рекомендуется в качестве негативного подкрепления применять воду из спринцовки или водяного пистолета. И для кошек это работает, кстати.

Поводом для использования такого подкрепления может быть установление границ. Когда животное, например, не должно ложиться на кровать. Как правило, в таких случаях, особенно если животное уже совершило «преступление», добиться эффекта при помощи положительного подкрепления будет очень трудно. Видите, что оно готовится это сделать, сразу пресекаете.

Коррекция поведения может длиться две-три недели, а может несколько месяцев. В целом, это постоянная работа над своим поведением и поведением животного.

Где границы допустимого?

— Отрицательное подкрепление должно быть, но бить собаку нельзя ни в коем случае. Знаете, как работают дрессировщики тигров? Прежде чем начать дрессировать, они буквально ломают психологически животное. Бьют, в том числе, чтобы тигр или лев их слушались. У них без этого не обходится. Это очень жестоко и неэтично. В случае с домашней собакой нужно учитывать перед тем, как ее взять, уровень природной агрессии.

Сейчас очень модны такие опыты над собаками, когда скрещивают волка с овчаркой или волка с лайкой. Здесь может получиться гибрид, который вообще невозможно будет контролировать. Кавказцев, например, часто ломают, используют электрические ошейники. Но зачем заводить такую собаку? Вообще, мне кажется, что агрессивных больших собак часто заводят люди, которые чувствуют дискомфорт, чувствуют себя незащищенными. А с такой собакой они, наверное, чувствуют себя сильнее. Но такого эффекта можно добиться другими способами, обратиться к психологу в конце концов.

Ошейники «Антилай» вообще очень сильно травмируют собаку. Ко мне обращались с проблемой, когда собака лает дома, оставшись одна. Собака в этом случае лает от беспокойства, оттого, что ей одиноко. Когда при этом на нее надевают такой ошейник, и она испытывает боль, проявляя эмоции, собачья нервная система очень сильно страдает. На этом фоне с вероятностью в 100 % начнутся неврозы. В таком состоянии собаки могут травмировать сами себя: начинают грызть себе конечности и так далее. Прежде чем что-то применить на собаке, лучше примерить на себя, а потом уже решить, стоит ли это использовать.

А такие вещи, как лай, можно скорректировать. Здесь есть определенный протокол поведения, который направлен на то, чтобы, в первую очередь, успокоить животное. Собаку нужно усадить и успокоить, прежде чем она получит ласку или еду. Затем нужно постепенно приучить ее к своему отсутствию: одеться в уличную одежду и провести так какое-то время в квартире.

Если собака будет выражать беспокойство, не поощряйте это поведение, не гладьте ее. Можно приласкать ее, когда она успокоится. Потом нужно начать выходить из квартиры ненадолго и, пока она не начала лаять, зайти обратно. Усадите собаку, успокойте, потом похвалите, дайте ей немного еды (пищевое подкрепление хорошо работает). Затем можно увеличить время нахождения вне квартиры. Так постепенно питомец привыкнет к вашему отсутствию.

О наболевшем: стаи, укусы, догхантеры

— Вообще, про агрессию можно много говорить. Это не только доминантная агрессия. Бывает и агрессия защиты территории, детенышей, пищевая агрессия, агрессия охотника, когда собака бежит за велосипедистами или просто бегущими людьми и пытается их атаковать. Иначе говоря, агрессия может возникнуть из-за всего, что необходимо для жизни. Чаще всего, она вынужденная (это относится и к агрессии домашних собак).

Прежде чем атаковать, собака проявляет нервозность (т.е. это признаки именно возбуждения): она может ставить уши или укладывать их назад, у нее дрожат губы. Если собака боится, у нее хвост поджат, а если собака проявляет агрессию и не испытывает страха, у нее хвост в другом положении — горизонтально расположен или поднят вверх. На загривке вздыблена шерсть, урчание. Это все предшествует нападению и укусу.

Когда собака находится в стае, ее агрессия удваивается, потому что она знает, что ее защитят сородичи. А если они голодные и находятся в таком месте, где из людей только вы, это может быть опасно. Лучше, конечно, обходить такие места стороной. Но если все-таки оказались в такой ситуации, нельзя смотреть им в глаза и не надо убегать — это их еще больше раззадорит. Но можно громко, энергично ругаться. Лучше матом. И при этом потихоньку отходить. Нужно, чтобы собака чувствовала, что столкнулась с сильным соперником, но знала, что вы не хотите драки.

Конечно, заговорив об уличных стаях, нельзя не сказать и о догхантерах. Догхантеров нужно отыскивать и наказывать. То, что люди выбрасывают животных, это ведь не их, животных, вина. Это очень некрасиво по отношению к животным. Хозяин должен нести ответственность за тех, кого приручил.

И о кастрации: многие зоопсихологи пишут, что кастрация снимает только половую агрессию. Самцы станут спокойнее в целом за счет снижения уровня тестостерона. А с самками другая история: как и у всех млекопитающих женского пола, в их организме циркулируют и женские, и мужские половые гормоны. После стерилизации женские практически исчезает, но начинают превалировать как раз мужские. Поэтому самки могут стать агрессивнее, чем были до стерилизации, но не сильно.

У меня уже есть пес, но я хочу еще

— Обычно вторая собака, которую взяли позже, занимает подчиненную позицию. Но может быть такое, что первая собака, хозяйка, старенькая, а вторая более молодая, более активная, тогда она может занять первые позиции. В любом случае, хозяин должен соблюдать установившуюся иерархию, даже если жалко старенькую собачку. Если владелец будет поддерживать старую собаку, в то время как молодая лидирует, он будет провоцировать конфликты между животными. Но когда иерархия установилась, конфликтов не будет. Определить, кто из них главный, очень просто: когда они вместе бегут, например, хотят зайти в комнату, главный пройдет вперед, он первый приходит к хозяину за лаской, первый ест и так далее.

Собаки начали выяснять отношения

— Собаки при знакомстве обычно подходят к друг другу, обнюхивают (основная зона — хвост, иногда нос), смотрят друг на друга. Определяют свою психическую силу. Если собака ставит лапу на холку псу — она пытается показать свою доминантность. Если вторая собака при этом поджала хвост, она уже согласна с подчиненным положением, она уже не главная. Если они продолжают держать ушки на макушке и хвосты трубой, это значит, что они продолжают проверять границы друг друга. И это нормально. Как правило, у них поднимается шерсть, появляется оскал. Если никто не отступит, будет драка. Если при этом рядом находится хозяин, и собака чувствует, что она под защитой своей «стаи», это еще больше распалит ее агрессию. Как правило, после выяснения отношений иерархия становится ясна и до смертоубийства не доходит.

Но чтобы ваша собака не начала выяснять отношения с уличной, вы должны показать и своей собаке, и чужой, что вожак в «стае» — вы. Не позволяйте вашей собаке брать инициативу в таких ситуациях.

***

— Во всех европейских странах имеет место достаточно большой налог на животных. Хорошо содержать животное для человека вообще невыгодно. Я сама вегетарианец, но моя кошка съедает 35 цыплят в год. Второй кот съедает столько же, собака еще непонятно сколько. То есть я, чтобы получить удовольствие от общения с кошкой, с собакой, гладить их, играть с ними, принимаю участие в убийстве стольких животных. Когда мои питомцы умрут, я уже не возьму новых. Я думаю, лет через 30-40, когда всех обяжут следить за своими животными, такого распространения домашних котиков и собачек не будет. Сейчас эти животные перешли в ранг социальных: при помощи них человек удовлетворяет свои социальные потребности. Когда-нибудь это станет не нужно.

Когда обращаться за помощью

Вы уверены, что все делаете правильно, но собака все равно не признает в вас вожака; или когда у домашнего пса вдруг появились агрессия и тревожность, при том, что до этого с иерархией и в целом с обстановкой в семье все было хорошо, — это повод обратиться за помощью. В целом, все, что, как вы считаете, не в ваших силах скорректировать, требует вмешательства специалиста.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×