Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2569В Томске, Спорт, «Томь»

Из мастодонтов в тень

«Томь» не смогла выиграть в пятом домашнем матче подряд

Из мастодонтов в тень
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

6 августа появилась новость о том, что «Томь» отказывается от услуг жеребца Полковника по причине крупной финансовой задолженности перед владелицей коня. Отсутствие живого талисмана — единственного, кстати, в российском футболе — на результатах первых матчей не сказалось никак, и об «отстранении» любимца болельщиков, приносившего команде удачу, было объявлено официально. И вот с тех пор — как отрезало.

Более того, лишь вчера дружине Баскакова наконец удалось размочить голевую засуху на «Труде» — дома сибиряки не забивали почти 350 минут. Но даже два забитых мяча оказались весом всего в одно очко. Еще немного — и впору будет «писать Полковнику».

«Томь» потеряла очки в домашнем матче со «Спартаком-2»

У проблем бело-зеленых есть объективный оттенок: Шумских в лазарете, Эдиев схлопотал дисквалификацию, Гасилин решил попытать счастья в ПФЛ (правда, и там выйти на ведущие роли пока не удается). Несмотря на то, что два из трех — единицы центра защиты, а команда, беря в счет отмененное взятие ворот в Краснодаре, пропускает четыре матча кряду, Василий Баскаков все равно сводит к ротацию к нулю. На скамейке остаются Каленкович и Шурыгин, а Лисинкова, отлично замещавшего столпов обороны в прошлом сезоне, коуч и вовсе будто не замечает, ставя в основу универсала Каккоева, который, по большому счету, скорее опорник.

Но если сзади какая-никакая ротация возможна, то впереди остается выжимать максимум из минимума: усиливать атаку некем, и последние минуты команда играет словно в меньшинстве, ибо ни Тлупов, ни Сасин как джокеры не срабатывают. Плетнев действует активно, но молодости свойственна нестабильность. Отсюда один-единственный мяч с игры в последних семи встречах. Швах! На фоне лозунга «заряжай без мата» наблюдать без мата, как «заряжают» сибиряки, все сложнее. Кризис, не иначе.

«Томь» катастрофически входит в первые таймы, что признает и сам Баскаков. Медленно двигает мяч, не дает плотности, действует на низких скоростях. Сопернику, причем любому, такой футбол комфортен. А в контратаках шанс найдется всегда. Тем более что «Томь» с Шумских и без него — две разные команды.

Проблемы томичам традиционно приходят из центра, то есть из той зоны, которую Баскаков упорно отказывается обновлять. С подбора забили чертановец Цыпченко; вихрем по центру же в Ярославле промчался Низамутдинов; Данилин и Глушенков в отчетной встрече так же забили из убойных позиций прямо напротив ворот. Последний — так и вовсе практически из вратарской. Это уже системность.

Радует в этом мраке одно: проснулась атака. Сонный первый тайм сменился неожиданно ярчайшим вторым. Киреенко и Житнев после нескольких туров снова расчехлили «пушки» и отметились качественными результативными действиями. Вероятно, кому-то из них и досталась «Шапка Мономаха», присуждаемая внутри коллектива лучшему игроку прошедшего матча.

А вот с антигероем все предельно ясно: Роман Мануйлов откровенно зевнул оппонента при втором взятии своих ворот и дважды не попал в верных моментах у владений гостевых. Так сказать, разрядил обстановку.

Игра с дублерами красно-белых вновь превратилась в перестрелку — лишь однажды, три года назад, команды ограничились одним голевым действием. В остальном встречи с младшим «Спартаком» — всегда «карнавал». Но если не сделать выводов, то «Торпедо», также возглавляемое защитником, однако забивающее почти вдвое больше (москвичи еще ни разу в этом сезоне не уходили с поля без гола), в следующем туре нафестивалит «Томи» немало, особенно в отсутствие «волнореза» Шалаева.

Между тем, подопечные Баскакова уже пять матчей не знают побед дома и четыре тура — в принципе, превратившись из «мастодонтов» Олимп-ФНЛ в тех, кого относят к категории «под лидерами».

К слову о них. Сдается мне, высекающей искры интриги на этот раз от сезона ждать бессмысленно. «Торпедо» и «Химки» выглядят не просто фаворитами — пожалуй, теми, кто на полголовы минимум превосходит всех остальных. На подхвате забуксовавший «Ротор», но там команда встала горой за отстраненного было Павла Могилевского. Значит, равнодушных нет, и выберутся. Ресурсы позволяют, да и состав под задачу.

И в этом свете, мне видится, максимум, за который предстоит бороться «Томи» — четвертое место. «Стыковое», оно же наверняка премиальное. На него также «разевают роток» «СКА-Хабаровск», «Нижний Новгород», «Чертаново» и «Шинник». Больше, пожалуй, оно нужно первым двум.

За исключением четкой градации в верхней части таблицы турнир традиционно ровный и интересный. Сколько уже новых имен открыто! Торпедовец Сергеев, армавирец Калмыков, нижнекамец Макаров, дальневосточник Алиев... Сезон показывает, что консервироваться в «лучшей лиге мира» — тупик, в ПФЛ хватает талантов. Просто нужно их рассмотреть.

Однако трансферное окно уже закрыто, и, по меньшей мере, до зимы «Томь» будет в нынешнем составе. Со своими проблемами, устоявшимся костяком и неравноценной скамейкой. А там видно будет, «писать» ли по зиме Полковнику, или так обойдемся.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×