Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12367Томск

Мороз в Крещение — не помеха! (фото)

Мороз в Крещение — не помеха! (фото)
Дмитрий Беркут

Небывалый ажиотаж наблюдался сегодня в районе Белого озера. К часу дня со всех концов сюда стекались десятки людей, чтобы поприсутствовать при освящении большой проруби или иордани, в которую предстояло окунуться православным верующим. Так томичи отмечали Крещение Господне.

Традиционно Крещенские купания для томичей организуют на Томи, однако в этом году из-за ледяных заторов главную городскую прорубь перенесли на Белое озеро. Именно это место исторически являлось центром проведения купаний.

К празднику на Белом озере установили ледяную часовню и расчистили площадку для купели. Путь к купели выстлали сеном, а вокруг устроили снежную насыпь, которую украсили елками. Для купающихся на берегу установили две большие палатки для переодевания.

В честь одного из главных православных праздников в наш город из Новосибирска доставили передвижную звонницу. Звон ее колоколов сопровождал крестный ход, который начался в 12.50 от Воскресенской церкви. Во главе шествия шел Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Несмотря на тридцатиградусный мороз, желающих посмотреть на чин освящения воды и на сами купания нашлось немало. К началу службы на Белом озере собралось более 200 человек. Тех, кто решился окунуться в прорубь, можно было распознать по сумкам и пакетам, с которыми они пришли на место.

Освящение воды должно было начаться в 13.00, но процессия запаздывала.

— Пошли домой, не могу больше, — толкал в бок свою супругу замерзший томич. — Лучше дома по телевизору посмотрю.

Тем временем в толпе было немало тех, кто пришел не за зрелищем, а за духовной пищей. Первой мое внимание привлекла стоящая поодаль женщина с пакетом в руке, сквозь который просвечивало цветное полотенце. Как оказалось, Елена — так ее зовут — пришла на Крещенские купания не в первый раз, но окунуться сама решилась впервые.

— Я человек верующий, но в купаниях еще не участвовала. А в этом году настроилась, поняла, что хочу это сделать. Правда, мама, когда узнала, сказала, что я совсем уже того, — смеется она.

Елена призналась, что никакого страха перед холодом не испытывает. «Я не боюсь ни замерзнуть, ни заболеть. Просто знаю, что ничего такого со мной не произойдет. Я в это верю», — говорит она.

Если Елена пришла делать столь важный шаг в своей жизни в одиночку, то Вера пришла сразу с двумя мужчинами. Правда, одному из них на вид дашь не больше 12 лет.

— Ну я человек бывалый, вот уже второй год купаюсь в проруби. И холода не боюсь: залез, вылез, валенки одел, укутался, дома чаю с медом — и порядок! — делится секретами купаний Вера.

Правда, мужчины ее энтузиазм не разделяют. На мой вопрос, будут ли они купаться, оба отшатнулись и в один голос заявили: «Нет, нет! Мы еще не готовы».

Лучше всех к праздничным купаниям подготовилась 74-летняя Мария Семеновна. Бойкая, веселая женщина сразу была заметна в толпе. Рядом с ней стояла компания из более молодых томичек. Оказалось, все они собираются окунуться в освященную воду.

— Я ничего не боюсь! — сразу же заявила пенсионерка. — Я уже десять лет обливаюсь холодной водой, а тут решила прийти окунуться. Но не ради веселья, а потому что хочется грехи все смыть, — говорит она.

Окончания процедуры освящения воды дождались не все, многие пришедшие к концу службы побежали греться по местным кафе. Оставшиеся поделились на две группы: часть безбоязненно скидывала одежду и шла к воде, остальные же удивлялись этой смелости и еще сильнее кутались в теплые куртки. В их числе была и я. Видимо, действительно, не каждому дано пройти подобное испытание.












































Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×