Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12301

Мороз в Крещение — не помеха! (фото)

Мороз в Крещение — не помеха! (фото)
Дмитрий Беркут

Небывалый ажиотаж наблюдался сегодня в районе Белого озера. К часу дня со всех концов сюда стекались десятки людей, чтобы поприсутствовать при освящении большой проруби или иордани, в которую предстояло окунуться православным верующим. Так томичи отмечали Крещение Господне.

Традиционно Крещенские купания для томичей организуют на Томи, однако в этом году из-за ледяных заторов главную городскую прорубь перенесли на Белое озеро. Именно это место исторически являлось центром проведения купаний.

К празднику на Белом озере установили ледяную часовню и расчистили площадку для купели. Путь к купели выстлали сеном, а вокруг устроили снежную насыпь, которую украсили елками. Для купающихся на берегу установили две большие палатки для переодевания.

В честь одного из главных православных праздников в наш город из Новосибирска доставили передвижную звонницу. Звон ее колоколов сопровождал крестный ход, который начался в 12.50 от Воскресенской церкви. Во главе шествия шел Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Несмотря на тридцатиградусный мороз, желающих посмотреть на чин освящения воды и на сами купания нашлось немало. К началу службы на Белом озере собралось более 200 человек. Тех, кто решился окунуться в прорубь, можно было распознать по сумкам и пакетам, с которыми они пришли на место.

Освящение воды должно было начаться в 13.00, но процессия запаздывала.

— Пошли домой, не могу больше, — толкал в бок свою супругу замерзший томич. — Лучше дома по телевизору посмотрю.

Тем временем в толпе было немало тех, кто пришел не за зрелищем, а за духовной пищей. Первой мое внимание привлекла стоящая поодаль женщина с пакетом в руке, сквозь который просвечивало цветное полотенце. Как оказалось, Елена — так ее зовут — пришла на Крещенские купания не в первый раз, но окунуться сама решилась впервые.

— Я человек верующий, но в купаниях еще не участвовала. А в этом году настроилась, поняла, что хочу это сделать. Правда, мама, когда узнала, сказала, что я совсем уже того, — смеется она.

Елена призналась, что никакого страха перед холодом не испытывает. «Я не боюсь ни замерзнуть, ни заболеть. Просто знаю, что ничего такого со мной не произойдет. Я в это верю», — говорит она.

Если Елена пришла делать столь важный шаг в своей жизни в одиночку, то Вера пришла сразу с двумя мужчинами. Правда, одному из них на вид дашь не больше 12 лет.

— Ну я человек бывалый, вот уже второй год купаюсь в проруби. И холода не боюсь: залез, вылез, валенки одел, укутался, дома чаю с медом — и порядок! — делится секретами купаний Вера.

Правда, мужчины ее энтузиазм не разделяют. На мой вопрос, будут ли они купаться, оба отшатнулись и в один голос заявили: «Нет, нет! Мы еще не готовы».

Лучше всех к праздничным купаниям подготовилась 74-летняя Мария Семеновна. Бойкая, веселая женщина сразу была заметна в толпе. Рядом с ней стояла компания из более молодых томичек. Оказалось, все они собираются окунуться в освященную воду.

— Я ничего не боюсь! — сразу же заявила пенсионерка. — Я уже десять лет обливаюсь холодной водой, а тут решила прийти окунуться. Но не ради веселья, а потому что хочется грехи все смыть, — говорит она.

Окончания процедуры освящения воды дождались не все, многие пришедшие к концу службы побежали греться по местным кафе. Оставшиеся поделились на две группы: часть безбоязненно скидывала одежду и шла к воде, остальные же удивлялись этой смелости и еще сильнее кутались в теплые куртки. В их числе была и я. Видимо, действительно, не каждому дано пройти подобное испытание.












































Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (42)

I

во-первых, то, что Ростислав шел во главе крестного хода - враньё! я там была. и фотала. его не было! он потом вышел из машины и начал процедуру освящения! во-вторых, назначено было на 12, а начали почти в 14 часов! это что, попы такие важные персоны, что могут наплевать на людей и заставлять женщин с детьми на морозе стоять часами? или это такое испытание, которое бог послал? это было просто ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над людьми!

E

Назначено было на 13.00

Очень понравилось! Восхищаюсь русскими людьми! :)

В другом новостном блоке, в новогодние праздники несколько людей ругали этот обычай. Эй вы где??? Никто не умер и не заболел, и вам здесь делать нечего? Действительно после таких купаний дух очищается.

Ну я бы не рискнула.Тут на улицу то страшно выйде,мороз!!!А они в прорубь!!!Уай!!!Аж мураши по коже...

Сам там окунулся сегодня :-) классно))))) Дух захватывает)
Особое спасибо милиционерам и мчсникам за их выдержку и благодушие которое было с ними)

lanta, с праздником Богоявления вас! Вы ведь наверняка православная христианка, раз пришли поздравить Христа и всех собравшихся, не просто же так поглазеть пришли. А Христос учил нас ни в коем случае не осуждать никого, тем более архиерея, который такой же грешный человек, только служение его во много крат ответственнее и тяжелее нашего. Назначили на час, да задержки всякие, пока собрались, пока доехали, мало ли что… ))) Ещё раз с Праздником!

не для нашей местности и погоды такие обычаи... и непонятно, зачем их так рекламируют в последние годы?... это ж такой стресс для всего организма...

M

полностью согласна !!! Некоторым людям даже обливаться холодной водой нельзя...а тут нырять!

D

Заставь дураков Богу молиться...
У здорового человека сердце может не выдержать! А про "моржей" и так все уже знают - мужики импотенты почти все, бабы имеют проблемы по-женски.

Зачем на бабок смотреть? Они свое пожили, хотят - пусть в хоть в снегу кувыркаются. Но вот когда детей туда тащут, со словами "Бог терпел и нам велел.. " Что он велел? Яйца отмораживать?
Бегут потом по церквям и бабкам - мол, детишки не получаются..

Кстати, самая норма была в Северске - две Иордани - одна обычная, другая теплая. Смысл жопу морозить, когда истина не в температуре воды?

V

поди только "моржи" и пришли!))) для них это норма))
а просто крепким ребятам - после такого купания коньячку и в машину тёплую!))

Народ, чё за фигня? ни кто ни кого туда на верёвках не тащил!
Кому такой кайф не в кайф, дома сидели или по телеку посмотрели, а кто хотел сам пришёл. Я уже 5 год купаюсь, лично для меня дело просто прикольное.  Да, и ещё прежде чем судить сначала нырните.

Да ни за что... жизнь и здоровье еще дороги )) уж лучше на вас смотреть да умиляться, до чего у нас народ верующий )))

не то слово ))))

V

короче, как я понял, полезней из бани прыгать в сугроб и обратно?!))) Нет так опасно кратковременно замёрзнуть, как не согреться сразу по-нормальному!

N

Всем здравствовать! А я уже 6 год купаюсь. И "корешок" на месте, и деток трое, и даже соплей ни разу не было... И с каждым годом купающихся все больше становится. И половина из них, или даже больше, о вере и не задумывается - сигарету выбросил, матюгнулся - и в прорубь. А потом в машину и водки или коньяка стаканчик. Так что на веру тут "наезжать" не надо. Да и впрямь, кто-то кого-то силком туда тащит? У каждого мотивы свои... А тем кто со стороны брюзжит - коли сам не пробовал, смысл обсуждать и осуждать? Попробуйте, сами все поймете. А пока слабо - так и сиди, сопи в платочек... Всем мое почтение...

A

Православный канон  не предполагает купание в крещенской проруби. Этот обычай является исключительно простонародным, и к религии не имеет никакого отношения.
Между тем православные священники старательно распространяют миф о том, что купание в проруби очищает от всех грехов. На самом деле даже по православному вероучению, от грехов можно избавиться только покаянием и исповедью, и то не от всех. Однако в стремлении внедрить "православие лайт", РПЦ готова идти даже на фальсификацию собственных догматов, организацию шоу в виде крестного хода и купание ни в чем не повинного креста.

Добавлено спустя 16 минут
По мнению врачей купание в ледяной воде  подвергает высокому риску сердечно-сосудистую систему. головного мозга , резко повышает артериальное давление и ускоряет частоту сердечных сокращения в несколько раз. Для здорового  организма  приемлемая нагрузка, у неподготовленного человека такая процедура может вызвать тахикардию, инфаркт  и остановку сердца.

M

Вот и правильно, после купания духом человек становится чист, а чтобы впреть не грешил попутно отмораживаются органы, которыми он мог бы нагрешить. Таким образом обряд оказывает комплексное благотворное влияние на чистоту души.

V

Поздравляю всех купающих! Человек хочет себя испытать, один лезит на горы, другой прыгает с парашюта, третий изобретает велосипед, а четвертый ныряет в прорубь!
Удачи всем и здоровья! Попробовать всем желаю, и страшно не будет, но лучше закаляться перед этим ежедневно.
Я зарядку делаю на балконе в любой мороз голый и в шортах и без этого уже не могу. Но какой заряд бодрости! Попробуйте и у вас будет!

Разве могут возникать еще сомнения в отношении крещенской воды,после всех опытов над ней учеными со всего мира? это не миф,а самая настоящая реальность!

Вот он русский дух!!!Молодцы!! Мы незагибаемая нация.Пусть китайцы завидуют..и америкосы тоже!!

M

Впервые искупался!Я в шоке,никогда не испытывал ТАКИХ ощущений!

Да! Молодцы купальщики!!!

М

да все нормально.. после купания стояк отличный)))

я бы с удовольствием окунулась!!!!

Vicl, скажи еще что и люди не купались, а все это фотошоп)

А священники сами купались?

Летом по радиусу озера стоят таблички - купание запрещено. И правильно, ведь на берегу - основательный общественный туалет, а в озеро, аккурат от него труба выходит...

Так ведь освятили - не страшно!

17:59 20.01.10 murrzillka
Так ведь освятили - не страшно!

в глаза плюнь - все божья роса

Интересно, а как церковь относится к тому, что в городе и в России происходит? Ведь от Митаева до (...) - её паства.Почему не отлучают от церкви? Ведь Церковь - тело Христа, (если это ТО тело), может ли оно быть грязным?
Или только прославляет себя (вот где церковь прославления), и в каждом деле почётные роли берёт?

Abba, что такое сердечно-сосудистая система головного мозга ?

K

lanta, у тебя какое-то обильное выделение желчи, может съела что-нибудь? От твоих комментов "умный город" умнее не становится, сколько можно размахивать этим жупелом?
Ты пришла "пофотать", наверное фотиком.. А "фотки" для кого? В правилах сайта наверняка запрещены оскорбительные высказывания, зачем так лаяться-тебя заставили фотать? Смени род занятий, может легче станет, с людьми работать-человеком надо быть.
Выложи "фотки" плиз, ссылку ))

V

lanta
Да, в умном городе очень много недалеких людей. Вы, например. Потому что по-другому ваше упорство, с которым вы пытаетесь обвинить Ростислава в том, чего не было на самом деле, я себе объяснить не могу. Если я скажу, что сам лично шел в этом крестном ходе за ним, вы все равно не поверите. Но как вы можете обяснить фото №№ 6, 7, 9, на которых его можно разглядеть во время крестного хода?

Первый раз искупался!!!Просто очуметь!!! И на фотке даже запечатлели меня)))))

U

-Да вы там не один очумелый оказались ))))

S

Меня крайне возмущает тот факт , что о купаниях , не достаточно проинформировали заранее, узнал об этом уже из вечернего выпуска  ЧАС-ПИК ....
   Это что еще за стёг такой , у "моржей" проблемы с потенцией  ???

L

Все еще ржу над комментами. В Белое озеро идет сброс вода. Так как оно давно уже водоподдерживаемое. Проще - пруд. Вод там нормальное,дно сильно илистое. Роспотреб надзор обязательно берет пробы перед городскими Крещенскими купаниями. За здоровье людей в данном случае несет ответственность не церковь, а город. Так как город оплачивает изготовление купели, ледовых убранств, зарплату МЧС и укреплению.
Летом в озере нельзя купаться не потому что оно кишит бактериями и палочками, а потому что там нет мест оборудованных для купания и стока воды.
Ростислав шел вместе со всей колонной. Заспинами первыхсеминаристов. К сожалению он не очень высокого роста. Может поэтому его кое кто не увидал. :) На фотографиях видно как и где идет батюшка. Дополнительные фотографии есть на attraction.tom.ru

Добавлено спустя 1 минуту
Про информирование :) Это тоже стоит денег. Все верующие знают что 19 января Крещение. В своих церквях они узнали о месте проведения. Остальные узнали из газет.

S

Традиционно Крещенские купания для томичей организуют на Томи, однако в этом году из-за ледяных заторов главную городскую прорубь перенесли на Белое озеро. Именно это место исторически являлось центром проведения купаний. _______________________________________________________

Так все таки на Томи традиционное место, или Белое озеро - исторический центр?

п.с. Сам купался прошлые четыре раза. В этом году пропустил.. И как здесь уже было сказано, искал прорубь не из религиозных побуждений. Просто хотел искупаться в проруби, неважно в какой день..

N

Я склоняюсь к тому, что это веяние моды, так же как и хождение в церковь раз в год на Пасху. Хороший повод "поморжеваться" со всеми, не больше.

L

Традиционно за последние годы - Томь.
Исторически - Белое озеро

L

назначено было на 12:50. на сайте и в пресс релизе стоит это время. опоздали всего на 10минут.
он не шел во главе. он шел внутри колонны.сразу за семинаристами. он не высокий - его плохо видно. на фотографиях он есть во время процессии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×