Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1593В Томске, Спорт, «Томь»

Экспериментальный футбол

«Томь» прервала пятиматчевую безвыигрышную серию, одолев дома «Чайку» 3:1

Экспериментальный футбол
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Любопытно, что пять игр кряду сибиряки не побеждали как в целом, так и на родном стадионе. Кубок — отдельная история, с первенством ничего общего не имеющая. Однако именно «трофейная» встреча с «Тамбовом» сыграла немалую роль, позволив Василию Баскакову, консерватору по сути, пересмотреть свои взгляды и таки рискнуть.

«Томь» прервала безвыигрышную серию, победив «Чайку» из ростовского села

Коуч не единожды признавался: менять защитную линию и вообще сильно «дергать» состав — не в его правилах. Сочетание, которое он выбрал в начале сезона, давало результат и какое-то время после травмы Шумских даже продолжало это делать. Но когда пять туров без побед при восьми пропущенных, перемены неотвратимы и напрашиваются сами по себе.

Неизвестно, решился бы Баскаков на кардинальные перестановки (в сравнении с матчем против автозаводцев в «старте» вышло пятеро новых футболистов), если бы не та самая кубковая феерия с командой Григоряна, где блеснули ближайшие резервисты. Не факт. Но смена фланговых защитников — особенно, если по персоналиям, Мануйлова, «привезшего» три мяча в последних двух турах — однозначно пошла в плюс.

Впрочем, и первая линия «Томи» вновь была в какой-то степени экспериментальной, учитывая, что и Тлупов, и Сасин, и Плетнев — игроки ротации. Не исключено, что такими темпами ротация со временем превратится в основу — во всяком случае, все трое дают неплохой объем работы.

После матча игрок «Чайки» Андрей Демченко посетовал, что его команда перед матчем в Томске не досчиталась центральных защитников и тоже действовала не в оптимальном составе. Так что вышла экспериментальная атака против экспериментальной же обороны.

Сельский клуб пресса расхваливает усердно, однако петь дифирамбы, на мой взгляд, все же рановато: победная серия трехматчевая серия с обилием забитых мячей у песчанокопцев была против медленно, но верно тонущего «Текстильщика» и кризисных на тот момент «Ротора» и кризисного в принципе «Енисея». В остальном показатели клуба из Ростовской области скромные, но для новичка приемлемые ввиду решения задачи сохранения прописки.

Нарвавшись в предыдущих двух турах на соперников покрепче — «Химки» и «Краснодар-2», — победить подопечные Воецкого уже не смогли. А потому было очевидно: «Чайка» «Томи» по зубам. Важно было только не напортачить самим.

В какой-то степени это удалось: фланги обороны в лице Пенчикова и Каленковича действовали более осмотрительно сзади и регулярно «грузили» в штрафную соперника спереди. Первый гол — наполовину заслуга Пенчикова. Судя по всему, были также сделаны выводы по центральной зоне и зоне подбора, откуда сибирякам регулярно прилетали мячи. Однако даже при тотальном преимуществе бело-зеленых, которому во многом способствовало скорое удаление Павленко (20 ударов против 5 и 59% владения мячом), прервать еще одну серию, «пропускную», «Томь» не сумела: Белоус после подачи углового забил смачный гол от перекладины, перевисев в воздухе Талалая.

А ведь под занавес матча был еще момент у Коржунова — того самого, который прежде забивал «Томи» в сибирском дерби — Вавилин потащил.

Справедливости ради, у Арапова работы было значительно больше: выход к воротам Житнева, его же удар в упор и перекладина после его же удара головой, выстрелы в «девятку» Плетнева и Шалаева в ближний угол. Реализуй томичи все свои моменты, счет был бы неприличным.

Говорить, тем не менее, о полноценном преодолении кризиса не приходится. «Чайка», тем более 80 минут играющая в меньшинстве, — не лакмусовая бумажка в этом смысле. Да и сам Василий Баскаков отмечает, что команда по каким-то неведомым причинам не справляется с эмоциональным давлением.

Хотя, казалось бы, удачный старт, как и в прошлом сезоне, должен был, напротив, придать уверенности. Но одни ловят кураж, а другие начинают бояться собственной прыти. Психология — вещь в футболе немаловажная. Порой даже определяющая. К вершинам сегодняшняя «Томь», пожалуй, пока не готова. Но за спиной менее половины дистанции — кто знает, как там все повернется.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×