Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3918В Томске, Здравоохранение

Медицина и музыка: врач, который играет в клубе

История томича Рагима Керимова — врача, диджея, рэпера, играющего на нескольких музыкальных инструментах

Медицина и музыка: врач, который играет в клубе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Согласны ли вы с утверждением «талантливый человек талантлив во всем»? Не могу быть уверенной до конца и убеждать в этом остальных, но на моем пути не раз встречались люди, которые, действительно, хорошо «чувствуют себя» в нескольких сферах, иногда — кардинально разных. Один из таких людей — Рагим Керимов.

Основное место работы Керимова — Томская районная больница, где он является заведующим рентгенологическим отделением. Также несколько раз в неделю Рагим принимает пациентов в частном медицинском центре. При этом ему удается успевать ставить музыку в ночном клубе и писать песни с другим врачом-рэпером. В нашем интервью томич рассказал, как пришел к этим абсолютно разным профессиям и чему в дальнейшем планирует уделять больше внимания.

«Хотел стать пластическим хирургом»

Я мечтал стать врачом с детства. Моя мама в медицине давно, она работает медсестрой в эндоскопическом отделении в Северске. Когда я был маленький, мне нравилось мерить ее халаты и костюмы, а мама говорила: «Профессор вырастет». Я стремился к этой специальности и в школе больше внимания уделял биологии и химии. У меня есть и другие родственники-доктора: дяди и двоюродные братья.

Изначально я хотел стать пластическим хирургом. Но пока учился, пересматривал все плюсы и минусы этой профессии. Чтобы стать пластическим хирургом нужно было два года отучиться в ординатуре по общей хирургии, потом еще по челюстно-лицевой хирургии… Это все занимает время, а мне уже хотелось быстрее работать.

Мне понравилась лучевая диагностика: на циклах по рентгенологии я понял, что все вижу и понимаю. Также мне понравился ультразвук и то, в каких условиях работают люди. Я решил, что мне нужна именно рентгенология, потому что у нее много ответвлений. Если ты рентгенолог, то можешь работать и с УЗИ, и с МРТ, а также быть врачом-радиологом. Не пожалел, что выбрал эту специальность.

Я закончил интернатуру в СибГМУ, прошел первичную переподготовку по УЗИ и пошел работать. Учился вместе с академическим отпуском девять лет вместо восьми. У меня была творческая студенческая жизнь, старался везде успеть, не понимая в свое время, что это действительно очень сложное обучение.

Я ушел в «академ» на третьем курсе из-за фармакологии. Вы не представляете, сколько лекарственных препаратов существует. Мало того, что нужно их выучить, так нужно еще знать, где каждый всасывается, сколько действует, чем и как выводится, химический состав, на что действует, и как работает на молекулярном уровне… Так каждый, а их миллионы. Пришлось взять перерыв. Но повторение — мать учения, и на второй раз это далось легче.

На данный момент в практике я четвертый год. По программе «Земский доктор» меня распределили в ближайшее районное учреждение здравоохранения — Томскую районную больницу, где я стал заведующим рентген-отделением. Мы заключили контракт на пять лет, я отработал уже три года.

Мне нравится быть заведующим, потому что ты распределяешь работу так, как сам ее видишь. У меня в подчинении два врача и пять рентген-лаборантов. Пациентов много, поток огромный, но все довольны. Рентгеновский кабинет один на весь Томский район, записи бывают и за две-три недели вперед, но мы стараемся принять всех по возможности.

«Хотелось попробовать все»

Я окончил музыкальную школу в Северске. Меня отправили туда родители. Сначала не очень нравилось, но потом начал ходить на занятия с удовольствием. Мой дедушка играл на музыкальных инструментах, и мама хотела, чтобы я был похож на него.

Начинал с баяна, но нравилось фортепиано, и параллельно я начал заниматься им. Потом я стал фанатом рок-музыки и дополнительно взял гитару. Музыкальная школа забрала семь лет жизни, но не зря. Сейчас я играю на многих инструментах: аккордеон, баян, гитара, фортепиано, ударные…

На диджея я специально не учился. Помню 2006-2007-й годы — становление клубной культуры Томска. У нас тогда проходило посвящение в студенты, и мне так понравилось, как толпа зажигала в клубе под диджея. Я начал потихоньку осваивать это мастерство, пытался писать музыку на компьютере.

Году в 2009-м мы с другом решили взять в аренду диджейское оборудование. Поставили у него дома и начали учиться. Он уже немного умел и показывал мне, как на нем работать. Я быстро его освоил, после музыкальной школы показалось, что это просто. Первый раз за пульт стал в северском клубе в 2009 году.

Когда я учился в университете, между вузами проходил конкурс «Битва диджеев и МС» и меня отправили участвовать от СибГМУ. Я был конкурсантом дважды: в 2009-м и 2010-м годах. В первый раз я занял третье место, а во второй раз — второе. После второго конкурса арт-директор ночного клуба «Театро» пригласил меня сотрудничать, и по сей день я работаю с ними. До этого я был резидентом нескольких томских клубов, которые сейчас уже закрылись.

Раньше я работал ночью почти каждый день, было тяжело. Но сейчас я больше направляю свои силы в медицину: работаю диджеем только в пятницу и субботу или вообще только в один день.

Я с детства такой: мне хотелось попробовать все. Мама с папой просили: «Определись, сядь на место». Но сейчас они относятся ко всему с одобрением.

Рэп-альбом

В студенчестве я занимался в КВН, где и познакомился с Асхабом Идиговым. Это мой коллега, с которым мы сейчас занимаемся музыкальным творчеством (Асхаб работает врачом-урологом).

С тех времен мы постоянно вместе. И в команде писали шутки вдвоем: так проще было, потому что пока всех соберешь, много не напишешь. Постепенно команда начала расходиться по своим делам, и мы тоже повзрослели, пошли в медицину.

Тем не менее, мы вдвоем до сих пор продолжаем что-то писать, даже когда команды КВН уже нет. Три года назад мы создали свою живую музыкальную группу, у нас были барабанщик, басист и гитарист. Я играл на клавишных, а Асхаб на соло. Где-то год-полтора мы собирались в звукозаписывающей студии и придумывали песни. Потом группа распалась, но мы вдвоем не остановились. Писали тексты, покупали биты и минуса. И над текстом, и над мотивом мы всегда работаем вместе.

Обычно это происходит так: включаем трек, он играет несколько раз. В моей голове начинает рождаться мотив, я наигрываю его на телефоне, напеваю. Асхаб одобряет. На мотив начинаем придумывать текст, какие фразы подойдут. Но перед этим продумываем тему: о чем будет песня.

Свое свободное время я провожу именно так, занимаясь творчеством. Встретились, покушали где-нибудь, далее поехали или на студию, или в гости к кому-то из нас. Взяли гитару в руки и начали сочинять.

Наша группа называется CHEH&RAGA: Рага — это мое сокращенное имя, а Асхаба в школе учительница так называла. По национальности Асхаб чеченец, и их часто зовут чехами. Так и пошло.

Наши песни только позитивные. Мы не ругаемся, никого не оскорбляем, продвигаем здоровый образ жизни, рассказываем о медицине. У нас даже есть такой текст: «здоровый образ по жизни веди, один раз в год к Raga Cheh приди. Соберись, ерундой не страдай…Завтрак с утра, зарядка с утра, но не та зарядка, что айфоновская». Тексты незамысловатые, но позитивные. Есть песня про маму, про альбом, про нас, где мы рассказали, что медицина — это наша территория, и мы спасаем жизни.

В мае был презентован новый альбом, в который вошло 12 треков. В общем у нас около 20 песен. Вместе с альбомом мы также представили клип на песню Fire. Суть песни в том, что нужно использовать огонь для того, чтобы выжить. Мы думали, что на концерт придет человек сто, но в итоге не знаю, сколько было: заняли и первый, и второй этажи в «Театро». Мы были в шоке.

Планируем выходить на музыкальные площадки, например Apple Music, но не со всем альбомом, а с некоторыми композициями. Также планируем писать второй альбом. Он будет более коммерческий, танцевальный, но в нем останутся позитив и здоровый образ жизни.

Об особенностях работы в разных сферах

В работе врачом сложно все. Даже то, что кажется легким. Любая диагностика, любой рентген даже маленького пальца надо смотреть детально. В медицине не бывает легкого.

Один раз я сильно ошибся, когда только закончилась моя ординатура. Я вышел и сел на рабочее место один, ко мне пришел пациент со спонтанным пневмотораксом. Это когда в грудную полость попадает свободный воздух, а там его быть не должно. Такое бывает после травм, переломов ребер.

Человеку было сложно дышать, и мне хотелось быстрее помочь ему. Я запутался: смотрю снимок и начинаю описывать одно, а потом, когда он ушел, проконсультировался с доктором, и понял, что написал не то. Но я быстро исправил ситуацию: подошел к врачу, который отправил его ко мне, сказал, что написал не то, что нужно. Пациента увезли по «скорой», в итоге все закончилось хорошо. Больше подобных случаев не бывало.

В работе диджеем ничего сложного нет. Надо просто быть жизнерадостным, активным, играть все самое трендовое, постоянно прослушивать большое количество музыки, быть на хайпе. Я смотрю видеотрансляции различных фестивалей электронной музыки, прослушиваю материал, который играют на мировой площадке, не ограничиваясь российскими сайтами. Какую музыку ставят там, такую нужно внедрять и здесь.

Планы на будущее

Сейчас для меня на первом месте стоит медицина и развитие в этой области. Хочу пройти обучение в аспирантуре для получения ученой степени. «Доктор Керимов» звучит же лучше, чем «диджей Керимов»? На данный момент я просто врач, но скоро придет время повышать категорию: нужно будет сдавать тесты, экзамены на базе университета.

Есть планы дальнейшего развития в музыке, уже есть идеи для следующего клипа на трек «Моя история». Это песня про то, как мы любим медицину, как в ней живем, не отходим от пациента, болеем и переживаем вместе с ним. Мы хотим снять клип на эту тему: как будто воспоминание одного очень старого доктора о своей студенческой жизни.

Непременно хотел бы, чтобы мой ребенок пошел по моим стопам: и в медицину, и в музыку. Моему сыну скоро будет девять лет, и я слышу, что он унаследовал от меня слух, ноты берет точно. Хочу, чтобы он связал жизнь с медициной, потому что она развивается, и я думаю, что он унаследует современную медицину во всей красе, и у него будет много возможностей стать хорошим доктором.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×