Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4064Томск, Экономика, Университеты

«Мой дорогой диплом,..»

О доступности платного обучения в вузах

«Мой дорогой диплом,..»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несмотря на растущую популярность среднего профессионального образования, желающих учиться в вузах по-прежнему хватает. Только попасть на бюджетное место везет не каждому, и в этом случае выходом может стать платное обучение. Правда, цены в вузах достигают порой нескольких сотен тысяч рублей за курс, да еще и растут из года в год.

***

В томских вузах платные образовательные услуги появились давно — к примеру, в ТГУ студенты получили такую возможность еще в 1992 году. Сегодня полностью бесплатных направлений в вузах нет — на всех есть возможность учиться платно. И лишь отдельные специальности можно получить исключительно за деньги («экономическая безопасность» и второе высшее юридическое образование — в ТГУ; «менеджмент» (бакалавриат) по очно-заочной форме — в ТПУ; гуманитарный, экономический и юридический факультеты — в ТУСУР).

Если число платных мест образовательные учреждения определяют самостоятельно, с учетом спроса предыдущих лет, то число бюджетных мест определяется Минобрнауки России: ежегодно оно устанавливает для вузов контрольные цифры приема (на конкурсной основе, с учетом потребности регионов в соответствующих специалистах и других факторов).

Как отмечают в ТГУ, число бюджетных мест растет. В СибГМУ также в течение последних десяти лет наблюдают такую тенденцию: в этом учебном году на «бюджет» поступили 832 абитуриента. Это на 252 места больше, чем в 2013 году; и сегодня СибГМУ — лидер по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. А рост числа контрактных мест обусловлен, по мнению вуза, высоким спросом на медицинское образование, как в России, так и за рубежом.

В ТУСУРе ежегодно делают заявку на бюджетные места. Уже несколько лет на направления подготовки гуманитарного, экономического и юридического факультетов министерство их не выделяет, а на следующий год такие места выделены на все факультеты (направления подготовки и специальности), кроме юридического.

В ТПУ количество «платников» в последние годы сократилось: ежегодное повышение минимальных проходных баллов способствует росту качества приема в вуз, и студенты, которые могут поступить только на платное обучение, идут в итоге со своими баллами на «бюджет» в другие вузы. Потому и востребованность коммерческого обучения снижается. А количество бюджетных мест в политехе, как и в других вузах, ежегодно увеличивается — в последние 10 лет оно сократилось лишь на непрофильных социально-гуманитарных направлениях.

Однако это общероссийская тенденция, считают в вузе. Просто количество таких специалистов в какой-то момент стало избыточным, и если говорить о тенденции в масштабах страны, то количество бюджетных мест по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 1%. Но связано это не с переходом на платное обучение, а с демографией, а также с тем, что растет доля выпускников, кто после 9 класса идет в учреждения среднего профессионального образования, а не в вузы. Так что переход полностью к платному образованию в стране нам вряд ли грозит.

***

Ежегодно цены на платные образовательные услуги в вузах повышаются. Если 10 лет назад средняя стоимость обучения, например, в ТПУ составляла 50-70 тысяч рублей, то сейчас — 250-300 тысяч. Как поясняют в вузе, в России существует понятие «базовые нормативные затраты» для обучения по каждому направлению и специальности, и для всех университетов они едины. К базовым затратам применяются региональные коэффициенты и персональный коэффициент для каждого университета, и таким образом рассчитывается стоимость бюджетного финансирования на обучение одного студента по тому или иному направлению.

В ТГУ оплата за обучение в Биологическом институте по направлению «Биология» повысилась с 42 тысяч рублей в 2009 году до 156,4 тысячи в 2019-м. А в Юридическом институте по направлению «Юриспруденция» в этот же период — с 56-ти до 148 тысяч рублей.

В университете уточнили, что раньше вузы самостоятельно определяли стоимость платных образовательных услуг, но с момента утверждения министерством в 2012 году нормативных затрат стоимость обучения уже не могла быть ниже этих нормативов.

Если до 2017 года цены на обучение в ТГУ повышались лишь в пределах процента инфляции, то в 2017 году в связи с изменением Минобрнауки порядка расчета стоимости платных образовательных услуг повышение уже было существенным. Так, стоимость обучения в 2017-2018 учебном году по отношению к стоимости в 2016-2017 увеличилась в зависимости от стоимостной группы направлений от 2 % до 101 %.

Как уточняют в ТГУ, ежегодно министерство утверждает перечень и состав стоимостных групп специальностей и направлений подготовки и итоговые значения и величина базовых нормативных затрат по таким группам. Как правило, эти значения и величины повышаются. При переносе направления из одной стоимостной группы в другую размер оплаты тоже меняется.

В 2019 году министерство применило по отношению к ТГУ коэффициент выравнивания, и это позволило университету, несмотря на общее повышение величины нормативных затрат, увеличить стоимость для поступающих лишь на уровень инфляции (4,3%).

***

Несмотря на рост цен на высшее образование, который не учитывает желания и финансовые возможности студентов и их родителей, затраты на учебу в вузе можно сократить, но при выполнении определенных условий.

К примеру, при поступлении в ТГУ имеет значение общий балл ЕГЭ абитуриента, который должен соответствовать шкале баллов для снижения стоимости, а направление, куда поступает абитуриент, должно быть в перечне специальностей, по которым установлено снижение стоимости (шкала и перечень утверждаются вузом ежегодно)

В 2019 году в этот перечень попали: Биологический институт, Геолого-географический факультет, Химический факультет, Механико-математический факультет, Физический факультет, Физико-технический факультет, Филологический и Философский факультеты, Институт искусств и культуры и другие.

Также для студентов любых факультетов (институтов) ТГУ, сдавших две сессии подряд на «отлично», стоимость обучения в очередном семестре уменьшается на 25 %; при сдаче трех и более сессий подряд на «отлично» — на 50 %. Это стало возможным благодаря появлению в 2009 году в университете Программы поддержки студенчества имени Сибирякова. Ее цель — материально поддержать студентов-платников и стимулировать хорошую успеваемость.

ТГАСУ дает возможность поступающим платить за обучение меньше в зависимости от результатов ЕГЭ абитуриента, а также от направления подготовки и нормативных затрат на обучение. В процессе учебы уменьшить оплату можно в случаях сложной жизненной ситуации студента и/или выдающихся результатов в обучении.

ТУСУР третий год реализует программу поддержки студентов, частично оплачивая их обучение из собственных внебюджетных средств. Условия — высокие результаты в учебе, научной и общественно-культурной деятельности. Причем размер скидки будет увеличиваться при подтверждении студентом высоких результатов в каждом семестре.

Так, для ребят, имеющих высокие достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности в одном семестре, размер скидки составит до 25 %, в двух и более семестрах подряд — до 50%. Для имеющих достижения в общественно-культурной деятельности в одном семестре предусмотрена скидка в размере 15 %, в двух и более семестрах подряд — до 25%. Скидка распространяется на все время обучения студентов.

В медуниверситете программа снижения стоимости обучения для поступающих действует с 2018 года, и размер оплаты зависит от результатов ЕГЭ/вступительных испытаний и индивидуальных достижений. Например, цена на специальность «лечебное дело» для абитуриентов 2019 года составляет 203 740 рублей, но при 210 баллах она снижается на 30 % и составляет 142 618 рублей. Скидка сохраняется на последующем курсах в том же размере, если сессия сдана на «хорошо» или «отлично».

***

Скидка — вещь приятная. Но если выпадает возможность попасть с платного места на бюджетное, то для многих студентов это большая радость, а для их родителей — огромное облегчение.

В каждом вузе на этот счет есть положение о переводе, говорят в ТПУ. Чтобы перевестись с обучения на договорной основе на бюджетное место, нужно, чтобы появилось вакантное место в рамках этого же направления: например, «бюджетник» по каким-то причинам отчислился из университета. Далее всех претендентов ранжируют по академической успеваемости: за последние две сессии оценки должны быть не ниже четверок. Тех, кто имеет преимущественное право, переводят на бесплатное обучение.

Вузы заинтересованы в том, чтобы все бюджетные места были заполнены, потому что это стабильное финансирование, уверены в политехе. За последние десять лет 851 студент ТПУ переведен с платных мест на бюджетные.

В ТУСУРе в этот же период перевели на «бюджет» 723 студента, а в ТГУ — 1 237 студентов. Как уточнили в госуниверситете, такой перевод происходит на конкурсной основе, два раза в год по окончании семестра, а для организации конкурсного отбора создается специальная комиссия. Кроме высокой успеваемости, для перевода имеют значение особые достижения студента в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности вуза, а также принадлежность к льготным категориям граждан — дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

В СибГМУ шансы перевестись на «бюджет» есть также у студентов в возрасте до 20-ти лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы (если среднедушевой доход семьи ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума); у женщин, родивших в период обучения; а также в случае утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя). За последнее десятилетие в медицинском вузе с платного обучения на бюджетное перевели 820 человек.

***

Не всем студентам вузов, обучающимся по договору, удается получить скидку на оплату или перевестись на бюджетное место. Учитывая, что цены регулярно растут, а жизненные обстоятельства иногда внезапно меняются, всегда есть риск отчисления из вуза в связи с невозможностью платить за обучение.

В томском политехе в последние десять лет за невозмещение затрат отчислены 5 874 студента (12 % из числа обучающихся на платной основе в этот период), из них восстановилось 4 886 студентов (83 % от количества отчисленных за неоплату). А в ТУСУРе в то же время по той же причине отчислили 3 016 человек, а восстановилось из них — 1 603. По данным СибГМУ и ТГУ, у них в подобных случаях обычно восстанавливается до 50% студентов.

***

Стоимость платного обучения каждый год растет. Кому-то под силу платить несколько десятков тысяч рублей в год за обучение своего ребенка, но с учетом падения реальных доходов населения платное вузовское образование доступно не всем, хоть и предлагаются скидки. В любом случае не стоит надеяться на удачу, льготы и законы — лучше заранее запастись высокой мотивацией на успешную учебу. Ну, и дополнительными финансовыми ресурсами на всякий случай.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×