Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1691В Томске, Спорт, «Томь»

Футбол «на ободах»

«Томь» вновь провела невзрачный матч, погрязнув в середине таблицы после вторых «нулей» подряд

Футбол «на ободах»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Схлынули победные эмоции яркого старта, и перспективы «Томи» четко обрисовались. Сейчас, ближе к окончанию первого круга, виктории в дебюте сезона, дававшие надежду на успешное выступление команды, выглядят несколько иначе.

Турнирная дистанция показала, что и положенный на лопатки «Нижний Новгород» — фаворит лишь на бумаге, и «Авангард» при всех амбициях рассчитывать на высокие места не может. Про «Армавир», «Луч» и «Текстильщик» и говорить нечего.

И кто бы знал, что «Торпедо» с ветеранами в составе да «Нефтехимик» с выходцами из ПФЛ будут задавать тон, а «Енисей» — перебиваться с ничьей на поражение. Так что это не «Томь» вдруг заиграла хуже — соперники крепче пошли. Такая вот нежданно-негаданно вышла особенность календаря.

Минувшие два матча с «Факелом» на выезде и «Балтикой» дома лишь подчеркнули уровень бело-зеленых: взломать оборону соперника чуть ниже классом — задача не из простых, а от тех, кто по этому самому классу чуть выше, самим бы унести ноги.

Команда выглядит тяжело. Два момента — по одному на матч — капля в море. Если скрупулезно и с лупой, то, конечно, можно наскрести и больше: Тлупов чуть промедлил, Пенчикову чуть не хватило. Но доли секунды в скорости принятия решений — один из факторов класса и разительная разница между понятиями «подход» и «голевой момент». Если без оговорок, то удар Казанкова в Воронеже и шанс Эдиева со стандарта на «Труде» — все, что наскребли сибиряки за 180 минут. Нет, определенно так людей на «Труд» не вернуть.

В начале первенства в унылости демонстрируемого футбола упрекали «Факел» и «Чайку». Песчанокопцы в итоге раскочегарились, а компанию главному аутсайдеру по незрелищности нынче составляет наша команда и те самые «Армавир» и «Нижний», победы над которыми так окрыляли томского болельщика в июле. Все встает на свои места.

Если взять результаты последних 10 встреч, то «Томь» среди всех команд ФНЛ — 12-я с 11 очками и разницей 9:9. Как и по весне, довольно крепкие показатели в «тылах» и едва ли не худшие по первой линии. Кто-то еще в компании «Ротора», «Балтики», «Чертаново» и «СКА-Хабаровска» лелеет надежды на «стыки»?

Василий Баскаков переживает: перелом лодыжки Киреенко донельзя ужал и без того скудную атакующую обойму — полузащитник по осени больше не сыграет. Сейчас бы пригодился и Гасилин, но у того куда больший стимул быть примой в «Зените» с любой приставкой в названии лигой ниже, чем игроком ротации в ФНЛ.

Не от хорошей жизни Сасин выходит в «старте» (хотя по последним матчам к нему едва ли не меньше всех претензий); не от нее же Сасина в концовке меняет Мануйлов, у которого навыки нападения отсутствуют как таковые. Плюс не каждый раз наставник «Томи» угадывает с форвардом: Тлупов и Житнев нестабильны, как зенитовская молодежь: когда блещут, а когда и растворяются в игре. А если нет уверенности в том, что перегонишь, приходится давать по тормозам и сохранять малое. Курочка по зернышку клюет — принцип Баскакова.

Обе «нулевых» встречи — и в Воронеже, и на родном стадионе — томичи заканчивали у своих ворот. Калининградцы так поддавили, что пришлось даже бросать в бой едва долечившегося Шумских — капитан впервые вышел на поле после травмы, чтобы стать третьим центральным защитником. «Балтике» тоже не хватало агрессии, но свои шансы она все же имела: «спавший» в первом тайме Дудиев во втором затерзал левый фланг обороны бело-зеленых, а на острие после его проходов оказывались то Казаев, то Кузьмин, то Маркин. Денису Вавилину серьезно вступать в игру, однако, не пришлось: соперника подводила точность, а от самого «железного» гола уберег отчаянный подкат Пенчикова.

Пока на горизонте у «Томи» — беспросветное середнячество. Кто-то возразит: у «Чертаново», дескать, разница мячей столь же скудная, еще и на один больше пропущено. Однако у молодняка Осинькина за пазухой — масса нереализуемых моментов (мессадж в том, что они хотя бы создаются), перспективы роста игроков и стратегия развития клуба на годы вперед. А вот чего хочет от сезона томский клуб, пока неясно.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×