Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 22208В Томске

В Томске умерли гражданская совесть и офицерская честь!

В Томске умерли гражданская совесть и офицерская честь!
tomsk.mn
После того, как все узнали о трагедии известного журналиста в вытрезвителе, в Томске случился социальный взрыв. Пока это заметно лишь по обсуждениям на томских сайтах и форумах. Возмущению томичей нет предела! Люди снова и снова говорят об этом, пишут в центральные и зарубежные СМИ, обращаются на блог к президенту. Даже публичные извинения генерала и отставки «причастных» не утихомирили волну недовольства. Не дождавшись действий, адекватных сложившейся ситуации, томичи хотят, чтобы вся страна, весь мир узнали об этом чудовищном инциденте…

Впрочем, назвать инцидентом произошедшее сложно. Как известно, в Томске это не первый пострадавший. Причем, судя по откровениям томичей на форумах, в местной силовой системе происходит что-то невероятное. Комментаторы считают, что практика насилования в нашей милиции совсем не редкость. Пишут, например, что за несколько лет до того, как выбросить допрашиваемого бизнесмена с четвертого этажа, убийца-следователь Никифоров был застигнут в Стрежевом, насилуя подручным предметом допрашиваемого…

Правда это или вымысел? Конечно, хочется верить, что вымысел озлобившихся враз на всю томскую силовую махину томичей. Ведь теперь слишком долго местное сообщество будет, мягко скажем, не доверять всему, что происходит в томской милиции. Но, к сожалению, в жизни возможно всё.

Общеизвестен, например, достоверный случай в Восточно-Казахстанской области, когда с 90-го по 92-й годы начальник местной комиссии по делам несовершеннолетних таким же образом проводил «воспитательную» работу среди подростков. Он насиловал бутылками из-под водки и мальчиков, и девочек, причем, после того, как бутылка входила полностью — разбивал её… Невероятно, но факт: этот человек не только не пошел под суд, но и… отправился на повышение. Сегодня он работает в Алма-Ате в местном УВД не на последней должности.

А в казахстанской милиции такой вот извращенный способ сбора доказательной базы стал как бы нормой. Ещё бы! Ведь за это «менты» идут на повышение… Поэтому «разработанная» система была принята некоторыми извращенцами на вооружение и процветает до сих пор. Правда, делают это все-таки осторожно, до смерти дело не доводят, а вышедшим из подобной переделки потерпевшим просто стыдно обращаться куда-либо с жалобами. Да и какой смысл? На все протесты иностранных правозащитных организаций казахстанские власти реагируют как на «происки врагов», желающих запятнать честь милицейского мундира. Говорят так: что вы из-за одного подонка порочите всю милицию? О том, что эта проблема явно системная, говорить не то что не принято — опасно для жизни и карьеры. В общем, картина знакомая…

Поэтому необходимо проверить и расследовать всю информацию, публикующуюся сейчас на местных форумах и сайтах. Каждый пересказанный случай, каждое упоминание о возможном преступлении. Сегодня что угодно может оказаться правдой. Лично я несколько часов просто отказывалась верить, что подобное могло случиться в томском вытрезвителе, который преподносился чуть ли не лучшим в России. Подобный уровень жестокости не укладывался в голове. Получается, что в Томской области просто опасно жить! Не верило в эту чудовищную новость и большинство моих коллег. До тех пор, пока заместитель губернатора Юрий Сухоплюев на встрече с главными редакторами не зачитал официальный медицинский диагноз со всеми перечисленными травмами…

Большинство томичей на форумах назвали произошедшее узаконенным фашизмом. Я не согласна. Фашисты расстреливали людей, а пытали только с целью получить важную для военных действий информацию. То, что случилось в томском вытрезвителе, — садизм на почве извращения, которое совершил человек, облеченной вполне реальной властью. В нормальных странах за это дают пожизненный тюремный срок или сажают на электрический стул. В Томске садист-извращенец после случившегося находился на свободе больше недели! Его не арестовали, не задержали, с него даже не взяли подписку о невыезде. То есть теоретически в это время он вполне мог продолжать совершать преступления подобного рода где угодно и с кем угодно. Иными словами, опасный для общества преступник спокойно находился среди нормальных и беззащитных людей. Объяснить это возможно только одним — судя по всему, преступление действительно хотели замолчать...

Пока не понятна и позиция большинства депутатского корпуса, а также так называемых политических деятелей. Почему не обнародуете свое мнение о случившемся? Боитесь преследования собственного бизнеса? Поразительно — ПОЛИТИКИ молчат даже несмотря на то, что меньше чем через год в Томске выборы городской думы! Впрочем, как показала практика, у нас уже неважно, как голосуют, главное — как посчитают голоса… Вместе с потерпевшим в Томске умерла совесть большинства и из власть имущих. Стыдно, но факт.


Наталья ЧИЖЕВСКАЯ, главный редактор медиахолдинга «Пресса Томска» (газеты «Вечерний Томск», «Вечерка», «Итоги «ВТ», «Наукоград», «Томский пенсионер»)


P.S. Комментарии пользователей на этот материал, оставленные на портале, будут опубликованы в газетах медиахолдинга «Пресса Томска» (газеты «Вечерний Томск», «Вечерка», «Итоги «ВТ») в рамках информационного взаимообмена.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×