Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1730В Томске, Спорт, «Томь»

«Томь» 19 лет спустя

«Томь» не проигрывает пять матчей кряду, но удручает своей игрой

«Томь» 19 лет спустя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Болельщика не обмануть. Стадион почти пустой. Можно ссылаться на статус соперника, на погоду, но отрицать факт, что игра команды в последних турах несмотрибельна — глупо.

Кто-то возразит: игра забудется, результат останется. А кто-то упомянет объективные кадровые проблемы команды. И то, и другое верно. Но верно и то, что с такой игрой полными трибуны «Труда» не будут никогда. А ведь именно возвращение болельщика на стадион провозглашалось руководством в числе главных задач.

«Томь» обыграла саранскую «Мордовию»

Конечно, потеря «сибирской» связки Киреенко-Житнев серьезно ударила по атакующему потенциалу команды. Однако то, что последний — «хрустальный форвард» — секретом не было задолго до его приобретения. Еще в начале сезона писал: «Житнев — нападающий, как говорится, от Бога. Инстинкт убийцы в хорошем смысле этого слова у него присутствует. Главное — чтобы не подвели травмы». Подвели.

«Томь»-2019 до боли напоминает «Томь»-2000 со всеми выходящими: столь беззубая команда при столь же крепкой обороне. А конкретно домашний поединок с «Мордовией» позволил словно заново пережить октябрьскую же встречу 19-летней давности против «Балтики». Тогда томичи тоже испытывали огромные проблемы с составом: основной форвард Виктор Себелев не вылезал из лазарета, а в основе его заменяли — была мода на двух форвардов, условно «большого» и «маленького», — еще не завершавший карьеру, но заметно идущий на спад Агеев и белорусский форвард Борисик.

Так вот нынешний Тлупов — что тот самый Борисик: старания через край, но три четверти действий — мимо. В одном только упомянутом матче с «Балтикой» в 2000-м белорус мог забивать больше, чем иные за сезон. Но в результате единственного гола Борисика за бело-зеленых пришлось ждать аж до следующего, 2001 года.

Ислам Тлупов — нападающий несколько более скорострельный, но не разительно контрастирует со своим предшественником. Загубить четыре железных момента за матч, среди которых два удара в упор и выход «один в один», нужно прям сильно постараться.

Говорят, что форварды — категория зависимая. Но тут грех жаловаться: Плетнев и Шалаев делали буквально все, чтобы форвард нашел свой «хлеб». Самое прискорбное в этой ситуации, что Тлупову нет альтернативы: дозаявить даже собственного воспитанника Максима Дмитриева из молодежной команды сибиряки не могут — закрыта заявка. И в этой ситуации Баскакову приходится выжимать максимум из минимума. Но как решать моменты, если из всех «дееспособных» игроков на сегодняшний день бомбардирские задатки — у одного Казанкова?

Ведь по факту не «Мордовия» играла цепко и плотно. Играла бы плотно — не давала беспрепятственно бить из центра вратарской при угловых, не проиграла бы шесть встреч подряд. Дело в «Томи»: против атаки, которая развивается на месте, через поперечные передачи, да еще и с вялой доставкой мяча через ближайшего партнера, очень легко обороняться. А там забей Федак чумовым дальним ударом — и саранский «автобус» «Томь» уж и подавно не сдвинула бы.

Несколько странно, что в условиях кадровой напряженки Василий Баскаков не пробует капитана Шумских в качестве центрфорварда. Его место вполне мог бы занять так же оправившийся от травмы Лисинков, тем более что замена Тлупова очевидно напрашивалась. Но в этот раз результат сделали игроки ротации Сасин и Мануйлов. Можно говорить о тренерском чутье.

Любопытно, что оба матча с разницей в 19 лет завершились с одинаковым счетом 2:0, и в обоих случаях один гол из двух был забит хозяевами с одиннадцатиметрового. Все-таки есть в футболе свои закономерности. Как тут не упомянуть, что за 16 лет очных противостояний с «Томью», вместивших в себя семь официальных и один товарищеский матч, «Мордовия» не взяла ни одного (!) очка. И если бы сибиряки не осилили бы сегодняшнюю «Мордовию», обескровленную, с одной молодежью на скамейке, можно было бы расходиться.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×