Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3161Томск, Экономика, УМВД

Мошенники в тренде

Когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Мошенники в тренде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Доверчивость — качество неплохое, но порой может привести к печальным последствиям. Например, если им решат воспользоваться мошенники. И поджидают они не только на улице, предлагая снять порчу. В наше время мошенники пользуются продвинутыми технологиями и с помощью подмены номера могут позвонить даже от имени сотрудника банка с официального телефона кредитного учреждения.

О том, как распознать мошенников и под какой маской они могут скрываться, рассказал Максим Яницкий — начальник отделения по раскрытию мошенничества отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска МВД РФ по Томской области.

Алло, вам звонит мошенник

В этом году в России произошел рост преступлений в категории «мошенничество». И Томская область не стала исключением.

— Такие преступления можно подразделить на две категории: мошенничества, совершенные дистанционно (без соприкосновений мошенника и потерпевшего), и преступления, совершенные контактным способом (когда потерпевший непосредственно общается с мошенником). В настоящее время наблюдается тенденция по увеличению дистанционных мошенничеств: 65-70% из всего вала преступлений этой категории, — отмечает Максим Яницкий. — В основном это мошенничества, совершенные с использованием интернета, телефона или IP-телефонии.

Тот факт, что поиск обезличенного преступника — задача не из простых, вдохновляет мошенников на новые преступления. В прошлом году Томскую область потрясла волна преступлений, когда преступники звонили и представлялись сотрудниками одного из крупных банков. Представляясь сотрудником, мошенник говорил собеседнику, что была попытка незаконного списания средств с его карты. Для ее пресечения преступник требовал сказать ему номер карты и цифры кода, пришедшего на телефон. Люди это добросовестно выполняли, после чего проходило списание денежных средств. Всего было выявлено более 40 эпизодов. Это один из тех случаев, когда преступники были найдены.

— Установили, что это лица, которые находились в исправительном учреждении Приморского края. У них в наличии были телефоны, симки, и они простым перебором номеров прозванивали жителей Томской области, — комментирует Максим Яницкий.

Дело направлено в суд.

— Когда при наработке материалов, мы разговаривали с потерпевшими и пытались выяснить, зачем они передали преступникам секретные данные, они отвечали: «А вы знаете, они так убедительно говорят», — рассказывает полицейский. — Действительно, мошенники, как правило, хорошие психологи. У них заготовлена речь, и они могут три-четыре минуты говорить без передышки. Но если собеседник начинает задавать неудобные вопросы, преступник либо прервет связь, чтобы уйти от ответа, либо попытается продолжить продавливать свою линию разговора.

Случай, когда томичам звонили мошенники из Приморья — показателен. Телефонные мошенники редко звонят жителям своего региона. Как показывает практика, это может быть Екатеринбург, Москва, Калининград и любой другой регион нашей необъятной родины. Мошенник прозванивает одну область, а когда по региону начинает идти информационная волна о вспышке преступлений этого характера, общественность настораживается, и он переключается на соседние области, где таких преступлений давно не было. И люди легко расстаются с деньгами, легко идут на контакт.

В группе риска

В группу риска мошенников, которые действуют контактным способом, чаще всего попадают пожилые люди.

— У них еще советское воспитание, и они привыкли доверять людям. Одна из схем, которые рассчитаны, прежде всего, на старшее поколение выглядит так. В квартиру звонят люди, которые представляются сотрудниками компаний, которые осуществляют услуги по установке и проверке счетчиков. Преступников обычно двое. Пока один разговаривает с бабушкой, второй ходит по квартире в поисках ценностей, — рассказывает Максим Яницкий.

Успех поиска таких мошенников во многом зависит от того, насколько точно пострадавший сможет составить портреты преступников. Но людям в солидном возрасте сделать это зачастую непросто. На это и рассчитывают злоумышленники.

На старшее поколение во многом рассчитан и один из видов телефонного мошенничества, волна которого прокатилась в Томске в начале года. Злоумышленник, как правило, отбывающий наказание в исправительном учреждении, представлялся родственником или знакомым и взволнованно сообщал о том, что попал в беду или задержан полицией. Причины назывались различные: совершил ДТП, нашли наркотики, или в ходе конфликта он избил кого-то, но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос».

— Нередко потерпевший сам подсказывает имя того, о ком волнуется, — обращает внимание сотрудник уголовного розыска. — Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Еще один вариант: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Расчет преступников здесь на то, что информация о том, что близкий человек попал в беду, выбьет собеседника из колеи и помешает объективно рассуждать. Осознание, что его обманули, приходит слишком поздно.

— Лучший способ противостоять такому виду мошенничества — прервать разговор, перезвонить родственнику и поинтересоваться, что с ним произошло. Если телефон отключен, постараться связаться с его коллегами, друзьями и родственниками, — поясняет Максим Анатольевич.

Что касается дистанционного мошенничества, то подвергнуться такому преступлению может гражданин любого возраста. Недавно в Томске был зарегистрирован случай, когда мошенники во время звонка попали на ребенка и убедили его выдать данные карт родителей. В результате деньги с них были списаны.

— На самом деле мошенники не выбирают, кому позвонить. Они набирают номер телефона и им без разницы, кто ответит. Если ребенок не знает данные карты, мошенник постарается прекратить разговор и перезвонить еще раз, чтобы попасть на взрослого и продолжить диалог, — отмечает Максим Яницкий.

Начеку

Когда люди слышат предложение «перевести им деньги», они часто теряют бдительность. Этим пользуются мошенники, которые прозванивают тех, кто разместил объявление о продаже чего-либо на сайтах с объявлениями.

Выглядит это так. Звонит человек, который якобы заинтересовался вашим товаром, и боится, что кто-то купит его до его приезда к вам. Он предлагает перевести предоплату, и для этого ему обязательно нужно знать номер карты и код или SMS-сообщение.

— Не надо поддаваться на такие провокации. Например, если человек хочет купить квартиру, вряд ли он без осмотра будет вносить предоплату. Это же абсурд. Но люди попадаются на уловки мошенников даже при продаже недвижимости, — недоумевает Максим Анатольевич. — Правило такое, что секретные коды, CVV-код с оборота карты и другие данные ни в коем случае нельзя сообщать посторонним. А сотрудник банка никогда их не будет даже запрашивать.

По мнению Максима Яницкого главная проблема в том, что при звонке с официального номера, когда собеседник представляется сотрудником банка или госучреждения, человек не сразу осознает, что с ним может говорить мошенник. И в стрессовом состоянии (узнав о несанкционированном переводе средств) выдает данные карты, что приводит уже к реальной потере денег.

— Банк в подобной ситуации сначала заблокирует карту, а уже после позвонит клиенту, чтобы разобраться в ситуации. Если у вас есть малейшее сомнение, что вам звонит мошенник, нужно прекратить разговор и в идеале дойти до ближайшего отделения банка и проконсультироваться, — отмечает Яницкий.

На чем мошенники часто прокалываются? Когда вам позвонили из банка, и вы отвечаете, что вам неудобно говорить и просите перезвонить через час, настоящий сотрудник вряд ли будет навязчиво пытаться с вами связаться вновь. А мошенники — напротив, будут названивать довольно настырно.

— Данный вид преступлений с каждым днем становиться все изощреннее. И не всегда даже человек с опытом работы в каких-то структурах адекватно реагирует на звонки мошенников. Когда резко поступает агрессивная информация, мозг не успевает сделать выводы. Именно поэтому так важно взять паузу, прежде чем принимать решение. Не стоит расставаться с деньгами и совершать какие-то манипуляции с картами в стрессовом состоянии. Сначала нужно успокоиться, подумать и с кем-то посоветоваться, — отмечает Максим Анатольевич.

Если учесть, что поиск обезличенного преступника — задача не простая, мероприятия зачастую приходится проводить в других регионах, процент раскрываемости таких преступлений составляет порядка 32 %. Однако, по мнению Максима Яницкого, лучшая мера по сокращению числа преступлений — это профилактика.

— И, конечно, хотелось бы, чтобы граждане сообщали в органы внутренних дел о каждом факте даже попытки мошенничества, — отмечает он. — Потому что даже если человек не стал жертвой преступников, эта информация может пригодиться для раскрытия аналогичных преступлений и помочь не попасть на удочку злоумышленников кому-то не столь бдительному.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×