Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1352В Томске, Спорт, «Томь»

Луч света в сезоне

«Томь» разгромила «Луч» и довела беспроигрышную серию до семи матчей

Луч света в сезоне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До рекордной серии без поражений бело-зеленым еще далеко, но вот до прошлогодней — рукой подать. Осенью 2018-го подопечные Баскакова уходили с поля с высоко поднятой головой восемь встреч кряду.

Последнее свидание со своими болельщиками на «Труде» в этом году вышло из категории «вернули должок»: непросто нынче складывались домашние матчи у сибиряков, а тут залетело буквально все. По результату — не иначе как луч света в довольно посредственном сезоне. Но по игре Владивосток, право, даже жалко: 4:0 команда определенно не заслужила.

«Томь» разгромила «Луч» в последнем домашнем матче года

Пока по статистике в родных стенах томичи — третьи после «Торпедо» и «Химок», но и «Ротор», и «Чертаново», и «Нефтехимик» имеют встречи в запасе. Впрочем, первостепенную значимость имеет, так сказать, общая турнирная таблица, в которой перед завершающими ФНЛовскую осень четырьмя турами (все они для «Томи» будут выездными) образовалась мясорубка. Оторваться от преследователей, и то несущественно, удалось лишь бегущему вдогонку за лидерами «Ротору» да чертановским вундеркиндам Осинькина. Остальные до мая будут тасоваться что в первой «десятке», что в последней «пятерке».

«Томь» пока седьмая, а вот «Луч», разгромленный в минувшее воскресенье, опустился в зону вылета. Кто б мог подумать — ведь «тигры» со своей бронебойной еще недавно обороной и усилением в первой линии рассматривались претендентами на топ-8, не ниже. Но что-то разладилось. Рустем Хузин своей отставкой хотел встряхнуть дальневосточный коллектив, но, судя по всему, лишь усугубил ситуацию.

Любопытно, что, продлив одну приятную серию, сибиряки прервали сразу две неважных: до отчетного матча одолеть желто-синих не удавалось шесть очных встреч — с 2016 года, при этом в последних трех на своем поле бело-зеленые приморцам даже не забивали. Но на сей раз «Томи» удавался быстрый выход из обороны в атаку, хотя, честно говоря, тревога за функциональное состояние игроков была — все же пятый матч за 16 дней при минимальной ротации. Но не будем забывать, что прежде Василий Баскаков был тренером по физподготовке — нагрузки команда держит, о чем коуч удовлетворенно рапортовал на послематчевой пресс-конференции.

Насыщенный график — штука, безусловно, непростая, но вот поединок с «Зенитом» представляется наиболее ценным из всех проведенных с точки зрения пищи для размышлений. На фоне чемпиона страны проблемные моменты явственно очертились — недаром Баскаков за 90 минут, кажется, весь блокнот исписал. Против «Луча» сибиряки выглядели уже гораздо интереснее, чем в ряде предыдущих встреч, хотя «закрыть» фланги толком не удалось, да и по «стандартам» у своих ворот были проблемы. Обольщаться не стоит.

Тем более что вслед за прошедшим «пятерником», через один недельный цикл — еще четыре плотных матча, и на повестку дня встает не только «физика» и тактика, но и банальный кадровый вопрос. К финишной прямой первого этапа сезона «Томь» подошла со скудной обоймой. Универсал Каккоев отправится в расположение молодежной сборной, Шалаев готов играть лишь на уколах, Талалай только подойдет после армавирской травмы, про Житнева с Киреенко забыли до весны. А тут еще и Шумских снова угодил в лазарет. Но если капитана на позиции центра обороны может практически равноценно заменить Лисинков, то в опорной зоне все «на тоненького». Чуть что — и придется аврально латать дыры и экспериментировать.

Так что рандеву с «Авангардом», вояж в город невест, сибирское дерби с Красноярском и, в особенности, финал осенней части на «Волгроград Арене» станут для томичей испытанием на прочность.

Ну, а дальше вся надежда на дозаявку и восстановление имеющихся боевых единиц. Свежей крови, впрочем, команда может и не получить, если, как прошлой зимой, промедлит с погашением долгов.

В этом плане важно отметить: пока никто не ропщет и ультиматумов не выставляет. Респект. Год назад, правда, и состав у «Томи», как ни крути, был амбициознее, и результаты лучше, а потому формально повод для раскачивания лодки был весомее. Но трудовые отношения равны для всех. Зато, глядишь, на сей раз команду удастся сохранить.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×