Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2302В Томске, Спорт, «Томь»

«Шапка» Вавилина

Болельщики «Томи» устроили разнос своей команде за безвольное поражение в Курске

«Шапка» Вавилина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Понять болельщиков можно: после первой 45-минутки разве что у подопечных Василенко не было сомнений относительно исхода противостояния: гости доминировали вчистую, нанеся 14 ударов по воротам соперника. По итогам 90 минут их оказалось всего 17…

«Томь» проиграла курскому «Авангарду», ведя в счете в два мяча

«Авангард» — вообще соперник, матчи с которым для «Томи» практически всегда получаются с огоньком. Однако все пять предыдущих встреч, да и один товарищеский в это летнее межсезонье, неизменно завершались в пользу бело-зеленых — что при Петракове, что при Баскакове. Хотя на грани было не раз. Достаточно вспомнить домашнюю викторию 2:1 с голом Саная в компенсированное время, героическую ничью 3:3 в первом выезде (Пульич спас сибиряков от поражения на 95-й минуте) или битву первого круга, завершившуюся судейским скандалом в пользу, опять же, «Томи».

Но все когда-нибудь заканчивается. Куряне сыграли на преодоление, поговорив в раздевалке «о мужском».

— С этим мужским мы родились, выросли. С этим вошли в футбол, — заявил наставник «Авангарда» после матча. — В футболе и по жизни нужно быть со стержнем.

С этим стержнем «соловьи» вышли на второй тайм и смели гостей, превратив матч в феерию и впервые в истории очных встреч взяв верх над томичами. Стоит отметить смелое решение Василенко, решившегося на тройную замену в перерыве. Двое из резервистов — Минаев и Кубышкин — оказались джокерами в рукаве. В бой был брошен даже Касаев — а уж он-то на данный момент совсем не готов к подвигам. Но ради победы все средства хороши.

Василию Баскакову же не позавидуешь. Игроков даже сродни разобранному Касаеву в его распоряжении нет. Сейчас он попал в опалу, но объективно Горбатюка, Пенчикова, Гасилина, Шумских, Калинского, Талалая, Житнева и Киреенко заменить некем. Потери катастрофические. По ходу игры «выпали» Плетнев и Каккоев. Не иначе как сглазил тренер томской дружины, публично радуясь укомплектованности на сезон после стартовых успехов.

Из сменщиков к «основе» вплотную подошел разве что Шурыгин. Андреев, несмотря на забитый мяч, довольно быстро повис на желтой карточке и аккуратничал, периодически пропуская визави по флангу. Судя по всему, Саковича имел ввиду Баскаков, сетуя на неготовность подопечного на послематчевой пресс-конференции. Помимо вышеупомянутых двух на скамейке остались лишь Запрягаев, Леонов и Сиукаев. Многие тренеры Олимп-ФНЛ ломают голову над исполнением «правила лимитчиков»; в стане «Томи» же их целая россыпь — и все вынужденно при деле.

И ладно бы еще молодежь «поплыла». Но дала слабину и опытная бригада, резко оборвавшая комбинационный выход из обороны в атаку во второй половине игры. Рассчитывать на победу, максимально упростив все и вся и отбиваясь полматча, решительно невозможно, будь ты хоть «Барселоной».

Подкачал и Денис Вавилин. Многоопытный голкипер «Томи», без замен проведший все матчи сезона, задергался на ровном месте. Сначала махнул мимо мяча после подачи на дальнюю штангу — будущий герой матча Минаев чудом не занес «снаряд» в пустые ворота — спасибо Каккоеву. Затем прозевал «вратарский» гол со «стандарта» — каким бы удачным ни вышел удар у Кубышкина, практически всегда гол в ближний угол на совести стража ворот. Наконец, в добавленное время Вавилин словил «горячую картошку», позволив Минаеву затолкать мяч в сетку с близкого расстояния.

Любопытно, что по рейтингу InStat голкипер был лучшим по итогам прошлого тура в составе бело-зеленых. Возможно даже, именно ему досталась «шапка Мономаха» — переходящий приз, учрежденный капитаном Шумских и вручаемый MVP матча внутри команды. И тут — так наполучать по этой самой «шапке»…

Понять Василия Баскакова можно: с существующим кадровым дефицитом ловить что-либо в последних матчах осенней части сезона, в особенности против вынырнувшего из трясины «Енисея» и воюющего за Премьер-лигу «Ротора», непросто. То, что «Томи» удалась семиматчевая беспроигрышная серия в таких условиях — не подвиг, но успех несомненный. Критиковать команду в этом свете можно разве что за тот самый стержень, о котором говорил Василенко и которого в Курске отчего-то не оказалось. Опыт — сын ошибок трудных. Его нынешней «Томи» не достает.

Отставание от зоны «стыков» после курского фиаско увеличилось уже до девяти очков. История отыгрываемая, но не для нынешней «Томи». Давайте смотреть правде в глаза. Посему расслабляемся и получаем удовольствие от футбола и забитых мячей. Что еще остается.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×