Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5006Томск

Как развлечь себя в унылом ноябре: советы дореволюционных томичей

От покупки духов до поиска прислуги

Как развлечь себя в унылом ноябре: советы дореволюционных томичей
иллюстрации к материалу взяты из открытых источников

Пока на юге России доцветают последние розы, в Сибири наступила унылая пора межсезонья c темными вечерами. Как можно поднять бодрость духа в это время? Обратимся к жителям дореволюционного Томска!

И немного поиграем. Выберите число от 1 до 20 и посмотрите, какой вид развлечения был бы уготован вам в Томске в 1913 году (по версии газеты «Сибирская жизнь»). Итак — что выбираете?

1. Вам следует заняться шоппингом! Купить:

— духи «Иллюзион Дралле», реклама которых звучала так: «Ах!!.. это или свеже сорванная ветка Ландыша или Иллюзион Дралле, духи без алкоголя в маяке»;


На полках дореволюционного томского магазина наверняка можно было найти множество отличных духов, в том числе и «Иллюзион Дралле».

— «лучшие в мире папиросы «Яка» и «Ада», 10 штук — 6 копеек»;

— посетить «самый большой и богатый по выбору в Томске мебельный магазин А.И. Матушевского» (не купить, так погулять по залам);

— учесть, что «в магазине, бывшем «Томское товарищество», Г.С. Феофанова, угол Почтамтской и Нечаевской улиц, дом Кухтерина, телефон № 918,

С 5 по 25 ноября
В виду большого запаса товара назначается
СКИДКА
На все товары:
На мужское готовое платье и белье 10 %
На дамское готовое платье, белье и блузки 20 %,
На чулки, носки, перчатки 10 %» (СЖ. 1913. № 243).

2. Рекомендовано пойти на «Курсы бухгалтерии и коммерческих вычислений М.И. Ермакова, состоящие в ведении Министерства народного просвещения».


Вот где-то здесь, вероятно, и располагались курсы, на которых из обычных обывателей обещали сделать «акул» дореволюционной бухгалтерии.

Располагались они в центре города — на улице Почтамтской, 19, квартира 9. Реклама гласила, что курсы — «с отделениями общебухгалтерским и высшим специальным. Лицам обоего пола курсы дают основательную, всесторонне законченную теоретическую и практическую подготовку к конторско-бухгалтерской деятельности, а успешно окончившим оказывают содействие к подысканию соответствующих занятий и мест. Последнее в текущем году начало общебухгалтерского курса имеет быть 5 ноября. Лекции будут читаться в часы от 8 до 10 вечера» (СЖ. 1913. № 243).

3. Сходить в кино, которое начало вытеснять из списка главных развлечений театр в Томске в начале XX века.

В ноябре в кинотеатрах Томска показывали:

— «ЖЕРТВЕННИК РАЗБИТ» — «новая роскошная программа в 5 отделениях», «при участии красавицы-артистки Франчески Бертини»;

— «В КОГТЯХ КУРТИЗАНКИ» — «жизненная драма, в трех частях»;

— «СИМ ПОБЕДИВШИ» — с 5 ноября, «грандиозная картина, 6 отделений, 250 метров». «Масса действующих, львы, бой гладиаторов, батальные сцены», «лучшие римские артисты»;

— «ТРЕПЕТ ЛЮБВИ» — «гвоздь сезона, кино-водевиль в трех актах с участием королевы кинематографа Сюзанны Грандэ».


Даже на этой фотографии довольно плохого качества видно, как много людей хотели попасть в дореволюционный томский кинотеатр.

4. А не пойти ли вам в суд?

Да, в дореволюционном Томске это было такое же развлечение, как и театр — заседания собирали полные залы зрителей! Например, 2 ноября «томский окружной суд с участием присяжных заседателей» разбирал дело шайки воров, которые попались из-за того, что перевозили краденые вещи на извозчике. Извозчик их опознал по «карточкам воров города Томска», и шайка была постепенно выявлена и арестована. Трое защитников пытались «скостить срок» подсудимым, в итоге присяжные одну из них оправдали, двоих признали виновным, и одного – «виновным, но заслуживающим снисхождения» (СЖ. 1913. № 243). Воры отправились в арестантское отделение и в тюрьму на сроки от полугода до 2,5 года.


Окружной суд

5. Добрый совет: сходить посмотреть на мамонта в Доме науки имени Макушина.

Газета писала о том, что кости мамонта были найдены в Мариинском уезде, «на склоне крутого 25-саженного песчаного берега реки Кии»: «благодаря ветрам и воде берег постепенно выветривался, кости обнажались». «Местные жители, по словам крестьян села Шестакова, в течение 50 лет пользуются порошком, добываемом в этом месте из костей, для присыпки ран» (СЖ. 1913. № 244).


В томском Дом науки можно было найти немало диковинок.

6. Это то, что вам нужно, считают дореволюционные томичи: научиться танцевать.

И не просто так, а на «уроках бальных и сценических танцев», ведь их «преподает артистка варшавских казенных театров С.В. Люзинская у себя на дому, в учебных заведениях, частных домах, учащимся в гимназиях; уроки группами» (СЖ. 1913. № 245).


Ученики мужской гимназии в Томске наверняка мечтали о том, чтобы научиться танцевать.

7. Нет ничего интереснее, чем поучаствовать в закладке моста. А именно — «каменного устоя Никольского моста через р. Ушайку».

В 1913 году это была целая церемония с участием первых лиц города. Сначала «настоятелем кафедрального собора протоиереем О. П. Мстиславским было отслужено молебствие. На торжестве закладки присутствовала городская управа и много гласных... После закладки инженер Барский произнес краткую речь, в которой обрисовал культурное значение мостов и в особенности закладываемого. При закладке была положена в цемент медная доска с датой закладки и с именами губернатора, членов управы и строителей моста» (СЖ. 1913. № 245).


Никольский мост на дореволюционных фотографиях «не засветился». Зато остальные мосты через Ушайку сняты со всех ракурсов.

8. Очень необычный совет: встретить медведя на улицах города.

Правда, рекомендовано при этом к нему не приближаться. Увы, как оказалось, медведи действительно ходили по улицам города, и вовсе не для того, чтобы одарить медом всем желающих.

Газета писала: «6 ноября, около трех часов дня, на углу Тверской и Ремесленной улиц наблюдалась следующая сцена. Откуда-то появившийся медвежонок, значительной величины и силы, очевидно, домашний, с обрывком веревки на шее, поймал мальчика лет десяти и начал его мять. Несмотря на толпу собравшейся публики, никто не решился освободить мальчика из объятий медведя. На крики толпы медведь кидался на публику и опять на мальчика, которого несколько раз бросил на снег. Когда мальчик перестал уже кричать, нашелся смельчак, который хотел схватить медведя за веревку, но медведь, вздыбив, с такой силой ударил его, что тот, упав, несколько раз перевернулся кубарем.

Присутствовавший при этой сцене городовой, как рассказывают, на просьбы публики помочь мальчику ответил, что это не его дело и он боится. В конце концов, медведь бросил мальчика и убежал. Мальчик был подобран и уведен почти в бессознательном состоянии. Чей мальчик и чей медведь, осталось невыясненным» (СЖ. 1913. № 246).


Так вот идешь по обычной томской улице начала XX века, а навстречу тебе — медведь!

9. Чем не развлечение — покушать в бесплатной столовой.

Это было очень популярное место в дореволюционном Томске! Судите сами: «Со времени открытия бесплатной столовой по Миллионной улице отпущено более 1000 обедов. В столовой по Никольской улице отпущено более 300 обедов. Комиссией по благотворительности роздано разным учреждениям 1700 талонных книжек. В виду большой посещаемости столовых комиссия постановил отпустить еще 4100 книжек. Контингент посетителей бесплатных столовых очень различен: от нищих до студентов» (СЖ. 1913. № 245)


Конечно, в бесплатной столовой не было таких разносолов, как на обеде в честь цесаревича Николая (на картинке). Но, надеемся, тоже было очень вкусно.

10. Не теряйте времени даром — записывайтесь на «курсы ручного труда для взрослых» в Обществе содействия физическому развитию.

Проводились они в «Школе-манеже», Солдатская, 10. На курсы приглашали «желающих заниматься ручным трудом (картонаж, столярное отделение, переплет, лепка)» (СЖ. 1913. № 247).


Здание Общества физического развития до сих пор считается одним из самых красивых в Томске.

11. От такого совета, наверное, никто не откажется: поправьте здоровье в «Лечебнице для физических методов лечения врача Иванова»!

Посетителям предлагались: «электричество, вода, массаж, свет, гидроэлектрические общие и четырехкамерные ванны и души, рентгеновские лучи, арсонвализация, углекислые ванны, ингаляция, кашафорез». Лечили в клинике все — болезни «внутренние, нервные, женские, кожные, горловые, носовые и т.д. (СЖ. 1913. № 248).


При всей заманчивости рекламы лечебницы врача Иванова мы бы порекомендовали дореволюционным томичам все-таки обращаться в клиники Императорского томского университета.

12. Отдайте дань благотворительности.

Поучаствуйте в «серебряной» лотерее детского дневного приюта «Ясли». Ведь «разыгрываемые на ней вещи, число около 80, будут исключительно из серебра, стоимостью от 3 р. до 130 р.» (СЖ. 1913. № 248).


Детей в дореволюционном Томске развивали и воспитывали не только в «Яслях», но и в обществе физического развития.

13. Совет: сходите на вечер в пользу детей железнодорожных служащих.

Что там предполагалось: «24 ноября в общественном собрании, по инициативе Е.С. Богашовой, устраивается вечер, чистый сбор с которого поступит на взнос платы за право учения детей железнодорожных служащих. Под управлением г-жи Люзинской, гг. Ардатова и Кононова и при участии оркестра г. Маломета поставлены будут: летняя картинка, первый акт из оперы «Фауст» и балет «Фея кукол». На вечере будет организована продажа чая, цветов, крюшона и пр.» (СЖ. 1913. № 251).


Какой же интересный был у нас вокзал до революции, и железнодорожные служащие тоже отличались статью и достоинством.

14. Рекомендация для избавления от скуки: снять квартиру в центре города.

Например, рекомендовалось «очень удобная для врача, юриста и т.д.» (СЖ. 1913. № 253).


Вот например здесь снять квартиру, самый центр! Грязновато только немного, зато — есть деревянные тротуары!

15. И повеселиться, и удивиться — предлагала реклама Шустовского коньяка.

Она выглядела следующим образом:

«1001 совет даром (Из афоризмов веселого скрипача К’аламбура)

971. Тайна нестерпима для женщин: они задыхаются, готовы плакать, если не заговорят.
972. Тщеславие — это самолюбие, которые выказывается; скромность — самолюбие, которое скрывается.
973. Уважение к женщине выказывают обыкновенно тогда, когда имеют намерение как можно скорее перестать им оказывать это уважение.
974. Судьба — это любовница, которая чем больше позволяет, тем больше от нее требуют.
975. Можно быть хитрее, чем кто-либо другой, но не хитрее всех остальных.
976. Честные люди — это роскошная подушка для мошенников.
977. Счастье, богатства и слава — три вещи, которые были бы всем, чего хочет человек и чем он никогда не обладает так, как ему хочется, если бы не было четвертой — Шустовского коньяка».


Образец рекламы шустовского коньяка.

16. Рекомендация — расширить кругозор!

А для этого — сходить на лекцию А.В. Анохина «Шаманизм у телеутов», узнать о существовании «духа порога» («Кар-Адама») и о молении к нему:

«Ты начальник мой всезнающий,
Я раб, ничего не знающий
...........................................
Живущий в великом ковальном заводе,
Где водяной молот бьет,
Из 60 медвежьих шкур постилал ковер,
Сотворенный вместе с землей,
С большими растопыренными когтями,
С высунутыми коренными зубами» (СЖ. 1913. № 253).


Изображение сибирского шамана

17. Дореволюционные спортсмены настоятельно рекомендуют: проверить членский билет в томский спорт-клуб.

Знаете почему? Готовясь к зимнему сезону, спорт-клуб «выписал через московский клуб лыжников партию лыж финской работы с комплектом прикреплений и палками, предназначаемых для членов клуба и гостей, не имеющих хороших лыж. Получены лыжи будут, вероятно, в конце ноября. По получении лыж клубом будут устраиваться групповые вылазки на лыжах под руководством опытных лыжников из членов спорт-клуба. Предположено выписать для спорт-клуба управляемые горные сани «бобслей» для 3-4 человек» (СЖ. 1913. № 254).


Фотографий дореволюционных лыжников пока обнаружить не удалось. Зато есть снимок конькобежцев — тоже отличный зимний вид спорта, дореволюционные томичи его тоже очень любили!

18. Хороший способ повеселиться — найти прислугу.

Изучаем объявления:

«Ищу место кухарки, знаю хорошо свое дело, могу ходить готовить поденно, а также стирать и гладить».

«Желает поступить для комнатных услуг девица».

«Ищу место кухарки или заведовать хозяйством».

«Ищу место кухарки, самостоятельно готовлю, могу следить за хозяйством, имею рекомендации, одинокая».

«Ищу место одной прислуги, могу готовить средне, одинокая».

«Ищу место за одну, готовлю средне, самостоятельно».

«Ищу место горничной, могу кухаркой, готовлю средне. Одинокая».

Кого пригласим на собеседование? Девицу, одинокую или «кухарку на все руки», которая будет также стирать и гладить?


Томск, Базарная площадь. Ваша потенциальная «кухарка на все руки» бодро шагает за продуктами.

19. Совет от всего сердца: выписать из Санкт-Петербурга журнал «Ниву».

И получить в 1914 году: 52 номера журнала, 52 книги — «при каждом номере «Нивы» по одной книге», 12 «новейших мод», 12 листов: «до 300 рукодельных и выпильных работ и для выжигания и до 300 чертежей выкроек», 1 отрывной календарь на 1914 год, 40 книг «Сборник Нивы», полное собрание сочинений В.Г. Короленко в 25 книгах, полное собрание сочинений А.Н. Майкова в 8 книгах и полное собрание сочинение Эдм. Ростана в 5 книгах» — и все это за 8 рублей в год вместе с пересылкой!


Дореволюционная «Нива» не переставала радовать своих подписчиков, в том числе и томичей, разнообразными многочисленными приложениями

20. Рекомендовано повеселиться и принести пользу!

А именно — заполнить анкету о театре: «Томское литературно-музыкально-драматическое общество, имея своей задачей способствовать художественному и литературному развитию местного населения, в осуществление этой своей цели решило выяснить, насколько современный театр соответствует требованиям широких слоев общества. Считая, что только показания интеллигентного зрителя и его оценка разных сторон театра могут внести основные данные к серьезному анализу последнего, литературно-музыкально-драматическое общество рассылает широким интеллигентным слоям населения особый опросный лист, содержавший ряд вопросов на тему «Какого театра мы ищем» (СЖ. 1913. № 264).


Театр Королева к 1910-м годам в Томске уже отсутствовал. Театральные представления можно было посмотреть главным образом в Общественном собрании.

***

Одним словом, жизнь в 1913 году была насыщенной и веселой... Но ведь и сегодня у нас у всех есть возможность весело провести конец осени. Удачного ноября!

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×