Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3293В Томске, Фото

Готовить просто: скрэмбл с лососем и Сандефйордшмёр

Простой завтрак, достойный знатных особ, и рыба в норвежском стиле, которая согреет пасмурными вечерами

Готовить просто: скрэмбл с лососем и Сандефйордшмёр
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Привет! Я как-то несправедливо забыл о рыбе — исправляюсь. Ведь она не только полезна и питательна, но и довольно эффектно смотрится на тарелке. В кулинарии рыба может играть как «первую скрипку», так и подчеркнуть и дополнить вкус другого главного ингредиента. Но меньше слов — больше дела!

Сегодня готовлю очень простой, многими позабытый завтрак. Многие знают его под названием «яичница-болтунья», но все чаще можно слышать — «скрэмбл». Конечно же, я его облагорожу вкусной рыбой. Кроме того, в этот раз мы «сломаем язык», пытаясь выговорить название норвежского соуса для рыбы — Сандефйордшмёр, или Sandefjordsmør по-норвежски. Но затем и пальцы оближем — настолько он вкусный. Вперед!

Для яиц скрэмбл понадобится:

  • яйца;
  • слабосоленый лосось;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • соль, молотый черный перец;
  • сухая паприка.

Для начала смешаем три яйца в миске так, чтобы желтки с белками стали однородной массой. Добавим по щепотке соли и перца. Пока смешиваем яйца, разогреем на огне чуть меньше среднего сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Когда она достаточно нагрелась, вливаем в нее яичную массу и вооружаемся деревянной лопаткой, или любой другой, чтобы она не расплавилась или не повредила покрытие посуды.

Теперь начинаем плавными и уверенными движениями лопатки двигать яичную массу, поднимая с ее дна наверх «схватившиеся» хлопья. Когда этот процесс запустится, благодаря нагреву, то в сковороду надо кинуть пару небольших кубиков сливочного масла.

Продолжаем мешать нашу массу, поднимать наверх хлопья. Здесь главное — не пережарить яйца. Готовая масса должна быть не жидкой, нежной и шелковистой. Как только этот момент настал, выключаем огонь и добавляем к яйцам мелко порубленный зеленый лук и несколько кусочков слабосоленого лосося.

Для подачи я использовал так называемые поварские кольца, но это можно сделать и с помощью средней кофейной чашки. Ложкой укладываем в нее получившийся скрэмбл, слегка утрамбовывая. Затем накрываем тарелкой, на которой будем подавать завтрак, и переворачиваем всю конструкцию, убираем кофейную чашку.

Украсить можно еще одним ломтиком рыбы. Кстати, лосось может быть необязательно слабосоленым. Любите подкопченный? Добавьте его.

Sandefjordsmør

Норвежский соус к рыбе Сандефйордшмёр. Прост и незабываем.

Соусы считаются элитной частью кулинарии — их легко испортить, сложно готовить, и еще сложней повторить во второй и последующие разы. Сегодня я постараюсь разрушить эти представления. Давно вы готовили что-то норвежское? Самое время попробовать. Поговаривают, что Сандефйордшмёр отлично подходит к лобстеру. Проверим как-нибудь в другой раз, а пока соус подадим к семге.

Для этого блюда нам понадобится:

  • филе свежей семги;
  • лимон;
  • сливки 20 % жирности;
  • сливочное масло;
  • молотый белый или черный перец;
  • жгучий перец, соль;
  • свежая петрушка.

Для гарнира:

  • свежий картофель (желательно молодой);
  • свежий огурец.

Итак, почему семга, а не, например, форель. У семги более крепкая структура — при нарезке и готовке она не распадается на волокна, а держится цельным куском.

Теперь пару слов о лимоне. Для соуса необходимо выжать из него сок. Выбирая лимон в магазине, обратите внимание на кожицу. Если она гладкая, то с высокой долей вероятности она будет тонкой, а лимон — сочным. Берем именно такой.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого один лимон нарезаем на дольки и на 15-20 секунд закидываем его в микроволновую печь. Благодаря этому, сок намного легче покинет лимон. Косточки, если они присутствуют, нам не нужны, поэтому сок отжимаем через сито или через пальцы.

На огне чуть ниже среднего в маленькой кастрюльке или сотейнике выпариваем лимонный сок, после чего вливаем в него 250 миллилитров сливок и увеличиваем огонь на уровень чуть выше среднего. Сначала сливки резко загустеют, но при нагреве они вновь станут жидкими. Выпариваем эту смесь, пока она не будет держаться на обратной стороне ложки.

Как только смесь лимонного сока и сливок достигли нужной консистенции, убавляем огонь до слабого (например 3 из 9), и начинаем добавлять по 1-2 кубика сливочного масла до его растворения. У меня ушло примерно треть стандартной пачки. Благодаря маслу, соус станет шелковистым и однородным.

Когда масло растворится, добавляем по небольшой щепотке соли, молотого черного перца и красного жгучего перца. Если есть кайенский — используйте его. Далее добавляем мелко рубленный небольшой пучок петрушки, перемешиваем.

Соус готов, а вот остальные ингредиенты — нет. Поэтому держим соус на плите на минимальной температуре — так он останется теплым до подачи не распадется на составляющие.

Самое время сварить картофель. Я люблю доводить его до кипения и варить на среднем огне при умеренном кипении воды.

Теперь займемся рыбой. Острым ножом зачищаем семгу от пленок и удаляем боковые кости, если нерадивые работники магазина этого не сделали. Как правило, извлекать боковые кости приходится покупателю. Кстати, очень удобно это делать пинцетом по направлению волокон рыбы. Так кусок после этих процедур останется более презентабельным, без рваных бочков.

Рыбу нарезаем на порционные куски и, если пожелаете, то отделяем ее от кожи. Я пожелал :)

После этого разогреваем на сковороде пару кубиков сливочного масла, добавляем в него чуть-чуть растительного (чтобы сливочное не горело) и на среднем огне жарим рыбу с двух сторон. Кто-то любит зажаристую корочку, а кто-то — не очень. Тут нет четкого правила — доводите рыбу до той степени готовности, которая вам больше импонирует.

К этому моменту картофель должен быть готов. Чтобы наш Сандефйордшмёр стал ярче, берем овощечистку и с ее помощью делаем ленточки из огурца, выкладываем вместе с картофелем их на тарелку. Рядом укладываем рыбу и поливаем ее теплым соусом. Вот и все.

Несмотря на непривычные нашему слуху названия, скрэмбл и Сандефйордшмёр готовятся из доступных круглый год продуктов. Уверен, что после приготовления этих простых рецептов у вас прибавится уверенности в своих кулинарных силах.

Удачи на кухне!

Другие материалы рубрики смотрите по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×