Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1457В Томске, Спорт, «Томь»

Зеркальное дерби

Сложно вспомнить, когда прежде «сибирские дерби» были настолько предсказуемыми, как в этом году

Зеркальное дерби
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томь» и «Енисей» провели два зеркальных матча по сути и разительно отличных по результатам. В первом круге красноярцы были откровенно разобранными из-за неразберихи с тренерами и, как следствие, скомканной подготовки. Только прибывший на тот момент в стан «львов» Юрий Газзаев на игру команды повлиять еще не успел, но какой-никакой эмоциональный подъем обеспечил. Перемены в тренерском штабе всегда влияют на психологию. Хоть специалист изначально и пришел консультантом, но всем все было понятно.

На «Труде» гости сражались как могли, ложились костьми и по рукам и ногам повязали лидировавшую тогда томскую дружину. Сами не играли и другим не давали. Прошло всего три месяца, и соперники поменялись ролями. Теперь уже «Енисей, перебиваясь с побед на поражения, методично на фоне других аутсайдеров выбирается со дна таблицы, в то время как бело-зеленые барахтаются из последних сил, мечтая о зимней паузе в чемпионате.

Несмотря на то, что формально фаворитом являлась «Томь», отсутствие доброго десятка игроков стартовой обоймы позволяло надеяться на ничейный исход в лучшем случае. В особенности учитывая отсутствие лучшего снайпера команды Казанкова, схлопотавшего глупую дисквалификацию в Иваново.

Из полевых футболистов в сравнении с августовской встречей на поле присутствовали лишь Эдиев и Калинский. Вдовесок к огромным кадровым потерям на предыгровой разминке не выдержал игравший предыдущие туры на уколах Шалаев — сказалась смена покрытия. Его на позиции «волнореза» сменил Сакович, для которого этот матч стал первым полноценным в ФНЛ. Но назвать эту замену равнозначной язык не повернется.

Из этого же списка — Иван Андреев и Илья Шурыгин (ранее 90 минут последний проводил только в Кубке). Единственным не больным и не травмированным игроком на скамейке, за исключением резервного голкипера Сиукаева, оказался 18-летний Олег Леонов. Не иначе как «пионеротряд Баскакова». Скоро впору будет Сиукаева переодевать из вратарского в полевое как питерское «Динамо» Дениса Книгу в 2015-м.

Для сравнения, в запасе у красноярцев был еще один состав — 11 человек, среди которых, в частности, Зотов, Харитонов, Клещенко, Иванов, Киреев, Лескано — известные фамилии на уровне ФНЛ. Для полноты картины можно добавить сюда такие факторы как разгромное поражение подопечных Газзаева в Краснодаре четырьмя днями ранее и статус последнего домашнего матча «Енисея» в году. В таких условиях играть на победу томичам можно было разве что на словах.

На деле «Томь» превратилась в тот самый «Енисей» первого круга с единственной задачей уберечь исходные 0:0. Винить в этом команду глупо, беря во внимание все вышеперечисленные факторы. Первая половина встречи не без доли везения к «нулям» и свелась, а на вторую у молодежи не хватило силенок, хотя стоит признать, два гола из трех пришли в результате индивидуальных ошибок опытных Лисинкова и Эдиева. Делькин, который, к слову, в летнее межсезонье мог оказаться в «Томи», дважды сыграл на опережение.

— Надо было быть оптимистом, чтобы на что-то здесь было надеяться», — честно признался на послематчевой пресс-конференции Василий Баскаков. И добавил: «Сыроваты в этом составе играть в ФНЛ».

Можно было бы рискнуть и бросить в бой недовосстановившихся Шумских и Талалая, но после второго гола в ворота Вавилина это было уже нецелесообразно. Баскаков поставил на Волгоград, а здесь — как получится. Не получилось. «Сибирское дерби» оказалось самым кризисным матчем сезона. Капитуляция была неизбежна.

К последнему календарному матчу в этом году практически через недельный цикл «Томь» подойдет с меньшими потерями: вернутся после дисквалификаций Казанков и Мануйлов, должны подойти к игре Шумских, Шалаев и Талалай, приедет в расположение команды Пенчиков. Учитывая, что конкурентам по первой десятке предстоят не слишком зубодробительные матчи (если судить по вывескам, лишь «СКА-Хабаровску» предстоит непростое испытание «чертиками» Осинькина), не уступить на «Волгоград Арене» и уйти с положительными эмоциями в отпуск особенно важно.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×