Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3088В Томске, Спорт, «Томь»

Дотерпели до перерыва

«Спасибо ребятам, что дотерпели до перерыва»

Дотерпели до перерыва
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фраза Василия Баскакова — «Спасибо ребятам, что дотерпели до перерыва» — после игры в Волгограде как нельзя лучше иллюстрирует завершившийся футбольный год для «Томи».

На финиш ни силенок, ни резерва не хватило. Теплилась надежда, что против «Ротора» сыграют Шалаев и Шумских, но оба лидера — вице-капитан и капитан соответственно — так и не восстановились к матчу. Зато вернулся в строй Талалай, приехал из молодежной сборной ни минуты не отыгравший за нее Каккоев, отбыли дисквалификации Казанков и Мануйлов. Чуть бодрее, чем в Красноярске неделей ранее — с одной молодежью в составе против дружины Меньщикова был риск установить клубный антирекорд.

Впрочем, и в усиленном варианте кризисного состава разгром витал в воздухе. Но его не случилось. Первый тайм вернул сибирякам все расплесканное в первом круге везение: промах Муллина, штанги Ткачука и Евсеева, нереализованный пенальти Султонова. В последнем моменте надо отдать должное Вавилину, но при этом на его совести первый гол — выходы из «рамки» сильной стороной кипера не назовешь. Хотя вину страж ворот должен разделить с Эдиевым.

Вообще к защите бело-зеленых, еще совсем недавно бронебойной, большие вопросы. Было ясно и раньше, но теперь констатируем: без Шумских совсем плохо. А ведь на лучшего защитника лиги серьезный спрос — он еще летом мог отправиться в «Торпедо». От того, останется ли капитан в стане сибиряков, во многом зависит выступление в весенней части сезона.

— В этом сочетании центральных защитников надежности мы не добились, — признал Баскаков.

Выбор, впрочем, был невелик: сначала был Горбатюк. Получил травму Горбатюк — получил место в составе Лисинков. Эдиев поопытнее да понадежнее, но все ж без опоры в лице Шумских, страхующих всех и вся, не справляется и он. Восемь пропущенных мячей в четырех выездных встречах — показатель тревожный. Хотя, как известно, обороняется вся команда, а значит вопрос не только в одном игроке.

И ладно бы только оборона, но ведь по первой линии томичи совсем ничего не предложили на «Волгоград Арене». Хозяева лишили пространства Казанкова. Когда кадрово влиять на игру не получается, приходится тактически. Во втором тайме тренерский штаб бело-зеленых передвинул лучшего снайпера команды с позиции «под нападающим» на фланг, но и там Максима «съели».

Волгоград продолжает оставаться для сибиряков «заколдованным» городом: «Томь» приезжала сюда и в ранге фаворита, и равновесным соперником, и, как теперь, андердогом, но ни в одной из пяти встреч забить на выезде «Ротору» не удалось.

— Это наш сегодняшний уровень и по качеству игроков, и по тому, что мы имеем в наличии, — фразами наставника «Томи» можно резюмировать весь 2019-й год команды.

В общем-то, только беспросветные оптимисты видели в этой «Томи» претендента на «стыки». Если бы удалось пройти всю осень без травм и дисквалификаций — возможно, были бы где-то рядом, на подходе. Обозначали бы борьбу — хотя формально продолжается «перезагрузка» клуба. Но когда коллектив сначала остался без флангов, затем без форварда, а после посыпалась и оборона, то о каких подвигах можно говорить.

Зимний перерыв — лучшее, что могло произойти сейчас. Нужно забыть про смазанный промежуточный финиш — в конце концов, когда осень «Томи» удавалась? Куда важнее дождаться традиционного спонсорского транша до середины января, а не после нее, чтобы не потерять всех лидеров, устроить два-три полноценных заграничных сбора и провести чистку в составе, поскольку сразу несколько игроков из числа тех, кем томичи завершали первую стадию турнира, к Олимп-ФНЛ попросту не готовы.

Сезон смазан, да и вторая его часть по игровому календарю ожидается непростая: «Химки», «Краснодар-2», «Чертаново», «Нефтехимик» и «Шинник» — такой старт никому не пожелаешь. Поэтому выполнение озвученных выше планов критично важно.

Но все это — уже в 2020-м. А пока — выдохнули и настроились на позитив. Впереди — праздники, а после — и томительное ожидание футбольной весны. До марта!

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×