Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2487Томск

События и факты: что происходило в Томской области в 2019г

Уходящий 2019 год не заставил томичей скучать

События и факты: что происходило в Томской области в 2019г
vtomske.ru

Редакция vtomske.ru подводит итоги года. Казалось, что 2019-й не сможет переплюнуть насыщенный 2018-й по событиям, но и этот год не заставил никого скучать. Вспомним, что происходило в Томской области в 2019 году.

Осиротевший «2+ку»

1 февраля во время пожара трагически погиб основатель театра кукол «2+ку» Владимир Захаров. Возгорание произошло в небольшой мастерской театра по переулку Южному. Гибель мастера-кукольника потрясла весь город. Его театр, основанный в 1991 году, давно стал изюминкой Томска: спектакли полюбились как детям, так и взрослым томичам, а также гостям города. Проститься с Владимиром Захаровым пришли более тысячи томичей. Похоронили мастера на кладбище «Бактин».

Дело сына спикера думы Томской области

В феврале стало известно о задержании в Северске бизнесмена Михаила Волохова — сына председателя думы области Оксаны Козловской. Томское УМВД обвинило его в хищении 38 миллионов рублей при заключении в 2012 году контракта на строительство в Северске дома для бойцов Внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия). Возведением дома занималась инвестиционно-строительная компания Волохова «Траст». Расследование закончилось в начале лета, а после началась катавасия с судами.

Изначально дело передали в Центральный районный суд Новосибирска, но оттуда его перенаправили в Северск. В ноябре из закрытого города дело отправили в Томский райсуд, после чего адвокат Волохова обратился в Верховный суд с ходатайством о передаче уголовного дела по подсудности в другой регион. Ходатайство удовлетворили, но в какой регион уйдет дело — пока неясно.

Аресты чиновников

Несколько громких уголовных дел возбудили в этом году в Томской области против чиновников. 5 февраля стало известно о задержании начальника областного департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Поводом для возбуждения дела стали контракты на обработку лесов от шелкопряда в 2017 году на общую сумму 258 миллионов рублей. Чиновники безосновательно ввели режим ЧС, а департамент заключил три контракта на обработку лесов с фирмой, с руководством которой Малькевич находился в дружеских отношениях. Сейчас бывший чиновник находится под подпиской о невыезде.

Также в феврале уголовное дело возбудили против заммэра Томска Анны Подгорной по статье «злоупотреблении полномочиями». Чиновница в 2016 году дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр, где она сама проживала. Коттедж оформлен на мать Подгорной, она и получала разрешение. Экс-заммэра признала вину. В октябре суд назначил ей наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы условно.

В марте был арестован главный судебный пристав Томской области Иван Конгаров. Ему предъявили обвинение по статье «присвоение или растрата». По версии следствия, ныне бывший глава томского УФССП организовал преступную схему хищения бюджетных средств ведомства путем незаконного присвоения денег, выделяемых из фонда оплаты труда на премирование подчиненных. Сейчас Конгаров находится под домашним арестом.

Степановка без развязки

Весной окончательно стало понятно, что вопрос реконструкции переезда на Степановке зашел в тупик. Разработанный в 2017 году проект не прошел экспертизу. Мэр Иван Кляйн назвал работу проектировщиков непрофессиональной и заявил, что с ними будет расторгнут контракт, а большой реконструкции со строительством развязки на переезде в ближайшее время ждать не стоит.

Теперь мэрии нужно получить технико-экономическое обоснование для инвестиций, то есть доказать, что реконструкция действительно нужна. Однако в бюджете 2020 года средства на эти цели не заложили.

Убийственный лед

В конце марта прогремела история с падением льда на женщину и ее пятилетнюю внучку. Глыба упала на голову томички с козырька пятиэтажного дома на проспекте Ленина, 202. Женщина погибла, девочка получила травмы. После происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело. Его расследование завершилось в июне. Единственным фигурантом оказался главный инженер УК «Стройсоюз», которая обслуживала этот дом. Свою вину он признал частично. Осенью из-под управления УК исключили более 35 % домов.

Лестница на набережной Томи

Немного позитива. В этом году на набережной Томи отремонтировали ступени при спуске к реке. Долгое время лестница находилась в удручающем состоянии: ближе к воде ступени были практически разрушены. Осенью 2018 года губернатор выделил из фонда непредвиденных расходов десять миллионов рублей на работы по благоустройству. В 2019 году прошел ремонт. Его провели рабочие ГК «Гранит», которые делали набережную Ушайки. Лестницу открыли в начале ноября.

Тарифные волнения

Обычно тарифы на коммунальные услуги повышаются раз в год. Однако в 2019 году из-за роста НДС с 18 % до 20 % плату за услуги ЖКХ проиндексировали дважды — январе и июле. Так, в январе средний рост тарифов по Томской области составил 1,7 %, а в июле на некоторые коммунальные услуги тарифы по Томску увеличились до 15 %, что вызвало недовольство среди горожан. В департаменте тарифного регулирования такой рост объяснили, в частности, реализацией «Томскводоканалом» инвестпрограммы по развитию сетей водоснабжения.

Кроме того, с 1 июля на горячую воду в Томске ввели двухкомпонентный тариф. Раньше стоимость одного кубометра горячей воды была единой. Сейчас она рассчитывается, исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды, индивидуально для каждого жилого дома.

Мусорные баталии

Наверное, самой главной темой уходящего года для Томска стала проблема с мусором. С июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе регоператор по обращению с отходами — «Спецавтохозяйство». Его единственным подрядчиком стала компания «АБФ-Логистик». Свою работу оператор начал провально — дворы оказались завалены мусором. Провал мусорной реформы в городе признал мэр Иван Кляйн и извинился перед жителями. Решить эту проблему удалось только к августу.

В октябре появилась другая проблема. «Спецавтохозяйство» вывезло из томских дворов желтые и зеленые сетки для раздельного сбора мусора, которые принадлежат «Чистому миру» и «Планете без мусора». В САХе заявили, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов может только регоператор и его подрядчики. САХ поставило свои 300 сеток, которые в первые дни оказались переполнены. После предприятие увеличило количество емкостей для «сухого» мусора.

Сейчас «Чистый мир» продолжает отстаивать свое право заниматься сортировкой отходов. «Планета без мусора» полностью ушла из Томска.

Пожары в Сибири

Летом Томск ощутил последствия от лесных пожаров в стране. На некоторое время город накрыла дымка, и появился запах гари. Летом огонь прошел несколько миллионов гектаров леса в регионах Сибири и Якутии. Ситуация с лесными пожарами вызвала большой резонанс в обществе. Людей спровоцировало заявление губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что пожары тушить «бессмысленно, а может даже и вредно».

Кампус и стадион на левобережье

В 2019 году губернатор Сергей Жвачкин заявил о грандиозных планах: построить на левобережье Томи большой кампус на 20 тысяч человек для всех вузов и новый многофункциональный стадион, где сможет играть ФК «Томь».

В настоящее время объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию кампуса. В конце октября губернатор попросил Совфед финансово поддержать эту задумку. Проект по стадиону получил рабочее название «Арена Томь». Объект хотят сделать не чисто футбольным, а превратить его в многофункциональный спортивный центр. Проектирование, по плану, должно начаться в 2020-2021 годах.

Приговоры генералам

В июле Ленинский райсуд признал экс-главу ГУ МЧС РФ по Томской области Михаила Бегуна виновным в получении взятки в особо крупном размере (300 тысяч рублей). Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии и штраф в 900 тысяч рублей. Также Бегуна лишили звания генерал-майора. Сам он неоднократно заявлял, что папку с деньгами ему подбросили. Защита подала апелляцию на приговор и потребовала оправдать бывшего руководителя УМЧС, а также вернуть ему звание, но облсуд оставил приговор без изменения.

В августе Ленинский районный суд вынес приговор бывшему начальнику УМВД РФ по Томской области Игорю Митрофанову. По трем статьям — «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения» — он получил 8 лет лишения свободы условно со штрафом в 6,4 миллиона рублей. Эта новость вошла в топ-30 августовских событий фонда «Петербургская политика».

Новые начальники в полиции и прокуратуре

В этом году сменились руководители в силовых ведомствах. Пост главы регионального УМВД покинул генерал-майор полиции Александр Будник, занявший эту должность в ноябре 2016-го. В сентября президент Владимир Путин назначил нового начальника. Им стал Демьян Лаптев, который перешел на службу в Томскую область с должности замначальника оперативного управления Главного управления собственной безопасности МВД России.

В сентябре стало известно, что свой пост покинет прокурор Томской области Виктор Романенко. В начале октября президент Владимир Путин освободил его от должности. В октябре депутаты облдумы согласовали на пост прокурора региона кандидатуру Александра Семенова — начальника управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Указ о его назначении Путин подписал в декабре.

«Демос» и Мальцев

Летом Кировский райсуд прекратил уголовное дело экс-директора «Демоса» Алексея Мальцева. Компания обманула сотни дольщиков. Разбирательство в суде шло с 2016 года. Решение о прекращении было принято после переквалификации дела на более мягкую статью по ходатайству прокуратуры. Это позволило защите Мальцева заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением шестилетнего срока давности. Решение вступило в законную силу, но после Томский областной суд отменил его и направил на новое рассмотрение. Дольщики намерены «добиваться справедливого решения».

Ремонт ВПП

В августе 2019-го наконец определился подрядчик для ремонта взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. О плохом состоянии ВПП говорил даже известный пилот-авиаблогер Алексей Кочемасов (блог «Летчик Леха»). Изначально на конкурс, объявленный в июне, заявились ОАО «Новосибирскавтодор» и ЗАО «СУ ТДСК». Их заявки отклонили, после этого торги дважды продлевали. В итоге победителем стало ЗАО «Строительное управление ТДСК». Стоимость заключенного контракта — 2,8 миллиарда рублей. Осенью сообщалось, что подрядчик задерживает начала работ из-за отсутствия необходимой документации.

Набережная

Еще одно «событие века» — открытие первой очереди набережной Ушайки после реконструкции. Она шла пять лет. Деньги на обновление центра Томска выделял «Газпром». Стоимость работ на первом этапе составила 930 миллионов рублей. Набережная была полностью «одета» в гранит. Здесь появилась большая смотровая площадка, амфитеатр, пешеходные дорожки, туалет, который пока не работает.

Новые ректоры

Три томских вуза из шести сменили в 2019 году ректоров. В ТГПУ новым руководителем стал занимавший ранее пост первого проректора Андрей Макаренко. В июне выборы ректора прошли в ТУСУРе. Полномочия Александра Шелупанова, назначенного на эту должность в 2014 году, истекли в сентябре. В ходе выборов новым ректором стал проректор по научной работе и инновациям Виктор Рулевский. Минобрнауки уже утвердило его на эту должность.

Больше всего шума было вокруг руководящего кресла в Томском политехе. В марте наблюдательный совет вуза выбрал директора исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехмана Юсубова в качества кандидата на должность ректора. В министерстве его рассмотрели, но не согласовали. В Минобрнауки РФ решили продлить полномочия Петра Чубика в качестве врио ректора ТПУ на год. Однако в начале октября Чубик написал заявление об отставке. Три недели вуз работал без руководства.

Новым врио ректора стал Виктор Демин. Ранее он отвечал за образовательную деятельность в ТГУ.


Виктор Демин

Пока, «аварийки»

В 2019 году в Томской области началась реализация программы по расселению аварийного жилья в рамках нацпроекта. Первые ключи от новых квартир получили жители Асино. В Томске такое переселение состоялось в начале декабря: двум семьям вручили ключи от новых квартир в микрорайоне Радонежский. В своих деревянных домах они жили на протяжении нескольких десятков лет.


Аварийный дом в Асино

Машина, щенок, уголовное дело

Еще одна резонансная история, про которую писали по всей стране, — уголовное дело, возбужденное в отношении томского подростка Даниила Сафронова после того, как он ударил рукой по чужой машине. Ее владелец задавил щенка Даниила. Подростка обвинили в умышленном повреждении автомобиля. В интернете начались сборы подписей в поддержку Сафронова. После шума СК инициировал передачу дела на доследование. Изначально оно было в МВД. Мировой суд дело вернул, а следственный комитет прекратил.

Транспортные нововведения

В 2019 году началась очередная активная работа по изменению транспортной схемы. С 2020 года в Томске начнет действовать новая маршрутная сеть. В ней семь автобусных муниципальных маршрутов перейдут в разряд межмуниципальных. Повысится и стоимость проезда — до 22 рублей. Вместе с новой сетью в следующем году должны появиться вместительные низкопольные автобусы.

Летом в электротранспорте заработала безналичная система оплаты за проезд. В маршрутках она должна появиться 1 января.

«Стрежевской маньяк»

В октябре стало известно, что в Стрежевом задержан 60-летний мужчина, который обвиняется в серии изнасилований. По версии следствия, с 2004-го по 2017 год он совершил пять нападений на женщин. Установить обвиняемого удалось после обнаружения ДНК-профиля. Также его опознала одна из потерпевших.

В СК рассказали, что выйти на след обвиняемого помог его сын. Он первым попал в поле зрения после того, как в его ДНК обнаружили фрагменты генотипа преступника. Подозрения с мужчины сняли, так как на момент совершения первого преступления ему было восемь лет. Сам обвиняемый более десяти лет работал в уголовном розыске. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

Выходной 31 декабря

Под конец года «прогремела» новость об инициативе томского губернатора сделать 31 декабря выходным. Таким этот день Сергей Жвачкин сделал для своих подчиненных, перенеся рабочий день с 31-го на 28 декабря. Идею быстро подхватили в других регионах, в Госдуме начали готовить законопроект об объявлении последнего дня в году выходным. Однако в Минтруде заявили, что такие решения принимаются заранее и сейчас изменить ничего нельзя. Президент Владимир Путин пообещал подумать над этой инициативой.

«Птичка» уходит

В декабре стало известно, что в 2020 году линия по производству конфет «Томские классические» переедет на другую площадку — «КДВ-Яшкино» в Кемеровской области. В «КДВ-Групп» (холдинг владеет торговой маркой и кондитерской фабрикой «Красная звезда») сказали, что это «вынужденная мера», так как здание фабрики сильно обветшало. Там нельзя производить продукцию, не нарушая требования законодательства.

Губернатор Сергей Жвачкин поручил своему заместителю Андрею Кнорру и мэру Томска Ивану Кляйну сохранить производство «птичьего молока» в областном центре. «В Томской области брендов много, но разбрасываться ими нельзя. И конечно, «Томская птичка» должна остаться в Томске», — сказал Жвачкин.

Мы выбрали самые значимые, по версии портала vtomske.ru, события 2019 года. Чем уходящий год запомнился вам?

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×